Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОРВИ и риносинусит: как разорвать порочный круг

ОРВИ и риносинусит: как разорвать порочный круг?

Около 15% взрослого населения в мире страдают различными формами риносинусита, а у детей его отмечают еще чаще. Риносинусит — один из 10 наиболее распространенных диагнозов в амбулаторной практике. При этом врач-отоларинголог диагностирует риносинусит примерно у 30% обратившихся к нему пациентов. Следует отметить, что заболеваемость риносинуситом постоянно повышается, что связано с ослаблением местного и общего иммунитета, аллергизацией населения, развитием глобальной антибиотикорезистентности, бесконтрольным применением сосудосуживающих капель.

Среди факторов, которые способны стать пусковым механизмом развития риносинусита, можно выделить ОРВИ, аллергический и медикаментозный риниты, травму, инородные тела полости носа, анатомические ее особенности и др.

Несмотря на такое разнообразие факторов, самой распространенной причиной развития острого риносинусита являются вирусные инфекционные заболевания, значительно реже — бактериальные или грибковые инфекции (Косаковський А.Л., Безшапочний С.Б., 2010). Исследования выявили в 95% случаев развития острой респираторной вирусной инфекции признаки синусита, при этом всего лишь в 1–2% случаев течение было осложнено бактериальным синуситом (Лопатин А.С., Свистушкин В.М.).

Таким образом, риносинусит чаще развивается на фоне ОРВИ. При этом в среднем взрослый человек болеет ОРВИ 2–3 раза в год, а дети — до 10 раз в год. Около 50% ОРВИ вызываются риновирусами. Большинство этих инфекций имеет сезонный характер и чаще отмечается ранней весной и ранней осенью. (Тарасов А.А. и др., 2002).

Острый риносинусит у детей

Острый риносинусит у детей определяется как внезапное появление двух или более симптомов:

  • заложенность носа/затрудненное носовое дыхание
  • или бесцветные/светлые выделения из носа,
  • или кашель (в дневное или ночное время).
  • Симптомы сохраняются <12 недель.
  • Могут наблюдаться бессимптомные промежутки, в течение которых симптомы отсутствуют, если заболевание носит рецидивирующий характер.
  • Подтверждение диагноза при сборе анамнеза или при опросе (родителей) по телефону.

При расспросе необходимо задать вопрос о наличии симптомов аллергии (таких как чихание, водянистые выделения из носа, зуд и слезотечение). ОРС может возникнуть один или несколько раз за определенный период времени. Это обычно проявляется в виде эпизодов заболевания в течение одного года, но может наблюдаться и полное разрешение симптомов между эпизодами болезни, что является критерием рецидивирующего ОРС.

Обычная простуда/острый вирусный риносинусит: длительность сохранения симптомов заболевания менее 10 дней.

Острый поствирусный риносинусит: усиление симптомов заболевания после 5-го дня или сохранение симптомов более 10 дней, но с общей продолжительностью менее 12 недель.

Если у пациента есть симптомы риносинусита, рентгенологическое обследование не рекомендуется. Его проводят только при подозрении на осложнения или наличие других заболеваний (сильная головная боль, выпячивание глазного яблока, паралич черепных нервов, отек лица или другие симптомы). Ограниченное использование рентгенографии при риносинусите связано с тем, что в этом методе диагностики организм подвергается воздействию радиации. Компьютерная томография лучше обычного рентгена, так как рентген является неточным в большинстве случаев.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, имеющие жаропонижающий эффект (ибупрофен, парацетамол)
  • Внутриносовые кортикостероиды, которые производит только кора надпочечников (мометазона фуроат)
  • Промывание носа солевым раствором
  • Внутриносовые деконгестанты — помогают снять отек слизистой (оксиметазолин, ксилометазолин), их используют до 5 дней
  • Муколитики — лекарственные средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее вывод (гвайфенезин, ацетилцистеин)
  • Антигистаминные препараты — группа противоаллергических препаратов (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин)
  • Пить много жидкости — это помогает разжижать слизь и облегчает ее вывод
Читать еще:  Почему из горла идет кровь

Чем опасен риносинусит?

Для того чтобы как можно быстрее справиться с риносинуситом, необходимо понимать почему он возникает, как развивается, и что при этом происходит в организме.

Как все начинается?

Как правило, пусковым моментом для воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух, становится ОРВИ. В ответ на проникновение вирусов в клетки слизистой оболочки развивается воспалительный процесс, который сопровождается выраженным отеком носовых ходов и соустий, через которые пазухи сообщаются с полостью носа. В результате этого в синусах начинает застаиваться слизистый секрет и уменьшается поступление кислорода внутрь пазух. Это негативно отражается на состоянии местного иммунитета и создает благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Еще один важный фактор, провоцирующий развитие риносинусита – это неправильное и частое высмаркивание, во время которого частицы зараженной слизи проникают в околоносовые пазухи. Особенно часто таким образом инфекция распространяется на верхнечелюстную (гайморову) пазуху.

Риносинусит обычно развивается как острое заболевание, в этом случае его симптомы сохраняются не более 4 недель, после чего полностью исчезают. Если же в течение года возникает 4 и более эпизодов риносинусита, ставится диагноз рецидивирующий риносинусит. О хронической форме заболевания говорят в том случае, если его симптомы сохраняются на протяжении 3 и более месяцев.

Симптомы: общие и специфические

Развитие острого риносинусита редко ограничивается какой-то одной пазухой, обычно воспалительный процесс в той или иной степени распространяется практически на все синусы, т.к. они сообщаются друг с другом через носовые ходы. Поэтому далеко не всегда удается выделить симптомы, характерные для какого-то конкретного вида синуситов (гайморита, сфеноидита и т.д.). Чаще всего заболевание начинается с усиления общих для всех ОРЗ признаков: интоксикации, лихорадки, заложенности носа, слизистых или слизисто-гнойных выделений. У детей развитие риносинусита часто сопровождается появлением сухого кашля, особенно по ночам, который возникает из-за стекающего по задней стенке глотки секрета.

Читать еще:  Что делать если ребенок говорит в нос а соплей нет?

При выраженном воспалении риносинусит может приводить к временному снижению или отсутствию обоняния, ощущению заложенности в ухе, появлению болезненного распирания или тупой давящей боли в области проекций пазух.

  • гайморит – боль в области верхней челюсти, корня носа;
  • фронтит – боль в области переносицы, надбровных дуг;
  • сфеноидит – боль в области висков и затылка;
  • этмоидит – боль в области спинки носа, переносицы.

При синуситах боль усиливается при надавливании на область пазухи, может уменьшаться после использования деконгестантов.

Симптомы острого риносинусита настолько неспецифичны, что практически невозможно использовать их как ориентир для того, чтобы понять, что именно стало причиной воспаления – вирусы или бактерии. Но тем не менее многие международные клинические руководства предлагают ставить диагноз острого бактериального риносинусита в том случае, если:

  • заболевание протекает в тяжелой и средне-тяжелой форме;
  • выраженные симптомы риносинусита сохраняются более 10 дней;
  • характерные для ОРВИ симптомы снова усилились после временного улучшения.

Особенности хронического риносинусита

В отличие от острого риносинусита, который при ОРВИ встречается очень часто, но в большинстве случаев быстро и благополучно заканчивается, хронический риносинусит – заболевание менее распространенное, но справиться с ним очень сложно.

В основе его развития обычно лежит несколько факторов: предшествующее острое воспаление, нарушение свободного сообщения между полостью носа и околоносовыми пазухами, снижение местного иммунитета. Все это вместе создает благоприятные условия для активного развития условно-патогенных бактерий, населяющих слизистую дыхательных путей, возникновения хронического воспаления и формирования необратимых изменений в слизистой оболочке околоносовых пазух.

Диагностика риносинусита

Большое значение в диагностике риносинусита у детей имеет сбор анамнеза, особенно обращает на себя внимание недавно перенесенное ОРЗ. Сюда же входят характерные жалобы ребенка(см. выше).

Одним из часто используемых методов является передняя риноскопия, она позволяет обнаружить патологическое отделяемое в области отверстий околоносовых пазух.

Эндоскопическое исследование полости носа.

Этот неинвазивный метод требует минимума времени и безболезненно переносится пациентом. Он позволяет тщательнее и глубже оценить состояние верхних дыхательных путей, также необходим в спорных случаях.

Рентгенография

Выполняется в носо-подбородочной проекции, дополнительно исследование может быть проведено в носо-лобной и боковой проекциях для уточнения состояния лобной и клиновидной пазух. В типичной ситуации выявляется утолщенная слизистая оболочка пазух носа, горизонтальный уровень жидкости или тотальное снижение пневматизации.

Компьютерная томография (КТ)

КТ является наиболее информативным методом и становится «золотым стандартом» исследования околоносовых пазух. Однако этот метод не применяется рутинно в диагностике риносинусита.

Бактериологическое исследование

Содержимое пораженной пазухи исследуется под микроскопом для определения вида бактерий, но часто риносинусит может являться последствием вирусной инфекции, поэтому к данному исследованию прибегают только в тяжелых случаях и при неэффективности антибактериальной терапии.

Читать еще:  Какими отхаркивающими народными средствами можно лечить сухой кашель?

Наши преимущества:

  • Отделение оснащено современным эндоскопическим оборудованием для диагностики и лечения лор органов.
  • Прием ведет опытный лор врач со стажем работы более 15 лет
  • Для каждого пациента подбирается наиболее оптимальный по срокам и стоимости метод лечения.
  • Лечение проводится без отрыва от привычного образа жизни, в любое удобное для пациентов время

Риносинусит — это воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух и полости носа. Риносинусит бывает острым, хроническим и рецидивирующим.

Подбор и контроль терапии осуществляется только ЛОР-врачом, самолечение опасно и недопустимо.

Лечение должно быть комплексным и направленным на все звенья патологического процесса.

Для снятия интоксикации показан постельный режим и обильное питье на период лихорадки. При температуре выше 38,5° С можно принять жаропонижающее.

Для устранения возбудителя назначают антибиотик. Препарат подбирают, опираясь на результат посева мокроты на чувствительность.

Восстановить носовое дыхание помогут сосудосуживающие препараты. Но не стоит ими злоупотреблять, так как они сильно сушат слизистую и при длительном применении вызывают лекарственную зависимость.

Хороший эффект оказывает носовой душ с солевым раствором.

Применение Аквалора

Для лечения бактериального риносинусита у взрослых и детей с двух лет рекомендуется использовать медицинские изделия с морской водой Аквалор Актив. Он обеспечивает наиболее тщательное промывание полости носа, способствует удалению любых патогенов со слизистой оболочки полости носа и носоглотки за счет распыления «душ» и добавления в раствор морской воды пузырьков диоксида углерода (CO2), не нарушая биоценоз (нормальную микрофлору) слизистой оболочки полости носа. Пузырьки CO2 способствуют разрушению бактериальных биопленок, являющихся причиной острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух.

Аквалор Актив СОФТ представляет собой спрей, содержащий изотонический раствор морской воды с концентрацией солей 0,9 %. Он обеспечивает увлажнение слизистой оболочки полости носа, размягчение и удаление корок, улучшает работу клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки носа, тем самым активирует механизм её самоочищения. Предназначен для лечения хронических и рецидивирующих воспалительных заболеваний полости носа, околоносовых пазух и носоглотки.

Аквалор Актив ФОРТЕ представляет собой спрей, содержащий гипертонический раствор морской воды с концентрацией солей 2,1%. Он способствует уменьшению заложенности носа и восстановлению носового дыхания. Предназначен для лечения острых бактериальных воспалительных заболеваний полости носа, околоносовых пазух и носоглотки.

При добросовестном соблюдении назначений врача острый риносинусит заканчивается полным выздоровлением, а при хроническом течении возможна стойкая и длительная ремиссия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector