Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинические проявления синдрома Титце и методы лечения патологии

Точная причина, из-за которой появляется синдром Титце, неизвестна. В медицине есть несколько теорий, однако ни одна не имеет достоверных подтверждений или опровержений.

Заболевание, сопровождающееся реберно-грудинным синдромом, имеет неинфекционное происхождение. Многие врачи связывают возникновение патологии с микроскопическими травмами, возникающими при повышенных нагрузках.

Болит грудная клетка

В соответствии с травматической теорией, при повышенных нагрузках на грудину в области соединения с ребрами возникают повреждения. В результате этого раздражение окружающих тканей приводит к воспалению. Интенсивная боль объясняется давлением на нервные окончания.

Еще одна распространенная теория – дистрофическая. Она объясняет развитие синдрома обменными расстройствами, вследствие чего нарушается кальциевый метаболизм.

Исходя из теорий, факторами, провоцирующими синдром Титце, являются:

  • повышенные физические нагрузки;
  • перенесенные травмы;
  • оперативное вмешательство;
  • заболевания, сопровождающиеся интенсивным кашлем;
  • хроническая интоксикация организма;
  • нехватка витаминов и микроэлементов на фоне артрита или артроза;
  • аллергия.

Кроме этого, развитие реберного хондрита связывают со снижением защитных сил организма, вызванных аутоиммунными заболеваниями.

Что такое перихондрит ребер

Как лечить перихондрит ребер

Хрящевая ткань присутствует во многих участках организма, покрывая определенные органы. Она предохраняет уязвимые участки своей гибкой перегородкой от механических повреждений.

Почувствовать ее тактильно можно потрогав ушную раковину. Она легко поддается деформации и восстановлению прежнего состояния. Однако воспалительный процесс, локализующийся внутри ее оболочки, приводит к возникновению перихондрита.

Чаще всего заболевание возникает в надхрящнице ушной раковины, области ребер и гортани. Общая клиническая картина выражается в образовании отеков и болевого синдрома в области поражения. В зависимости от степени поражения, может быть применено консервативное либо оперативное лечение.

Рассматривая наиболее частые проявления болезни, можно констатировать, что перихондрит проявляется в результате следующих факторов:

  1. Перихондрит надхрящницы ушной раковины развивается в результате поражения зоны среднего, наружного уха гнойными процессами.
  2. Реберный перихондрит в подавляющем большинстве случаев возникает в результате силового воздействия на пораженный участок.
  3. Поражение гортанных хрящей наблюдается после лечения онкологических заболеваний лучевой терапией, а также после введения в гортань медицинской трубки, препятствующей удушению.
Читать еще:  Как лечить бронхит

Рассматривая общую картину возникновения заболевания можно выделить следующие формы ее развития:

  • асептическая, с присутствием регрессирующих симптомов постепенного проявления. Обычно данный тип заболевания подвергается консервативному лечению;
  • гнойная, с образованием свищей, абсцессом хрящевой ткани. Лечение данной формы перихондрита проводится хирургическим путем.

Справка! Гнойный перихондрит грудины может возникнуть в результате сильного механического повреждения хрящевой ткани, оставившего открытую рану. Гнойные образования появляются в результате сдавления мягких тканей. Контактный путь распространения инфекции также способствует развитию заболевания в здоровом организме.

Причины возникновения

Патология развивается намного реже, чем остеохондроз или спондилоартроз, медики не могут со 100 % уверенностью сказать, что дает толчок к активизации патологического процесса в хрящах. Большинство врачей считают, что перихондрит – следствие нарушение обменных процессов, что приводит к нарушению структуры и функций соединительной ткани.

Риск развития реберного хондрита возрастает при наличии следующих факторов:

  • хронические патологии инфекционной природы;
  • каждый день человек выполняет работу, в процессе которой, нагрузка ложится на плечевой пояс, руки и грудную клетку;
  • микротравмы на фоне частых ушибов грудной клетки, например, у спортсменов;
  • артриты и артрозы различной этиологии;
  • высокая сенсибилизация организма, тяжелая реакция на аллергены;
  • острые и хронические патологии дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • аутоиммунные патологии;
  • проведена операция в зоне грудины;
  • коллагеноз;
  • любые патологии, нарушающие жировой, минеральный, липидный, солевой обмен;
  • заболевания, на фоне которых резко снижается иммунитет.

Синдром Титце код по МКБ – 10 – М94.0.

найз гельУзнайте инструкция по применению Найз геля для устранения воспаления и болевого синдрома в области спины.

Почему болит правый бок со спины в пояснице и как бороться с дискомфортными ощущениями? Ответ прочтите по этому адресу.

Диагностика

Основой диагностики является история болезни и внешний осмотр. Характерным для этого синдрома является болезненность при пальпации в области крепления 4-6 ребра.

Читать еще:  Как лечить паротит у взрослых?

Рентгенография (КТ, МРТ) обычно малоинформативна для диагностики этого синдрома и применяется только для дифференциальной диагностики с другими возможными причинами болей в грудной клетке (онкологические заболевания, заболевания легких и т.д.). ЭКГ, лабораторные исследования необходимы для исключения заболеваний сердца или инфекций. Диагноз реберного хондрита выставляется в последнюю очередь после исключения всех возможных других причин (особенно заболеваний сердца).

Поражение реберных хрящей, как правило, развивается после травм. Поражение ушной раковины может наблюдаться при травмах и гнойных процессах в области наружного и среднего уха. Перихондрит хрящей гортани обычно является осложнением интубации или лучевой терапии при раке гортани. Кроме того, поражение хрящей может развиваться вследствие общего инфекционного заболевания (малярии, гриппа). Очень редко возникают специфические туберкулезные и сифилитические перихондриты.

По своим функциям надхрящница аналогична надкостнице. Однако патологические процессы в надкостнице и надхрящнице протекают по-разному и имеют различные последствия, что обусловлено различиями в строении и питании кости и хряща. Кость снабжена собственными кровеносными сосудами, она получает питание не только снаружи (из надкостницы), но и изнутри (из костного мозга). Хрящ не имеет кровеносных сосудов, и надхрящница является для него единственным источником питательных веществ. Поэтому при периостите некроз кости возникает далеко не всегда, в то время как разрушение или отслойка надхрящницы неминуемо влекут за собой некроз всего слоя подлежащего хряща.

Надкостница обладает ярко выраженными пролиферативными и пластическими свойствами, что позволяет ей участвовать в образовании костной мозоли в зоне перелома. Это же свойство надкостницы объясняет разрастание костной ткани при хронических (оссифицирующих) периоститах. В отличие от надкостницы, у надхрящницы пролиферативные свойства незначительны, поэтому избыточный хрящ в результате воспаления не образуется.

Диагностика заболевания

Основной методикой выявления реберного хондрита является рентгенография. С ее помощью можно обнаружить следующую картину:

  • булавовидная форма травмированного ребра, появившаяся на фоне периостита;
  • его гиперплазия — увеличение параметров, по сравнению со здоровыми ребрами;
  • ассиметричные зоны обызвествления на поверхности костных оснований;
  • визуализация грудино-реберных суставов в качестве светлых мест и утолщений вследствие протекающих дистрофических процессов — обычно, здоровые хрящи никак не проявляют себя на рентгене.
Читать еще:  Как лечить фронтит у ребенка?

В случае выявления на снимке подозрительных симптомов, зачастую наблюдающихся на ранних стадиях развития синдрома Титце, желательно пройти компьютерную томографию либо магнитно-резонансное обследование, которое позволяет четко визуализировать даже начальные проявления патологии.

Диагностика реберного хондрита

Электрокардиограмма и лабораторные исследования необходимы для исключения более опасных сердечных и дыхательных пороков. Такая дифференциальная диагностика очень важна, ведь схожая симптоматика является неизменной составляющей всех патологических процессов, протекающих в грудном отделе.

Лечение

Лечение заболевания осуществляется амбулаторно под наблюдение травматолога или ортопеда. В большинстве случаев не требуется госпитализация больного.

Таким больным назначается местное лечение с применением мазей и гелей, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты. Отличные результаты дают компрессы с димексидом. При интенсивном болевом синдроме пациенту могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства и пероральные обезболивающие препараты. При стойких болях и интенсивном воспалении, которые не удается купировать приемом анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, показано введение в пораженную область траумель С, новокаина с гидрокортизоном и гиалуронидазы.

Помимо этого, таким пациентам назначается физиотерапевтическое лечение – рефлексотерапия и мануальное воздействие. Крайне редко, при упорном течении заболевания и неэффективности консервативной терапии требуется оперативное лечение, которое заключается в поднадкостничной резекции ребра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector