Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о лобных пазухах и их лечении

Лобные пазухиЛобные пазухи, как и верхнечелюстные, по своему расположению относятся к передним пустотам, которые сообщаются с носом через извилистый и длинный средний лобно-носовой ход. Такая анатомия предопределяет гораздо более частые инфекционные заболевания передних полостей.

Фронтальные камеры представляют собой парный орган, который располагается в толще лобной кости.

Их размеры и конфигурация у разных людей может заметно варьироваться, однако в среднем каждая лобная пазуха имеет объем около 4,7 кубических сантиметров. Чаще всего она выглядит как треугольник, выстланный внутри слизистой оболочкой, с четырьмя стенками:

  • Глазничная (нижняя) – наиболее тонкая, большая часть ее площади является верней стенкой глазницы, за исключением края, примыкающего к решетчатой кости. На ней расположено соустье канала длиной 10-15 мм и диаметром до 4 мм, выходящего в носовую полость.
  • Лицевая (передняя) – самая толстая, представлена внешней частью лобной кости, имеющей толщину от 5 до 8 мм.
  • Мозговая (задняя) – состоит из тонкой, но прочной компактной кости, граничит с передней черепной ямкой и твердой оболочкой мозга.
  • Внутренняя (медиальная) разделяет две камеры, в своей верхней части может отклоняться влево или вправо.

У новорожденного ребенка фронтальных пазух нет, они начинают формироваться лишь на 3-4 году жизни и окончательно развиваются после полового созревания.

Они появляются у верхнего внутреннего угла глазницы, состоят из клеток решетчатой кости, в них врастает слизистая оболочка носа. Параллельно с этим происходит процесс рассасывания спонгиозной кости, которая располагается между внутренней и внешней пластинами лобной кости. В освободившемся пространстве и формируются фронтальные пустоты, которые иногда в просвете могут иметь ниши, бухты и внутренние перегородки. Кровоснабжение происходит от глазной и верхнечелюстной артерий, иннервация – от глазничного нерва.

Полости чаще всего неодинаковы, поскольку костная пластина, разделяющая их, обычно располагается не точно по центру, иногда она может отсутствовать, тогда у человека имеется одна большая полость. В редких случаях разделительная кость располагается не вертикально, а горизонтально, и камеры расположены одна Фронтитнад другой. По данным разных исследований, у 5-15 % людей вообще отмечается отсутствие лобных пазух.

Основными функциями фронтальных камер на сегодняшний день считаются:

  • защита мозга от травмирования и переохлаждения (выступают в роли "буфера");
  • участие в формировании звуков, усиление голосового резонанса;
  • регулирование уровня давления в носовых ходах;
  • согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха;
  • снижение массы черепа в процессе его роста.

Что такое лобная пазуха

На сегодняшний день воспалениями лобной пазухи страдают около пятнадцати процентов всего населения. Предостеречь себя от инфекций и вирусов возможно, но при простуде, гриппе или частых головных болях в первую очередь страдает именно фронтальная пазуха.

Читать еще:  Чем отличается жесткий матрас от матраса средней жесткости?

боль в лобных пазухах

Лобная пазуха находится выше носа и считается передней пустотой, а с носоглоткой связывается через лобно-носовую складку. К сожалению, из-за анатомической особенности, именно через данную складку проходит большинство заболеваний и различных инфекций, которые вызывают боль в лобных пазухах.

Помимо этого, важно знать, что данная камера представляет собой парный орган. Поэтому воспаление всегда происходит во всей области лба.

Строение, размер и объем фронтальной пазухи индивидуален. Однако, в основном, он занимает около пяти кубических сантиметров и выглядит как треугольник. Изнутри данную область обволакивает слизистая оболочка.

Лобная пазуха состоит из четырех частей, описанных ниже:

  1. Передняя часть или лицевая сторона. Она считается самой толстой по структуре, занимающая до восьми миллиметров лобной кости.
  2. Задняя часть называется мозговой и считается одной из самых тонких строений во фронтальной пазухе. Она соприкасается с черепной ямой и твердой оболочкой головного мозга.
  3. Предпоследняя часть – медиальная. Она разделена на две камеры и может отклоняться в разные стороны.
  4. Нижняя часть считается самой тонкой по структуре. Основная часть площади данной области считается верхней стенкой глазницы, кроме тех краев, которые соприкасаются с решетчатой кости.

Интересный факт, что у грудного малыша не существует лобных пазух. Свое оформление они начинают только к четырехлетнему возрасту, а окончательно формируются к восемнадцати годам. Они возникают у верхней области глаза и в первое время состоят из клеток решетчатой кости. С течением времени в них врастает слизистая часть носа.

Совместно с данным процессом происходит процесс рассасывания спонгиозной кости. Она находится между внутренней и внешней пластинами лобной кости. В данной части образуются различные пустоты и другие пространства. Обыкновенно, они индивидуальны и редко когда диагностируются в одном и том же месте.

Известно, что у некоторых людей данная область отсутствует вообще.

Обратите внимание на фото лобной пазухи.

лобная пазуха болит-1

Главная функция данной части – это защита головного мозга от погодных условий, различных травматизаций и других опасных моментов. Кроме этого, фронтальная камера отвечает за:

  • формирование и передача звуковых волн в головной мозг;
  • увеличение слышимости резонанса;
  • разогрев вдыхаемого воздуха;
  • увлажнение слизистых складок;
  • слежение за давлением в носовых проходах;
  • уменьшение массы черепа в результате его развития.

Прирожденный преступник: теория Ломброзо

Прирожденный преступник: теория Ломброзо

Итальянского врача-психиатра, профессора судебной медицины XIX века Чезаре Ломброзо часто называют основоположником криминальной антропологии. Эта наука старается объяснить связь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений. Ломброзо пришел к выводу, что такая связь есть, и она прямая: преступления совершают люди с определенной внешностью и характером*.

Как правило, преступники имеют врожденные физические и психические дефекты, считал Ломброзо. Речь идет об аномалиях внутреннего и внешнего анатомического строения, характерных для первобытных людей и человекообразных обезьян. Таким образом, преступниками не становятся, а рождаются. Будет человек преступником или нет – зависит только от врождённой предрасположенности, причём для каждого типа преступлений характерны свои аномалии.

Читать еще:  Как лечить муковисцидоз у детей?

Разработке этой теории Ломброзо посвятил всю свою жизнь. Он исследовал 383 черепов умерших и 3839 черепов живых преступников. Кроме того, ученый изучил особенности организма (пульс, температуру, телесную чувствительность, интеллект, привычки, болезни, почерк) 26 886 преступников и 25 447 добропорядочных граждан.

Внешность преступников

Ломброзо выделил ряд физических признаков ("стигматов"), которые, по его мнению, характеризуют личность, с рождения наделенную преступными наклонностями. Это неправильная форма черепа, узкий и скошенный лоб (или раздвоенная лобная кость), асимметрия лица и глазных впадин, чрезмерно развитые челюсти. Рыжие преступники встречаются крайне редко. Чаще всего преступления совершают брюнеты и шатены. Брюнеты предпочитают воровать или заниматься поджогами, а шатены склонны к убийствам. Блондины иногда встречаются среди насильников и мошенников.

Внешность типичного насильника

Большие навыкате глаза, пухлые губы, длинные ресницы, приплюснутый и кривой нос. Чаще всего сухопарые и рахитичные блондины, иногда горбатые.

Внешность типичного вора

Неправильный маленький череп, удлинненная голова, прямой нос (часто вздернутый у основания), бегающий или, наоборот, цепкий взгляд, черные волосы и редкая борода.

Внешность типичного убийцы

Большой череп, короткая голова (ширина больше высоты), резкая лобная пазуха, объемные скулы, длинный нос (иногда загнутый вниз), квадратные челюсти, громадные глазные орбиты, выдающийся вперед четырехугольный подбородок, неподвижный стеклянный взгляд, тонкие губы, хорошо развитые клыки.

Наиболее опасные убийцы чаще всего имеют черные, курчавые волосы, редкую бороду, короткие кисти рук, чрезмерно большие или, напротив, слишком маленькие мочки ушей.

Внешность типичного мошенника

Лицо бледное, глаза маленькие, суровые, нос кривой, голова лысая. В целом внешность мошенников достаточно добродушная.

Особенности преступников

"Я сам наблюдал, что во время грозы, когда у эпилептиков учащаются приступы, заключенные в тюрьме тоже становятся более опасными: разрывают на себе одежду, ломают мебель, бьют служителей", – писал Ломброзо. У преступников, по его мнению, снижена чувствительность органов чувств и болевая чувствительность. Они не способны осознавать безнравственность своих поступков, поэтому для них неведомо раскаяние.

Ломброзо удалось выявить и особенности почерка различных типов преступников. Почерк убийц, разбойников и грабителей отличается удлиненными буквами, криволинейностью и определенностью черт в окончаниях букв. Для почерка воров характерны буквы расширенные, без острых очертаний и криволинейных окончаний.

Характер и образ жизни преступников

По теории Ломброзо, преступникам свойственны стремление к бродяжничеству, бесстыдство, леность. Многие из них имеют татуировки. Для лиц, склонных к преступлениям, характерно хвастовство, притворство, слабохарактерность, раздражительность, сильно развитое тщеславие, граничащее с манией величия, быстрая смена настроения, трусость и болезненная раздражительность. Эти люди агрессивны, мстительны, они не способны на раскаяние и не мучаются угрызениями совести. Графомания тоже может свидетельствовать о преступных наклонностях.

Читать еще:  Гипертрофия носоглоточных миндалин

Ломброзо считал, что люди из низшего класса становятся убийцами, грабителями и насильниками. Представители среднего и высшего класса чаще бывают профессиональными мошенниками.

Критика теории Ломброзо

Еще при жизне Ломброзо его теория подвергалась критике. Не удивительно – немало высших государственных чиновников имели внешность, которая полностью совпадала с описанием прирожденных преступников. Многие уверены, что ученый преувеличивал биологическую и совершенно не учитывал социальную составляющую в причине возникновения преступности. Возможно, именно это заставило Ломброзо к концу жизни пересмотреть некоторые свои взгляды. В частности, он начал утверждать, что наличие преступной внешности не обязательно означает, что человек совершил преступление – она говорит скорее о его склонности к противоправным поступкам. Если человек преступной внешности благополучен, он попадает в разряд скрытых преступников, у которых нет внешнего повода нарушать закон.

Репутация Ломброзо сильно пострадала, когда его идеи начали использовать нацисты – они проводили замеры черепов узников концлагерей перед их отправкой в печи. В советский период учение о прирожденном преступнике также подверглось критике за его противоречие принципу законности, антинародность и реакционность.

Насколько нам удалось выяснить, в судебных процессах теория Ломброзо никогда не применялась – даже сам ученый не видел в ней практической ценности, так как заявил на одном научном диспуте: "Я тружусь не ради того, чтобы дать своим исследованиям прикладное применение в области юриспруденции; в качестве ученого я служу науке только ради науки". Тем не менее предложенное им понятие преступного человека вошло в обиход, а его разработки до сих пор используются в физиогномике, криминальной антропологии, социологии и психологии.

* Информация взята в том числе из следующих книг: Чезаре Ломброзо. "Преступный человек". Милгард. 2005; Михаил Штереншис. "Чезаре Ломброзо". ИсраДон. 2010

Заболевания параназальных синусов

Самые распространенные заболевания околоносовых пазух:

  • Острый или хронический синусит – инфекционное или аллергическое воспаление придаточных пазух.
  • Полипы – наличие в полости синуса доброкачественной опухоли.
  • Рак – злокачественная опухоль в пазухах.

Параназальные синусы – это заполненные воздухом полости, размещенные в толще костей лицевого черепа. Их роль в организме остается до конца не изученной. Анатомические особенности способствуют проникновению инфекции из одного синуса в другой, так как все околоносовые пазухи сообщаются с носовой полостью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector