Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не заметить пожара и мыться несколько раз в день: как живут люди, у которых нет обоняния

Не заметить пожара и мыться несколько раз в день: как живут люди, у которых нет обоняния

Я не чувствую запахов в принципе: предполагаю, что эта особенность у меня с рождения. Мы с мамой обнаружили ее, когда мне было три года. У нас в квартире случился пожар — не сильный, но дыма было много. Мама поставила что‑то на плиту, заболталась с соседкой и не заметила, как появилось воспламенение. А я просто сидела на полу в своей комнате и рисовала. Мама забежала в комнату, увидела эту картину и начала кричать: «Разве ты не понимаешь, что у нас пожар? Гарью пахнет на всю квартиру!» А я и правда не понимала.

С тех пор мы начали ходить по больницам. Врачи сказали, что это аносмия — даже не диагноз, а патология. Причина неизвестна, ее очень трудно определить. Врачи пытались с этим бороться какими‑то абсурдными методами. Каждый год во время обследований мне закрывали глаза полотенцем, а медсестра приносила кофе, табак, сигаретный дым, апельсины, чтобы я это все нюхала. Так проверяли мою реакцию, но ее, естественно, не было. Хотя однажды я немного почувствовала нашатырный спирт: мне просто стало плохо, начала болеть задняя часть головы.

Мама постоянно проверяла меня: ей хотелось верить, что я просто не знаю, как пахнет та или иная вещь. Или я чувствую запахи, но просто не различаю их. Она надеялась, что есть какой‑то нюанс. Например, мама постоянно чистила мне мандарины и каждый раз искренне удивлялась, что я не чувствую их запаха . Когда мы ходили гулять в парк, она давала мне нюхать какие‑то листики и цветочки. Мне кажется, однажды я действительно услышала запах какого‑то растения. Но уже не помню, что это было за растение, да и вообще, мне могло показаться.

Детство и страхи

В детстве у меня возникало много трудностей из‑за аносмии. Летом я часами гуляла во дворе. Все бегали на жаре с утра до вечера и, конечно, потели. Дети, которые чувствуют запахи, понимают, когда им нужно помыться и переодеться. Я же не понимала этого. Когда мне было лет восемь, я впервые почувствовала, что отличаюсь.

Мне стало жутко обидно. Предполагаю, что это приносит большие неудобства окружающим, но в детстве я не могла этого осознать. Я расплакалась, прибежала домой и рассказала обо всем маме. Она очень переживала: ведь дети очень жестокие. Мало того, что они назовут тебя вонючкой, так потом еще три года будут вспоминать об этом и смеяться.

Этот случай сильно повлиял на меня. Я стала постоянно думать о том, как я пахну, все время спрашивать об этом у мамы, мыться несколько раз в день. И даже теперь, как только я чувствую, что хотя бы немного вспотела, сразу же бегу в туалет, подкладываю салфетки или делаю что‑то еще. У меня до сих пор осталась эта паранойя. Я даже решилась вколоть ботокс в подмышки, чтобы сократить потоотделение.

Сейчас я стараюсь не говорить малознакомым людям о том, что лишена обоняния. Во-первых, все реагируют одинаково: удивляются и задают много вопросов. Во-вторых, у меня есть еще одна паранойя: если мы с человеком не подружимся, поссоримся и он захочет мне насолить, моя аносмия может быть использована против меня . Меня легко обмануть и отравить. Друзья шутят, что мои дети будут курить и с легкостью меня обманывать, поэтому советуют не признаваться им, что я аносметик.

Застиранная одежда, частые отравления и другие бытовые трудности

В быту с такой патологией очень сложно. Например, все мои вещи застирываются до дыр. Когда я жила с мамой, часто просила ее сказать, не пора ли стирать кофту. Потом мы съехались с парнем, и когда стали ближе, он тоже начал проверять мою одежду. Я же не понимаю, надо ли стирать кофту после одного дня носки или можно надеть ее еще разок. Сейчас я живу одна, поэтому постоянно стираю все вещи. Иногда я забываю, стирала или нет, и снова бросаю вещь в стирку.

Духами я не пользовалась до определенного возраста. Потом мама начала дарить мне парфюм — всегда выбирала на свой вкус. Я говорила: «Да зачем мне духи, я же их не чувствую». Но мама убеждала, что надо пользоваться ими, ведь я девочка. Повзрослев, я начала смотреть блогеров, которые рассказывают про разные ароматы. Вот этот — с лемонграссом, а этот — цветочный и нежный, еще есть с нотками апельсина. Я рассуждала, что раз апельсины я люблю, значит, такой парфюм мне подойдет. Есть несколько ароматов, которыми я пользуюсь постоянно. Близкие говорят, что они мне подходят.

Читать еще:  Как лечить золотистый стафилококк

Что касается вкуса еды, то, в принципе, я могу определить кислое, сладкое, горькое и соленое. Но если завязать мне глаза и дать что‑то попробовать, не факт, что угадаю.

Все говорят, что я очень хорошо готовлю — люблю добавлять в еду разные приправы и специи. Но я ни разу не чувствовала, как они пахнут. Просто догадываюсь, что это вкусно.

Испорченное молоко приходится пробовать, но я почувствую, что оно прокисло, только если оно уже совсем превратится в кефир. Из‑за этого в детстве у меня было много отравлений. Я постоянно травилась чем‑то мясным — например, сосисками и пирожками из школьной столовой. А дома мама всегда внимательно следила за свежестью продуктов, поэтому таких ситуаций не было.

Сама я привыкла готовить маленькими порциями. Если суп стоит больше двух дней, я его выбрасываю. Здесь помогает жизненный опыт: я догадываюсь, что тот или иной продукт может завтра испортиться. Еще я часто заказываю еду в каких‑то проверенных местах. Я люблю роллы, но мне трудно понять, свежая рыба или нет. Для меня они на вкус все солененькие с легкими привкусами: кунжут я чувствую, потому что это зерна, а между тунцом и лососем, конечно, разницы не понимаю. Но я заказываю разные, потому что мне просто интересно.

Мне всегда было интересно, как пахнет раннее утро. Или запах росы — какой он? Я даже представить не могу. А еще все говорят, что любят запах близкого человека, и мне всегда было непонятно, как это. Я вот забуду какую‑нибудь вещь у своего парня, и он говорит: «Как же вкусно она тобой пахнет».

Я очень люблю цветы, выбираю их по тактильным ощущениям. Могу приложить лепестки розы к щеке — они бархатные, и я получаю от этого определенное удовольствие, даже радость. С одной стороны, все мои трудности, связанные с аносмией, для меня обычные. Но в то же время, я понимаю, что людям с обонянием этого никогда не понять.

Что хорошего в отсутствии обоняния

Есть и свои плюсы. Недавно я отказалась от мяса и задумалась о том, как же все любят шашлык на углях. Наверное, если бы я чувствовала его запах, ни за что не смогла бы удержаться. У меня в принципе не бывает ощущения, что я хочу съесть что‑то определенное — просто чувствую, что должна набить желудок, потому что голодна.

Благодаря своей аносмии я спокойно работала волонтером в приюте для животных. Мне было легко, и я всегда подписывалась на грязные работы: чистить вольеры или делать клизмы животным перед операциями. Даже те, кто любит животных, обычно противятся такой работе, а мне все равно.

Мне кажется, что обоняние мне в каком‑то смысле заменила интуиция. У меня бывали дни, когда я чувствовала, что могу умереть. Однажды лет в пятнадцать я проснулась ночью, чтобы попить воды, и у меня возникло неприятное предчувствие. Я побежала в комнату будить маму: оказалось, у нас произошла утечка газа. Мама до сих пор называет тот день нашим вторым днем рождения.

Совсем недавно я была у лора, и он дал мне небольшую надежду. В ближайшее время я сделаю компьютерную диагностику, и, возможно, врачам удастся вернуть мое обоняние хотя бы частично. Правда, я никогда об этом не мечтала: еще в детстве мне сказали, что аносмию не вылечить. За 24 года я уже приняла факт, что запахи мне не подвластны.

Как можно потерять обоняние и легко ли к этому привыкнуть

Это случилось 20 лет назад. Я работал грузовым инспектором на танкерах — следил за погрузками. Это был химический танкер — там все очень серьезно с техникой безопасности, работники должны находится в специальной защите, перчатках, масках. Случилось недоразумение: мне показалось, что погрузка закончилась. Я должен был взять пробу и пошел — вообще без защиты, с голым лицом — открывать лючок емкости, куда шла погрузка 2-этилгексанола. Так, конечно, делать ни в коем случае нельзя. Но русским людям свойственно такое пренебрежение. Давление было такое, что мою руку оттолкнуло, и из лючка пошла сильная струя газа. Все это ударило мне в лицо: глаза рефлекторно закрылись, а нос, конечно, я не успел закрыть. Я спалил все обонятельные рецепторы, какие только можно. Я потерял сознание, но ничего смертельно страшного не произошло. Очнувшись, я сразу поехал к врачу. Он посмотрел и сказал, что мне очень повезло: еще чуть-чуть, и я мог бы сжечь вкусовые рецепторы.

Читать еще:  Почему появляется сухость в слизистых оболочках и как её лечить?

Сначала было ощущение огромного опустошения. Первые два месяца казалось, будто мир стал менее цветной. Я тогда сам себе додумал, что раз одно чувство пропало, какое‑нибудь другое должно обостриться. Поэтому мне еще долго казалось, что вкусы стали ярче, острее, сильнее. Но потом это прошло.

В моральном плане было трудно. У человека есть желание на уровне рефлекса нюхать что‑нибудь. Я долгое время пытался принюхиваться и каждый раз осознавал, что это все тщетно. Но депрессии у меня не было. Было какое‑то тревожное чувство.

Как выглядит жизнь, когда не чувствуешь запахов

Я человек готовящий, но с кулинарией возникла чисто техническая проблема — в процессе мне необходимы запахи. Поэтому мама, а потом жена стали моим носом. Я постоянно просил их вот это понюхать, а вот это проверить на свежесть. Но важно понимать, что я лишился обоняния в 25 лет и, пожалуй, весь необходимый спектр запахов к тому времени уже почувствовал. Поэтому я просто стал их себе дорисовывать. Когда я готовлю, я просто представляю, как тот или иной продукт пахнет, и это очень помогает.

Но я, конечно, не могу определить свежесть и качество продуктов. Иногда приходится обращаться за помощью к соседям, потому что я не могу почувствовать, свежее мясо или уже нет. Но я ни разу не травился. Я очень осторожный человек в этом плане. Я и раньше был очень внимателен к таким вещам, а без обоняния — тем более. Если у меня нет возможности попросить проверить продукт, я его просто выбрасываю.

У меня очень активные потовыделительные железы. Если я дома или в гостинице, то, конечно, всегда имею возможность помыться. А если я в командировке или в жару долго еду на машине, у меня возникает чувство неловкости, ведь я не понимаю, пахнет от меня или нет. А спрашивать об этом, естественно, неудобно.

Сейчас я живу в Голландии, и здесь, в Европе, к этому проще относятся. В России все сразу начинают задавать вопросы и удивляться, а в Голландии я могу каждому спокойно объяснить, что лишен обоняния.

Все мое окружение знает, что я не чувствую запахов, и относится к этому спокойно. Единственный во всей этой истории плюс — для меня ничего не воняет. Там, где люди сходят с ума от чего‑нибудь сгнившего, я без последствий прохожу мимо.

Чего я не могу почувствовать и «дорисовать», так это парфюм. Поэтому я стал реже им пользоваться: что бы ни говорили, парфюм все-таки для себя, а не для окружающих. Так как я его не чувствую, получается, трачу деньги в пустоту.

Я попрощался со всеми запахами сразу, но вся гамма ароматов, которая была, осталась в моей памяти , поэтому в своей голове я их все-таки ощущаю. Есть, наверное, какие‑то новые запахи, которые я так и не смогу почувствовать, но я об этом не думаю. Я живу абсолютно полноценной жизнью. Очень люблю природу и знаю, как пахнут ромашки. Теперь мне достаточно просто знать. Еще мне казалось и до сих пор кажется, что я стал лучше слышать. Но думаю, я себе это внушил. Наверное, я просто стал прислушиваться.

Этиология и виды заболевания

Патология может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная

Если аносмия врожденная , основной причиной является синдром Каллмана. Это связано с генной мутацией, нарушающей формирование обонятельных луковиц. Также патология может быть вызвана неблагоприятным течением беременности у матери.

Приобретенная

Когда у человека развивается аносмия, причины могут быть следующими:

  • Воспалительные ЛОР-заболевания – синуситы, риниты, аллергические патологии. Аносмия обычно проявляется как один из симптомов простудных заболеваний — обоняние снижается или пропадает, а после выздоровления восстанавливается.
  • Перенесенные инфекционные болезни – нередко у человека проявляется аносмия после гриппа, ОРВИ и других вирусных патологий. Это одно из осложнений.
  • Возрастные изменения – в старости слизистая оболочка носа может атрофироваться, из-за чего пропадает обоняние.
  • Формирование полиповв носу – новообразование могут давить на обонятельные центры, кроме того они затрудняют прохождение воздуха по дыхательным путям. Это снижает чувствительность к запахам.
  • Курение – приводит к дистрофическим изменениям в слизистой оболочке, из-за чего обоняние может пропасть.
  • Нарушения работы ЦНС – при черепно-мозговых травмах, инсультах, опухолях и других поражениях мозга обонятельный центр может отказать.
  • Врожденные дефекты строения носа – влияют на чувствительность к запахам.
  • Психоэмоциональные расстройства – когда проявляется аносмия, психосоматика играет не последнюю роль. Это может быть последствие стресса.

Если возникли проблемы с обонянием, нужно обратиться к отоларингологу. Он выяснит, с чем связана этиология болезни.

Читать еще:  Что такое обоняние

Другие причины аносмии

К утрате обоняния могут приводить следующие факторы:

  • острые вирусные инфекции дыхательных путей (аносмия при насморке);
  • черепно-мозговые травмы – ушиб или прямое повреждение обонятельных луковиц;
  • длительное вдыхание токсичных веществ;
  • курение табака;
  • работа в парфюмерной, лакокрасочной и химической промышленности;
  • сосудистое поражение головного мозга;
  • старческое слабоумие;
  • возрастные изменения нервной ткани – дегенеративные изменения нейроэпителия;
  • поражение параназальных пазух;
  • полипы носа.

Таким образом, аносмия развивается при вовлечении в патологический процесс периферических или центральных звеньев обонятельного анализатора. На периферии – это сенсорные клетки слизистой носа и волокна обонятельного нерва, а высшие центры обработки информации – это кора головного мозга, а именно височная доля (парагиппокампальная извилина).

При отсутствии обоняния необходимо установить дома датчики дыма и быть осторожными с продуктами питания. Всегда смотрите срок годности. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, не ешьте его.

Врач-оториноларинголог на приеме уточняет подробный анамнез заболевания. Важно сообщить информацию наиболее полно, чтобы исключить такие факторы, как травма головы, курение, прием лекарств, хронические заболевания и прочее. Врач также осмотрит носовую полость с помощью специального инструмента – видеоэндоскопа, чтобы увидеть, не влияет ли полип или другое новообразование на обоняние.

Для определения причины аносмии могут потребоваться дополнительные анализы и обследования, например компьютерная или магнитно-резонансная томография.

лор заболеванияВиды аносмии

Аносмия классифицируется по факторам возникновения нарушения. Она бывает центральной периферической и проводниковой.

Центральная

Связана с органическими поражениям ЦНС, при которых нарушается обработка нервных импульсов. Проще говоря, нос запахи слышит, но мозг «разучился» их распознавать. Такое случается после черепно-мозговых травм, инсультов, при опухолях в мозге и других патологиях центральной нервной системы.

Периферическая

Возникает при сбоях в работе обонятельных сенсоров носа. Подразделяется на:

  • Респираторную – возникает при затрудненном дыхании, когда воздух не может свободно проходить через обонятельные рецепторы.
  • Функциональную – развивается при хронических формах ринита, синусита или аллергии, при которых происходит гипертрофия тканей.
  • Эссенциальную – обоняние пропадает после ожога слизистой оболочки носа химическими веществами или горячим воздухом, механических травм или болезней, в ходе которых сенсорные клетки полностью разрушаются.
  • Возрастную – рецепторы теряют свою чувствительность в процессе старения организма.

Проводниковая

Аносмия , связанная с нарушением передачи нервных импульсов от рецепторов мозгу. Иными словами, нос ощущает запахи, но не может донести их специальным центрам в мозговой коре.

Методы лечения

Выбор терапевтической тактики зависит от этиологии нарушения обоняния.

  1. Воспалительный процесс на слизистой. Показано промывание носа антисептиками, закапывание назальных капель с сосудосуживающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Дополнительно назначают физиопроцедуры (магнитолазерную терапию, галлотерапию, фонофорез). В зависимости от причины воспаления пациенту могут быть прописаны противовирусные или антибактериальные средства. При отечности слизистой, вызванной аллергической реакцией, назначают антигистаминные препараты.
  2. Токсическое поражение рецепторов и обонятельного нерва. В этом случае показаны дезинтоксикационные мероприятия и противовоспалительное лечение. В терапевтическую схему включают препараты, стимулирующие проводимость нервных импульсов. Для улучшения кровообращения и восстановления обонятельного нерва пациент проходит курс физиотерапии.

При полипозе, искривлении носовой перегородки и гипертрофическом рините показано хирургическое лечение. В зависимости от патологии врачи проводят полипотомию, септопластику, конхопластику. Операции выполняют под общим наркозом, используя эндоскопическое, лазерное или радиоволновое оборудование.

Потеря обоняния

Восстановление обоняния в клинике

Врождённая аносмия трудно лечится. Это процесс долгий, сложный. Проблема состоит в том, что нейроны не имеют способности к восстановлению. Даже если была проведена хирургическая операция, проблема врождённой патологии решается лишь частично. И то при условии, что операцию успели сделать до четырёхлетнего возраста.

С другими разновидностями патологии гораздо легче. С большой вероятностью проблемы с обонянием исчезнут, как только будет устранена причина, их вызвавшая.

При лечении ринитов и синуситов назначают промывания околоносовых пазух и носовых ходов антисептиками, отварами трав. Может быть назначен курс приёма антибактериальных препаратов, а также капли от насморка и спреи от заложенности носа.

Одновременно лор-врач может выписать противомикробные препараты, которые нужно закапывать в нос.

Если причина патологии кроется в невозможности запахов беспрепятственно пройти через носовую полость (например, в случаях с наличием опухоли, полипов, искривлённой носовой перегородки), то без хирургического вмешательства не обойтись.

Аносмия, вызванная инфекциями или бактериями, достаточно легко лечится. Патология, приобретённая вследствие травм и повреждений черепа, не всегда поддаётся терапии.

Способы и методы лечения в любом случае должен подбирать высококвалифицированный лор-врач.

Аносмия — это серьёзная патология. Медлить с лечением ни в коем случае нельзя!

Пожалуйста, приходите на приём!

Наши лор-врачи проведут необходимую диагностику вашего текущего состояния, выявят причину, повлекшую за собой нарушение обоняния, и предложат грамотное и эффективное лечение!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector