Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно удалять гланды? Выбор тактики лечения при хроническом тонзиллите

Когда нужно удалять гланды? Выбор тактики лечения при хроническом тонзиллите

Одним из самых распространенных поводов для обращения к ЛОР-врачу является хронический тонзиллит. Многих интересует: нужно ли это лечить? Как именно это лечить? Нужно ли делать операцию и т.д. Учитывая современный информационный поток, который обрушивается на голову пациента, хотелось бы внести ясность и дать ответы на основные вопросы, возникающие у пациентов.

Характерные симптомы

Чтобы правильно определить заболевание, необходимо знать о характере его проявления, возможный симптомах.

Основные симптомы паратонзиллита:

Как лечить паратонзиллит

  1. Сильная боль в горле, отголоски которой отдаются в ухо, зубы с той стороны, с которой локализуется воспаление. (больно даже просто сглатывать слюну).
  2. Непроизвольные спазмы жевательных мышц.
  3. Постоянное чувство «застрявшего куска» в горле.
  4. Повышенная температура (до 40°С).
  5. Сильная утомляемость и нарушение сна. .

Кроме того, острая форма паратонзиллита может проявляться снаружи – в виде покраснения и припухлости на шее.

Важно. При последующем развитии воспаления, возможно присоединение дополнительных симптомов, индивидуальных для каждого заболевшего.

Консервативный и оперативный методы лечения флегмонозной ангины (острого паратонзиллита). Симптомы и профилактика болезни

ostryi paratonzillit

Среди различных видов ангины выделяют наиболее опасный – флегмонозный. Есть и второе название данного заболевания – острый паратонзиллит, которым в основном болеют подростки и взрослые люди. Ему характерно сложное течение процесса с воспалением клетчатки возле миндалин и последующему образованию абсцесса с гнойным содержимым (или флегмоны) в этом пространстве.

Чаще всего причиной служит проникновение в эту область бактерий типа стрептококка или гемофильной палочки. Попадают они сюда из-за не до конца вылеченной ангины другого вида или ее тяжелой формы протекания. Некоторые врачи считают, что флегмонозная ангина является осложнением после любого другого вида гнойного тонзиллита при наличии таких провоцирующих факторов, как диабет или общее снижение иммунитета, вызванное приемов иммуноподавляющих препаратов или ВИЧ-заболеванием.

Нельзя исключать возможность возникновения флегмонозной ангины по причине наличия постоянных очагов инфекции в полости рта: зубного кариеса, периодонтита, гингивита и других заболеваний в этой области. Такие факторы, как курение, злоупотребление спиртным, инфекционный мононуклеоз и травмы носоглотки, например, инородным предметом, тоже влияют на проникновение возбудителей в мягкие ткани вокруг миндалин.

Виды гнойного абсцесса при флегмонозной ангине

В зависимости от локализации самого абсцесса выделяют несколько его видов:

  • передневерхний;
  • нижний;
  • задний;
  • боковой.

Чаще всего врачи имеют дело с передневерхней флегмоной, а боковой абсцесс считается самым опасным, так как наличие большого гнойника в этой области перекрывает доступ кислорода, и не исключается переход воспалительного процесса на окологлоточное клетчаточное пространство. Принятие решения врачом, как лечить острый паратонзиллит, зависит от места расположения вызревающего гнойника.

Симптоматика флегмонозного тонзиллита или когда стоит беспокоиться

В ряде случаев развитие острого паратонзиллита начинается через несколько суток после излечения от основной болезни. Насторожить человека должно резкое ухудшение общего состояния и появление односторонних болей в горле на фоне начавшегося выздоровления. Помимо этих признаков флегмонозной ангины выделяют и ряд других клинических симптомов, характерных данному инфекционному процессу:

  • сильные головные боли;
  • повышение температуры до 40° и больше, что свидетельствует о тяжелейшем состоянии организма;
  • затруднения при глотании;
  • пропадание голоса;
  • гиперемия и отечность тканей мягкого неба – оно как бы выпячивается над верхним полюсом миндалин;
  • отек шейно-лицевой области;
  • воспаление околошейных лимфоузлов;
  • запах изо рта;
  • возможно появление болевых ощущений в ухе со стороны назревающего абсцесса;
  • отсутствие четких контуров флегмоны;
  • бело-желтый налет на околоминдаликовом пространстве и на самих миндалинах, но это появляется позже.

Кстати, такой симптом паратонзиллита, как боль в горле с одной стороны, становится настолько нестерпимой, что человек вынужден принимать определенную позу, в которой она меньше доставляет ему дискомфорта. Пациент вынужден фиксировать челюсть в одном положении, а раскрытие рта причиняет сильнейшую боль. Прием пищи и жидкости становится невозможным. Даже сглатывать слюну становится очень больно.

Читать еще:  Как лечить мононуклеозную ангину у детей

Все перечисленные симптомы паратонзиллита носят ярко выраженный характер и дают о себе знать буквально за несколько часов. Если человек заметил у себя хотя бы несколько описанных пунктов, то следует скорее обратиться за медицинской помощью и сдать ряд анализов, а не дожидаться, какие еще признаки флегмонозной ангины себя проявят дальше.

Эволюционные этапы острого паратонзиллита
Описываемое острое инфекционное заболевание проходит несколько стадий развития, каждой из которых характерно наличие определенных признаков.

Этап №1
Первая отличается развитием отечных процессов, появлением болевых ощущений, чувства слабости и разбитости. На этом этапе можно охарактеризовать состояние человека, как гриппоподобное, так как в теле ощущается ломота.

Этап №2
Во вторую стадию происходит накопление гноя в клетчаточных областях околоминдаликового пространства. Желательно обратиться к врачу, не дожидаясь этого этапа, так как начатое лечение в первый день болезни дает больше шансов на то, что гнойник (флегмона) не вызреет. А значит, не придется проводить оперативные вмешательства. В таком случае лечение флегмонозной ангины ограничится лишь стандартными процедурами консервативной терапии.

Этап №3
Третья стадия – это окончательное созревание паратонзиллярного абсцесса и его вскрытие с выхождением гнойного содержимого, что очень опасно, если гной пойдет не наружу, а внутрь.

Как лечат флегмонозную ангину

Медицина предлагает два возможных пути излечения от острого паратонзиллита: консервативный и оперативный. Не исключено применение их в совокупности для достижения большего эффекта.

Консервативная методика лечения флегмонозной ангины предполагает стандартные процедуры, которые применимы и к другим видам этого заболевания. К ним относятся:

  • орошение и полоскание горла и ротовой полости антисептическими препаратами местного действия;
  • смазывание пораженных участков настойкой йода или лекарственными средствами типа Люголя – процедура не из приятных, но хорошо помогает справиться с симптомами паратонзиллита довольно быстро;
  • применение антибиотиков пенициллинового ряда или препаратов типа Кларитромицина в случае аллергии;
  • применение кортикостероидов при сильных болях и отеках;
  • назначение обезболивающих медицинских препаратов типа парацетамола или ибупрофена, которые помогают еще снизить высокую температуру.

При приеме антибиотиков обязательно надо обращать внимание на их совместимость с другими лекарствами и оральными контрацептивами.

Оперативная методика излечения предполагает хирургическое вмешательство, которое означает проведение одной из перечисленных ниже процедур или нескольких при необходимости.

оперативное лечение паратонзиллита

  • Игольная аспирация. Позволяет откачать скопившийся гной из абсцесса при помощи тонкой длинной иглы. Она проводится, когда человек только заметил симптомы паратонзиллита, и болезнь не перешла на последние стадии. Перед этой процедурой больной получает дозу местного анестетика. Забираемый материал отправляется на анализ в лабораторию, по которому могут определить чувствительность к антибиотикам. В большинстве случаев после игольной аспирации пациенту становится лучше и абсцесс не вызревает до конца.
  • Разрез и дренирование. Это более сложная процедура, требующая чаще всего медикаментозного сна. Ее проводят, если предыдущие манипуляции не помогли, или больной обратился за помощью не сразу, как заметил признаки флегмонозной ангины у себя. Врачи называют такую операцию методом «острого вскрытия». Скальпелем надрезается полость сформировавшегося абсцесса и гною дают выход. После человеку назначаются частые полоскания отварами трав. При необходимости процедуру повторяют.
  • Тонзиллэктомия. Эта операция предполагает удаление миндалин, к чему прибегают в крайне тяжелых случаях или при слишком частых рецидивах. Проводить тонзиллэктомию можно как во время болезни, так и после стабилизации состояния.

Возможные осложнения паратонзиллита

Стоит запомнить, что самостоятельное лечение флегмонозной ангины просто недопустимо, так как может привести к жизнеугрожающим последствиям. К ним относятся:

  • сепсис;
  • абсцесс головного мозга;
  • гнойный менингит, который крайне тяжело излечивается;
  • окологлоточный абсцесс;
  • шейный абсцесс.

Даже зная, как лечить острый паратонзиллит, необходимо обратиться в стационар и, сдав анализы, пройти курс лечения в несколько дней. В больнице капельницы обеспечат поступление жизнеобеспечивающих жидкостей в организм, а врачи – полноценное обследование. Лучше не дожидаться самопроизвольного вскрытия перитонзиллярного абсцесса – это опасно!

Читать еще:  Какие осложнения могут быть после ангины

Прогнозы при лечении

В целом прогнозирование можно назвать благоприятным, так как в 90% случаев вовремя начатое медикаментозное лечение не дает развиться абсцессу. В крайнем случае быстрое его оперативное вскрытие для выхода гноя помогает не довести острый паратонзиллит до критических состояний. Рецидивы заболевания наблюдаются у людей с максимально ослабленным иммунитетом в 10-15% случаев. В таких ситуациях назначается удаление миндалин.

Профилактические мероприятия

Основные правила профилактики флегмонозной ангины включают в себя:

  • общее укрепление организма спортом;
  • закаливание горла;
  • отказ от вредных привычек;
  • лечение хронических заболеваний ЛОР-органов;
  • лечение заболеваний ротовой полости;
  • правильное и своевременное лечение других видов ангины;
  • стабилизация иммунодефицитных состояний.

Данная профилактика направлена на поднятие защитных функций организма как при желании избежать повторных воспалительных процессов, так и при желании вообще не встречаться с флегмонозной ангиной и ее признаками в своей жизни.

Желательно не доводить до удаления небных миндалин, так как именно они являются одним из первых защитных барьеров на пути болезнетворных микроорганизмов к органам дыхания в организме человека.

4. Лечение

Больного госпитализируют. Назначают мощную антибиотическую терапию. Если имеет место абсцесс, методом выбора служит его хирургическое вскрытие, эвакуация содержимого, санация очага, меры по дренированию. Симптоматически применяют анальгетики, противовоспалительные средства, антипиретики (жаропонижающие), антисептические полоскания. В некоторых случаях (как правило, при хронически-рецидивирующих паратонзиллитах) показано удаление миндалины вместе с паратонзиллярным абсцессом. Следует подчеркнуть, что прогноз благоприятный лишь при условии своевременного начала лечения и профилактики осложнений; в противном случае исход прогнозировать сложно.

Лечение гланд без операции требует обязательного постельного режима и ряда интенсивных и эффективных мер. На выбор терапевтической программы влияют многие факторы, в том числе и возбудитель. Комплексное и своевременное лечение позволяет избежать осложнений и достаточно быстро избавиться от инфекции. Если воспалились гланды у ребенка, чем лечить и какие меры принимать – расскажет отоларинголог и, конечно, после осмотра и сбора данных, назначит соответствующий терапевтический курс.

Промывание гланд

Для эффективного лечения рыхлых гланд требуется устранение инфекционного очага с помощью промывания. В условиях клиники эта процедура выполняется лечащим врачом с использованием ручного или вакуумного метода.

При ручном промывании используется шприц и канюля-насадка. Методика эффективна при воспалении гланд в острой стадии. Перед манипуляцией иногда проводится местное обезболивание, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно.

Вакуумная методика основана на использовании специального оборудования, с помощью которого промываются и полоскаются миндалины. Кроме того, на гланды можно воздействовать ультразвуком, ускоряющим регенерацию поврежденных тканей. Опухшие гланды у ребенка можно эффективно лечить, чередуя эти процедуры. Периодически повторяя вакуумное промывание, можно достичь положительного результата в борьбе с хроническим воспалительным процессом.

В целом, воспаление гланд у ребенка во многих случаях можно победить с помощью консервативной терапии. Лечение лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами эффективно в случае компенсированного воспаления.

Паратонзиллит

Когда речь идет о воспалении, не ограниченном строгими рамками, говорят о паратонзиллите. Дословно это обозначает воспаление в околоминдальных тканях. Как при всяком воспалении, имеются покраснение, отечность и боль в горле. Появляются проблемы с открыванием рта и жеванием из-за спазма жевательной мускулатуры и отека. Миндалины при этом покрыты гнойными наложениями, располагающимися в лакунах или в виде фолликулов (лакунарная или фолликулярная ангина).

Так как имеется выход инфекционных агентов и продуктов их распада в кровь, есть подъем температуры тела (иногда очень значительный, превышающий 39 градусов Цельсия) и явления общей интоксикации: слабость, разбитость, миалгии. Головные и суставные боли, снижение работоспособности.

Обязательно реагируют регионарные лимфоузлы, так как именно они становятся сдерживающим фактором на пути распространения инфекционного процесса и предотвращают септические осложнения.

Отмечается увеличение и болезненность подчелюстных и разных групп шейных лимфатических узлов. Сразу стоит заострить внимание, что лимфаденит может сохраняться довольно продолжительное время даже после излечения основного процесса.

Читать еще:  Как лечить ангину в домашних условиях детям

Характер воспаления при паратонзиллите

Воспаление при паратонзиллите – это различные модификации экссудативного процесса. Оно может быть катаральным, то есть поверхностным; гнойным, когда идет деструкция тканей инфекционными агентами, которые в свою очередь гибнут под действием лейкоцитов. Возможно даже некротическое расплавление с полным отмиранием паратонзиллярных участков. Объем поражения и его характер определяется двумя факторами: агрессивностью микробов и состояние иммунитета (клеточного и гуморального).

Если воспаление спровоцировано бактериями, которые уже давно живут у данного пациента и выработали нечувствительность ко многим антибиотикам, можно ожидать более выраженных воспалительных явлений. Также и в случаях, когда иммунная система человека ослаблена белковым голоданием, частыми инфекциями, опухолью, СПИДом. Есть проблемы с иммунным ответом у беременных, младенцев и стариков. Понимание механизмов, от которых зависит перитонзиллит, важно для осознания необходимости двух важных направлений лечения.

Лечение

Паратонзиллит фото

На фото хорошо виден паратонзиллит с левой стороны

Терапия паратонзиллита проводится консервативно, то есть с применением лекарственных препаратов и физиолечения. Самостоятельное лечение паратонзиллита недопустимо. Проблемой должен заниматься грамотный отоларинголог. Он не просто подбирает препараты, но и отслеживает результаты терапии, а также проводить при необходимости коррекцию лечения.

Препараты, применяемые для лечения паратонзиллита.

1. Антибиотики

  • Предпочтение отдается пенициллиновому ряду (бензилпенициллин, поусинтетические: амоксициллин, флемоксин, ампициллин, оксациллин; ингибиторозащищенные: флемоклав, амоксиклав, панклав, сульбактам, уназин; комбинированный ампиокс). Эти препараты не только подавляют стафилококковую и стрептококковую флору, но и предотвращают возможные осложнения на сердце после ангины, паратонзиллита или абсцесса.
  • Макролидные антибиотики: джозамицин. Кларитромицин, азитромицин, сумамед. хемомицин. азитрал. Второй ряд антибактериальных средств.
  • Фторхинолоны: офлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин. Предпочтительны при стафилококковом происхождении воспаления.
  • Аминогликозиды. Предпочтителен амикацин.
  • Цефалоспорины второго (цефуроксим), третьего (цефтриаксон, цефиксим) и четвертого (цефепим) поколений.

2. Нестероидные противовоспалительные средства. Используются в качестве обезболивающих, противовоспалительных и обезболивающих. Парацетамол, фенацетин, нурофен, диклофенак, мелоксикам, индометацин, вольтарен.

3. Антисептики в растворах для полоскания.

  • Хлорсодержащие: мирамистин, хлоргексидин, элюдрил.
  • Нитрофураны: фурацилин.
  • Йодсодержащие: йодинол, раствор Люголя.
  • Содержащие гексетидин: гексорал, гивалекс, гексетидин.
  • Таблетки для местного применения и спреи: септолете, граммидин, фарингосепт, гексализ, ларипронт, суприма-лор, аджисепт, стоп-ангин, себидин, лизобакт.

Побочные реакции

В качестве побочного эффекта можно наблюдать аллергическую реакцию; проведение значительного количества лабораторных исследований позволяет утверждать о хорошей переносимости препарата.

Болезненные ощущения в ротовой полости – одна из самых частых жалоб на приёме у стоматолога, отоларинголога, терапевта и педиатра. Указанный симптом может сопутствовать целому ряду патологий и требует качественной консультации у специалиста, проведения дифференциальной диагностики и назначения этиологического, патогенетического и симптоматического лечения.

Профилактика

Профилактика паратонзиллита

Чтобы не лечить паратонзиллит, лучше предупредить его появление. В целях его профилактики необходимо:

  • укреплять иммунитет (сюда включено все: общее закаливание организма и непосредственно закаливание горла, регулярная физическая активность, водные и воздушные процедуры),
  • лечить хронические заболевания носа и носоглотки (например, синусит, аденоиды),
  • лечить заболевания горла и полости рта – хронический тонзиллит, кариес; особое внимание стоит уделить ангине (закончить лечение антибиотиками, даже если кажется, что болезнь уже отступила),
  • корректировать свое состояние при сахарном диабете или СПИДе,
  • отказаться от вредных привычек (курение, прием алкоголя).

Паратонзиллит – очень серьезное заболевание, но и оно поддается лечению, если серьезно к этому отнестись. Вовремя обратившись к врачу, можно избежать развития более сложных форм паратонзиллита и вылечиться без хирургического вмешательства.

В программе Елены Малышевой подробно рассказывается про паратонзилит, а так же чем он опасен и как его лечить:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector