Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лабораторная диагностика коклюша

Лабораторная диагностика коклюша

Лабораторная диагностика коклюша

На сегодня болезнь также является довольно опасной. Ежегодно около 300 000 людей умирает от этой патологии. Смертельными являются осложнения болезни, которые чаще наблюдаются у пациентов детского и преклонного возраста, в силу анатомо-физиологических и иммунных особенностей. Это говорит о том, насколько важно знать симптомы болезни и особенности лечения.

коклюш 1.jpeg

Особенности симптомов зависят от периода болезни. Они бывают следующие:

Рассмотрим их подробнее.

Инкубационный период длится с момента поступления возбудителя в организм до появления первых симптомов. Как правило, это от 3 до 20 суток. За это время дыхательные пути поражаются возбудителем настолько, что организм перестаёт компенсировать состояние и начинается клиническая картина болезни.

Катаральный период соответствует степени поражения организма патогенным агентом, а значит развивается постепенно. Пациент даже не может сразу определить начало болезни, настолько размытыми являются первые симптомы. Первый знак — сухой кашель или даже небольшое откашливание. Может быть насморк, при котором из носовых ходов выделяется слизь в незначительном количестве. Пациенты младшего возраста более тяжело переносят этот период, так как их анатомическое строение дыхательных путей способствует более быстрому развитию болезни. В целом, начало болезни напоминает ОРВИ, что часто сбивает с толку как пациентов, так и специалистов. Кашель постепенно становится все сильнее, к нему присоединяется раздражительность и беспокойное состояние пациента.

коклюш 4.jpg

Далее развивается период спазматического кашля, что, обычно, совпадает с 2 неделей катарального периода. Длительность этого отрезка болезни — несколько недель, 3-4. В это время наблюдаются наиболее яркие проявления болезни, а именно спазматический кашель, который возникает приступами. Перед приступом появляются его предвестники — дискомфорт и першение в горле, чувство сдавливания в грудной клетке, паника и беспокойство. Время возникновения приступов может быть разным, нередко они беспокоят ночью.

Как распознать приступ кашля? Он состоит из сильных толчков, которые сменяют судорожные вдохи. Такой вдох сопровождается слабым стоном и свистом и называется репризой. Этот звук возникает при прохождении воздуха через сильно суженные дыхательные пути. По окончанию приступа у пациента начинает отходить вязкая прозрачная мокрота.

Если болезнь доходит до тяжёлой степени, могут появляться рвота, судороги, тахикардия, дыхательная недостаточность.

Внешне такой приступ сопровождается отёчностью тканей лица, цианозом, набуханием сосудов шеи. Может наблюдаться покраснение глаз, в повышенном количестве отходит слюна и слёзная жидкость.

Между приступами кашля ребёнок находится в нормальном состоянии, играет, кушает с аппетитом, не испытывает какого-либо дискомфорта. Из характерных симптомов, которые бывают при коклюше: язва белого цвета на уздечке языка, которая бывает при его повреждении зубами, кровоизлияния в конъюнктиву, склонность к носовым кровотечениям.

Стадия разрешения болезни постепенно сменяет предыдущий этап. Кашель возникает все реже, становится менее специфичным, исчезают приступы и репризы. Пациент становится слабым, астеничным, ощущает раздражительность и усталость. Это состояние истощённости может удерживаться некоторое время после болезни.

коклюш 5.jpg

Период восстановления или реконвалесценции занимает около полугода. Пациент устаёт при физических нагрузках, детям трудно даются уроки, наблюдается капризность и эмоциональная лабильность. В этот период несколько снижена иммунная функция организма и пациент становится более склонный к ОРВИ, во время которых опять возникает типичный кашель для коклюша.

Такие периоды характерны для типичной клинической картины коклюша. Но есть и атипичные формы заболевания. Это абортивная и стёртая форма. Они могут наблюдаться у тех, кто вакцинирован, а также у взрослых, чей иммунитет более развит, чем у детей и пожилых людей.

Стёртая форма сопровождается обычным сухим кашлем, который не проходит на фоне приёма противокашлевых средств. Характерных приступов при этом нету. такой кашель может беспокоить пациента от нескольких недель до нескольких месяцев, однако состояние остаётся стабильным, осложнения не проявляются.

Читать еще:  Как лечить аллергический синусит?

Абортивная форма характеризуется молниеносным течением, при котором симптомы внезапно появляются и так же внезапно проходят через несколько дней.

Возбудитель коклюша

Почему возникает коклюш, и что это такое? Так называется инфекционное, очень заразное заболевание, которое поражает органы дыхания и нервную систему, и сопровождается характерными приступами конвульсивного кашля. Возбудитель коклюша — Борде-Жангу (коклюшная палочка), передающаяся от больных к здоровым воздушно-капельно, при кашле.

Коклюшные палочки могут быть трех основных подтипов – агрессивный и тяжело протекающий первый тип инфекции, и более благоприятные и средней тяжести – второй и третий типы палочек. Однако, в развитии коклюша также не последнюю роль играет еще и возраст и предыдущее состояние здоровья ребенка.

  • инкубационный период – 2-14 дней,
  • начальный или катаральный период – 2-14 дней,
  • период судорожного кашля – от 1 месяца и более,
  • выздоровление – 1-2 месяца.

Передается коклюш воздушно-капельным путем, распространяясь от своего хозяина на 2.5 метра в стороны. Через предметы ухода палочка не передается, и восприимчивость к коклюшу составляет от 70 до 100%, в зависимости от степени плотности групп и длительности пребывания в коллективе. Коклюшем можно заболеть в любом возрасте с периода новорожденности, особенно часто болеют дети в холодное время года – с ноября по март, когда практически не бывают на прогулках и сидят дома или в садике. Подъемы заболеваемости проходят примерно раз в три-пять лет, перенесенный коклюш дает пожизненный стойкий иммунитет.

В возрасте до года коклюш протекает очень тяжело, высок уровень летального исхода (смерти) – 50-60% заболевших среди невакцинированных детей. После проведения прививки от коклюша заболевание если развивается, то протекает не так выражено, без характерных приступов.

Что нужно знать о коклюше у взрослых

Коклюш – очень заразное заболевание, которое чаще всего встречается у детей, но также оно регистрируется и у взрослых.

Симптомы коклюша, как правило, менее выражены у взрослых, чем у детей. Самый высокий риск тяжелого протекания заболевания с осложнениями имеют дети без вакцинации против коклюша.
В этой статье мы рассмотрим симптомы и осложнения коклюша у взрослых и варианты их лечения.

Как проявляется коклюш у взрослых?

Коклюш у взрослых протекает менее тяжело, чем у детей. Это связано с тем, что у взрослых формируется иммунитет от прививки, проведенной в детском возрасте, а также к другим инфекционным агентам.

Возбудителем коклюша являются бактерии под названием Bordetella pertussis. Эти бактерии распространяются воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет или чихает. Симптомы обычно развиваются через 5-10 дней после контакта с больным человеком, но у некоторых людей этот период может длиться несколько недель.

Коклюш имеет 3 последовательные стадии развития.

Для первой стадии характерны легкие симптомы простуды, которые длятся от 1 до 2 недель:
• насморк
• чихание
• субфебрильная температура
• усталость
• легкий кашель
• слезотечение

Вторая стадия характеризуется наличием у человека сильного приступообразного кашля, с характерным звуком, который заставляет их задыхаться. Кашель приступообразный и может даже вызвать рвоту у человека. Классический звук «коклюша» возникает, когда люди резко вдыхают, чтобы отдышаться после приступа кашля.

В этом периоде человек все еще заразный и симптомы такой стадии могут длиться от 2 до 6 недель.

На заключительной третьей стадии заболевания состояние постепенно улучшается, и приступы кашля возникают реже. На этом этапе люди больше не заразны, но они рискуют заболеть другими инфекциями, которые могут замедлить процесс выздоровления.

Читать еще:  Вакцинация от пневмококковой инфекции

Какие анализы сдать, чтобы подтвердить коклюш у взрослого?

Врач может диагностировать коклюш, осмотрев пациента, а также оценив специфические симптомы коклюша.

Врачи могут иногда неправильно диагностировать коклюш как простуду или другую респираторную инфекцию, потому что коклюш у взрослых обычно не вызывает серьезных симптомов.

Если взрослый испытывает постоянный кашель, врач может порекомендовать дополнительные медицинские тесты для диагностики коклюша. Эти анализы могут включать мазок из носоглотки для анализа наличия бактерий B. Pertussis на слизистой.

Осложнения коклюша у взрослых

Приступы сильного кашля могут стать причиной обморока, перелома ребер или остановки дыхания.

Другие возможные осложнения коклюша у взрослых включают в себя:
• трудности с засыпанием или сном, бессонница
• апноэ во сне
• непреднамеренная потеря веса
• пневмония
• конъюнктивит

Лечение коклюша у взрослых

Лечение зависит от продолжительности заболевания и тяжести его симптомов. Обычно оно включает в себя терапию антибиотиками.

Раннее лечение антибиотиками может снизить тяжесть симптомов, ускорить выздоровление и предотвратить распространение бактерий. Врач может назначить антибиотики и другим членам семьи с целью профилактики.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), антибактериальное лечение наиболее эффективно в течение первых 2–3 недель инфекции или до начала приступов кашля. Однако антибиотики на такой ранней стадии назначаются достаточно редко.

Домашние средства для лечения коклюша включают в себя:
• Достаточное количество жидкости оставаясь гидратированным
• Покой
• Использование увлажнителя воздуха
• Соблюдение правил гигиены
• Дробное часто питание, чтобы избежать рвоты.
• Избегать триггеров кашля, таких как сигаретный дым, химические вещества и аллергены

Коклюш не лечится сиропами от кашля.

Факторы риска

Коклюш очень заразен, и иммунная защита после прививки, сделанной в детском возрасте ослабевает у взрослых. Взрослые, которые не получили вакцину против коклюша АКДС (столбняк-дифтерия-коклюш), имеют более высокий риск заражения коклюшем.

Другие факторы, которые увеличивают риск заражения коклюшем, могут включать в себя:
• Контакт с больным человеком
• Ослабленная иммунная система и иммунодефицит
• Беременность

Профилактика коклюша

Вакцинация является единственным эффективным методом профилактики коклюша. Вакцина АКДС доступна как для детей, так и для взрослых.

Вакцина АКДС согласно календарю вакцинации в Украине вводится:
• 2 мес
• 4 мес
• 6 мес
• 18 мес
• 6 лет
• 16 лет

Каждые 10 лет взрослым рекомендовано проводить ревакцинацию вакциной АДС.

Разновидности заболевания

Коклюш может развиваться в разных формах. При легкой возникает от 10 до 15 приступов кашля в течение суток. Самочувствие сохраняется обычное, наблюдается легкое недомогание, состояние напоминает гриппозное. При средней форме возникает от 15 до 25 приступов навязчивого кашля с более длительным периодом. Тяжелая форма изматывает детей и взрослых в равной мере. В течение суток может возникнуть от 30 до 60 приступов в разное время. Подростки и взрослые часто болеют атипичными формами коклюша. Согласно статистике, около 1,5% переболевших детей со слабым иммунитетом остаются бактерионосителями в скрытом виде.

Что делать, если вы подозреваете, что у малыша коклюш

Очень важно распознать коклюш как можно скорее, так как симптомы можно существенно облегчить с помощью правильно назначенной антибиотикотерапии. Если вы думаете, что ребенок или кто-то из ваших близких был в контакте с больным, или если у ребенка проявились нижеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу:

продолжительные приступы кашля;

губы краснеют, синеют или багровеют;

рвота после кашля;

кашель сопровождается свистящим звуком;

затрудненное дыхание или апноэ (остановка дыхания);

Вероятность осложнений при коклюше выше, если малышу еще нет 6 месяцев, поэтому врач может порекомендовать госпитализацию в интересах снижения риска:

Читать еще:  Чем отличается фарингит от тонзиллита

затрудненного дыхания или апноэ,

обезвоживания и (или) потери веса из-за проблем с кормлением,

cудорог, нарушений поведения

В больнице за ребенком будет постоянное наблюдение. Ему могут откачивать жидкость из легких, дать кислород и питание внутривенно, а также его изолируют, чтобы исключить распространение инфекции. В больнице ваш малыш будет в надежных руках, получит специализированное лечение и быстро пойдет на поправку.

Профилактика

Выраженные побочные эффекты от коклюшного компонента вакцины включают в себя

Энцефалопатию, которая развивается в течение 7 дней

Судороги с лихорадкой или без неё в течение 3 дней

≥ 3 часов упорного, сильного, безудержного крика или плача

Коллапс или шок, развивающиеся в течение 48 часов

Лихорадка с температурой ≥ 40,5 °С в течение 48 часов

Тяжелую или анафилактическую реакцию немедленного типа

Эти реакции служат противопоказанием для дальнейшего использования вакцины против коклюша. Комбинированная вакцина против дифтерии и столбняка ДС (DT) доступна без компонента коклюша. Бесклеточная вакцина, доступная в настоящее время, лучше переносится, чем ранее использовавшаяся вакцина, содержащая многочисленные клеточные компоненты.

Ни вакцинация, ни перенесенная болезнь не дает пожизненного защитного иммунитета против коклюша или реинфекции. Иммунитет имеет тенденцию ослабевать в течение 5-10 лет после применения последней дозы вакцины.

Один бустер АДС-М (Tdap), содержащий более низкие дозы компонентов дифтерии и коклюша, чем в детской АКДС (DTaP), рекомендуется для подростков в возрасте 11 или 12 лет и для взрослых, никогда не получавших Tdap; ее следует применять во время каждой беременности после 20 недель гестации (предпочтительно на 27–36 неделе гестации). Эти новые рекомендации предназначены для уменьшения риска передачи коклюша от восприимчивых подростков и взрослых к незащищенным младенцам.

Иммунитет после перенесенной инфекции длится приблизительно 20 лет. Пассивная иммунизация ненадежна и не рекомендуется.

Прививка должна быть сделана близко контактирующим 7 лет и тем, у кого 4 доз вакцины.

Постконтактная профилактика

Постконтактную антибиотикотерапию следует назначать при бытовых контактах в течение 21 дня после появления кашля у индексных пациентов независимо от того, были ли они вакцинированы или нет.

Постконтактную антибиотикотерапию следует также назначать следующим группам людей высокого риска в течение 21 дня с момента контакта с источником заражения, независимо от того, были ли они вакцинированы или нет:

Как записаться к педиатру

В центре Москвы в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно записаться на прием к педиатру для определения состояния здоровья и постановки диагноза при подозрении на болезнь. Доктор проведет диагностику и подскажет, чем лечить паракоклюш у ребенка в амбулаторных условиях. Если понадобится очная консультация инфекциониста или другого доктора узкой специальности, попасть на прием к таким врачам, а также сдать анализы на коклюш и паракоклюш у детей, можно в любое удобное время.

На сайте клиники в специальной форме «Записаться к врачу» можно оставить сведения для обратной связи. Администратор перезвонит для согласования удобной даты и времени. Задать вопросы по услугам и условиям их предоставления можно по номеру телефона: +7 (495) 995-00-33. Клиника расположена в пешей доступности от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Белорусская», «Тверская», «Чеховская». Приходите на консультацию, диагностику и лечение детей по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10. В штате клиники работают высококвалифицированные доктора, которые умеют не только ставить диагнозы и лечить, а также находить подход к каждому маленькому пациенту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector