Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.

Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.

Интересные факты про обоняние

Интересные факты про обоняние

Обоняние — это способность воспринимать и определять запахи веществ, рассеянных в воздухе. По своей природе обонятельная система является очень сложно устроенным химическим анализатором, который не имеет равных по чувствительности и селективности.

Как происходит процесс обоняния?

При вдохе в носовую полость попадает воздух с находящимися в нем молекулами пахучего вещества. Затем рецепторные клетки улавливают эти молекулы – возникает нервный импульс, который в дальнейшем проходит по обонятельному тракту в корковое представительство обонятельного анализатора, именно в височную долю и здесь получается расшифровка полученных сигналов.

Строение обонятельного анализатора уникально и у каждого человека имеются рецепторы к любому запаху которые только есть в мире. Даже к тем, которые еще не открыты. Дело в том, что каждая клетка способна улавливать молекулы разных пахучих веществ.

Как меняется наш запах за жизнь?

Пожилые люди имеют свой своеобразный запах. Вещи и квартиры пахнут определенным образом и может показаться, что это наши общие впечатления. На самом деле запах пожилого человека имеет определенное химическое вещество, которое носит название 2-ноненал.

Это химическое вещество было открыто учеными только в 2000 г. и оно образуется только при распаде омега-7 жирных кислот, которые находятся в коже человека. Дело в том, что с возрастом эпителий слущивается все больше и больше, и при распаде этих жирных кислот выделяется большое количество этого самого вещества — 2-ноненала.

Подобный запах обусловлен еще и тем, что это химическое вещество очень хорошо впитывается в мебель, вещи, книги, которые окружают пожилого человека.

Как мы вдыхаем?

Наши ноздри дышат поочередно. Когда вы болеете и у вас заложен нос, наверное вы замечали, что сначала дышит то правая, то левая ноздря. На самом деле даже у здорового человека процесс дыхания происходит поочередно.

Читать еще:  Что делать идет кровь из носа при беременности?

Поскольку в целом мы не контролируем процесс дыхания — мы это не замечаем. У этого факта есть название – назальный или носовой цикл.

Горе луковое

Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.

запах розы

Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит в течение 14 дней. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.

— Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев, — сообщила эксперт.

"Больше года и пока не заканчивается"

Юлия Власенко, которая болела в апреле 2020 года и до сих пор с трудом различает запахи, запустила петицию в российский Минздрав, чтобы на постковид обратили внимание на государственном уровне. "У меня в июне будет год паросмии, и восстановилось [обоняние] процентов на 80, но не полностью, – говорит Власенко. – Есть люди, которые говорят, что у них уже все хорошо, но есть и люди, у которых это больше года и пока не заканчивается".

Чтобы найти героев для своего сюжета, я написала о постковиде в фейсбуке. Буквально за вечер откликнулись сорок человек, которые описали свои симптомы. Для многих постковид сказался не только на качестве жизни, но и на работе. Например, повар Александр написал мне в телеграме, что после COVID-19 "яйца сильно пахли сероводородом, мясо отдавало чем-то тухлым, лук как будто обжигал слизистую носа". Работать было тяжело. "Я не мог ничего попробовать на вкус и понять, испортился продукт или нет", – рассказал Александр.

Читать еще:  Что такое ОРВИ и как это лечить

"Есть такие люди, сомелье, которые работают в ресторанах. И есть прям профессиональные когорты [сомелье], которые участвуют во всяких конкурсах, когда [проводится ]слепая дегустация и нужно угадать не только сорт винограда, но и регион и даже конкретного производителя. Так вот, эти люди в данный момент не могут отличить один сорт от другого", – рассказывает о последствиях перенесенного коронавируса для своих коллег специалист по вину Ольга Соколова.

Как вернуть запахи?

— Что делать, когда ответил на вопросы и понимаешь, что обоняние нарушено?

— Начинать обонятельные тренировки. Для этого нужно взять четыре вида эфирных масел, ароматы которых знакомы пациенту. Берутся обычно распространенные и узнаваемые ароматы: роза, лимон, лаванда и эвкалипт. Их не нужно вдыхать прямо из флакона с узким отверстием, потому что аромат в данном случае распространяется плохо. Можно поместить эфирное масло в отдельные маленькие темные стеклянные баночки, например, флакончики из-под таблеток с широкими отверстиями, на дно положить круги акварельной бумаги или ватные диски и накапать туда несколько капель масла. Очень важно в процессе тренировок не перепутать крышки и закрывать флаконы только своими крышками, чтобы запахи не перемешивались.

Пациент проводит свои тренировки два раза в день — утром, как только проснулся, и вечером перед сном. В течение 20 секунд вдыхает аромат. Далее делает перерыв и приступает к вдыханию следующего аромата. Но даже если вначале запах не чувствуется совсем, не нужно расстраиваться, нужно упрямо продолжать «вспоминать» этот аромат. Отсутствие обоняния — это дисфункция центральной нервной системы, поэтому важно именно « вспоминать» аромат. Ни в коем случае нельзя ругать себя и отчаиваться! Обоняние при вирусных инфекциях однозначно восстанавливается. Всё зависит от скорости восстановления нервного волокна и исчезновения воспалительного отека слизистой носа. У кого-то это неделя, у кого-то месяц и даже больше.

Читать еще:  Как выглядит опухоль на миндалине?

Если с помощью дыхательных тренировок не удается восстановить нюх в течение месяца, необходимо обратиться к врачу

При каких еще заболеваниях пропадает обоняние

Терапевт и гастроэнтеролог клиники Санитас Наталья Шинкарева говорит, что снижение обоняния или полное его отсутствие иногда встречается в практике отоларинголога и при некоторых неврологических нарушениях.

Юлия Мажейко добавляет к этому хронический полипозный синусит, аллергический ринит, искривление перегородки, но подчеркивает, что для этих заболеваний аносмия характерна реже.

СЮЖЕТ

— Для тех, у кого есть хронические риносинуситы, потеря обоняния — привычный симптом, поэтому они на это не обращают внимания. А вот когда уже теряется вкус, их это начинает волновать, — замечает Надежда Попова.

Ранее мы писали о том, с какими последствиями коронавирусной инфекции новосибирцы столкнулись спустя шесть месяцев после выздоровления.

Андрей Поздняков — кандидат медицинских наук, инфекционист, главный врач ООО «ИНВИТРО-Сибирь». Елена Баранова — терапевт центра семейной медицины «Здравица». Наталья Шинкарева — терапевт, гастроэнтеролог клиники Санитас. Юлия Мажейко — врач-оториноларинголог первой категории, стаж работы — более 6 лет. Ольга Филоненко — врач превентивной медицины, пульмонолог, терапевт. Стаж работы — с 2013 года. Надежда Попова — кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог (стаж в пульмонологии — 15 лет).

Отсутствие обоняния — всегда ли коронавирус?

Теперь нам известно причины пропадания обоняния при коронавирусе и механизмы этого процесса. Но всегда ли COVID-19 может быть причиной аносмии и гипосмии? Как утверждают врачи, потеря возможности различать ароматы и вкусы часто может быть вызвана респираторными инфекциями и ОРВИ. Также симптом характерен и для ряда других заболеваний, поэтому самое главное не пытаться ставить себе диагноз самостоятельно.

И хотя сегодняшняя статистика показывает, что в большинстве случаев потеря обоняния характерна для больных коронавирусом есть и ряд других причин, например, неврологические. Поэтому не стоит со стопроцентной уверенностью воспринимать гипосмию и аносмию, как признак COVID-19.

Однако если вы потеряли чувство обоняния, рекомендуем сдать тест на коронавирусную инфекцию в многопрофильном медицинском центре «Скоромед».
У нас действует система «единого окна», поэтому пациентам не придется стоять в очередях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector