Vvmark.ru

ВВ-Марк
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы и степени тугоухости

Типы и степени тугоухости

Тугоухость — это частичное нарушение слуха, которое характеризуется ухудшением способности обнаруживать и понимать звуки. В зависимости от степени нарушения слуха человек перестает слышать некоторые части речевого сигнала, в результате чего нарушается разборчивость речи. Тугоухость может возникнуть неожиданно или развиваться постепенно. Она может появиться в результате нарушений в слуховой системе и отразиться на различных участках частотного диапазона.

Различают следующие типы тугоухости в зависимости от места возникновения и нарушения в ухе:

  • Нейросенсорная (или сенсоневральная) тугоухость;
  • Кондуктивная тугоухость;
  • Смешанная (комбинированная) тугоухость;
  • Слуховая (аудиторная нейропатия).

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о типах нарушения слуха.

Причины и патогенез нейросенсорной тугоухости

Врожденная нейросенсорная тугоухость может быть связана с недостаточным развитием улитки внутреннего уха, патологией хромосом, употреблением женщиной во время беременности алкоголя и курением, перенесенными во время беременности инфекционными заболеваниями (краснуха), патологией родов и пр.

Приобретенная нейросенсорная тугоухость может быть обусловлена акустическими или механическими травмами, вирусными заболеваниями (грипп, герпес, корь, краснуха), инфекционными заболеваниями (сифилис, скарлатина), аутоиммунными заболеваниями, пожилым возрастом, воздействием некоторых лекарственных препаратов, опухолевым процессом и др.

В основе приобретенной нейросенсорной тугоухости — прогрессирующее нарушение кровоснабжения, гибель клеток внутреннего уха и проводящего пути слухового анализатора.

Ухудшился слух — что делать?

Снижение слуха часто происходит постепенно, без ярких симптомов. Некоторое время человек может вообще не замечать проблемы. Тем временем, образ жизни ввиду тугоухости постепенно меняется. Замечали ли вы за собой подобное?

  • Делаете звук на телевизоре, телефоне все громче и громче.
  • Вам сложно общаться в шумном месте.
  • Плохо можете разобрать, о чем говорят окружающие, часто переспрашиваете.
  • Вам с трудом даются телефонные разговоры.
  • Перестаете замечать тихие фоновые звуки (пение птиц, тиканье часов и т.д.).

Наличие нескольких из вышеперечисленных симптомов — весомый повод запланировать визит в клинику Daily Medical, где опытные специалисты проведут комплексное обследование на современном оборудовании, определят наличие и степень глухоты и подберут оптимальный метод коррекции.

В срочном порядке медицинская помощь понадобится в случае внезапной глухоты. Резкое ухудшение слуха на одно ухо (реже на два) может сопровождаться шумом, онемением ушной раковины, головокружением, болью в затылке и висках. Звуки в больном ухе становятся заметно тише, чем в здоровом, глухота прогрессирует стремительно: в течение нескольких суток и даже часов.

Причины снижения слуха

Причины ухудшения слуха

Методы лечения тугоухости подбирают в индивидуальном порядке исходя из того, каковы возможные причины снижения слуха.

  • Загораживание слухового канала. Может возникнуть из-за образования серной пробкой, гнойника, попадания в ухо воды или посторонних предметов, инфекций в наружном ухе. Поддается успешному и быстрому лечению.
  • Болезни среднего уха. Являются наиболее частой причиной снижения слуха. Сюда относятся воспалительные процессы в среднем ухе (отиты), нарушение подвижности косточек (отосклероз) и повреждение органов слуха из-за резкой разницы давления с внешней и внутренней стороны барабанной перепонки (баротравмы). Последние могут произойти во время занятий дайвингом, взрыва петарды или фейерверка, и приводят к растяжению или разрыву барабанной перепонки. Как правило, болезни среднего уха успешно лечатся медикаментозным или хирургическим путем.
  • Возрастные изменения. Примерно один из трех человек пожилого возраста сталкивается со снижением слуха: сначала из его жизни «уходят» очень тихие и высокочастотные звуки, а затем и обычная речь. Происходит это ввиду естественного износа органов слуха и нарушения передачи сигналов к слуховому нерву. Чаще всего процесс необратимый и необходима коррекция с помощью аппаратного протезирования. Правда, многих беспокоит, может ли слуховой аппарат ухудшить слух. Это исключено, если аппарат был подобран правильно.
  • Влияние постоянного шума и громких звуков, а также травмы головы, побочное действие некоторых лекарств. Принцип тот же, что и с возрастной тугоухостью: по сути, из-за внешних факторов происходит преждевременное старение органов слуха. Этим часто страдают военные, строители, фермеры, стоматологи, воспитатели, музыканты. В том числе, сюда относятся проблемы со слухом у ребенка или взрослого, связанные с прослушиванием громкой музыки в наушниках.
Читать еще:  Что делать если ребенок говорит в нос а соплей нет?

Аппараты для слабослышащих

Профилактика и лечение

Изучив симптомы проблем с внутренним ухом и определив вероятные причины тугоухости, врач ЛОР назначает нужные исследования (аудиометрию и др.) и подбирает метод лечения. Важно понимать, что чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше возможность полного выздоровления. Оттягивание же лечения, напротив, может закончиться полной глухотой. Чтобы не допустить подобного, важно не только вовремя заметить снижение слуха, но и проводить профилактические меры

Степени нейросенсорной тугоухости

Исходя из порогов слышимости, выделяют 4 степени сенсоневральной тугоухости:

  • Первая. Проблема восприятия звуков заметна только в некоторых ситуациях (шумное помещение, разговор сразу с несколькими собеседниками и пр.) Порог повышен до 25–40 дБ.
  • Вторая. Серьезно затрудняется восприятие тихой речи и шепота. Порог повышен до 41–55 дБ.
  • Третья. Возникают проблемы с разговорной речью. Порог слышимости составляет 56–70 дБ.
  • Четвертая. Больной слышит только громкие звуки от источников, расположенных в непосредственной близости. Порог повышен до 71–90 дБ.

Глухоту констатируют, если человек не слышит даже очень громкие звуки, более 91 дБ.

Тугоухость: разные причины — разное лечение

Негребова Мария МихайловнаТугоухость — один самых распространенных недугов. Она может грозить снижением слуха и даже полной глухотой. Можно ли спасти слух таких пациентов? Рассказывает Негребова Мария Михайловна — врач оториноларинголог, сурдолог.

Что такое тугоухость?

Тугоухость — это нарушение слуха, которое характеризуется ухудшением способности распознавать звук. В зависимости от степени снижения слуха человек перестает слышать некоторые частоты речевого диапазона, вследствие чего постепенно нарушается разборчивость речи, нейропластичность и адаптивные способности головного мозга.

Тугоухость может возникнуть внезапно или же развиваться постепенно. Она появляется в результате нарушений слуховой системы на различных ее уровнях. Слуховая система включает в себя систему от наружного уха до нейроэпителиальных структур внутреннего уха, заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга.

Тугоухость подразделяется на врожденную и приобретённую.

    В зависимости от локализации поражения органа слуха и слуховых путей различают тугоухость
  • кондуктивную — нарушение звукопередачи, поражение структур среднего уха;
  • нейросенсорную — нарушение звуковосприятия (ухудшение передачи электрического импульса в нейроэпителиальных клетках в составе слухового нерва и в коре головного мозга);
  • смешанную, когда сочетаются первые две формы.
    К развитию тугоухости располагают:
  • сосудистые нарушения функционального и органического характера;
  • стресс;
  • инфекции, особенно вирусные (корь, паротит, ветряная оспа, герпес, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, грипп);
  • травмы (черепно-мозговая травма, акустическая и баротравма, повреждение структур улитки при операциях);
  • токсические повреждения — производственные факторы и ототоксичные лекарственные препараты;
  • воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха (серозный и гнойный лабиринтит), внутричерепные осложнения;
  • новообразования (среднего уха, внутреннего уха, головного мозга);
  • наследственные заболевания;
  • заболевания позвоночника.

Нам часто задают вопрос — а что происходит с возрастом, почему люди теряют слух? Это состояние называется пресбиакузис — двусторонняя тугоухость, вызванная старением и связанными с ним заболеваниями у лиц старшего возраста (нейросенсорная форма).

Кондуктивная тугоухость

При этом виде тугоухости нарушается проведение звука в среднем ухе к нейроэпителиальным клеткам нервной системы. Причиной тому могут быть хроническое воспаление среднего уха, травма уха, отосклероз — генетическое заболевание, приводящее к постепенной фиксации самой маленькой косточки нашего организма — стремечка, опухоли среднего уха — например, сосудистые (гломусные) опухоли.

Читать еще:  Что такое тугоухость, код болезни по МКБ 10

Именно этим видом патологии занимается ЛОР-отделение 52-й больницы. Специалисты нашего отделения стоят у истоков становления микрохирургии уха как отдельного направления в СССР, а затем и в РФ. Мы оказываем высокотехнологичную помощь — выполняем все возможные слухоулучщающие (тимпанопластики, стапедопластики) и санирующие операции на ухе.

К таким операция относится стапедопластика. Она проводится при отосклерозе — разрастании патологической костной ткани вокруг слуховой косточки стремечка, в результате чего нарушается его подвижность и проведение звуков, прогрессирует потеря слуха. В ходе операции мы заменяем неподвижную косточку на протез, тем самым восстанавливаем звукопроведение.

Нейросенсорная тугоухость

В этом случае поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора. Воспринимающий аппарат находится во внутреннем ухе, проводящий — слуховой нерв, центральный — слуховая зона в височной доле коры головного мозга.

Лечение острой формы приобретенной нейросенсорной тугоухости (когда снижение слуха в течение срока до 1-3 суток и сохраняется до 1 месяца) осуществляется консервативно в ЛОР-отделениях стационаров, в том числе в нашей больнице. Назначается охранительный звуковой режим, медикаментозная терапия (внутривенные вливания с переходом на таблетированные препараты).

Пациенты с хронической нейросенсорной тугоухостью (снижение слуха, длительностью более 1 месяца) наблюдаются врачом-сурдологом в амбулаторных условиях: проводится аудиологический контроль, применяются различные формы электроакустической коррекции слуха.

Обращаем внимание, что операции, которые проводятся при кондуктивной тугоухости, не показаны при нейросенсорной. Заменить какие-либо части звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, иными словами, нервные структуры, невозможно.

Куда обратиться за помощью пациентам с тугоухостью?

Прежде всего, к ЛОР-врачу. Консультацию можно получить в поликлинике по месту жительства по полису ОМС. Врач проводит подробный опрос, отоскопию (осмотр), акуметрию (исследует слух шепотной и разговорной речью, проводит камертональные пробы), направляет пациента на аудиометрию, а также на дополнительные исследования, в том числе общеклинические, для уточнения диагноза и установления причины потери или снижения слуха. На основании результатов обследования устанавливается диагноз, вырабатывается лечебная тактика, при наличии показаний к операции пациент направляется в стационар.

По поводу хирургического лечения пациент может обратиться в консультативно-диагностическое отделение ГКБ №52.

    Для консультации ЛОР-врача КДО ГКБ №52 необходимо иметь
  • паспорт гражданина РФ;
  • полис ОМС РФ;
  • направление из амбулаторно-поликлинического учреждения (форма 057/у-04);
  • медицинскую документацию (выписку из амбулаторной карты (форма 027/у), если есть — результаты ранее выполненных анализов и исследований
  • по данному диагнозу).

Запись на консультацию/плановую госпитализацию в КДО ГКБ №52 осуществляется по телефонам 8 (499) 190-43-05 и 8 (499) 190-50-80 в будни с 12:00 до 16:00.

Также консультацию ЛОР-врача можно получить в отделе платных медицинских услуг.

Направление в этом случае не нужно. Запись по телефону 8 (499)196-09-24 с 9 до 20 часов ежедневно.

По поводу слухопротезирования (подбора слухового аппарата) жители Москвы могут обратиться в Научно-исследовательский клинический институт имени Л. И. Свержевского. При нем работает сурдологический центр на Беговой (Хорошевское шоссе, дом 1). Пациентов принимают также с направлением от ЛОР-врача по месту жительства, а также при желании пациента — платно.

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость бывает двух видов: врожденной и приобретенной, к тому же это заболевание передается по наследству. Если среди ваших родственников есть слабослышащие люди с таким диагнозом, вам следует обратить особое внимание на защиту вашего слуха от шума – болезнь может не дожидаться ваших преклонных лет и может проявиться даже в молодом возрасте.

Читать еще:  Что будет если в гайморову пазуху попадет пломбировочный материал?

Причинами нейросенсорной потери слуха чаще всего становятся:

  • вирусные заболевания, в т.ч. грипп;
  • бактериальные заболевания, например отиты;
  • применение ототоксичных препаратов;
  • травмы ушей, головы, шеи, позвоночника и т.д.
  • болезни сосудов.

Все эти факторы вызывают нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, которые снабжают кислородом слуховую систему человека, из-за чего гибнут нервные ткани.

Главным признаком нейросенсорной тугоухости является потеря остроты слуха. Шум в ушах, тошнота, головокружение, нарушение координации могут быть сопутствующими симптомами.

Нейросенсорная тугоухость – классификация, проявление и лечение

Лечение тугоухости у ребенка.

Лечение 1, 2, 3, 4 степени нейросенсорной тугоухости.

Важно вовремя выявить и лечить тугоухость у ребенка.
ЛОР-врач лечит хронический отит, лазером можно удалить разросшиеся аденоиды (лазерная редукция аденоидов).
Если ребенок при рождении перенес родовую травму, то улучшению слуха будут способствовать методы лечения, улучшающие работу центральной нервной системы:

Тугоухость лечение

Микротоковая рефлесотерапия при нейросенсорной тугоухости проводится по индивидуальной программе:
1. Улучшение кровоснабжения улитки и слухового нерва
(за счет снятия спазма позвоночных артерий).
2. Стимуляция слухового нерва для улучшения проводимости по нему нервных импульсов.
3. Активизация зон слуха и понимания речи коры головного мозга.
4. Активизация речевых зон головного мозга, отвечающих за

  • понимание речи,
  • желание вступать в речевой контакт,
  • набор словарного запаса,
  • навык построения предложений.

— Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва.
— Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва.
— Ноотропы (кортексин, мексидол, цераксон, актовегин и пр.) — питают и восстанавливают пострадавшую нервную систему.
— Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист). А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор и таким образом уменьшает внутричерепное давление.

Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости после проведения курса основного лечения — Микротоковой рефлексотерапии.

Цель лечения тугоухости: не только улучшить слух, но самое главное запустить правильное развитие речи и учебных навыков.

Детям с нейросенсорной тугоухостью также необходимы —
Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом:
Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма.
Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться.
В таком случае ношение слухового аппарата обязательно.
Но улучшение слуха и речи на фоне комплексного лечения все равно будет.

Если у ребенка 4 степень тугоухости и ему уже проведена операция по кохлеарной имплантации, но речь так и не развилась до возрастной нормы, ребенок возбудим и плохо усваивает учебный материал ему так же может помочь микротоковая рефлексотерапия.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАЦЕНТРА В САМАРЕ.

Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени, а так же других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах:Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Воронеж, Краснодар, Алматы, Шимкент,Нурсултан, Ташкент,Фергана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector