Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эта коварная ангина

Эта коварная ангина

Ангина — острое инфекционное заболевание с воспалительными изменениями небных миндалин и лимфоидной ткани глотки. Миндалин у нас несколько: две небные (гланды), две трубные, одна глоточная (аденоиды), одна язычная. Вместе они образуют лимфаденоидное глоточное кольцо. Это передовая оборонительная линия нашего организма, защищающая от вторжения болезнетворных микроорганизмов через дыхательные пути.

В большинстве случаев при ангине в воспалительный процесс вовлекаются небные миндалины, которые по структуре сложнее остальных. Именно они первыми встречают инфекцию. Возбудителями заболевания чаще являются вирусы (аденовирусы) и бактерии (стрептококк, стафилококк).

Наиболее распространенные способы заражения:

  • воздушно-капельный путь;
  • продукты питания, грязные руки, вещи;
  • самозаражение микробами, уже живущими в глотке (например, больной зуб или ухо) и проявляющими себя на фоне снижения иммунитета.

Резкая и сильная, иногда не резкая и умеренная, боль в горле, особенно при глотании, повышенная температура (39-40 градусов, может доходить до 41 градуса), резкая слабость, головная боль, увеличение лимфоузлов, которые прощупываются под нижней челюстью ближе к шее (их прощупывание болезненно).

Ангина может протекать и при меньших температурах тела — от 37 до 38 градусов, но с бо́льшим поражением горла.

Наиболее часто встречаются вульгарные (обычные, банальные) ангины: катаральная, лакунарная, фолликулярная, фибринозная и флегмонозная.

Катаральная ангина имеет острое начало, больной жалуется на возникновение в горле ощущения жжения, сухости, першения, а за тем возникает небольшая боль при глотании. Наблюдается клиника астено-вегетативного синдрома. Температура как правило субфебрильная. Фарингоскопически, миндалины гиперемированы, несколько увеличены, местами могут быть покрыты тонкой пленкой слизисто-гнойного экссудата. Язык сухой, обложен. Зачастую наблюдается незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов. Обычно клинические проявления исчезают в течение 3-5 дней.

Фолликулярная ангина дебютирует с повышения температуры тела до 38-39 °C. Клиника начинается с возникновения сильной боли в горле при глотании, часто иррадиирующей в ухо. В зависимости от выраженности интоксикации возникает головная боль, боль в пояснице, лихорадка, озноб, общая слабость. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, повышенная СОЭ. Чаще всего, регионарные лимфатические узлы увеличены, пальпация их болезненная, в некоторых случаях наблюдается увеличение селезенки. У детей могут быть рвота, явления менингизма, помрачение сознания, поносы. Наблюдается гиперемия мягкого неба, миндалин, на поверхности которых видны многочисленные круглые, несколько возвышающиеся желтоватые или желтовато-белые точки. Продолжительность заболевания 5-7 дней.

Лакунарная ангина протекает с симптомами аналогичным, как и фолликулярной, но более тяжело. При ней на фоне гиперемированной поверхности увеличенных миндалин появляются желтовато-белые налеты. Продолжительность заболевания 5-7 дней. В ряде случаев фолликулярная или лакунарная ангина может развиваться по типу фибринозной ангины, когда основой для образования пленки являются лопнувшие нагноившиеся фолликулы или при лакунарной ангине фибринозная пленка распространяется из области некротизации эпителия в устьях лакун.

Флегмонозная ангина встречается относительно редко. Ее развитие связано с гнойным расплавлением участка миндалины. Поражение как правило одностороннее. Миндалина увеличена, гиперемирована, поверхность ее напряжена, при пальпации болезненна.

Герпетическая ангина чаще развивается в детском возрасте. Ее возбудителем является вирус Коксаки А. Заболевание отличается высокой контагиозностью, передается воздушно-капельным и редко фекально-оральным путем. Герпетическая ангина дебютирует остро, появляется лихорадка, температура повышается до 38-40 °C, возникают боли в горле при глотании, головная боль, мышечные боли в области живота; могут быть рвота и понос. В области мягкого неба, язычка, на небных дужках, на миндалинах и задней стенки глотки видны небольшие красноватые пузырьки. Через 3-4 дня пузырьки лопаются или рассасываются, слизистая оболочка приобретает нормальный вид.

Язвенно-некротическая ангина Симановского-Венсана . Причиной этой ангины считают симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта, которые часто обитают в полости рта у здоровых людей. Морфологические изменения характеризуются некрозом зевной поверхности одной миндалины с образованием язвы. Больной предъявляет жалобы на ощущение неловкости и инородного тела при глотании, гнилостный запах изо рта, повышение слюноотделения. Температура тела как правило не повышенна. В крови умеренный лейкоцитоз. Регионарные лимфатические узлы увеличены на стороне поражения. Продолжительность заболевания от 1 до 3 недель, иногда продолжается несколько месяцев.

Читать еще:  Чем отличается ангина от дифтерии

Заболевания горла

Слизистая глотки имеет много нервных окончаний, вот почему дети при проблемах с горлом испытывают такие неприятные ощущения как сухость, першение, покалывание, боль в горле. Если ребенок подвержен частым заболеваниям, из-за воспаления и частого кашля слизистая глотки находится в рыхлом состоянии и микробы на ней размножаются особенно интенсивно.

В зависимости от того, на каком участке горла появилось воспаление, диагностируют следующие заболевания:

  • тонзиллит (если воспалились миндалины);
  • фарингит (если процесс начался в глотке);
  • ларингит (при воспалении гортани).

Поставить точный диагноз может только врач. Он же даст квалифицированные рекомендации по лечению горла у детей.

Иногда родители не обращаются к врачу, считая, что вылечить горло можно полосканием и обильным питьем. Если заболевание имеет вирусную природу, такие меры, действительно, облегчат состояние ребенка и спустя несколько дней боль в горле пройдет.

А вот если виновник заболевания – бактерии, самодеятельность при лечении чревата серьезными последствиями, так как время может быть упущено, и у ребенка могут возникнуть осложнения, опасные для здоровья.

Тонзиллит

Характерные признаки заболевания – боль в горле при глотании, отечные покрасневшие гланды с налетом. При заражении патогенными бактериями заболевание сопровождается гнойничками на гландах.

Если вовремя не заметить симптомы острого тонзиллита (ангины) и не начать своевременного лечения, впоследствии заболевание может перейти в хроническую форму. Лечение хронического тонзиллита достаточно длительное, а обострение заболевания проходит гораздо тяжелее.

При лечении ангины врач определяет ее форму (катаральная, фолликулярная, лакунарная) и назначает терапию. Педиатр оценивает общее состояние ребенка, индивидуальное течение заболевания и решает вопрос о необходимости приема антибиотиков. Лечится ангина в домашних условиях, к госпитализации прибегают только в тяжелых случаях.

Ларингит у детей

Симптомы заболевания – боль и першение в горле, сиплый голос и шумное дыхание, отрывистый, напоминающий лай, кашель. Ларингит может быть вызван инфекцией, являться следствием перенапряжения голосовых связок, иметь аллергическую природу.

Лечение ларингита у детей зависит от причины, вызвавшей заболевание. Врач разрабатывает схему терапии в каждом случае индивидуально, в зависимости от формы ларингита, динамики развития и особенностей течения заболевания.

Заболевание у детей начинается внезапно и протекает тяжело. Слизистая гортани отекает, ребенку становится тяжело дышать, так как подача воздуха в легкие ограничена. У малыша синеет носогубный треугольник, в тяжелых случаях из-за кислородного голодания ребенок может впасть в кому. В таком состоянии малыш нуждается в немедленной скорой медицинской помощи.

При лечении ларингита у детей врач обязательно назначает симптоматические средства, снимающие воспаление слизистой, снижающие боль в горле и влияющие на характер кашля.

Фарингит

Частый кашель, сухость и першение, покрасневшее горло чаще всего свидетельствуют о фарингите. Обычно заболевание вызывают риновирусы, но иногда и бактерии (стрептококки), а также загазованный загрязненный воздух. В группе риска дети, страдающие заболеваниями легких, крови, сердца, постоянными воспалениями носоглотки.

При фарингите врач назначает полоскание и смазывание горла, физиопроцедуры. При острой форме заболевания показаны противовирусные препараты. Терапия при хроническом фарингите назначается с учетом состояния слизистой оболочки горла.

Здоровье ваших детей – наша забота!

Обращаясь к педиатрам и детским отоларингологам сети поликлиник ПреАмбула, вы доверяете здоровье ваших детей ведущим специалистам Москвы. Опытные врачи проводят диагностику и лечение в соответствии с международными стандартами и ведут ребенка до полного выздоровления.

БОЛЕЗНИ И ИХ СИМПТОМЫ.

ЛАРИНГИТ

  • переохлаждение;
  • длительное нахождение в пыльном помещении;
  • дыхании через рот;
  • перенапряжение гортани;
  • курение и употребление алкогольных напитков.

Симптомы заболевания при остром ларингите:

  • осиплостью голоса;
  • першением в горле;
  • сухим кашлем, особенно в ночное время;
  • болью при глотании;
  • незначительным повышением температуры тела;
  • осложненное свистящее дыхание, отмечается преимущественно у детей, при сильной отёчности гортани.
Читать еще:  Как лечить паратонзиллярный абсцесс

При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение сдавленности, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При обострении воспалительного процесса все эти явления усиливаются.

ТОНЗИЛЛИТ (ангина)

Основной причиной возникновения ангины являются инфекции.

Провоцирующими факторами служат:

  • общее переутомление;
  • снижение иммунитета;
  • загрязненный воздух;
  • сырость;
  • переохлаждение организма;
  • резкая смена температур.

6666

Основные симптомы ангины:

  • высокая температура 38-39 градусов;
  • озноб;
  • головная боль и недомогание;
  • общая утомляемость;
  • боли в горле (чаще всего возникают при глотании);
  • увеличение и покраснение миндалин;
  • болезненность и увеличение подчелюстных лимфоузлов.

ЛАРИНГОСПАЗМ

ТРАХЕИТ

Основными симптомами трахеита являются:

  • повешение температуры тела (незначительное);
  • сопутствующие симптомы других заболеваний дыхательных путей (симптомы ринита, фарингита, ларингита);
  • сухой кашель (особенно ночью и утром, а также при сильном вдохе, при хроническом трахеите это является основным симптомом);
  • боль в глотке и за грудиной.

ФАРИНГОМИКОЗ

Фарингомикозу способствуют:

  • длительное нерациональное применение антибиотиков;
  • хронический тонзиллит;
  • гипоавитаминозы.

Течение хроническое, не беспокоящее больного; заболевание часто обнаруживается случайно при осмотре глотки. Лишь иногда больной указывает на неприятное ощущение чего-то постороннего в горле. При лабораторном исследовании в плотных шипах находят грибы лептотрикса.

СКЛЕРОМА

Возбудитель — палочка Фриша — Волковича.

Симптомы появляются постепенно и связаны со стадией патологии. На начальной стадии склерома имеет общие признаки, характерные для многих заболеваний, такие как:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная гипотония;
  • повышенное чувство жажды;
  • снижение чувствительности носа и дыхательных путей.

Заболевание характеризуется медленным течением, прогрессирующим в течение многих лет. В начальных стадиях образуются плотные инфильтраты в виде плоских или бугристых возвышений, которые, как правило, не изъязвляются, располагаются преимущественно в местах физиологических сужений: в преддверии носа, хоанах, носоглотке, подскладочном пространстве гортани, у бифуркации трахеи, у разветвлений бронхов. В более поздней стадии инфильтраты рубцуются, вызывая тем самым сужение просвета дыхательных путей и расстройство дыхания. Обычно склерома захватывает одновременно несколько отрезков дыхательных путей. Реже процесс локализуется в одном участке.

ЭПИГЛОТТИТ —

Наиболее частой причиной воспаления надгортанника является бактерия гемофилус инфлюэнце (Haemophilus influenzae), тип b. Этот вид бактерии также вызывает пневмонию и менингит. Данный микроб может попасть в дыхательные пути воздушно-капельным путем.

Эпиглоттиту иногда предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Заболевание может быстро прогрессировать и в течение 2-5 ч полностью заблокировать дыхательные пути в результате воспаления и отекания надгортанника.

В случае воспаления надгортанника, вызванного бактерией гемофилус инфлюэнце отмечается лихорадка и сильная боль в горле.

РАК ГЛОТКИ ИЛИ ГОРТАНИ

— злокачественное образование в глотке или гортани.

На ранних стадиях рак может никак себя не проявлять, что приводит к поздней диагностике и соответственно назначению терапии несвоевременно.

Симптомами опухоли в гортани являются:

  • не проходящее ощущение инородного тела в гортани;
  • желание откашлять, мешающий объект;
  • кровохарканье;
  • постоянная боль в области глотки;
  • трудности с дыханием при достижении больших размеров опухоли;
  • дисфония и даже афония, при локализации образования вблизи голосовых связок;
  • общая слабость и потеря трудоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря в весе.

Онкологические заболевания чрезвычайно опасны для жизни и имеют неутешительный прогноз. Лечение при раке гортани назначают в зависимости от стадии патологии. Основным методом является оперативное вмешательство и удаление злокачественного образования. Также применяют лучевое облучение и химиотерапию. Назначения того или иного метода лечения сугубо индивидуально.

Помните, что каждое заболевание, независимо от сложности течения, требует к себе внимания. Не следует заниматься самолечением и тем более устанавливать самостоятельно себе диагноз. Своевременная диагностика, консультация врача в Клинике Здоровья Исток и последующее выполнение всех предписаний врача позволит добиться полного выздоровления и отсутствия осложнений.

Чем лечить ангину?

Лечение ангины зависит от причин, ее вызвавших. Если воспаление миндалин вызвано бактериями, врачи назначают антибиотики. Но если причина ангины – вирусы, прописывать антибиотики бесполезно. Чтобы понять, что вызвало ангину, необходимо бактериологическое исследование и анализ на наличие стрептококка (бета-гемолитический его вид наиболее опасен).

Читать еще:  Как лечить вирусный тонзиллит

При вирусной ангине назначается симптоматическое лечение: местная терапия (для снятия воспаления и уменьшения боли в горле) и жаропонижающие средства.

Ангина (от латинского «angile» — давить, сжимать) — острое инфекционное заболевание, вызываемое исключительно бета-гемолитическим стрептококком группы А, который поражает лимфоидный аппарат глотки. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, острым тонзиллитом и углочелюстным лимфаденитом.

Поражение глотки при ангине

Этиология (причина ангины)

Впервые стрептококк был обнаружен т. Бильротом в 1874 году.

Фото бета-гемолитического стрептококка, сделанное с помощью электронного микроскопа

Стрептококки являются неподвижными грамположительными бактериями. Они располагаются парами, цепочками. Их таксономическое деление основано на различиях строения А-липополисахарида (обеспечивает сродство к соединительной ткани).

Анатомия возбудителя ангины

Строение стрептококка:

  1. Протеины клеточной стенки:
  2. М — подавляет фагоцитоз, имеет сродство к соединительной ткани сердца;
  3. Т — фактор типоспецифичности;
  4. R — нуклеопротеид;
  5. Протеиназа — вызывает набухание соединительной ткани сердца;
  6. Стрептокиназа — участвует в переводе плазмина в плазминоген, т. е. вызывает фибринолиз
  7. Липотейхоевая кислота — обладает сродством к эпителию лимфоидного аппарата глотки, обеспечивает фиксацию стрептококка, т. е. является рецептором;
  8. Гиалуроновая кислота — входит в состав капсулы, препятствует фагоцитозу возбудителя и расщепляет гликозаминогликаны;
  9. Стрептолизины:
  10. S (гемолиз эритроцитов, иммуносупрессия);
  11. О (кардиотоксичен — воздействует на митохондрии, блокирует тканевое дыхание в сердечной мышце и нарушает проведение сердечных импульсов);
  12. Эритрогенный экзотоксин — т. н. токсин Дика, вызывающий типичные проявления скарлатины, а в совокупности с другими факторами патогенности поражает капилляры, вызывая точечную сыпь. Первичная инфекция, как правило, протекает по типу скарлатины, а все повторные заражения — по типу ангины, так как к токсину Дика вырабатывается иммунитет. Однако следует помнить, что проявления жизни на Земле весьма обширны и многообразны, и не всегда подчиняются правилам — иногда скарлатина не проявляется, например, при субклинической форме, когда первичное заболевание протекает скрыто, а иммунитет к токсину формируется, или конкретный штамм стрептококка является нетоксигенным, т. е. не вырабатывает токсин, и первая встреча с возбудителем будет типичной ангиной. Также возможна повторная скарлатина, вызванная различными антигенными вариантами стрептококка).

При реакции организма на разные типы стрептококков выделяют однородный иммунитет (стойкий полииммунитет), который защищает от заражения, а также моноиммунитет (обусловленный бактериальными типоспецифичными М-антигенами), который не предохраняет от заболевания другими типами.

Возбудитель чувствителен к высыханию, погибает при нагревании до 60°C за 30 минут, высокочувствителен к антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового рядов. Стрептококки размножаются на кровяном агаре (вызывают гемолиз эритроцитов), могут расти в молочных продуктах, мясном фарше и салатах. [2] [3] [4]

Эпидемиология

Антропоноз. Источник инфекции — больные ангиной, скарлатиной и другими формами стрептококковой инфекции (бета-гемолитический стрептококк группы А) и носители стрептококка.

Механизм передачи: аэрозольный (путь передачи воздушно-капельный), возможен алиментарный (связанный с неполноценным питанием) и контактный пути передачи, особенно у детей раннего возраста.

Восприимчивость к инфекции высокая, сезонность осенне-зимняя. Значительную роль в распространении заболевания имеет повышенная скученность населения. [1] [3] [5]

Как лечится образование на миндалинах?

Традиционно в борьбе с отитом или обострением хронического тонзиллита назначаются антибиотики и сопутствующая терапия, чтобы минимизировать негативное воздействие на органы ЖКТ. В случае подтверждение образований на гландах и выяснения их природы, лечение назначает специалист. Запрещено самостоятельно сдирать или прижигать папилломы.

Опытный отоларинголог, а также при необходимой консультации профессионального хирурга назначают максимально результативные способы лечения, среди которых:

  • удаление новообразований лазером;
  • радиоволновое иссечение;
  • заморозка и удаление образования с помощью холода;
  • электрокоагуляция, когда папиллома удаляется с помощью тока.

Выбирается метод с учетом:

  • степени поражения;
  • возраста;
  • общего состояния организма;
  • индивидуальных реакций.

Вирус папилломы нельзя вылечить, но можно сделать все, чтобы блокировать его проявление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector