Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли дышать небулайзером при аденоидах

Можно ли дышать небулайзером при аденоидах

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Для того чтобы разобраться, можно ли делать ингаляции при аденоидах небулайзером, сначала нужно понять, что такое патология аденоидов. Эта болезнь характеризуется тем, что носоглоточные миндалины увеличиваются и препятствуют нормальному дыханию. Диагностируется в основном у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Описание проблемы

В организме человека находятся железы под названием носоглоточные миндалины. Этот орган имеет четкие функции: защитную и кроветворную. Но когда случается сбой, то глоточные миндалины становится врагом детского организма. Их увеличение грозит затруднением дыхания и даже потерей слуха.

Расположены миндалины в носоглоточном своде, невдалеке от слуховой трубы. Обнаружить патологию в начале развития обычным методом не представляется возможным. У часто болеющих детей железа не успевает выполнять свою работу и разрастается. Такие отростки называют аденоиды, а иначе аденоидные вегетации. Чем больше ребенок подвержен болезням, тем сильнее увеличиваются аденоиды. В их складках размножаются патогенные микроорганизмы, выделяя продукты жизнедеятельности, подавляя иммунитет. Поэтому получается замкнутый цикл.

Степени увеличения аденоидов

Опасность заключается в том, что если наступает третья стадия болезни, то отростки полностью блокируют слуховой проход и делают невозможным носовое дыхание.

  1. На первом этапе аденоидные разращения едва закрывают носовые ходы, и с воспалением справиться легче.
  2. Вторая стадия аденоидита отличается укрупненным объемом новообразования.
  3. Тяжелая стадия, когда ребенок не в состоянии закрыть рот, захлебывается и хрипит во сне, а болезни учащаются и приобретают затяжной характер.

Кроме того, поскольку путь через естественный фильтр организма – носовую полость, закрыт, то воздух, наполненный микробами, стремится через рот не встречая препятствий. Это неизбежно приводит к частым бронхитам и ангинам. Если ситуацию пустить на самотек, то разовьется кислородное голодание, последствиями которого станут головные боли.

Постепенно состояние ребенка ухудшится. Появится субфебрильная температура, неприятные ощущения в ушах, вялость, изменится голос, уплотнятся лимфатические узлы. В запущенной стадии даже внешность претерпевает изменения: отоларингологи без осмотра замечают «аденоидную лицевую маску».

Увеличенные лимфоузлы у ребенка

В чем польза ингаляций

Поскольку максимальный эффект достигается при непосредственном распределении лекарственного средства по поверхности лимфоидного образования, в XX столетии был изобретен такой уникальный прибор, как небулайзер.

небулайзер при аденоидах

Лекарственный раствор превращается в аэрозоль – мельчайшие частички вещества распыляются и приобретают способность проникать непосредственно в патологический очаг, минуя кровяное русло. Благодаря этому удается избежать негативных моментов системного эффекта.

Ингаляции при аденоидах небулайзером проводятся быстро и безболезненно, что особенно актуально в педиатрической практике. Малыш не ощущает никакого дискомфорта, а кашель при аденоидах, равно как и насморк, устраняется буквально за несколько процедур.

Ее польза заключается во вдыхании лекарственного средства, которое выходит из небулайзера в виде пара. Чтобы ингаляции помогли добиться желаемого результата, рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:

  • выполнять манипуляции лучше через 1–1.5 часа после приема пищи;
  • если преобладают симптомы кашля, то лучше вдыхать целебный раствор через рот, если же малыша беспокоит насморк – через носовые ходы;
  • после окончания процедуры говорить или принимать пищу не рекомендуется около 1 часа;
  • запрещается отвлекаться во время проведения ингаляций;
  • необходимо проследить, чтобы одежда малыша была свободной в области шеи – ведь дыхательная деятельность будет доставлять дискомфорт, если воротник чересчур тугой.
Читать еще:  Как лечить аденоидит

Как показывает практика, ингаляции при аденоидах, выполняемые даже в домашних условиях, имеют самые положительные отзывы. Важный момент – подбирать оптимальный лекарственный раствор должен только отоларинголог. Именно он расскажет, как определить аденоиды у ребенка, какие консервативные методики борьбы с ними будут эффективными – в каждом случае в индивидуальном порядке.

Ингаляции при аденоидах у детей небулайзером и растворы для них

У детей при аденоидах чаще используют небулайзер для ингаляций, куда заливаются приготовленные растворы (Пульмикорт, Цедовикс, Беродуал и другие) в определенном разведении. Лучше применять растворы на спирту, так как добавление масел и других компонентов (например, трав) может привести к засорению системы.

Пульмикорт

Пульмикорт довольно часто назначается при аденоидах, основные характеристики указаны в таблице.

Цедовикс

Цедовикс – препарат для лечения аденоидов на 1-2 стадии, он хорошо снимает симптомы и облегчает состояние.

Беродуал при аденоидах у детей

Беродуал при аденоидах у детей можно применять в разных устройствах.

С физраствором

Ингаляции с физиологическим раствором выполняют увлажняющую функцию. При этом поверхность носоглотки становится менее отечной, нормализуется электролитный баланс. Для небулайзера применяют 3-4 мл физраствора, нагретого до комнатной температуры. Его можно использовать 2-3 раза в день в течение десяти дней.

У этого препарата нет каких-то особых побочных эффектов, поскольку по составу он близок к естественным средам организма, может только вызвать раздражение физическим компонентом самой процедуры ингаляции.

Циклоферон

Циклоферон способствует борьбе с вирусами, повышает иммунную защиту организма.

С Мирамистином

Ингаляции с Мирамистином способствуют не только уменьшению воспалительного компонента, но и нормализации иммунной функции, таким образом способствуя регрессированию миндалин или прекращению роста ткани. Его также разводят физраствором в зависимости от возраста:

  • 1-3 года – 1 к 3;
  • 3-7 лет – 1 к 2;
  • старше 7 лет – 1 к 1.

В день проводят по 2-3 ингаляции, у детей старшего возраста можно и до 4 раз в сутки. Курс состоит из 7-10 процедур. Мирамистин обладает заживляющим действием, уменьшает проницаемость сосудов и нормализует метаболизм в пораженных миндалинах. Препарат практически не имеет побочных реакций и хорошо переносится.

Интерферон

Интерферон – это иммуномодулирующий препарат для ингаляций. Он представляет собой готовые интерфероны, эти вещества в организме выполняют роль защиты против вирусов. Для небулайзера используют раствор в ампулах. Его разводят физиологическим раствором 1 к 3, для детей используют ингаляции 1-2 раза в сутки в течение недели. Препарат не имеет выраженных побочных реакций, кроме аллергии.

1550304687_2019-02-16_11-11-27.jpeg

С Дексаметазоном

Ингаляции с Дексаметазоном часто используют при выраженных симптомах заболевания, относится к глюкокортикостероидным препаратм. Для небулайзера используют раствор в ампулах, который разводят с физраствором в соотношении 1 к 6. Для детей разовая доза препарат составляет 0,5 миллилитра на ингаляцию. В среднем курс составляет 3-5 дней, можно увеличить до недели. Побочные эффекты такие же, как и у Пульмикорта.

С Деринатом

Ингаляции с Деринатом успешно используются как для профилактики обострений при аденоидах, так и для лечения инфекционных и воспалительных поражений миндалин. Деринат относится к иммуномодулирующим веществам, улучшая местные защитные свойства и способствуя снижению активности раздражения в слизистой. Для детей используют 1 мг Дерината на 4 мг физраствора, ингаляцию делают 1-2 раза в сутки в течение десяти дней.

Читать еще:  Как принимать ИОВ малыш при аденоидах у детей

derinat.png

Побочные эффекты при его использовании практически не наблюдаются. Препарат обладает высоким профилем безопасности и переносимости.

Лекарственные растворы для небулайзера

использование небулайзера

Тип лекарственного средства должен назначить педиатр. Лекарство для ингаляций не используется неразбавленным — его разводят физраствором. Вместо лекарственных смесей можно использовать Боржоми без газа, эта минеральная вода хорошо увлажняет слизистую и облегчает ребенку дыхание.

Какие растворы можно использовать в небулайзере? Их список невелик:

  • Лазолван, Флуимуцил-антибиотик ИТ, Деринат, Гидрокортизон — используют с рождения;
  • Пульмикорт, Мирамистин — используют с шести месяцев;
  • Тонзилгон — используют после годика;
  • Диоксидин — с двух лет.

Ингалирование Мирамистином обеззараживает слизистую оболочку, способствует регенерации тканей. Это антисептическое средство широкого спектра применения. Лекарство снимает воспалительный процесс, уничтожает микробов, устраняет отечность. Также данное средство укрепляет местный иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению.

Сколько раз в день проводят ингаляции с препаратом Мирамистин? Педиатры советуют проводить процедуры трижды в день. Правильная дозировка: часть лекарства на две части физраствора. Это лекарство практически безопасно, им можно делать ингаляции грудным деткам.

Диоксидин применяют в комплексном лечении при насморке, воспалении среднего уха и кашле. Дозировку определяет педиатр, учитывая возраст и вес ребенка. Лекарство разводят физиологическим раствором 1:4, то есть, часть препарата Диоксидин на 4 части физраствора. Иногда Диоксидин назначают вместе с Дексаметазоном, Гидрокортизоном или Беродуалом. Однако процедуры с сочетанием лекарств проводят в поликлиниках под наблюдением врача.

Важно! Диоксидин считается сильным лекарственным средством. Если малыш начал сильно кашлять после начала домашней ингаляции, следует срочно прекратить процедуру и вызвать врача.

Можно ли делать ингаляции небулайзером с Деринатом? Это сильное иммуностимулирующее средство, которое укрепляет местный иммунитет слизистой носоглотки. Его часто назначают грудным деткам и при лечении аденоидов для укрепления лимфоидной ткани. Лекарство хорошо переносится детьми, не вызывает побочных эффектов. Ингалирование проводят раз в сутки: больше не требуется, так как лекарственное вещество накапливается в тканях и оказывает лечебный эффект длительное время.

Небулайзер при аденоидах помогает устранить симптомы заболевания. Ингаляции можно делать лекарственными растворами или физиологическим раствором. Хорошо увлажняет и исцеляет слизистую минеральная вода без газа, применение которой не имеет противопоказаний. Однако любые ингаляционные процедуры необходимо обговаривать с педиатром, на свое усмотрение ингаляции проводить нельзя.

Сухие и влажные ингаляции

Какие ингаляции можно делать при аденоидах у детей

Принцип сухих ингаляций основан на вдыхании воздушных потоков, насыщенных микроскопическими частицами полезных растворов. Процедура абсолютно безопасная и безболезненная, поэтому разрешена детям разных возрастов, начиная с первых дней жизни.

Благоприятное воздействие на организм и функциональную активность механизмов иммунной защиты оказывает посещение соляных пещер. Регулярные визиты в спелеокамеры отоларингологи приравнивают к результату от приема медикаментов. В домашних условиях подобный эффект оказывает вдыхание паров нагретой морской соли с добавлением 2-3 капель эфирного масла или наличие в доме солевой лампы.

При другой схеме лечения рекомендовано на отрезок ткани (ватный диск, носовой платок) нанести 3-4 капли масла (эвкалиптовое, можжевельниковое, пихтовое, масло чайного дерева, шалфея, мяты, туи), расположить в непосредственной близости от носа малыша, оставить на 10-12 минут. Процедуру надо проводить 2-3 р/д.

Для справки! Летучие вещества являются мощными аллергенами, поэтому перед началом реабилитационных мероприятий целесообразно установить порог чувствительности детского организма, нанеся 1-2 капли масла на запястье.

Эфирные масла будут основой тепло-влажных ингаляций. Во время купания нужно капнуть в воду 5-7 капель масла на выбор. Ребенок должен находиться в ванной комнате 15-20 минут. Для повышения терапевтического результата рекомендовано использовать летучие вещества попеременно.

Читать еще:  Аденоиды в носу у взрослых: симптомы и лечение

Что такое синусит, особенности заболевания

Синусит – это воспаление носовых пазух. Обычно оно начинается с появления затруднений при отхождении слизи, затем нарушаются дыхательные функции, размножаются болезнетворные бактерии. Поэтому промывание носа при синусите является одной из основных и действенных процедур. В случае, если небыли приняты своевременные грамотные меры, воспаление может развиться до стадии, когда нельзя будет обойтись без прокалывания.

Отоларингологи выделяют несколько видов синусита:

По продолжительности заболевания. Острый развивается быстро и проходит, в среднем, за 10 дней. Подострый длится дольше, 4-8 недель. Хроническую форму заболевание принимает, когда симптомы синусита беспокоят человека дольше 3 месяцев. Обычно это связано с наличием различных патологий. Также выделяют рецидивирующий синусит, когда воспаление возвращается несколько раз в течение года.

По тому, какие пазухи поражены. Всего 4 типа, самым известным из которых является гайморит – воспаление верхнечелюстных, гайморовых полостей. Кроме того, выделяют фронтит (лобная пазуха), сфеноидит (клиновидная), этмоидит (решетчатый лабиринт).

В большинстве случаев заболевание начинается с острой формы и имеет одну локализацию. Но может распространиться по всем дыхательным путям и на близлежащие органы, а также стать хроническим.

Лечение аденоидита

На сегодняшний день жестких стандартов лечения аденоидита не существует. Но наиболее предпочтительны все же консервативные (безоперационные) методы, так как миндалины играют важную роль для иммунитета верхнего отдела дыхательных путей у ребенка.

Такое лечение должно быть комплексными включает следующее:

  1. Ирригационная терапия. Промывание данной области различными лекарствами. Используются препараты стерильного изотонического раствора морской воды;
  2. Противовоспалительная терапия. Используются назальные спреи , физиотерапия;
  3. Антимикробная терапия. Используются антибиотики интраназального применения, антибиотики системного действия, фаги;
  4. Иммунокоррегирующая терапия. Бактериальные лизаты, системные иммуномодулирующие препараты;
  5. Гомеопатия.

Показания к оперативному лечению (удалению аденоидов):

  • III степень увеличения аденоидной ткани с преобладанием гнойных форм и наличием воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах;
  • cредние отиты несколько раз в год.

Меры профилактики

  • поддержание здорового образа жизни ребенка;
  • устранение неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • проведение гигиенических процедур (промывание соляными растворами с последующим уходом за носовой полостью);
  • профилактика ОРВИ (уменьшить контакт с людьми во время эпидемии, мытье рук после улицы, использование профилактических прививок от гриппа в осенний период, диспансерное наблюдение ЛОР-врача).

3.png

Лечение аденоидита в домашних условиях без предварительной консультации врача может привести к осложнениям. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка! Специалисты- оториноларингологи наших центров имеют успешный опыт лечения аденоидитов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector