Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертрофия носоглоточных миндалин

Гипертрофия носоглоточных миндалин

Аденоиды

Гипертрофия аденоидов (носоглоточной миндалины) – одна из частых причин затруднения носового дыхания у детей, обусловленная особенностью расположения данного органа. Аденоиды анатомически находятся в носоглотке, то есть в задних отделах носа, поэтому их нельзя увидеть невооружённым глазом.

Носоглоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в своде носоглотки и является компонентом иммунной системы. Аденоиды – это барьер на пути вирусов, бактерий, грибов, аллергенов. Как часть иммунной системы, орган играет существенную роль в формировании иммунного ответа. Однако излишний рост аденоидов иногда негативно влияет на состояние организма.

Гипертрофия аденоидов может стать причиной:

  • затруднения или отсутствия носового дыхания;
  • сильного насморка – нос заполнен густой слизью прозрачного, желтого, желто-зеленого, бурого цвета;
  • храпа в ночное время, иногда – с остановками дыхания;
  • частого отита – воспаление среднего уха, сопровождаемое болью и снижением слуха. Симптоматика усиливается при хроническом экссудативном отите, когда за барабанной полостью скапливается жидкость;
  • изменения прикуса – из-за нарушения роста верхней челюсти;
  • энуреза – непроизвольного мочеиспускания во сне;
  • отставания в физическом и интеллектуальном развитии.

Хронический аденоидит, что провоцирует заболевание?

Хроническая стадия воспаления носоглоточных миндалин возникает в случае некорректно пролеченного острого процесса, а также если лечение не завершено, выполнялось неверно, без привлечения доктора. Проблема проявляется в случае заражения вирусными инфекциями, а также достаточно временных сбоев в работе иммунной системы или неблагоприятных условий:

  • грибки в помещениях;
  • чрезмерный процент влажности;
  • нахождение в коллективах с наличием источников инфекции;
  • переохлаждение.

Как понять, что у ребенка аденоиды?

Гипертрофия миндалин невоспалительной природы часто протекает бессимптомно и о наличии патологи может сказать только врач после осмотра носоглотки. Но также есть несколько характерных симптомов, при наличии которых с ребёнком нужно прийти на осмотр к ЛОР врачу. Симптомы болезни различаются и зависят от степени гипертрофии миндалин.

  • На первой стадии болезни, когда миндалина увеличивается приблизительно на треть своего объема у ребенка появляются трудности с носовым дыханием, он начинает сопеть и говорить в нос.
  • На второй стадии болезни, при увеличении миндалин на 2/3 от первоначального объема у малыша появляется храп во сне, он практически постоянно дышит через рот, из-за чего он плохо спит, капризничает и часто раздражен. Может появиться остановка дыхания во сне (апное).
  • Третья стадия, при которой миндалина увеличивается в два раза и воздух уже не проходит через нос, происходят значительные изменения, которые видны даже внешне. Изменение формы лица – рот ребенка постоянно открыт, отвисает нижняя челюсть, изменяется прикус, взгляд теряет осмысленность, формируется т.н. «аденоидное лицо».
Читать еще:  Что такое гемангиома носа?

Из-за постоянно вытекающей из носа жидкости на верхней губе появляется раздражение и воспаление, что может привести к экземе. Начинаются проблемы с ушами и горлом. Речь ребенка становится невнятной, голос гнусавым, появляется кашель и першение в горле.

Поэтому, имея в анамнезе факторы риска и заметив первые трудности с носовым дыханием с ребенком нужно сразу прийти на осмотр к ЛОР врачу.

Лечение аденоидов в ГУТА КЛИНИК. Эндоскопическая аденотомия

На сегодняшний день не существует более эффективного способа лечения аденоидов у взрослых и детей, кроме аденотомии – операции по удалению аденоидов. Тем не менее, согласно данным мировой статистики, «слепая» аденотомия дает довольно большой процент рецидивов в послеоперационном периоде (18-62%) – если только она не производится с помощью эндоскопического оборудования.

Эндоскопическая аденотомия

Во всем мире использование эндоскопического оборудования давно является «золотым стандартом» в оперативном лечении гипертрофии аденоидов. В ГУТА КЛИНИК давно и успешно выполняется эндоскопическая аденотомия с использованием самого современного оборудования европейского и американского производства.

Эндоскопическая аденотомияЭндоскопическая аденотомия абсолютно безболезненна, т.к. выполняется под общим наркозом, проводится с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, что позволяет хирургу максимально точно и эффективно выполнить малотравматичную операцию и избежать неполного удаления аденоидной ткани. Время нахождения пациента в стационаре сокращается до 1 дня, длительность реабилитационного периода также уменьшена, процент рецидивов составляет около 1-2%.

В отсутствие лечения аденоиды у взрослых способны приводить к множеству неприятных последствий:

  • Ротовое дыхание – причина частых заболеваний дыхательных путей (тонзиллитов, фарингитов, бронхитов, трахеитов и др.), заболеваний носоглотки (хронический ринит), уха (отитов).
  • Нарушение кислородного снабжения мозга приводит к снижению умственной активности. Недостаток кислорода также вызывает повышение артериального давления, общую усталость, снижение внимательности и работоспособности.
  • Перекрытие аденоидами устья слуховых труб – причина развития хронических заболеваний среднего уха.

‌‌
Варенкова Ольга Владимировна

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Читать еще:  Киста левой и правой верхнечелюстной пазухи

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ГИПЕРТРОФИЯ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Гипертрофия аденоидов – это чрезмерное увеличение размера аденоидов. Есть три степени гипертрофии аденоидов в зависимости от того, перекрывают ли они просвет дыхательных путей на 1/3, 2/3 или 3/3. Аденоиды II-III степени опасны тем, что приводят к нарушению носового дыхания и вентиляции полости уха, к синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС). Если аденоиды не лечить, они могут стать причиной кислородного голодания, задержки роста и развития ребёнка.

Тактика лечения при II-III степени гипертрофии аденоидов у детей индивидуальна и зависит от возраста ребёнка и результатов осмотра. Важно отличать временный отёк аденоидов при аллергии или ОРВИ от истинной гипертрофии. Первое поддаётся лечению медикаментами, второе – это показание к операции по удалению аденоидов — аденотомии.

Как заподозрить увеличение аденоидов у ребёнка?

  • Ребёнок храпит, причём звук храпа меняется при смене позы во сне,
  • Часто ходит с приоткрытым ртом и приподнятой верхней губой,
  • Дышит через рот,
  • Говорит невнятно, гнусавит,
  • Рассеян, невнимателен и плохо слышит

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ

Аденоидит – это воспаление аденоидов из-за размножения в них патогенных микробов. В норме аденоиды выполняют защитную функцию и регулируют микрофлору слизистой оболочки полости носа и глотки. Если аденоидиты часто повторяются, несмотря на адекватное лечение, значит, аденоиды не справляются с защитной функцией и сами являются источником обострений.

Рецидивирующий и хронический аденоидит приводит к инфекциям соседних органов – уха, горла, носа и околоносовых пазух. Самые частые спутники хронического аденоидита у детей — хронический тонзиллит и гипертрофия миндалин.

Как проявляется аденоидит у детей?

  • Постоянными выделениями из носа;
  • Нарушением дыхания через нос;
  • Скоплением жидкости в ушах и снижением слуха (экссудативным средним отитом);
  • Нарушением дыхания во сне.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДИТА В ЛОР ЦЕНТРЕ

  1. На основании результатов осмотра ребёнка, эндоскопии носа, анализов крови и тестов на аллергию врач подберёт индивидуальное лечение.
  2. Специалисты ЛОР Центра применяют противоотёчные и противовоспалительные препараты, безопасные для детей в виде спреев для носа и ингаляций.
  3. Лечение проводится длительным курсом, с обязательным контролем промежуточных этапов и выздоровления.

Кроме лекарственных ингаляций, в ЛОР Центре пациенты проходят курсы лазерного или УФ-воздействия и специальное промывание полости носа и носоглотки на специальном ультразвуковом аппарате (Адено-НУЗ).

Читать еще:  Как диагностировать и вылечить полипы в гайморовых пазухах?

Степени гипертрофии миндалин

В зависимости от величины разрастания выделяют три степени гипертрофии нёбных и носоглоточной миндалин.

  • 1-я степень – расстояние от дужки до середины глотки перекрыто миндалиной не более чем на треть;
  • 2-я степень – расстояние перекрыто на две трети;
  • 3-я степень – гланды соприкасаются.
  • 1-я степень – немного закрыта верхняя часть сошника – заднего отдела носовой перегородки;
  • 2-я степень – сошник перекрыт на две трети;
  • 3-я степень – сошник полностью перекрыт.

Лечение аденоидов и аденоидитов лор врачом?

Часто задаваемый вопрос родителями – при какой степени увеличения аденоидов возможно лечение, а при какой необходимо удаление? При 1 и 2 степени лечение возможно и необходимо, а при отсутствии длительного (до 6 месяцев) эффекта от лечения и наличии 3 степени гипертрофии с наличием вышеуказанных жалоб и признаков – требуется оперативное лечение аденоидов. Снижение слуха, подтвержденное объективными методами, является абсолютным показанием к аденотомии.

Прошу обратить внимание родителей!

Консервативное лечение аденоидитов возможно при любой степени гипертрофии. Но добиться длительного выздоровления при 2-3 степени в этом случае очень сложно. Существуют методики и схемы с использованием гомеопатических препаратов при лечении аденоидов. Думаю, что в некоторых случаях они оправданы и эффективны, но только обращаться нужно к проверенным специалистам в этой области и по рекомендации родителей успешно решивших эту проблему.

Обязательное исследование перед проведением операции у детей – тональная аудиометрия, а у маленьких детей – импедансометрия. Цель которой – выявление у ребенка нарушения слуха, причиной которого могут служить аденоиды.

При наличии у ребенка гипертрофии аденоидов 2-3 степени наиболее эффективным способом лечения является оперативный метод — удаление аденоидов (аденотомия). Данный метод позволяет удалить разросшиеся вегетации как анатомическое образование, являющееся причиной всех вышеуказанных жалоб.

Конечно же, оперативное лечение проводится при наличии показаний, которые включают жалобы, осложнения, данные методов обследования (передняя и задняя риноскопия, рентгенологическое обследование, риноскопический осмотр носоглотки, тональная аудиометрия, импедансометрия), а также при неэффективности консервативных методов лечения.

Для лечения аденоидов у ребенка обращайтесь в «СМ-клинику» по адресу: Москва, 2-й Сыромятнический переулок, д. 11. Метро «Курская Чкаловская», 5 мин. от метро.

Предварительная запись и вопросы по тел. + 7 925 887 67 33 WhatsApp. ЛОР врач Горовой Александр Михайлович.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector