Вы сможете решить свою проблему!

Важно Ваше желание и первый шаг.

Телефон: +7-909-953-56-14

e-mail: help@vvmark.ru

Записаться Написать отзыв Подписаться на новости

Страх мешает уснуть.

Страх уснуть 

 

Наша жизнь соткана из страхов. Одни страхи помогают выжить, избежать опасности. Другие мешают нам жить, быть здоровым и счастливым, развиваться.  Но от мешающих нам страхов можно избавиться. Вот пример. Ко мне обратилась  девушка с вопросом, боюсь уснуть, как избавиться от страха перед сном.  Страх сна  сильно портил ей жизнь.

На сеансе по скайпу мы работали с ней полтора часа. Работали методом Эмоционально-образной терапии. По методу ЭОТ мы определяем проблемное состояние: ощущения  в теле, мысли, чувства-эмоции, представления образа состояния. Затем, с помощью специальных приемов работаем с образами. Образы меняются и за ними меняется состояние человека. И вот результат.

Отзыв Екатерины.

 

В течение достаточного долгого времени я испытывала страх перед сном. Мне было страшно закрывать глаза, часто малейшие шорохи пугали меня, приходилось отвлекаться разными способами, слушая радио или до поздней ночи просматривая видео на ютьюб. Когда мне несколько ночей подряд пришлось провести одной в пустой квартире, мои страхи просто расцвели. Мне стало мерещиться всякое и даже слышаться. Страшно было выключить свет, если удавалось заснуть, то сон длился не более часа, снились кошмары.

После сеанса работы со страхом  мне стало значительно легче. Мое воображение не цепляется за каждый звук, не рисует демонов. Мне не нужно отвлекать себя гаджетами, я спокойно выключаю свет и закрываю глаза, не испытывая ужаса. Сон стал лучше, теперь я вообще не просыпаюсь среди ночи. Перед сном есть небольшое волнение, что все повторится, но оно быстро проходит, у меня легко получается расслабиться и заснуть.

Так же есть чувство, что плечи расправились, легче стало держать осанку и в целом ощущения в теле более гармоничные.

[05.03.2016 17:14:18] Ekaterina Parfenova: Спасибо большое Вам Вячеслав!

 


 

 

 Несомненно, что для хорошего психолога очень важно разбираться в людях, поимать их. Какие личностные качества необходимы для этого? Американский психолог Г. В. Оллпорт выделил восемь основных качеств:

1. Опыт (зрелость).

2. Сходство.

3. Интеллект.

4. Глубокое познание себя.

5. Сложность натуры (разносторонее развитие).

6. Отстраненность (непредвзятость).

7. Эстетические склонности (способность увидеть в объекте гармонию, целостность, глубину).

8. Социальный интеллект (умение слушать и слышать).

 

 Вот как раскрыл эти качества в  своей статье  "Личностные· качества, необходимые для того, чтобы разбираться в людях" Сергей Ивaнoвич Maкшaнoв, доктор психологических наук, профессор. Сайт Элитариум.


Понимание людей — это в значительной степени задача уяснения связей между прошлыми и нынешними поступками, между экспрессивным поведением и внутренними свойствами, между причиной и следствием. Для того, чтобы хорошо разбираться в людях, прежде всего необходима зрелость. Это подразумевает не только достижение определенного возраста, но и богатый запас опыта взаимодействия с человеческой природой в самых разнообразных и запутанных ее проявлениях.


 

Влияние установок, стереотипов, личных или навязанных внешним окружением, жизненного опыта приводит к субъективным искажениям образа «Я» и других людей.

 

Г. В. Оллпорт описал восемь личностных качеств, необходимых для того, чтобы хорошо разбираться в людях:


 

1. Опыт (Experience). Для того, чтобы хорошо разбираться в людях, прежде всего необходима зрелость. Это подразумевает не только достижение определенного возраста (30 лет или около того), но и богатый запас опыта взаимодействия с человеческой природой в самых разнообразных и запутанных ее проявлениях. Юность видит людей в узкой перспективе своего ограниченного опыта, и когда юных людей заставляют судить о тех, чья жизнь значительно отличается от их собственной, они часто обращаются к незрелым и несообразным клише, вроде: «старик отстал от жизни», «нормальный парень» или «чудак».

У опытного человека для каждого из бесчисленных человеческих проявлений уже есть богатая апперцептивная цепочка тщательно проверенных интерпретаций. Даже если ассоциации и умозаключения не являются единственными умственными процессами, помогающими понимать других людей, даже если — что возможно — нам нужно отдать дань и теориям интуитивного понимания, то и для интуитивного понимания необходимы прочные опытные основания.