Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и лечение аденоидов у детей (Александров)

Аденоидами называют гипертрофированную носоглоточную миндалину. Это непарный орган, который вместе с небными, трубными и язычными миндалинами образует глоточное лимфоидное кольцо. Это кольцо является важной частью лимфоидной системы. Лимфоидная система защищает организм человека: она распознаёт чужеродные вещества, бактерии и вирусы, а затем переносит иммунные клетки к месту внедрения антигенов.

Лечение аденоидов

Носоглоточная миндалина располагается в своде носоглотки, ее задней части. При значительном разращении она может достигать отверстий слуховых труб, которые находятся в глотке.

Для чего нужны аденоиды? Непосредственно глоточная миндалина выполняет в организме важную функцию – защищает от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Она является своеобразным барьером иммунной системы на этом уровне.

В норме они активно растут до 5 лет, затем стабилизируются, к 10-15 годам их рост прекращается. А при слабом иммунитете, частых простудах носоглоточная миндалина патологически разрастается, иногда полностью перекрывая носоглотку, становится очагом хронической инфекции, развивается аденоидит. Это заболевание приводит к проблемам с носовым дыханием, постоянному насморку, нарушению слуха, а также деформации лица и нарушению развития ребенка.

Описание заболевания

Аденоидит – детское заболевание, связанное с гиперплазией лимфоидной ткани. Может проявляться с начала рождения и длиться до подросткового возраста. Аденоиды представляют часть лимфатического кольца, служащего защитным барьером от попадания микробов в горло. Пик недуга – 3-7 лет. Постепенно, начиная уже с семилетнего возраста, лимфоидное кольцо ослабевает в развитии, и в 15-16 лет значительно уменьшается в размерах.

Основные причины разрастания аденоидов – постоянные простуды и аллергические реакции.

Выделяют несколько стадий разрастания аденоидов. Первая и вторая требуют медикаментозного лечения, а третья и четвертая степень считаются явным показанием к удалению аденоидов из-за практически полного перекрытия носоглотки.

Причины аденоидов

Иммунитет ребенка находится в процессе формирования, от чего он не может справляться с патогенной микрофлорой наравне со взрослым организмом. Из-за частых инфекционных атак аденоидная ткань разрастается, пытаясь компенсировать нагрузку увеличением вырабатываемых иммунных клеток. Однако их качество не повышается, и иммунная защита все еще неспособна бороться с возбудителями. Гипертрофированная лимфатическая ткань сама становится очагом инфекции, способным поражать другие органы ребенка.

Существует наследственная предрасположенность к возникновению гипертрофии аденоидов. Такая ситуация возникает при врожденных отклонениях в развитии лимфатической и эндокринной систем.

Другие предрасполагающие к возникновению заболевания факторы:

  • хронические инфекции;
  • наличие аллергических реакций;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • воздействие раздражающих факторов (вдыхание ребенком табачного дыма, строительной пыли, химических веществ и др.);
  • снижение местного и общего иммунитета.

Острая форма аденоидита развивается очень быстро – вирусная или бактериальная инфекция приводит к значительному воспалительному процессу в миндалинах, протекающему с явной симптоматикой. Лечение острого аденоидита у детей проводится с помощью консервативных методик, если нет осложнений и показаний к использованию аденотомии.

Воспалительный процесс в хронической форме проявляется еле заметным повышением температуры, отставанием психического и физического развития, высокой степенью утомляемости, плохой успеваемостью на школьных занятиях, нарушенным вниманием. Кроме того, ребенок сонлив, страдает от частых головных болей и регулярного ночного кашля из-за гнойных выделений.

Зачастую хроническая форма аденоидита развивается в сочетании с хроническим евстахиитом, при котором наблюдается прогрессирующее нарушение слуха. Для избежания появления хронического воспалительного процесса следует своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Чем опасны аденоиды в носу?

У детей, страдающих разрастанием носоглоточной миндалины, чаще отмечаются:

  • тонзиллиты;
  • фарингиты;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • неврологические нарушения, связанные с повышением нервозности, невозможностью сосредоточиться и ухудшением концентрации внимания. Отсутствие своевременной, а главное, адекватной терапии может привести к тому, что ребенок начнет отставать в развитии от своих сверстников.
Читать еще:  Как правильно промывать ребенку нос при аденоидах?

Аденоиды в носу у взрослых: симптомы и лечение

ЛОР клиника №1 ЛОР клиника №1

г. Томск, ул. Тверская, д. 70

634061, Томская область

8 (3822) 43-03-24
Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 9:00-17:00
  • Онлайн-запись
  • Онлайн-запись

01 Мар 2021

«У ребенка аденоиды» — что это значит?

Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера. И одна из основных функций этих миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца — это защитная. Они предотвращают попадание патогенных микроорганизмов более глубоко в организм.

Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так?

При аденоидах практически всегда происходит нарушение носового дыхания. У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем. Как только у ребенка обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу.

Чем опасны аденоиды? Есть ли менее и более опасные степени аденоидного разрастания?

Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Сильное разрастание миндалины вызывает застойные явления в носоглотке, которые, помимо стекания слизи из носа по задней стенке, провоцируют развитие частых ОРЗ, ринитов, риносинуситов, средних отитов, в том числе и экссудативного среднего отита. При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи). Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами.

Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований. Первая степень – миндалина закрывает верхнюю 1/3 указанных образований, вторая степень – 2/3, третья степень – закрывает полностью.

В чем причина аденоидных разрастаний? Может ли аденоидное разрастание быть аллергической реакцией на что-то?

Причин разрастания глоточной миндалины много. Аденоиды чаще всего появляются у детей 3-7 лет, когда они начинают посещать детский сад и «знакомятся» с различными инфекциями. У детей этого возраста недостаточно сформирован иммунитет. Острые вирусные инфекции, бактерии стрепто- и стафилококки, гемофильная палочка, микоплазма, грибковая инфекция — эти и другие микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в конечном итоге приводит к ее увеличению и разрастанию.

Определенную роль в развитии аденоидов играет также аллергия. В роли аллергизирующих факторов выступают все те же микроорганизмы, а также пищевые и бытовые аллергены.

Другие причины развития заболевания — особенности строения носоглотки, болезни лимфатической или эндокринной системы, травма ребенка при родах; заболевания женщины во время беременности, особенно в первом триместре, травмы верхних дыхательных путей, проживание в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Читать еще:  Масло туи при аденоидах для детей: инструкция и схема лечения

Как это лечится?

Существует безоперационное (консервативное) и хирургическое лечение аденоидов. Способ лечения зависит от степени увеличения глоточной миндалины, наличия патологий со стороны других ЛОР-органов (среднее ухо, околоносовые пазухи) и сопутствующих заболеваний.

При аденоидах первой и второй степени применяют консервативную терапию, которая включает в себя: промывания носовой полости, витаминотерапию, дыхательные упражнения, физиопроцедуры, лимфатический массаж, закаливание. Витамины A и C укрепляют иммунную систему, что необходимо при борьбе с инфекцией. Также необходима коррекция питания ребенка. Из рациона следует исключить сладости и газированные напитки, так как они являются питательной средой для патогенных микроорганизмов и тормозят лечение заболевания. В меню ребенка включают продукты, богатые витаминами и минералами. При сопутствующей аллергической патологии назначают интраназальные топические кортикостероидные препараты.

Показаниями к операции служат: аденоиды 3 степени, повторяющиеся отиты и снижение слуха, нарушения речи и физического развития у ребенка, храп с ночными апноэ, изменение прикуса и лицевого скелета.

Что будет, если с аденоидами ничего не делать? Может ли «пройти само»?

Аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и после 13-14 лет аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать этого и не лечить возможно только в том случае, когда увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов, в первую очередь для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

Операция по удалению аденоидов — это гарантия того, что они больше никогда «не вырастут»?

Нет, операция не гарантирует полного отсутствия рецидивов. Возможно повторное разрастание аденоидной ткани, происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов – возраста ребенка, аллергического фона организма, способа удаления аденоидов.

Операция — это больно? Что делать, если ребенку страшно?

Операция может выполняться несколькими способами.

В 1897 году был изобретен аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов). До сегодняшнего дня операция под названием «классическая аденотомия» проводится под местной анестезией — анестетик закапывается в полость носа и забрызгивается в ротовую полость. Операция эта выполняется быстро, в течение 2-х минут, но имеет недостаток — так как удаление аденоидов происходит «вслепую» и часть лимфоидной ткани может остаться нетронутой, это представляет собой риск повторного разрастания аденоидов.

Сегодня аденоиды во всем мире принято удалять под наркозом и эндоскопическим путем (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Существуют разновидности эндоскопического удаления аденоидов — шейверная, радиоволновая, коблационная, лазерная.

В нашей ЛОР клинике мы применяем один из самых современных и эффективных вариантов эндоскопической аденотомии — шейверную аденотомию. Этот метод является наиболее безопасным и наименее травматичным. Аденоиды иссекаются специальным прибором — шейвером (микродибридером) и с помощью электроотсоса выводятся из носоглотки. Времени это занимает от 20 до 30 минут.

Предлагают операцию под наркозом — какие риски она несет?

При проведении операции под наркозом возможны колебания температуры тела, что требует контроля врача. Выход из наркоза занимает время. К тому же к общей анестезии существует список противопоказаний.

Анестезиолог выбирает препараты для наркоза индивидуально, большинство современных средств безопасны и малотоксичны.

Главным достоинством наркоза считается физическое и моральное спокойствие ребенка во время операции. В момент удаления аденоидов малыш уже находится без сознания, а значит, не может ни видеть, ни слышать происходящего. Следующий плюс общей анестезии — это спокойствие врача во время проведения аденотомии — ему не придется отвлекаться на реакцию ребенка, которую предугадать практически невозможно.

Читать еще:  Как принимать ИОВ малыш при аденоидах у детей

Могут ли быть аденоиды у взрослого?

К факторам риска относят: аденоиды в детском возрасте, гайморит, синусит, ринит в анамнезе, гормональные нарушения, нарушения деятельности щитовидной железы, лишний вес и эндокринные нарушения.

Существуют ли методы профилактики?

Да, существуют, и они практически не отличаются от всем известных методов профилактики простудных заболеваний.

Профилактика включает: рациональное питание, стимулирование иммунных сил организма – прием поливитаминов, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Клинические проявления

Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:

1. Насморк, чаще всего он имеет затяжное течение.

2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.

3. Ночной храп, беспокойный сон.

4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.

5. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.

6. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.

Лечение заболевания

Аденоиды

Способ терапии заболевания выбирается исходя из нескольких критериев: в зависимости от степени выраженности патологии, длительности течения заболевания, возраста и общего состояния здоровья ребенка, имеющихся осложнений и т.д. В большей степени лечение будет зависеть не от размеров аденоидов, а от степени выраженности осложнений заболевания.

При начальной степени заболевания и незначительных нарушениях дыхания, при отсутствии других патологических симптомов может применяться консервативная терапия. Она включает противовоспалительное лечение, местное использование капель и мазей, физиопроцедуры, дыхательную гимнастику, промывания носа, прием антигистаминных, иммуномодулирующих препаратов и т.д.

Аденоиды 2-3 степени, которые привели к значительным нарушениям дыхания, а также при прогрессировании патологии и неэффективности консервативной терапии проводится удаление аденоидов — аденотомия. Она выполняется под общим обезболиванием у маленьких детей и под местной анестезией у детей старшего возраста. Операция может выполняться классическим или эндоскопическим способом, а также с помощью лазера или радиочастотного метода.

Более 5% детей до 10 лет имеют аденоиды и страдают от осложнений болезни. При наличии симптомов заболевания обращайтесь в многопрофильные центры «Гайде», которые предоставляют широкий спектр лечебных и диагностических услуг в области оториноларингологии. Если у ребенка постоянно открыт рот, либо он дышит преимущественно ртом, у него хронический насморк, то обязательно обратитесь за консультацией к оториноларингологу.

При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений болезни и будет достаточно провести консервативное лечение. В медицинских центрах «Гайде» диагностику и лечение проводят только высококвалифицированные специалисты, с огромным опытом работы, которые смогут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение аденоидов для каждого случая индивидуально. Записаться на консультацию можно по телефонам центра или оставив заявку на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector