Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о пульпите и периодонтите

Причинами развития обеих патологий является невылеченный кариес. Если разрушительный процесс не был остановлен, поражается эмаль, далее – дентин и пульпа. Далее инфекция проникает по корневому каналу, разрушая зуб изнутри. Развивается следующая стадия – периодонтит. Итак:

Пульпит – это воспаление мягких тканей зуба, развивающееся из-за проникновения патогенной микрофлоры из кариозной полости в пульпу.

Периодонтит — это воспаление тканей вокруг зубного корня, приводящее к разрушению костной ткани вокруг верхушки зуба. Периодонт фиксирует зубной элемент в челюстной кости. Он пронизан множеством кровеносных сосудов и нервов. Если он разрушается, высока вероятность потери зуба. Причины возникновения воспалительного процесса периодонта – это не только осложнение кариеса. Иногда к развитию заболевания приводят следующие факторы:

· Неправильно поставленная пломба провоцирует воспаление.

· Гайморит и остеомиелит могут вызвать воспаление периодонта.

· Периодонт разрушается под действием сильнодействующих средств, примененных при лечении пульпита.

· Механическое повреждение при падении, ударе.

Рак языка

Представляет собой не самую частую форму среди онкологических заболеваний, но все же, он встречается достаточно регулярно, занимая большую часть случаев среди рака полости рта.

Рак языка — это опухоль злокачественного типа, основой образования которой являются клетки эпителия слизистой языка. Заболевание характеризуется диффузным или локальным типом уплотнения тканей органа, папилломатозными выростами, образованными на поверхности языка, а также язвами.

Вероятность возникновения рака языка с разной локализацией повышается с возрастом. Большинство лечащихся от этого заболевания людей мужчины от 40 и до 60 лет. После 80 лет — это заболевание редко начинает первоначально развиваться. Имеются данные о выявлении рака языка и у маленьких детей, хотя для этого возраста эта патология не характерна.

Причины и факторы риска.

Среди причин развития рака языка ведущее значение отводится внешним неблагоприятным факторам:

  • Многолетнее курение и употребление алкогольных напитков. Сочетание двух данных факторов повышает вероятность злокачественного новообразования в ротовой полости в несколько раз: алкоголь значительно усиливает канцерогенные свойства табачных смесей.
  • Хроническое механическое травмирование языка: ношение некачественно установленных протезов, при травмировании слизистого слоя краем отломленного зуба, регулярном прикусывании органа.
  • Профессиональные вредности — работа с солями тяжелых металлов, продуктами нефтяной промышленности.
  • Постоянное употреблениеслишком горячих, обжигающих слизистую оболочку языка блюд, постоянное употребление острых специй.
  • Хроническое воспаление ротовой полости – стоматит, гингивит, гиперкератические формы системной красной волчанки, красный плоский лишай.

Выделяют и некоторые предраковые заболевания, при развитии которых риск образования злокачественной опухоли языка возрастает в несколько раз. К этим болезням относят:

    – образование одиночного пятна на языке, его поверхность гладкая. Очаг может западать или на его месте образуется эрозия (фото). – участок постоянного воспаления, может выглядеть как пятно беловатого цвета или разрастающаяся постепенно бородавка. Подобные изменения имеют тенденцию к ороговению.

Классификация рака языка.

Рак языка разделяют по его локализации в органе, форме, характеру роста и по гистологическому строению.

По локализации (расположению):

  • Рак тела языка. Выявляется эта локализация примерно у 70% больных, обычно при таком расположении опухоль затрагивает боковые поверхности органа или его срединную часть.
  • Рак корня языка выявляется в 20% случаев. Данная локализация также обозначается как рак ротоглотки. Возникновение злокачественных опухолей в задней половине ротовой полости всегда отличается более агрессивным течением.
  • Раковое образование, локализующееся снизу языка. Обнаруживается в 10% случаев.

(рак корня языка)

По форме рак языка подразделяется на:

  • Язвенную форму. На языке образуется язва, имеющая неровные и чаще кровоточащие края. Изъязвления затрагивают нижнюю часть языка и его середину.
  • Инфильтративную форму. У пациента в толще языка можно пропальпировать бугристый, плотный комок – инфильтрат. Слизистый слой над уплотнением истонченный, при этой форме рака выражен болевой синдром. Инфильтрат в большинстве случаев образуется на кончике языка и в его задней части.
  • Папиллярная форма выставляется, когда над языком в разных его отделах из слизистого слоя вырастает опухоль на тонкой или толстой ножке. Этот вид злокачественного новообразования характеризуется медленным ростом и обычно он затрагивает боковые части языка.
Читать еще:  Киста в носовой пазухе симптомы и лечение

(начальная стадия папиллярной формы рака языка)

По характеру роста рак языка может быть:

  • Экзофитной опухолью. При этом злокачественное новообразование растет в ротовую полость.
  • Эндофитной опухолью. Расположение образования ограничено толщей органа.

Клинические проявления.

В развитии рака языка выделяют три стадии его формирования:

  • начальную стадию,
  • развитую
  • запущенную.

Начальная стадия. Ей присуще малосимптомное течение, которое может быть незаметным для пациента. Первая стадия проявляется образованием на языке особых папиллярных выростов или же белесоватых пятен, которые часто путают с обычным налетом. Кроме того, могут образовываться локальные уплотнения, покраснения, которые появляются сразу на боковой части языка. Также может происходить увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Как правило, на начальной стадии не возникает болевой синдром, однако в редких случаях он может наблюдаться. Если боль всё же характерна для начальной стадии, то обычно она не имеет четкой локализации, поэтому часто воспринимается как кариес, периодонтит, глоссит, пульпит, травматическая глоссалгия или хронический тип тонзиллита.

Развитая стадия — выражена различной симптоматикой. Часто она сопровождается характерными болями самой разной интенсивности. Боль может быть разной локализации и иметь, так называемую, разлитую природу. Случается, что болевой синдром может переходить в другие области ротовой полости или даже в ухо.

При раздражении слизистой рта продуктами некроза может повышаться слюноотделение, а из-за распада опухоли у больных возникает неприятный запах изо рта. На этой стадии возникают сложности при глотании, больной ощущает онемение языка. Кроме болевых ощущений при глотании, могут наблюдаться трудности речи или произношения отдельных звуков.

Клинические проявления в соответствии с формой рака:

  • Папиллярная — представлена в виде плотного выроста, расположенного над поверхностью слизистой, покрытой бляшкообразными или папиллярными наростами.
  • Язвенная — встречается среди больных не так часто, почти в 2 раза реже папиллярной. Ей присуща язвенная поверхность, окруженная валиком, которая время от времени увеличивается в своих размерах. На первых этапах развития такой форме не будет характерна болезненность. Только спустя время, когда опухоль достигнет определенных размеров, будет выражена боль и характерная кровоточивость. Если язва инфицирована или к ней присоединилось дополнительное воспаление, тогда рак может маскироваться, что затрудняет его диагностику.
  • Инфильтративная — будет отличаться стремительным ростом опухоли, направленным в толщу языка, что проявляется его уплотнением. Такой форме характерен диффузный характер. Распространяться она может на весь язык, приводя к плохой подвижности языка. Глубочайшие щелевидные язвы будут характерны для инфильтративно-язвенной формы рака языка.

Запущенная стадия. Характерно агрессивное течение и очень быстрый рост опухоли, который сопровождается еще и разрушением близ лежащих тканей, а также метастазированием в область региональных лимфоузлов (подбородочных, шейных, подчелюстных). Метастазы на данной стадии рака языка могут быть в легких, печени или головном мозге.

Общие симптомы наличия онкологического процесса:

  • ощущение слабости,
  • чувство хронической усталости,
  • потеря аппетита,
  • снижение массы тела,
  • появление нарушения работы внутренних органов.

Диагностика.

Бессимптомное течение рака языка на ранней стадии не позволяет своевременно выявить заболевание.

Как правило, изменение слизистой на начальной стадии, выявленное при обычном осмотре или же при лечении кариеса, может не быть воспринято существенно, а принято за обычное травмирование, но никак не за рак. По этой же причине многие случаи рака языка могут быть диагностированы только на второй или третьей стадии.

Первичную диагностику, а именно осмотр и пальпацию новообразования, проводит онколог. Точный диагноз будет установлен только после полученных и изученных данных цитологического исследования мазка, взятого с поверхности такой язвы, а также после проведенного гистологического изучения опухоли посредством проведенной биопсии.

С целью выяснения того, насколько проросла опухоль внутрь органа и/или других структур ротовой полости (определение распространенности онкологического процесса) применяют методы инструментальной визуализации: УЗИ мягких тканей, рентгенографию, КТ лицевого черепа и ортопантомографию (рентгенологическое исследование, позволяющее получать развёрнутое изображение всех зубов с челюстями, прилежащими отделами лицевого скелета).

Для диагностики наличия метастазов рака языка используют: биопсию лимфатических узлов, МРТ и КТ головного мозга, рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ печени или сцинтиграфии скелета.

Читать еще:  Что такое гемисинусит и как его лечить?

! Дифференциальная диагностика рака языка должна быть проведена с доброкачественной опухолью языка, одной из форм первичного сифилиса, туберкулезной язвой и лейкоплаксией.

Лечение.

Комбинированное — лучевая терапия, оперативное и химиотерапевтическое.

Лучевая терапия.

Как правило, проводится и до операции, и после. Осуществляется лучевая терапия двумя способами: дистанционно или методом внутритканевого облучения. Что касается последнего, то облучают первым делом первичный очаг и область метастазирования. Если опухоль большого размера, то это, как и инфильтративный рост, считается показанием для проведения сочетанного типа химиолучевой терапии.

Паллиативный вид лучевой терапии сочетают с химиотерапией среди пациентов с отдаленными метастазами.

Оперативное лечение.

Проводится с целью ликвидации опухоли. Хирургическое лечение будет включать резекцию языка или проведение глоссэктомии. Если рак уже пророс в мягкую ткань вплоть до дна ротовой полости, захватив костные структуры, тогда операция будет сопровождаться резекцией пораженных тканей или челюстной кости.

Пластическая хирургия

В дальнейшие периоды послеоперационного восстановления могут быть применены методы пластической хирургии с целью возвращения утраченных структур челюстно-лицевой области. Если произошло метастазирование рака языка в лимфоузлы, тогда они должны быть тоже удалены.

Профилактика.

  • Профилактические меры для предотвращения рака языка заключаются в
  • Проведении самостоятельных осмотров ротовой полости и языка
  • Прохождении профилактических осмотров у специалистов
  • отказе от вредных привычек (в отказе от приема алкоголя и курения)
  • ликвидации причин, спровоцировавших травмирование слизистой оболочки языка — хорошая обработка пломб после их установки, правильный подбор и установка зубных протезов, а также лечение зубных сколов
  • Проведении гигиены полости рта также является важной профилактической мерой.

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.

Столичный проект по непрерывному повышению уровня квалификации врачей

Получить в аптеке выписанные врачом лекарства можно, предъявив QR-код электронного рецепта

Отдельных категорий граждан

Поблагодарите медиков, которые помогли Вам или Вашим близким. Пусть это станет доброй традицией!

Причины отита

Главная причина развития отита – бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. В большинстве случаев патогенные микроорганизмы проникают в ухо из полости носа или глотки, являясь осложнением других инфекционных заболеваний – ОРВИ, ангины, гайморита и др. Однако возможны случаи посттравматического воспаления полости уха.

Факторы, способствующие развитию отита:

  • Нарушение целостности тканей слухового прохода (царапины, ссадины).
  • Травмы барабанной перепонки.
  • Наличие инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Снижение иммунной системы ребенка (может быть связано с переохлаждением, авитаминозом, хроническими болезнями и др.).
  • Анатомические особенности строения ЛОР-органов (искривление носовой перегородки, короткая широкая слуховая труба, практически не имеющая изгибов и др.).
  • Неправильная гигиена ушей (использование при чистке ушей потенциально опасных ватных палочек, спичек и других предметов, способных повредить ткани уха).

Симптомы

Жалобы пациентов похожи на таковые при хроническом отите – это постоянное или частое выделение гноя из уха, снижение слуха (чаще всего пороги слышимости значительно повышаются). Выделения чаще с неприятным гнилостным запахом. Тугоухость носит смешанный характер, т.е. присутствует как кондуктивный компонент (за счет разрушения звукопроводящей системы слуховых косточек и барабанной перепонки), так и нейросенсорный (за счет поражения звуковоспринимающих волосковых клеток внутреннего уха токсинами и медиаторами воспаления, которые выделяются при хроническом воспалении). Боль в ухе нехарактерна, ее появление должно настораживать, в плане появления внутричерепных осложнений. Может быть головокружение, признаки пареза лицевого нерва – асимметрия лица. Все это — показания к неотложной госпитализации пациента.

Причины возникновения отомикоза

Среди причин заражения выделяют:

  • различные травмы уха;
  • неправильная гигиена ушных раковин, либо полностью отсутствующий гигиенический уход за ушами;
  • дерматологические заболевания – экзема, псориаз, дерматит, сопровождающиеся зудом ушной раковины;
  • анатомические аномалии органа слуха – узость слухового прохода, гиперплазия тканей височной кости и др.;
  • осложнения воспалительных заболеваний органов носоглотки;
  • нарушения баланса микрофлоры органа слуха;
  • сильная аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • длительное лечение антибиотиками или гормонами, приведшее к ослаблению иммунитета;
  • постоянные стрессы;
  • пользование чужими наушниками, берушами, гарнитурой и т.д.

По локализации воспаление может протекать в наружном или внутреннем отделах уха, барабанной перепонке, либо оно может стать осложнением операции и затронуть прооперированную область.

Читать еще:  Можно ли капать грудное молоко в нос грудничку?

Профилактика

Профилактика ОНО проводится при часто повторяющихся эпизодах заболевания, сопутствующих дерматологических заболеваниях, а также при регулярном контакте с водой — у спортсменов.

При занятиях водными видами спорта, частом посещении бассейна, рекомендуется использовать шапочки для плавания или специальные беруши, а также высушивать ухо после купания. Наружное ухо можно аккуратно протереть полотенцем. Для удаления остатков воды — энергично потрясти головой в разные стороны.

Чекалдина Елена Владимировна

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Малыгина Любовь Владимировна

Еловиков Владислав Алексеевич

Каспранская Галина Рустемовна

Лозовицкая Марина Александровна

Силаева Александра Владимировна

Елена Адамова

Как же повезло клинике . Удачи Вам Андрей Петрович!

Ekaterina Zastenskaya

Сегодня были в клинике Рассвет у доктора Чекалдиной Елены Владимировны. На приёме были и дочка, и я. Доктор очень понравилась: осмотрела, всё объяснила, рассказала, дала рекомендации, всё по делу, ничего лишнего. Также хочется побладорить администрацию, по телефону сразу сориентировали к какому доктору стоит обратиться, и как быть с дальнейшей вакцинацией! Теперь только к вам!

Марианна Шубина

На странице Клиника Рассвет публикуются посты от докторов этой клиники. В каждом рассказывается о полезном для пациентов. О медицинской проблеме с точки зрения доказательной медицины, но простыми словами. Это важно, на мой взгляд.
Но я давно не вижу там фото доктора Мирошниченко, а это, на минуточку, классный ЛОР (и в целом мужик отличный, это я как мама мальчика говорю))
Мы с Егором побывали у него уже недели три назад, руки не доходили написать. у меня громкий (кто слышал хоть раз, уже не забудет)) Плюс недоверчивый — натерпелся от врачей в своё время, теперь опасается.

Предстояло эндоскопическое исследование мальчишечьего носа на предмет аденоидов — штука не болезненная (говорят), но явно неприятная. Но лучше рентгена, так как мы и так его сделали за день до, лишнее облучение вредно. Да и в целом эта процедура — золотой стандарт при нашей проблеме.

Как всё было (у кого такие же недоверчивые и ненавидящие инвазивное вмешательство дети, читайте внимательно😁)

Андрей Петрович простецки (но вежливо) заманил Егора на оранжевое кресло, «покатал» на нём . Заговорил парню зубы и осмотрел нос и всё, что там рядом))
Рассказал, что сейчас в носу у него будет тонкая трубочка, а на экране мы увидим всё, что внутри. А пока трубочка готовится, делай, деточка, что хочешь. Деточка занялась механизмом кресла и всласть наподнималась и наопускалась)) Ещё деточке ответили на все вопросы по инструментам на здоровенной раскладке.

После чего довольная деточка уселась в кресло по первой же просьбе и без звука позволила мне себя немного подержать, плюс завести гибкую трубку на первые сантиметры. Потом, конечно, стало неприятно, но я уже писала про умение доктора заговаривать зубы, да?))

В общем, до того, как сын взбунтовался и полез выдирать трубки и отталкивать руки, всё, что надо, удалось рассмотреть! скажет «фигня, легкотня», но у этого не было, значит, боящихся докторов мальчишек и огромного желания сохранить в мальчишках умение постоять за себя.

В общем, доктору Мирошниченко — ещё раз спасибо, в письменном, так сказать, виде😁

PS: ещё мы там были у доктора Ерошкиной Mariya Er, об этом тоже напишу. У доктора Сергей Бутрий (Sergey Butriy) были, но Бутрий он и есть Бутрий, гений от педиатрии, рупор детской доказательной медицины… что про него писать, ленивый только не похвалил, наверное))

Осложнения

Для избегания осложнений нужно своевременное лечение. Если уплотнение небольших размеров, то, как правило, после его устранения осложнений не возникает.

Но даже при обычном фурункуле может возникнуть сильное воспаление, и фурункул нужно удалить у хирурга.

Осложнения могут быть следующими:

  • Воспалительные тканевые процессы;
  • Нагноение тканей;
  • Инфекционные болезни;
  • Болезни ротовой полости и ушей;
  • Воспалительные процессы в тканях нервов;
  • Появление злокачественных неоплазий.

Чтобы осложнений не было, нужно не переохлаждать и не нагревать больной участок, не давить гной и жирообразования, не воздействовать на них физически.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector