Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить вестибулярный неврит

головокружение

Головокружение (вертиго) – внезапно возникающее ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела, ощущения завихрения в голове, чувство проваливания, неустойчивости, потери равновесия.

Головокружение является одним из самых частых симптомов в неврологии, чаще встречается только головная боль.

Головокружение – это не заболевание, а признак раздражения или заболевания вестибулярного аппарата.

Головокружение может возникать у здоровых людей с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата или нервной системы при нахождении на большой высоте, наблюдении за очень быстро двигающимися объектами, при медицинских манипуляциях (обработка раны, сдача крови), как результат укачивания в транспорте. Возникновению головокружения способствуют нервное напряжение, физическое переутомление, голодание, стрессовые ситуации, алкогольное опьянение. Иногда под головокружением человек понимает слабость, потемнение в глазах, чувство дурноты, но они не являются собственно головокружением.

Появление головокружения вызывают практически все заболевания вестибулярного аппарата: болезнь Меньера, вестибулярный неврит, лабиринтит.

Головокружение

В основе головокружения лежит нарушение кровообращения и явления гипоксии в вестибулярном аппарате и головном мозге, нарушение обмена веществ и токсическое влияние на головной мозг.

Поскольку за правильную ориентацию тела в пространстве отвечают центральная нервная, вестибулярная, зрительная и осязательная системы, на фоне нарушенного кровотока эти системы не получают необходимой дозы кислорода и питательных веществ. Таким образом, в головной мозг поступает рассогласованная информация и возникает головокружение.

Имеется большая группа других причин, приводящих к головокружению: остеохондроз шейного отдела позвоночника, последствия травм головы и шеи, нарушения зрения, атеросклероз, опухоль головного мозга, рассеянный склероз, тромбозы артерий мозга, пороки сердца, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, малокровие, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, инфекционные и нервно-психические заболевания и прочие. Приём некоторых медикаментов может давать побочный эффект в виде головокружения. Поэтому головокружение часто сопровождается головной болью, шумом в голове и ушах, тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, изменением частоты пульса, колебаниями артериального давления, чувством страха.

Для проведения правильного лечения головокружения важно установить его причину. Если головокружение сильное или возникает часто, необходима срочная консультация невролога. При обследовании будет установлена точная причина. При установлении правильного диагноза лечение любой формы головокружения эффективно.

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит (ВН) – представляет собой острое, чаще всего вирусное поражение вестибулярного ганглия, вестибулярных ядер и других ретролабиринтных структур.

вн

Схематическое изображение поражения вестибулярного нерва при ВН

Заболевание одинаково часто проявляется у лиц мужского и женского пола, чаще всего в возрасте около 40 лет.

Этиология и патогенез

ВН связан с заболеваниями инфекционно-аллергического и токсико-аллергического генеза (вирус простого герпеса 1-го типа, пищевые отравления, нарушения обмена веществ и др.), а также с заболеваниями неустановленной природы. В пользу вирусной этиологии ВН свидетельствуют нередкое развитие заболевания после перенесенной респираторной вирусной инфекции, эпидемический характер болезни с пиком заболеваемости, приходящимся на конец весны и начало лета, а также описанные в литературе случаи одновременного заболевания нескольких членов семьи. Роль вируса герпеса подтверждают случаи развития ВН при герпетическом энцефалите. Продолжительность клинических проявлений составляет в среднем от 1 недели до 3 месяцев, после чего болезнь бесследно исчезает и никогда более не повторяется.

Читать еще:  Почему возникает сухость в гортани и как с этим бороться?
Клиника

На фоне внезапно возникающего сильного головокружения выявляется горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм, направленный в сторону пораженного уха, меняющий через несколько часов свое направление на обратное. Головокружение обычно усиливается при движениях головы и уменьшается при фиксации взора. Часто наблюдается осциллопсия –нечёткое зрительное восприятие окружающих предметов при выполнении пассивных или активных движениях головой вследствие нестабильности изображения на сетчатке. Резко нарушаются координация движений и равновесие: больной лежит на боку, соответствующем стороне, в которую направлен спонтанный нистагм. У подавляющего большинства пациентов отмечается тошнота (94%) и рвота (65%). Выраженность симптомов настолько пугают пациентов и их родственников, что практически все больные с ВН доставляются в стационар бригадой скорой медицинской помощи.

Слух не снижается, при неврологическом исследовании не выявляются симптомы, указывающие на поражение ствола или других отделов головного мозга. Приступ может продолжаться несколько часов и дней, затем его выраженность постепенно снижается, и обычно через 10-14 дней спонтанные признаки вестибулярной дисфункции проходят.

Диагностика

Основывается на типичной клинической картине заболевания: острое и относительно длительное (от нескольких часов до нескольких суток) головокружение, сопровождающееся неустойчивостью, горизонтальным или горизонтально-ротаторным спонтанным нистагмом с осциллопсией, тошнотой и рвотой. Диагноз можно подтвердить с помощью калорической пробы, выявляющей вестибулярную гипорефлексию или арефлексию на стороне поражения, теста импульсного движения головой

Техника выполнения теста заключается в следующем: пациента просят фиксировать свой взгляд на кончике носа врача, сидящего напротив него, после чего врач кладет руки на голову пациента и резким, внезапным движением ротирует ее вправо, а затем после некоторой паузы влево на 20°. В норме глаза пациента остаются фиксированными объекте наблюдения (кончике носа врача). При нарушения вестибулярной функции глаза пациента поворачиваются вместе с головой, а затем взор возвращается на объект (в данном случае патология у пациентки слева) и шагающей пробы Фукудо.

Косвенные признаки ВН можно выявить при использовании высокопольной магнитно–резонансной томографии головного мозга с гадолинием.

мрт вн

Усиленный МР-сигнал от левого вестибулярного нерва у пациента с ВН (МРТ с контрастированием, гадолиний)

Лечение

Основными направлениями терапии пациентов с ВН является уменьшение головокружения, тошноты и рвоты и ускорение вестибулярной компенсации. Симптоматическое лечение включает использование вестибулярных супрессантов: дименгидрината (драмин), метоклопрамида (церукал), бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепам) или фенотиазинов (тиэтилперазин). При рвоте используют парентеральный путь введения препаратов. Вестибулярные супрессанты рекомендуют использовать не более 3 дней, поскольку они замедляют вестибулярную компенсацию. Установлено, что у больных с ВН применение в первые трое суток заболевания метилпреднизолона (в начальной дозе 100 мг с последующим снижением дозы на 20 мг каждые трое суток) приводит к более высокой частоте восстановления вестибулярной функции через год с момента заболевания.

Также рекомендуется проведение вестибулярной гимнастики, включающей упражнения, при которых движения глаз, головы и туловища приводят к сенсорному рассогласованию.

Читать еще:  Как и чем лечить синусит у беременных?

Упражнения для вестибулярной реабилитации (Сawthorne-Сooksey, 1940)

Упражнения для вестибулярной реабилитации (Сawthorne-Сooksey, 1940)

Для ускорения вестибулярной компенсации в сочетании с вестибулярной гимнастикой можно использовать бетагистин до 48 мг/сутки в течение 1 месяца и более. Также патогенетически оправдано применение нейромидина по схеме 20 мг 3 раза в день в течение двух месяцев.

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР – врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

Симптомы вестибулярного нейронита

Основу клинической картины составляет пароксизм преходящего системного головокружения. Пациент может ощущать иллюзию пассивного передвижения собственного тела в пространстве (кружение, покачивание на волнах, проваливание) или мнимое движение окружающих его предметов. Последнее носит название «осциллопсия». Как правило, субъективно ощущаемое передвижение предметов вокруг пациента происходит в направлении пораженной стороны. Интенсивность головокружения нарастает при изменениях позы и движениях головой; может падать при попытках пациента фиксировать взор в одной точке. Пароксизм сопровождается тошнотой и рвотой, шаткостью и неустойчивостью из-за расстройства равновесия.

В отдельных случаях пациенты указывают на предшествовавшие приступу краткосрочные эпизоды неустойчивости или головокружения. Подобные «предвестники» могут наблюдаться как за несколько дней до развития основного пароксизма вестибулярного нейронита, так и за пару часов до него. Длительность острого вестибулярного пароксизма варьирует от нескольких часов до 2-3 суток. После него обычно сохраняется некоторая неустойчивость, продолжающаяся до нескольких недель. У некоторых пациентов наблюдается стойкое сохранение односторонней вестибулярной дисфункции, однако со временем она компенсируется и не приводит к клинически ощутимому функциональному изменению.

Читать еще:  Что такое сухой плеврит, как его распознать и вылечить?

Вестибулярный нейронит не сопровождается повторением пароксизмов головокружения. Рецидив наблюдается лишь в 2% случаев и затрагивает только здоровую прежде сторону. Если у пациента с диагнозом вестибулярный нейронит возникают новые эпизоды острого интенсивного головокружения, то врачам следует пересмотреть диагноз.

Диагностика вестибулярного неврита: как выявляет симптомы невролог, что может включать обследование?

Врач-невролог во время приема задаст вам некоторые вопросы, чтобы лучше разобраться в ваших жалобах и динамике заболевания. Затем будет проведен неврологический осмотр: доктор проверит чувствительность кожи, силу и тонус мышц, рефлексы, состояние вашего чувства равновесия и координации движений, проведет некоторые специальные неврологические тесты.

Вас направят на консультацию к ЛОР-врачу, чтобы определить состояние слуха. Иногда для этого проводят специальное исследование – аудиографию.

Если симптомы сохраняются достаточно долго, нарастают и не проходят, несмотря на лечение, есть риск, что они вызваны другими, более серьезными заболеваниями: инсультом, мигренью, опухолью головного мозга, черепно-мозговой травмой. В этом случае невролог может назначить дополнительные исследования.

Как лечить вестибулярный неврит

Для получения медицинской помощи при вестибулярном неврите пациентам необходимо обращаться к врачу-неврологу. Успешное лечение заболевания основано на индивидуальном подходе к каждому пациенту и результатах его тщательного обследования.

Основные лечебные мероприятия при вестибулярном неврите:

  • кортикостероиды;
  • вестибулярные супрессоры (для устранения острых приступов головокружения);
  • анксиолитики (для преодоления ощущений страха);
  • ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (бетагистин) в сочетании с ноотропными средствами (ноотропил);
  • антигистаминные препараты.
  • комплекс упражнений для развития способностей контролировать головокружение;
  • вестибулярная и дыхательная гимнастика;
  • применение методов биологической обратной связи.

Режим поведения, питания. Отказ от употребления алкоголя, транквилизаторов. Разрешается прием веществ, содержащих кофеин, ускоряющих вестибулярную компенсацию.

Последствия

Восстановление нарушенных функций зависит от многих факторов. Среди них и степень повреждения нерва, скорость компенсации механизмов ЦНС, адекватность и своевременность назначенного лечения, полноценность выполнения вестибулярной гимнастики. Также следует отметить, что часто больные люди длительное время отмечают приступы легкого головокружения при смене положения тела и резких поворотах головы после перенесенного заболевания. Более полноценное восстановление функций нерва по данным разных авторов отмечается примерно у половины больных через 1 год, у 30 % отмечается частичное восстановление функций, у остальных же сохраняется односторонняя вестибулярная арефлексия, что, впрочем, не вызывает значимого дискомфорта, за счет механизмов вестибулярной компенсации. При этом наличие продолжающихся жалоб может быть признаком психогенного состояния человека.

По последними данным рецидивы встречаются не очень часто, около 5-15% по данным разных авторов, при этом может поражаться здоровый нерв, а также уже бывшим пораженный нерв (в случае его полного восстановления). (По ранним данным рецидивы встречаются крайне редко (не более 1-2%), при этом чаще поражается здоровый нерв). Логичнее же при повторных приступах системного головокружения искать также и другие причины (ДППГ, вестибулярная мигрень, болезнь Меньера и т.п.).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector