Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паратонзиллярный абсцесс

Как было сказано ранее, паратонзиллярный абсцесс – это острое воспалительное заболевание околоминдаликовой клетчатки, в которой образуется участок воспаление, где со временем начинает скапливаться гнойное содержимое.

В подавляющем большинстве случаев (более чем у 80% пациентов) паратонзиллярный абсцесс развивается на фоне хронического воспалительного процесса в нёбных миндалинах. Самое большое количество случаев регистрируется в возрастном диапазоне от 15 до 30 лет. При этом мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с этой болезнью. Примечательно то, что примерно у 15% людей наблюдаются рецидивы данной патологии.

Паратонзиллярный абсцесс крайне опасен своими осложнениями. При несвоевременном обращении за медицинской помощью он может приводить к вторичному воспалению клетчаточных пространств шеи или средостения. Несколько реже эта патология становится причиной сепсиса, воспалительного поражения головного мозга, эрозивного кровотечения. Однако в целом при правильно выбранной тактике лечения прогноз благоприятный.

В основе возникновения данного патологического процесса лежит воздействие бактериальной флоры. В подавляющем большинстве случаев в качестве возбудителя выступают пиогенные стрептококки, золотистые стафилококки, реже – гемофильная или кишечная палочка, пневмококковая флора и др. Наиболее важным предрасполагающим фактором в этом случае являются имеющиеся инфекционно-воспалительные очаги в ротовой полости или глотке.

В качестве предрасполагающих факторов можно рассматривать снижение уровня иммунной защиты, например, вследствие переохлаждения, систематическое курение и так далее.

В зависимости от расположения абсцесса принято выделять несколько форм, а именно:

  • передняя форма, диагностируется более, чем у 70% пациентов — в оспалительный очаг локализуется между передней небной дужкой и верхней частью миндалины, откуда инфекция попадает в паратонзиллярную клетчатку;
  • задняя форма стоит на втором месте по распространенности — очаг гнойного воспаления располагается между миндалиной и задней небной дужкой;
  • нижняя форма — очаг воспаления расположен ниже самой м индалины, плохо виден при обычном осмотре и не сопровождается ярко выраженными характерными симптомами;
  • боковая форма паратонзиллярного абсцесса является самой редкой и при этом самой тяжелой — абсцесс располагается за нижней третью небной дужки между небной и язычной миндалиной.

Суть патологии

симптомы паратонзиллярного абсцесса

Абсцессом в медицине называют воспаление мягких тканей, сопровождающееся образованием гноя. По сути это скопление гнойного детрита под кожей, слизистыми или внутри фасциальных футляров. Если процесс распространяется на большие участки, то его уже классифицируют как флегмону. Провоцирует появление данной патологии размножение бактерий или грибов.

Несмотря на то, что симптомы паратонзиллярного абсцесса довольно легко переносятся человеком, это заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Инфицированная жидкость расплавляет ткани, с которыми соприкасается, и может попасть в головной мозг, затечь на шею и даже в грудную полость. Это вызовет распространение инфекции по всему организму, шок и быструю смерть.

Читать еще:  Как лечить ангину у ребенка

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Лечение паратонзиллярного абсцесса проводится тремя основными методами

Консервативное лечение паратонзиллярного абсцесса оказывается эффективным только в начальной стадии. Это общая антибактериальная терапия, полоскания с использованием антисептических и местных антибактериальных средств.

При позднем обращении пациента за помощью консервативных методов недостаточно, необходимо использовать хирургические способы лечения.

В этом случае пациенту показана госпитализация для вскрытия абсцесса и дальнейшего лечения, но в исключительных случаях вскрытие проводится в амбулаторных условиях.

Перед вскрытием абсцесса, оториноларинголог проводит местную, аппликационную анестезию места воспаления. Затем, с помощью скальпеля, врач вскрывает абсцесс и эвакуирует накопившееся гнойное отделяемое, после чего промывает полость дезинфицирующими растворами. Как правило пациент уже через несколько часов чувствует облегчение. Обязательно, даже после вскрытия абсцесса, назначается общая и местная антибактериальная терапия. На следующий день после вмешательства пациент приходит на прием для осуществления ревизии места вскрытия. Оно заключается в разведении краев раны, под местной анестезией, для удаление остатков патологического содержимого. Ревизия может проводиться неоднократно, по мере необходимости.

Осложнения паратонзиллярного абсцесса

Без надлежащего и своевременного лечения паратонзиллярный абсцесс способен привести к таким осложнениям, как:

  • ангина Людвига (острое воспаление мягких тканей дна ротовой полости с отеком прилегающих областей);
  • сепсис (заражение крови инфекцией с последующим воспалением всех органов и тканей в организме);
  • некроз тканей (необратимый процесс отмирания инфицированных тканей);
  • медиастинит (проникновение инфекции в грудную клетку);
  • токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов).

Каждое из перечисленных осложнений – крайне опасное состояние для жизни человека, которое без интенсивного лечения в короткие сроки приводит к летальному исходу.

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс – это гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки, расположенной по задней стенке глотки. Появляется при травмах или инфекциях мягких тканей. Появляется сильным болевым синдромом, отказом от пищи, изменениями голоса, повышением температуры тела, увеличением региональных лимфоузлов. Чаще всего болеют дети до 4 лет, так как в этом возрасте жировая ткань более рыхлая и интенсивно пронизана лимфатическими сосудами. Высокая заболеваемость регистрируется у пациентов в возрасте от 2-12 месяцев.

Заглоточный абсцесс

Причины

Наиболее распространенная причина появления абсцесса – инфекция. Это может быть:
— гнойный отит,
— мастоидит,
— фарингит,
— ринит, синусит,
— тонзиллит.

Читать еще:  Как лечить ангину у грудничка

Микроорганизмы с током жидкостей мигрируют в соседние ткани, вызывая воспалительные реакции в лимфатических узлах. Факторами риска являются:

  • Снижение общего и местного иммунитета.
  • Рахит.
  • Диатез.

Абсцесс, может выступать как осложнение ОРВИ, гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, а так же после удаления небных миндалин и аденоидов. У взрослых чаще всего причиной заболевания является травма или ожог глотки, тяжелое течение ангины, туберкулеза, сифилиса. Риск повышается при наличии сахарного диабета, злокачественных новообразований и ВИЧ.

Классификация

По локализации выделяют следующие виды заглоточных абсцессов:

  1. Эпифарингеальный (над небной занавеской).
  2. Мезофарингеальный (между корнем языка и небной занавеской).
  3. Гипофарингеальный (ниже корня языка).
  4. Смешанный.

Симптомы

Заболевание имеет острое начало:

  • Температура тела выше 39 о С, лихорадка.
  • Сильная интоксикация.
  • Нарушение сна.
  • Отказ от пищи, нарушение сосания.
  • Боль в горле, усиливающаяся во время глотания, разговора.
  • Нарушение носового дыхания, приступы удушья, одышка.
  • Гнусавость, охриплость голоса, клокотание в горле.
  • Воспаление регионарных лимфатических узлов (увеличение их в размерах, болезненность).
  • Типичная поза (голова запрокинута назад и повернута в сторону абсцесса).
  • Отек лица.

Распространение инфекции вниз по дыхательным путям приводит к:
— бронхопневмонии;
— застойной пневмонии.

Гематогенное передвижение бактерий способно вызвать абсцессы головного мозга и гнойный менингит. Кроме того, давление абсцесса на блуждающий нерв может привести к рефлекторной остановке сердца. Перекрытие просвета или отек слизистой гортани вызывает асфиксию, а самопроизвольное дренирование абсцесса вызывает истечение гноя в средостенье, бронхи, крупные артерии. Из-за расплавления стенок сосудов возможно кровотечение, тромбоз или флебит. Генерализация инфекции провоцирует сепсис.

Диагностика

Абсцесс диагностируется оториноларингологом на основании жалоб, данных опроса и проведенной фарингоскопии. Обращает на себя внимание вынужденное положение головы пациента, отек шеи и лица. Осмотр задней стенки глотки показывает шаровидное выпячивание, нарушающее симметричность зева. При пальпации абсцесс болезненный, горячий, имеется симптом флюктуации.

В клиническом анализе крови высокое содержание лейкоцитов, ускоренное СОЭ. У пациента берется мазок из зева для выявления возбудителя и проверки его на чувствительность к антибиотикам. Помимо этого, врач старается выяснить первичную причину инфекции. Для этого проводят отоскопию, риноскопию, УЗИ и рентгенографию.

Лечение

Абсцесс вскрывают и дренируют. Полость его промывают растворами антисептиков и антибиотиков, швы на рану не накладывают (она заживает за счет вторичного натяжения). Если гной скопился ниже угла нижней челюсти, то вскрытие проводят со стороны кожи, а не слизистой. При нарушении дыхания показано: крикотомия и оксигенотерапии, интубировать пациента ни в коем случае нельзя.

Читать еще:  Что делать, если при ангине заложило уши

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия?

Еще древнегреческий врач Гиппократ любил говаривать: «где гнойник — там разрез». С тех пор в принципах лечения абсцессов мало что изменилось.

Почему гнойник нужно обязательно вскрывать? Организм человека устроен очень мудро, обычно он сам избавляется от всего лишнего. Если где-то скопился гной, это говорит о том, что естественные механизмы оказались неэффективны. Организм не знает, как вывести его наружу. При этом полость с гноем становится похожа на бомбу замедленного действия. Болезнетворные микробы могут распространиться за пределы абсцесса, иногда это приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса.

Лучшее решение в подобной ситуации — выпустить гной через разрез. Как правило, после этого быстро наступает улучшение, начинается процесс заживления.

После вскрытия абсцесса хирург может назначить антибиотики, но они бывают нужны не всем пациентам.

Чаще всего патология встречается у подростков и молодых людей . В зрелом возрасте, после 35 лет, ее риск образования гнойников в глотке сокращается. Паратонзиллярный абсцесс у детей нужно лечить сразу после обнаружения, иначе будут серьезные осложнения.

Когда у больного формируется паратонзиллярный абсцесс, лечение зависит от стадии. Отечную форму можно вылечить антибиотиками, антисептическими полосканиями и противовоспалительными препаратами. Но если гнойник начал формироваться, его нужно вскрывать, пока сам не прорвал. Врачи разрезают его скальпелем и дренируют гной.

Если у вас паратонзиллярный абсцесс, лечение без вскрытия в центре «Беттертон» поможет от него избавиться. Мы применяем для этого метод криотерапии. На пораженную область направляется струя охлажденного жидкого азота, который замораживает гнойник. Это значительно упрощает лечение и ускоряет восстановительный период.

Врачи UNIVERSUM.CLINIC, которые лечат заболевания

Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие осложнений абсцесса. Ведь маленький гнойник может перерасти в опасное для жизни состояние. Вовремя оказанная медицинская помощь — это залог быстрого выздоровления и минимизация возможных осложнений.

Наша клиника обеспечивает лечение, соответствует современным мировым стандартам. Специалисты UNIVERSUM.CLINIC является профессионалами, постоянно проводят качественную медицинскую помощь для каждого пациента.

По поводу диагностики и лечения различных форм абсцесса можно обратиться к следующим врачам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector