Vvmark.ru

ВВ-Марк
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Краткое содержание и ссылки по теме

История пурпурной болезни: что такое скарлатина

Скарлатина – болезнь древняя. В исторических источниках имеются упоминания об эпидемиях скарлатины в Европе конца XVI века. Вероятно, существовала скарлатина и раньше, но только в 1564 году сицилийский анатом и врач Инграссиас впервые выделил скарлатину как самостоятельную болезнь и отметил основные ее клинические проявления.

Источник фото: lyureks.ru.com

В 1675 году английский доктор Сиденхем подробно описал симптомы скарлатины, которая в народе получила название «scarlet fever» — пурпурная лихорадка. От этого словосочетания и произошло современное название болезни.

Эпидемии скарлатины были настолько различны по тяжести, что еще в XVI веке ее считали легким заболеванием, а уже в конце XVII по опасности приравнивали к чуме. В Испании, где отмечалась особо тяжелое протекание скарлатины, она получила название «гаррота» — «железный ошейник», поскольку у заболевших детей было выраженное увеличение шейных лимфатических узлов. Такая форма болезни стала причиной высокой детской смертности.

Для успешного лечения скарлатины необходимо выявить ее причину. На протяжении веков ученые пытались выделить возбудителя болезни. Разрабатывалось три теории – вирусная, вирусно-бактериальная и бактериальная. Над первыми двумя работы ведутся до сих пор, но эти гипотезы так и не получили аргументированного подтверждения. Общепринятая и наиболее обоснованная теория возникновения скарлатины – бактериальная.

Узнаём врага в лицо: симптомы или как проявляется скарлатина

Возбудитель скарлатины — Streptococcus pyogenes (Streptococcus haemolyticus) — β-гемолитический стрептококк группы А, который известен свойством продуцировать эритрогенный токсин, отравляющий организм заболевшего человека. Причем заразиться можно не только от больного скарлатиной, но и от болеющего стрептококковой ангиной, назофарингитом или от здорового носителя стрептококковой инфекции. Путь заражения – преимущественно воздушно-капельный, хотя возможно заражение и через предметы обихода, через порезы или раны на коже, совсем редко – через пищу (молоко).

Специфичность скарлатины в том, что ею заболевают при отсутствии или слабости антитоксического иммунитета.

Если же иммунная реакция организма на токсины сильная, то стрептококк может либо не вызвать заболевания вовсе, либо стать причиной ангины, рожи или бактериального трахеобронхита. По этой же причине заболеть заразной скарлатиной можно один раз в жизни – она формирует устойчивый иммунитет к эритротоксину. Хотя 2-4% переболевших могут впоследствии инфицироваться снова. Чаще всего это происходит при ранней антибиотикотерапии, когда организм еще не успел выработать собственные антитела. Но, к счастью, повторная болезнь чаще всего протекает в легкой форме.

Скарлатина относится к детским болезням, поскольку большинство заболевших (около 90%) – дети от 1 года до 16 лет, чаще всего – дошкольного и младшего школьного возраста. Дети первого года жизни болеют крайне редко благодаря полученному от матери иммунитету и относительной изолированности от других детей.

По тяжести протекания скарлатина бывает:

  • легкой формы;
  • среднетяжелой формы;
  • тяжелой формы.

Важно распознать основные симптомы скарлатины, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать опасных для здоровья и даже жизни ребенка осложнений.

Для этого заболевания характерны:

  1. Инкубационный период. Он может варьироваться от 1 до 12 дней, чаще всего 2-7.
  2. Острое начало. Температура тела повышается до 38-39 градусов, иногда (при более тяжелых формах) – до 40 и выше. Ребенок жалуется на головную боль, слабость, тошноту, боль и першение в горле. Почти всегда возникает рвота.
  3. Сыпь. Обычно она появляется в первые часы, реже – на 2-3 день болезни. Высыпания при скарлатине имеют своеобразный характер, особенно это заметно на лице больного ребенка: мелкоточечная ярко-красная сыпь на фоне покрасневшей кожи. Носогубный треугольник при этом остается бледным, высыпания на нем отсутствуют. Сыпь распространяется по всему телу от лица и шеи вниз, локализуется в районе естественных складок: подмышечных, локтевых, подколенных, паховых, а также на боковых поверхностях туловища. Если по месту высыпания провести пальцем, остается белый след, постепенно вновь приобретающий ярко-красный оттенок. Обычно сыпь проходит через 3-7 дней, не оставляя пигментации. На кистях рук, стопах, пальцах рук и ног возникает пластинчатое шелушение, на остальных частях тела – мелкое, отрубевидное.
  4. Ангина. Острое воспаление нёбных миндалин при скарлатине – один из главных её признаков, поскольку чаще всего именно они служат воротами инфекции. Миндалины, дужки и зев становятся ярко-красного оттенка, который не распространяется на твёрдое нёбо. Ангина обычно проходит к 4-5 дню, если же развивается некротическая её форма – к 10 дню заболевания.
  5. Специфический вид языка и слизистой оболочки рта. При скарлатине слизистая сухая, ребенок испытывает жажду. Язык в начале заболевания обложен густым грязно-желтым налетом, который постепенно, в течение 2-3 дней, исчезает. Сосочки на языке остаются отечными, ярко-красного цвета, что придает ему сходство с ягодой малины (симптом «малинового языка»). Он может сохраняться в течение 1-2 недель.
  6. Воспаление лимфатических узлов. Шейные, подчелюстные и подъязычные лимфоузлы уплотняются, увеличиваются в размерах, становятся болезненными. При нажатии на них пальцами подвижны. В тяжелых случаях может развиться периаденит и флегмона.
Читать еще:  Как лечить фурункул в ухе?

Источник фото: rasteniya-lecarstvennie.ru

При появлении первых признаков заболевания, остром ухудшении состояния ребенка обязательно следует вызвать доктора. Отсутствие лечения, как и самолечение при скарлатине очень опасно!

Осложнения

Скарлатина коварна тем, что осложнения могут возникнуть независимо от формы и тяжести самой болезни. По характеру они бывают:

  • септическими (гнойными) – лимфаденит, отит, синусит;
  • аллергическими — реактивный лимфаденит, синовит, нефрит, ревматизм, миокардит и др.;
  • микст-инфекции – присоединяющиеся к стрептококковой, чаще всего – стафилококковые.

При своевременном обращении за врачебной помощью тяжелых осложнений чаще всего удается избежать. Наиболее часто встречающиеся – отит, синусит, миокардит и нефрит – хорошо поддаются лечению и проходят без последствий для ребенка.

Выявить и обезвредить: диагностика и лечение скарлатины

Для диагностики скарлатины врач будет учитывать общую эпидемиологическую ситуацию и клиническую картину заболевания (при осмотре больного ребенка).

Источник фото: webmedinfo.ru

  • в периферической крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз;
  • повышенная СОЭ;
  • при посеве из очага инфекции на кровяной агар наблюдается стремительный рост бета-гемолитических стрептококков;
  • растут титры антител к стрептококковым антигенам.

На основании анализов назначается лечение. При любой форме скарлатины применение антибиотиков обязательно.

Чаще всего для лечения скарлатины применяют препараты пенициллинового ряда, при их непереносимости – макролиды (эритромицин, макропен) или цефалоспорины (цефазолин).

Хороший терапевтический эффект дают полоскания горла раствором фурацилина, отваром лекарственных трав (ромашки, шалфея, эвкалипта).

Назначаются также антигистаминные средства и витамины.

При легких и среднетяжелых формах заболевания лечение проводят на дому. Ребенку следует обеспечить постельный режим в течение минимум 7 дней, лучше в изолированной комнате. Питание должно быть разнообразным и достаточно калорийным. Следует исключить из рациона жареные и острые блюда.

На 10 день заболевания при нормальных контрольных анализах крови и мочи, а также улучшении общего состояния ребенка, можно гулять на свежем воздухе. Только делать это нужно подальше от скопления людей, особенно детей. Ребенок, переболевший скарлатиной, очень чувствителен к стрептококку. Поэтому повторная встреча с этим микроорганизмом может вызвать тяжелую аллергическую реакцию и дать осложнения.

В целом от начала заболевания до посещения ребенком детского коллектива – сада, школы – должно пройти не менее 21 дня.

Предупредить и не допустить

Для профилактики скарлатины не существует специфичных методов.

Иммунизация против этого заболевания не проводится – вакцины, разработанные в середине прошлого века, обладали крайне высокой аллергенностью и вызывали различные осложнения.

Ребенка, заболевшего скарлатиной, изолируют дома или в стационаре на 7-10 дней. После полного подтверждения выздоровления (нормальные анализы и температура тела, отсутствие воспаления в носоглотке, хорошее общее состояние) малыш допускается в детский коллектив через 12 дней. В группе детсада или классе школы, где находился ребенок до болезни, устанавливается карантин сроком на 7 дней.

Если в очаге инфекции выявляются другие дети или взрослые, больные ангиной, для них устанавливается такой же карантин, как и для больных скарлатиной, сроком на 22 дня от начала заболевания.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг

Причина заболевания

Источником является больной человек (наибольшую опасность представляет стертое протекание болезни), а также больные с назофарингитом и стрептококковой ангиной. Ребенок остается заразным с начала заболевания и до момента его клинического выздоровления (при условии, что нет осложнений и раннем приеме антибиотика); в среднем этот период занимает 7-10 дней. Путь передачи — воздушно-капельный, но также нельзя исключать — контактно-бытовой (игрушки, одежда, продукты питания (молоко), предметы обихода). Контагиозность («заразность») приблизительно 40%. Входными воротами зачастую бывает слизистая оболочка миндалин. Период инкубации (скрытый период) — 2-7 дней.

Читать еще:  Как без операции избавиться от полипов в носу

Заболевание начинается с повышения температуры тела, боли в горле. В конце первых суток болезни, или на вторые — появляется сыпь (на гиперемированном фоне кожи точечная), она держится 3-7 дней. На месте высыпаний формируется крупно-пластинчатое шелушение; более характерно на пальцах рук и ног. Также одним из основных симптомов скарлатины есть ангина (в глотке яркая гиперемия — «пылающий зев»), она протекает в некротической, фолликулярной и чаще всего катаральной формах. Возникновение ангины — это 2-4 день инфекции. Одновременно идет вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов. Патогномоничным симптомом скарлатины является так называемый «малиновый язык»; сначала он обложен налетом, а позже (со 2-3 дня) очищается и становится ярко красным с гипертрофированными сосочками; продолжительность этого симптома 1-2 недели.

Возбудителем инфекции является стрептококк, поражающий горло в форме ангины, кожные покровы ярко-красными точечными высыпаниями, нередко внутренние органы (почки, печень, сердце).

В современном мире данное инфекционное заболевание гораздо лучше поддается лечению и его печальные последствия при своевременной и профессиональной врачебной помощи остаются далеко позади.

Сыпь при скарлатине у детей сохраняется на коже не менее недели, после начинается шелушение. Первоначально очагами распространения сыпи становятся шея и подмышечные впадины, со временем покрывается вся поверхность тела. Важный признак скарлатины — резкая и разительная разница между носогубным треугольником, который остается очень бледным, и ярко-красными пылающими щеками, язык приобретает малиновую окраску. Температура тела поднимается очень быстро, может преследовать тошнота, в редких случаях рвота. Болезнь может проходить с разными степенями тяжести в зависимости от стойкости иммунитета, поэтому и сроки выздоровления невозможно констатировать однозначно.

Скарлатина у детей лечится в домашних условиях с:

  • применением антибиотиков, жаропонижающих и противоаллергических средств, витаминов,
  • соблюдением постельного режима и диеты
  • поддержанием чистоты в помещении и тщательной дезинфекции
  • увеличением количества потребляемой жидкости для выведения токсинов.

Скарлатина у детей профилактика

Скарлатиной заболевают только трое из десяти после контакта с больным человеком. Если ребенок заболел скарлатиной, то он должен быть изолирован либо в домашних условиях, либо в стационаре. Профилактика скарлатины включает в себя такие меры, как:

  • проведение карантинных мероприятий в дошкольных, школьных и детских медицинских учреждениях
  • заблаговременная идентификация больных и носителей инфекции и их изоляция
  • запрещение посещения переболевшим ребенком школьных и дошкольных заведений без наличия отрицательного бактериологического анализа на стрептококк.

К сожалению, в настоящее время еще не создана вакцина против скарлатины, но в большей степени можно сказать, что здоровый иммунитет в комплексе профилактических мер вполне способны успешно справиться с этим заболеванием.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине сначала появляется на шее и верхней части туловища, быстро распространяется на все туловище, лицо и конечности. Особенно сильно сыпь при скарлатине проявляется в подмышечных впадинах, паховой области, на локтях. Кожа на ощупь сухая, в разгар болезни — шероховатая. Одной из особенностей сыпи при скарлатине является сильный зуд.

Характерный признак скарлатины — резкий контраст между ярко-красными, пылающими щеками и бледным носогубным треугольником (симптом Филатова).

Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, где кожа сходит пластами.

что такое скарлатина

SCHARLACH

Scharlach gilt als klassische Kinderkrankheit und gehört zu den häufigsten bakteriellen Infektionskrankheiten in dieser Altersgruppe. Die Scharlach-Bakterien, sogenannte A-Streptokokken, kommen weltweit vor und verursachen meist eine Halsentzündung und Hautausschlag. Die Bakterien können Giftstoffe, sogenannte Toxine bilden. Hat ein Patient die Erkrankung überstanden, ist er in Zukunft vor dem jeweiligen Giftstoff des Erregers geschützt. Da die Bakterien aber unterschiedliche Giftstoffe bilden, ist es möglich mehrfach an Scharlach zu erkranken. Scharlach ist hoch ansteckend. Daher tritt die Erkrankung immer wieder gehäuft in Gemeinschaftseinrichtungen wie Kindergärten oder Schulen auf, insbesondere in der kälteren Jahreszeit zwischen Oktober und März.

Читать еще:  Как лечить насморк и осипший голос у ребенка?

Wie wird Scharlach übertragen?

© BZgA

Von Mensch zu Mensch
Jeder fünfte bis zehnte Mensch ist Träger der Scharlach-Erreger, ohne selbst zu erkranken. Dennoch können diese Menschen die Bakterien an andere weitergeben. Meist befinden sich die Erreger im Rachenraum. Beim Sprechen, Husten oder Niesen gelangen die Erreger über feinste Speichel-Tröpfchen in die Luft und setzen sich beim Einatmen an der Schleimhaut von Kontaktpersonen fest.

© BZgA

Über verunreinigte Gegenstände
Extrem selten stecken sich Menschen über gemeinsam benutzte Gegenstände wie Besteck oder Spielzeug an, wenn Erreger daran haften.

Welche Krankheitszeichen haben Erkrankte?

Zu Beginn treten meist Kopfschmerzen, Halsschmerzen, Schluckbeschwerden, Schüttelfrost und rasch ansteigendes Fieber auf. Möglich sind auch Bauchschmerzen und Erbrechen. Gaumen und Rachen sind rot, die Mandeln entzündet und unter Umständen weiß belegt. Die Lymphknoten am Hals schwellen stark an.

Nach 1 bis 2 Tagen
bildet sich ein nicht juckender Hautausschlag, der sich über die Achseln, den Brustkorb und die Leisten auf den ganzen Körper ausbreitet. Handinnenflächen und Fußsohlen sind ausgespart. Die Wangen sind stark gerötet, um den Mund herum ist die Haut blass. Der Ausschlag verschwindet nach 6 bis 9 Tagen. Einige Tage danach schält sich die Haut, vor allem an den Handinnenflächen und Fußsohlen.

Typisch für eine Scharlach-Erkrankung ist auch die „Himbeerzunge“: Zuerst ist die Zunge weiß belegt, nach einigen Tagen rötet sie sich himbeerfarben.

Mögliche Komplikationen
sind Entzündungen des Mittelohres, der Nebenhöhlen und der Lunge. Eher seltene, aber gefürchtete Spätfolgen sind das akute rheumatische Fieber mit Entzündungen der großen Gelenke wie den Kniegelenken, des Herzmuskels, des Herzbeutels oder der Herzklappen sowie Entzündungen der Nieren. Hierbei können bleibende Schäden entstehen. Komplikationen werden häufiger beobachtet, wenn Scharlach nicht mit Antibiotika behandelt wurde oder die Antibiotika-Therapie vorzeitig abgebrochen wird.

Wann bricht die Krankheit aus und wie lange ist man ansteckend?

Zwischen der Ansteckung und dem Ausbruch der Erkrankung liegen meist 1 bis 3 Tage.

Wird Scharlach mit Antibiotika behandelt, besteht schon 24 Stunden nach der ersten Einnahme keine Ansteckungsgefahr mehr. Ohne Antibiotika-Therapie sind Erkrankte bis zu 3 Wochen nach den ersten Beschwerden ansteckend.

Заразиться от здорового?

Болеют скарлатиной в основном малыши от 1 года до 9 лет. Среди них восприимчивость к инфекции составляет около 40%. Особенно рискуют ребята, посещающие сады и школы, – по сравнению с «домашними» детьми они заражаются скарлатиной в 3–4 раза чаще. Взрослые и дети до года заболевают крайне редко. Риск заражения многократно повышают:

  • сниженный иммунитет,
  • нехватка витаминов,
  • железодефицитная анемия (низкий гемоглобин),
  • повышенные физические и психические нагрузки.

Заразиться можно не только от человека, болеющего скарлатиной, но и от любого носителя бета-гемолитического стрептококка группы А, который помимо скарлатины вызывает и другие инфекции: ангину, хронический тонзиллит, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермию, рожу… Носительство стрептококка А очень распространено, примерно 15–20% внешне здоровых людей выделяют этот микроб в течение нескольких месяцев и даже лет.

Передача инфекции может происходить не только воздушно-капельным путем, но и бытовым (например, через посуду, полотенце, игрушки) или даже через ранки на коже. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 12 дней. Первые 10 дней болезни больной заразен для окружающих. После выздоровления он чаще всего получает пожизненный иммунитет от скарлатины, но, увы, от любой другой стрептококковой инфекции этот иммунитет впоследствии не защищает.

Как записаться к детскому инфекционисту

Записаться к врачам можно несколькими способами – приехать в клинику, которая находится рядом со станциями метро Маяковская, Чеховская, Новослободская, Белорусская, заполнить специальную форму на сайте или по телефону +7 (495) 995-00-33.

С использованием современных технологий и методик лечения скарлатина будет побеждена за считанные недели. Самое главное – это довериться специалистам и их опыту. Своевременное обращение к детскому инфекционисту – это залог быстрого, качественного и эффективного лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector