Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение ангины: рекомендации ЛОРа

Лечение ангины: рекомендации ЛОРа

Ангина или тонзиллит в острой форме – патологический процесс, поражающий глоточные и небные миндалины. Первые признаки такой болезни, как ангина – болевые ощущения в горле, которые со временем усиливаются. 

Лечение ангины: рекомендации ЛОРа

Болезнь вызывается болезнетворными микроорганизмами, нарушающими нормальное функционирование гланд, вследствие чего развивается гнойная ангина, которая характеризуется появлением гноя в лакунах.

Эффективное лечение заболевания основано на использовании правильной комбинации противомикробных средств и комплексном индивидуальном подходе к каждому пациенту.

ОНЛАЙН

Консультация врача

Ангина как предвестник ревматизма

ангина

Ангина (острый тонзиллит, от лат. анго — душить) — острое инфекционное заболевание с поражением небных миндалин. Воспаление локализуется в скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычковой, гортанной, носоглоточной миндалинах.

Возможно два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и алиментарный. Эндогенное инфицирование происходит из полости рта или глотки (хроническое воспаление небных миндалин, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк и даже вирусы.

Факторы, способствующие возникновению воспаления лимфаденоидной ткани: местное и общее охлаждение, снижение реактивности организма. Наиболее часто ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, взрослые до 35-40 лет, в осенний и весенний период.

Какие симптомы указывают на острых тонзиллит? Боль при глотании, высокая температура тела, недомогания, нередкие жалобы на боль в суставах головную боль, периодический озноб. Местные изменения и длительность заболевания в небных миндалинах зависят от формы ангины. Различают катаральную, фолликулярную, лакунарную форму ангины.

Среди острых тонзиллитов часто встречается катаральная ангина, которая характеризуется внезапным першением, нерезкой болью в горле, общим недомоганием и невысокой температурой. Заболевание протекает с поверхностным поражением миндалин, при осмотре они оказываются несколько припухшими, сильно покрасневшими. Катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин — лакунарной и фолликулярной ангинам. Длится катаральная ангина 1-2 дня, после чего переходит в другую форму или проходит.

Лакунарная ангина. Характеризуется наличием фибринозного экссудата, локализующегося в лакунах. На припухшей и покрасневшей поверхности миндалин заметны остравчатые беловатые налеты, в устьях лакун, иногда сливающиеся и покрывающие большую часть поверхности миндалин. Налеты не выходят за пределы миндалин, легко снимаются шпателем, не оставляя кровоточащей поверхности слизистой оболочки.

Фолликулярная ангина (паринхиматозная). Заболевание протекает с преимущественным поражением паренхимы миндалин, фолликулярного аппарата. При фарингоскопии на покрасневших и припухших миндалинах видны множественные беловато-желтоватые нечетко ограниченные, точки величиной с просевное зерно, представляют собой нагноившиеся фолликулы. В дальнейшем гнойнички постепенно увеличиваются, вскрываются в полость глотки.

В сравнении с катаральной, лакунарная и фолликулярная ангины являются более тяжелыми заболеваниями. Обычно начинаются внезапным ознобом, сопровождаются высокой температурой, головной болью, болью в горле, в мышцах и суставах, резкая слабость. Могут отмечаться боли в области сердца, задержка стула, отсутствие аппетита. Тонзиллярные лимфатические узлы, болезненные при пальпации и увеличенные. Кроме небных миндалин, в острое воспаление могут вовлекаться другие скопления лимфаденоидной ткани, в носоглотке, на корне языка, боковых стенках глотки и в гортани. Для воспаления глоточной миндалины характерна боль в горле, иррадиирущая в глубокие отделы носа, затрудняя носовое дыхание. А поражение язычной миндалины характеризуется болью при глотании и при высовывании языка. Здесь воспаление распространяется на соединительную и межмышечную ткани и приводит к гнойному воспалению языка, а при воспалении лимфаденоидной ткани боковых валиков глотки отмечается небольшая боль при глотании, незначительное повышение температуры, гиперемия и припухлость этой зоны. Если заболевание приобретает бурное течение, то может привести к гнойному медиастиниту.

Читать еще:  Как лечить декомпенсированный тонзиллит

Очень часто любая из форм ангины может приводить к воспалению околоминдаликовой клетчатки (перитонзиллярный абсцесс): односторонняя ярко выраженная гиперемия и резкая припухлость тканей мягкого неба, выпячивание миндалины к срединной линии и значительное повышение температуры.

Ревматизм, холецистит, орхит (воспаление яичек), менингит, нефрит и так далее — осложнения, встречающиеся после перенесенных ангин. Из местных осложнений часто встречаются острые, средние отиты, острые ларингиты, отек гортани, заглоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмоны шеи.

Если у пациента возникли подозрения на ангину, необходимо обратиться к отоларингологу или к терапевту для своевременной и точной диагностики.

В первые дни заболевания предпочтительнее соблюдать постельный режим, т.к. очень часто ангина дает осложнения. Питание должно быть щадящим, исключая острое, горячее, холодное. Полезно питье: свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, минеральная щелочная вода. Для полоскания использовать теплые растворы антисептиков, травяные отвары (шалфей, ромашка, календула). В процесс лечения необходимо контролировать состояние сердечнососудистой системы, повторять анализы мочи и крови, ЭКГ.

Профилактика. Для предупреждения ангин, необходима санация местных очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин, гнойные поражения придаточных пазух носа), устранение причин, затрудняющих свободное носовое дыхание (у детей — аденоиды, у взрослых — сильно выраженное искривление перегородки носа), закаливание организма, правильный режим труда и отдыха.

Симптомы и диагностика

Проявляется односторонняя или атипичная ангина, в общем, то, как самый обыкновенный тонзиллит. Начинается болезнь резко с подъема температуры и сильной боли в горле. Если говорить более конкретно, то специалисты называют еще и следующие симптомы:

  • Сильная боль в горле, порой пациент не может даже нормально принимать пищу или пить воду.
  • Гиперемия и отек миндалин при односторонней ангине также наблюдается исключительно, с одной стороны. На пораженной гланде в зависимости от типа заболевания, может быть, желтовато-белый плотный налет или небольшие гнойники и язвы.
  • Общая интоксикация организма. Пациент чувствует сильную слабость, апатию, отсутствие аппетита, иногда, возможны даже тошнота и рвота.

Еще один очень важный симптом атипичного тонзиллита, заключается в том, что эта ангина – протекает без высокой температуры. На градуснике, как правило, нормальные показатели в редких случаях температура, может быть субфебрильной.

Осмотр горла при ангине

На самом деле несмотря даже на явные симптомы, отличить атипичная у пациента ангина или что ни на есть обыкновенная, может, только опытный специалист. Используются обычно два основных метода диагностики:

  • Визуальный осмотр. Первоначальный диагноз обычно ставится в тот момент, когда врач заглядывает в рот пациенту. Если специалист опытный одного взгляда будет достаточно, чтобы разобраться, какая именно ангина мучает пациента и как ее лечить.
  • Лабораторная диагностика. Обычно применяется для уточнения первоначального анализа. К примеру, если выбранный врачом антибиотик не помогает, с помощью анализов наверняка можно, выяснить, что за бактерия вызвала болезнь и к каким препаратам она чувствительна.

Помните, атипичная ангина – это не та болезнь, при которой стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, фатальной может стать даже небольшая ошибка неопытного терапевта.

Читать еще:  Как лечить ангину у грудничка

Как лечить одностороннюю ангину

может ли быть ангина односторонней

При развитии симптомов воспаления ангины необходимо вызвать врача или обратиться в медицинский центр самостоятельно.

Для установления диагноза необходима консультация терапевта или ЛОР-врача.

На этапе диагностирования врач должен определить вид бактерии, которая вызвала воспаление, а также уточнить возбудителей на полости слизистой оболочки.

В некоторых случаях они могут различаться, поэтому пациенту потребуется более сложное лечение.

Основная терапия при диагностировании – мазок на исключение палочки Лефлера.

Еще на стадии диагностирования специалист выяснит не только вид раздражителя, но и его чувствительность к антибиотикам. Только после этого врач сможет составить курс лечения односторонней ангины.

Как облегчить симптомы

Чтобы развитие недуга протекало с менее выраженными признаками, врачи рекомендуют придерживаться лечебных мероприятий. Для этого необходимо соблюдать постельный режим, принимать большое количество воды, а также увлажнять воздух в квартире.

Кроме этого, полезно проводить влажную уборку несколько раз в неделю и проветривать комнату каждые три часа.

Чтобы обезопасить себя, для близких рекомендуется носить медицинскую маску и периодически ее менять. Кроме этого, выделите больному отдельные приборы и посуду.

Чтобы избежать осложнений больному следует проходить лечение под присмотром врача и не нарушать правила приема препаратов. Избавиться от ангины с одной стороны можно в домашних условиях, но при остром течении недуга рекомендуется поддержание лечения в стационаре. В обратном случае существует риск образования серьезных патологий.

Медикаментозное лечение

может ли быть ангина односторонней

В курс лечения воспаления входит применение целого комплекса медикаментов. Для этого пациенту назначаются антибиотики и мощные противовоспалительные.

  1. При гнойной фазе ангины с одной стороны назначаются системные антибиотики – Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин, Азитромицин, Цефотаксим, Цефиксим, Левофлоксацин. Определить необходимую дозировку должен лечащий врач. Применять препараты следует на протяжении десяти дней, а также после снижения симптомов воспаления.
  2. Ангина часто сопровождается повышением температуры и ломотой в суставах. Чтобы снизить болезненные ощущения назначаются жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен, Цефекон, Аспирин. Принимать медикаменты необходимо при температуре выше 38 градусов Цельсия.
  3. Кроме этого, пациенту может помочь обтирание теплой водой, с добавлением спиртового раствора.
  4. В курс лечения входит санация полости горла и применение аэрозолей и спреев. Для этого назначаются Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин.
  5. Больному полезно промывать полость горла солевыми растворами с добавлением небольшого количества йода, а также полоскать горло отваром из целебных трав. Проводить полоскания необходимо каждый день около пяти раз в сутки.
  6. Для обработки слизистой полости носоглотки врач может назначить следующие спреи — Гексорал, Каметон, Ингалипт, Стопангин, Гексалис. Проводить очищение слизистых необходимо только после полосканий горла.
  7. Помимо перечисленных медикаментов, пациенту полезно рассасывать антисептические таблетки и пилюли. Эффективнее всего считаются Стрепсилс, Фалиминт, Септолете. Если у пациента аллергическая реакция на данные медикаменты, в качестве антисептика можно использовать мед или лимон.

Помните, чтобы избавиться от острой ангины с одной стороны, лечение должно проходить комплексно и под наблюдением врача.

Лечение

Для ускорения процесса выздоровления и недопущения осложнений обычно прописываются антибиотики (внутримышечные инъекции или таблетки). При интенсивном лечении симптомы ангины у взрослого или ребенка постепенно исчезают. Нельзя оставлять болезнь не долеченной, существует опасность ее перехода в хроническую форму. Особенно опасна ангина у детей. Она может дать осложнение на сердце или костную систему ребенка.

Читать еще:  Какие осложнения могут быть после ангины

Если повторяется гнойная ангина лечение повторяться также то прибегают к оперативному лечению – удаляют миндалины. Такая операция называется тонзиллоэктомией (тонзиллио – миндалевидная железа, эктоми – удаление). Однако миндалины играют важную роль в иммунной системе человека, поэтому врачи назначают такую операцию только при острой необходимости. Есть ли такая необходимость, определит доктор из нашего медцентра. Клиника «Надежда» — место, где исполняются надежды на выздоровление.

Зачем удалять гланды?

Начнем с того, что гланды нужно удалять не всем. В основном осуществляется удаление миндалин у детей, страдающим от гипертрофии нёбных миндалин. Это заболевание приводит к заметному увеличению гланд и затруднению дыхания. Принять решение о том, нужно удалять гланды или нет, может только детский ЛОР-врач.

Гипертрофия нёбных миндалин бывает 3 степеней. Первая степень самая легкая, а самая тяжелая, соответственно, третья. Причин возникновения заболевания несколько. Наиболее частая — хронические воспалительные процессы либо в самих миндалинах, либо в окружающих их органах (чаще всего — в глоточных миндалинах или аденоидах).

Симптомы гипертрофии нёбных миндалин

  • У ребенка появился гнусавый голос и неразборчивая речь;
  • Малыш начинает плохо и беспокойно спать по ночам, иногда с открытым ртом;
  • Во сне у ребенка наблюдается храп, задержка дыхания;
  • В редких случаях гипертрофия нёбных миндалин вызывает проблемы со слухом.

При каких степенях заболевания проводится операция

Удаление гланд у детей однозначно выполняется при гипертрофии нёбных миндалин 3 степени, когда гланды ощутимо мешают дыханию. Если у ребенка наблюдается 2 степень заболевания, то все зависит от конкретного клинического случая.

Также операция по удалению гланд может быть показана не только детям, но и взрослым, которые страдают от ангины чаще и сильнее, чем другие люди. В этом случае тонзиллэктомия — операция по удалению гланд — позволяет сократить частоту и тяжесть перенесения ангины.

Хронический орхит развивается при отсутствии лечения острого орхита. Проявляется высокой температурой и болями, возникающими на фоне переутомления. Ярко выраженных симптомов не имеет. Лечение предусматривает проведение тепловых и физиотерапевтических процедур, воздействие на организм антибактериальными препаратами. При осложнениях прибегают к одностороннему удалению яичка.

Меры профилактики орхита

Профилактика орхита состоит в выполнении следующих рекомендаций: не подвергать организм повышенным физическим нагрузкам, избегать стрессовых ситуаций, не переохлаждаться, исключить случайные половые связи, не запускать болезни мочеполовой сферы. Рекомендуется также заниматься спортом, обогатить рацион питания витаминами, регулярно проходить осмотр у врача-уролога.

Средства для полоскания от ангины

Хороший эффект дает полоскание горла отваром луковой шелухи. Достаточно трех чайных ложек чисто вымытой шелухи на два стакана воды. Смесь доводится до кипения и настаивается в течение четырех часов. После этого ее можно использовать для полоскания горла.

Специальный раствор для полоскания можно приготовить и из меда. Для этого пару ложек сладкого лакомства нужно растворить в стакане теплой воды. Важно, чтобы вода была именно теплой – не больше сорока градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

Ранее мы выясняли, какая первая помощь необходима при термических ожогах: что категорически нельзя делать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector