Vvmark.ru

ВВ-Марк
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасен ли коронавирус для детей

Опасен ли коронавирус для детей?

Когда заболел шестимесячный ребенок, родители и не подозревали COVID-19. Сначала малыш просто капризничал и не проявлял аппетита во время грудного вскармливания. Затем поднялась температура, и мама с папой подумали, что причина — прорезающиеся молочные зубки. Однако температура не спадала, затем появился кашель, а когда пришли положительные результаты теста на коронавирус у одного из взрослых, самочувствие малыша было настолько плохим, что его госпитализировали и в срочном порядке отправили на ИВЛ.

По данным ВОЗ, дети болеют коронавирусом гораздо реже и легче переносят инфекцию. Однако этот вывод требует уточнения — дети, как и взрослые, не одинаково справляются с вирусом SARS-CoV-2.

Многие маленькие пациенты переносят вирус бессимптомно или как обычную простуду. Однако если у ребенка есть хронические заболевания сердца, легких, иммунной системы, то существует довольно высокая вероятность тяжелого течения заболевания с осложнениями, не исключен летальный исход.

По данным исследователя Фонда Acta Paediatrica J.F. Ludvigsson,* на детей приходится 1-5% диагностированных случаев COVID-19, зарегистрированы единичные смерти, преимущественно от удушья в связи с пневмонией, а также у детей с врожденными пороками сердца. Анализ данных научных баз Medline и Embase показывает, что у детей, больных коронавирусом, преобладает лихорадка — в целом симптомокомплекс аналогичен взрослому, однако встречаются и специфические клинические проявления.

В этой статье мы разберем, насколько опасен COVID-19 для детей разных возрастных групп, как вирус проявляет себя, и на что родителям следует обратить внимание.

COVID-19 по кишечному типу

Жительница столицы Яна Артющева рассказала Москве 24, что в начале июня COVID-19 сначала заболела ее мама. У женщины оказалось повреждено одно легкое на 75%, второе – на 25–50%, ее положили во временный госпиталь имени Иноземцева. После того как состояние улучшилось, ее перевели на домашнее лечение и назначили применять кислородный концентратор – прибор, насыщающий кровь кислородом.

Сама Яна заболела уже на следующий день после появления первых симптомов у мамы. По ее мнению, новый штамм коронавируса очень заразный.

«Я с мамой контактировала в маске, не обнималась, не целовалась. И уже через 18 часов поняла, что заразилась. Симптомы стандартные, как при простуде: сильный насморк и кашель – один день сухой, а с утра сильный влажный, температура была в пределах 38,5. С таблетками она падала часа на четыре до 37,4», – пояснила Яна.

Читать еще:  Как лечить свиной грипп

Кроме симптомов ОРВИ, у девушки была потеря аппетита. За 10 дней она похудела на четыре килограмма. «Я не толстая, и для меня потерять даже два килограмма – это целый процесс. Но сейчас аппетит стал возвращаться. 17 дней уже болею. Обоняние пропало примерно на четвертый день, сейчас потихоньку возвращается: у какой-то еды чувствую вкус и запах», – добавила Яна.

По словам жительницы столицы, у многих знакомых болезнь начиналась с кишечных расстройств. Ее мама рассказывала, что в госпитале многих рвало и болел живот.

«В аптеке провизор сказала моему супругу, что столько препаратов против диареи она никогда еще не продавала. Ее умозаключение было в том, что сейчас COVID-19 идет по кишечному типу. У наших друзей в Питере тоже все началось с туалета. Среди наших знакомых много людей заболели в это же время, что и мы с мамой, – в начале июня», – подчеркнула она.

Голикова назвала регионы, где выявили «британский» и «индийский» штаммы

Яна также добавила, что до сих пор страдает от кашля и насморка. Температуры, по ее словам, уже нет, но остались утомляемость, рассеянность и достаточно частая головная боль, которой раньше не было.

Елена Рыбакова из Зеленограда переболела COVID-19 еще в марте. Во время болезни у нее присутствовал сухой изматывающий кашель и хрипы в груди, но температуры не было. Через неделю у москвички обнаружили поражение легких на 35%. Вместе с тем у нее только сейчас проявились признаки постковидного синдрома.

«Как следствие – больной кишечник и через три месяца после болезни начали лезть волосы. После каждого мытья волос – просто до слез», – пояснила она.

Александр Осянин из Люберец заразился коронавирусом в мае этого года. Из симптомов была тошнота, его часто мутило и держалась повышенная температура.

На данный момент Александра уже выписали из больницы, но образовалась новая проблема: пульс в спокойном состоянии намного выше нормы.

«Лежа – 80–90 ударов в минуту, стоя – 100, при нагрузке – 120. Врачи сказали, что пройдет со временем, когда легкие придут в норму или спадет полностью интоксикация», – заключил собеседник Москвы 24.

В каком случае ребенка госпитализируют?

Дети с бессимптомной формой заболевания изолируются дома. В домашних условиях лечатся пациенты с подозрением на COVID-19 и больные легкой степени тяжести. Больные со среднетяжелым и тяжелым течением болезни госпитализируются в специализированный инфекционный стационар. Пациенты с дыхательной недостаточностью II и большей степени, тяжелым течением пневмонии, критическими состояниями должны быть переведены в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Читать еще:  Вакцинация от пневмококковой инфекции

Показания для госпитализации детей:

  • температура выше 38,5°С в день обращения или выше 38,0°С в течение 5 дней и больше, дыхательная недостаточность – учащенное поверхностное дыхание, одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, раздувание крыльев носа при дыхании, кряхтящее или стонущее дыхание, хрипы, кивательные движения головы, синхронные со вздохом, и др.;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), геморрагическая сыпь, судороги, шок, тяжелая дыхательная недостаточность, тяжелое обезвоживание, сонливость или возбуждение, наличие тяжелого фонового заболевания – иммунодефицитного состояния, онкологического заболевания, болезни с нарушениями системы свертывания крови, заболевания сердца, легких, болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение), печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • невозможность изоляции при проживании с лицами из групп риска, отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций (проживание в общежитии, учреждении социального обеспечения, пункте временного размещения, в социально неблагополучной семье, при наличии неблагоприятных социально-бытовых условий).

В случае выявления коронавируса у ребенка в зависимости от формы заболевания применяются симптоматическое лечение, кислородная терапия, искусственная вентиляция легких, антибиотикотерапия, назначаются противовирусные препараты, антикоагулянты (лекарства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов) и т.д.

3. Чем опасна диарея у детей

У детей постарше, которые продолжают нормально есть и пить, понос обычно проходит в течение нескольких дней и доставляет больше неудобств, чем реальной угрозы здоровью. У младших детей или в случае нарушения общего состояния ребенка любого возраста диарея может представлять серьезную опасность и недооценивать ее нельзя. Страшные цифры статистики утверждают, что от заболеваний, которые сопровождаются диареей, ежегодно умирает около 5 миллионов (!) детей. При дисфункции ЖКТ дети стремительно теряют жидкость и электролиты, и если их восполнение не происходит должным образом, это становится опасным для жизни. Более длительный понос в детском возрасте чреват функциональными сбоями в работе кишечника и дисбактериозом – нарушением состава кишечной микрофлоры. А дисбактериоз – это уже мощный удар по иммунной системе.

Учащенный жидкий стул у ребенка в течение нескольких дней – тревожный симптом, способный вызвать обезвоженность организма и потерю важных микроэлементов. Часто говорят, что для поддержания водно-солевого баланса нужно пить много воды. Но нужно понимать, что вода не всегда будет полноценно всасываться и точно не сможет восполнить утрату электролитов. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) даже акцентирует внимание на том, что нельзя восстановить потерю жидкости с помощью простой воды, чая, соков и компотов – эти напитки могут восполнить уровень жидкости, но не компенсируют потери электролитов.

Важно:

Диарея у детей опасна в первую очередь риском быстрого обезвоживания

Что делать, чтобы не заболеть

Частое и тщательное мытье рук с мылом — профилактика любых вирусных и бактериальных инфекций.

  • Нужно приучить ребенка к этому с раннего возраста: после улицы и посещения туалета, перед едой и просто несколько раз в день.
  • Родителям необходимо мыть руки самим, прежде чем прикасаться к грудничку или кормить его.
  • Важно мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать температурный режим при приготовлении пищи, пить кипяченую или бутилированную воду.
Читать еще:  Как лечить фронтит у ребенка?

Наибольшее количество вируса выделяется со стулом в первые 5 дней болезни, поэтому в этот период надо чаще мыть руки и проводить дома влажную уборку.

Лечение при заражении индийским штаммом коронавируса

первые признаки и симптомы коронавируса

Как при других вирусных инфекциях, в первые дни заболевания нужно «вывести» вирус из организма. Поэтому так важно теплое обильное питье, выпивать нужно не менее 8-10 чашек объемом 240 мл в день. Это может быть питьевая вода, морсы, соки, чай.

Справиться с воспалением помогают нестероидные противовоспалительные средства. Можно принимать аспирин в небольшой дозировке. Антигистаминные препараты помогут устранить отек, избавят от заложенности носа. Антибиотики не помогут от COVID-19, их может назначить врач тогда, когда присоединилась бактериальная инфекция.

Если симптомы нарастают и заболевание длится больше недели, стоит вызвать врача. Обращаться в скорую нужно и тогда, когда температура более 24 часов держится на уровне и выше 38,9 °C, если есть признаки легочной недостаточности (одышка в состоянии покоя, боль в груди).

В больнице врач проводит симптоматическое лечение, основа которых — кислородотерапия. Для снижения вирусной нагрузки используется сочетание лопинавир/ритонавир и другие препараты, но рекомендация врача обязательна в каждом случае, самолечением заниматься небезопасно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector