Можно ли капать грудное молоко в нос грудничку
Самый веский аргумент в пользу этого метода – состав грудного молока. Ведь всем молодым родителям сами же педиатры очень настойчиво рассказывают, что именно молоко формирует начальный иммунитет у ребенка.
Оно содержит антитела из крови матери, которые и не позволяют инфекции проникнуть в детский организм, а если уж проникла, то помогают побыстрее от нее избавиться.
Однако важно понимать, что антитела действуют должным образом, только если всасываются в кровь из желудка. Таким образом формируется общий иммунитет вашего ребенка, а вовсе не местный.
Получается, что пользы от закапывания носа грудным молоком нет. А значит, и необходимости в этой процедуре тоже.
Обратите внимание! Сама по себе носовая слизь содержит куда больше различных компонентов, повышающих местный иммунитет, чем молоко!
Так что пусть еда остается едой. Кормите малыша грудью, общайтесь с ним в это время, укрепляйте связь и общий иммунитет. Так вам будет на много проще вместе справиться с заболеванием.
Особенности насморка у грудничков
Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей отличаются тяжестью течения у детей грудного возраста. Лечением таких заболеваний занимаются отдельные медицинские специалисты узкого профиля. Для детского насморка характерно резкое начало и быстрое прогрессирование. При этом малыши не обладают навыками дыхания через рот, что усугубляет их общее состояние.
Когда ребёнок не дышит носом, у него пропадает аппетит, ухудшается самочувствие, появляются признаки кислородного голодания (бледность кожных покровов, нарушения сна, слабость).
- наличие слизистых или водянистых выделений из носовых ходов;
- частые капризы и вялость; ;
- снижение или отсутствие аппетита;
- бледность кожных покровов;
- отказ от прикладывания к груди;
- характерные сопящие звуки.
Самой трудной задачей для врачей и родителей является дренирование носовых ходов у малыша, так как новорожденные дети не обладают навыками сморкания.
пл@тош@ 26. Jul 2013, 16:16
я всё время капаю. и даже тогда когда козявку не могу достать. она размокает и сама вылазит😀
naverno vash pediator zamechateljnaja tetenjka ili babulja 😀
ilusik 06. Jun 2013, 14:45
Я капала своему грудное молочко, нам помогало. Главное капать часто, через каждый два, а то и час, чтобы оно не высыхало. Увлажняет хорошо слизистую.
Кстати, наш педиатр За, и говорила, чтобы на ранки и всякие укусы мазала молочком 😀
oleyna 06. Jun 2013, 12:38
я пользовалась морской водичкой в аэрозольном баллоне. но с первым и молоко капала. хуже не стало. так что во всем нужна мера и внутреннее чутье,так я думаю.
grudnoe moloko steriljnoe toljko v grudi i srazu iz grudi, no pri popadenii na slizistuju — eto idealjnaja sreda dlja razmnozhenija bakterij. i esli u rebenka nasmork, a vi ese molochka naljote — nu ponimaete, chto budet 😀 mi zhivem v sovremennom mire, za4em ispoljzovat starie babushkini sredstva, kotorie mogut toljko navredit? 😀
Капли я тоже не люблю капать ребеночку, в основном используем Хумерчик. Мой педиатр тоже говорил, что молоко свернётся и забьет носик☹ но капать можно, если маме хочется 😀
я вообще стараюсь придерживаться середины.. всё без фанатизма.
IlonaSuharu 06. Jun 2013, 08:40
Сначала капала под давлением окружающих, потом поняла, что это только забивает носик, а не наоборот.
Каланхое тоже использовала. т.к. я против капель в нос как для детей так и для взрослых.
я с дочкой капала ( молоко + физраствор) . не с целью дезинфекции, тут я с Комаровским согласна дезинфекции практически никакой, а с целью смягчить и восстановить слизистую носа. морская водичка хороша для промывания, но ИМХО кипяченая лучше т.к. меньше чем соленая вода пересушивает слизистую. Молекулы жира и иммуноглобулин грудного молока сработают примерно так же как пантенол на раздраженную кожу. НО это имеет смысл делать предварительно хорошо очистив нос от соплей чтобы у ребенка была возможность сглотнуть излишки а не устраивать в носоглотке бассейны.
ellsy 06. Jun 2013, 08:25
Это так сказать народный рецепт, консультировалаь с лором и педиатром, те против. Можно даже не хумером, если нед под рукой, а солевым расствором. Хумер, конечно, удобней! Я вообще лишний раз ни чем там не промываю, когда купается, вода немного попадёт в носик — всё само выходит. Это если нет насморка! Если есть — лучше сок каланхое разбавить с водичкой или алое. Мне в 12 лет лечили сильнейший гайморит, сожгла каплями носоглотку (высушили), с тех пор сама капли не капаю, и своей семье не разрешаю, только промыть. Дольше 5 дней не держится!
rimela 06. Jun 2013, 06:53
привет! слышала об этом и не раз. но я с опаской на это смотрю, хотя-бы из-за того, что молоко имеет свойство свёртываться. зачем забивать малышу лишний раз носик, там и так проходы очень узкие. я не пробовала и думаю не попробую! куда лучше закапать носик морской водичкой! Это моё мнение!
Лечение насморка у грудных детей должно проходить под контролем врача. Не начинайте лечить насморк без приема у педиатра. Следует с осторожностью использовать средства народной медицины. Особенно это относится к растениям агрессивного действия: луку, чесноку.
Не все препараты для взрослых подходят при насморке у новорожденного ребенка. Не следует бесконтрольно использовать сосудосуживающие средства. Во-первых, они сужают сосуды и вызывают привыкание. Во-вторых, в состав таких препаратов входят синтетические компоненты, вредные для детей. В-третьих, сосудосуживающие капли очень сильно сушат слизистую носа. Это может привести к образованию ранок и сильно затруднить дыхание ребенка. Применять сосудосуживающие средства при лечении насморка у грудничка можно не дольше 5 дней.
Также не увлекайтесь витаминами и иммуномодулирующими средствами. Большую часть полезных компонентов малыш получает с грудным молоком матери. Передозировка витаминов, микроэлементов может спровоцировать аллергию и отклонения в развитии ребенка. Это еще одна причина, по которой разумные мамы лечат насморк у грудного ребенка под контролем врача. А бесконтрольное использование иммуномодуляторов (таких как препараты на основе интерферона) может привести к тому, что иммунная система ребенка перестанет работать без дополнительной стимуляции.
Вывод: когда возникает проблема насморка, ребенку 1 месяц, его родители не должны паниковать и впадать в крайности: волнение вредит малышу. Если лечите ребенка народными средствами, в разы уменьшайте дозировку. Также важно все средства проверить на себе. Но лучше проконсультироваться с лечащим врачом! Прием всевозможных капель при лечении насморка у грудных детей должен быть также согласован с доктором. Никакого самовольного приема витаминов и добавок: грудное молоко матери содержит все, что нужно крохе.
Физиологическая заложенность носа
В первый месяц жизни у грудничка может наблюдаться так называемая физиологическая заложенность носа. Это – показатель адаптации организма к новому миру. Слизь, которая выделяется у малютки, защищает нос от пересыхания и пыли в окружающей среде. Отличительные особенности физиологической заложенности носа – ранний возраст ребенка и наличие прозрачных выделений. Общее состояние у ребенка при этом не нарушено, аппетит и сон сохраняются. На темпы набора веса физиологическая заложенность носа также не влияет.
Чтобы обеспечить малышу комфортную адаптацию к жизни во внешнем мире, необходимо поддерживать влажность в детской комнате – пользоваться увлажнителями воздуха, проветривать помещение, делать влажную уборку.
Как правильно лечить насморк у грудничка – важные знания
Иммунитет ребенка формируется постепенно, поэтому в первый год жизни, когда только родившийся малыш знакомиться с этим миром и пытается адаптироваться к нему, риск заболеть существенно выше, чем в последующие годы жизни. Однако стоит научиться различать вирусные, воспалительные или аллергические признаки заболевания.
Насморк у грудничков – это практически норма, так как слизистая носовой полости очень чувствительная и появление слизи в маленьком носике неизбежно, но существует огромная разница между сопельками, возникшими в процессе адаптации к окружающим условиям – это так называемый физиологический насморк и слизью, образующейся из-за вирусов или аллергической реакции.
Как правило, физиологический насморк проходит сам собой не позже 10 недель отроду – к этому времени слизистая носа полностью адаптируется к внешнему климату и воздуху, и начнет свою работу в полную силу. В это время родителям важно не прибегать ни к каким лекарственным средствам, а постараться сделать воздух в помещении максимально комфортным для малыша. Физиологический насморк не требует никакого специального лечения.
Насморк как заболевание
- Выделения из носа в виде слизи или воды
- Повышение температуры тела
- Отказывается от еды, часто прекращает есть и капризничает
- Нарушается дыхание
- Возможно покраснение носа и области вокруг него
- Зуд в носу и глазах (при аллергии)
- Плохое самочувствие и неприятные ощущения приводят к нарушению режима дня
- Вирусный (инфекционный) – сопли здесь играют роль защитной реакции организма на бактериальную инфекцию
- Аллергический – может быть вызван любым аллергеном: как внешним, так и поступающим внутрь организма с пищей. Обычно, здесь также присутствует зуд, покраснение и слезоточивость глаз
- Вазомоторный – как следствие сосудистых проблем в носовой полости (встречается редко)
Правильное и своевременное лечение насморка – половина пути к успешному выздоровлению и отсутствию проблем со здоровьем в дальнейшем.
Как правильно лечить насморк у грудничка
- Важным и основным правилом в лечении насморка является поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха – t не более 220C, а влажность 50-70%. Для того, чтобы малышу было легче дышать, можно расставить в комнате сосуды с водой, приобрести аквариум, ежедневно распылять воду из пульверизатора или же просто обзавестись увлажнителем воздуха.
- Регулярное увлажнение носовой полости с помощью закапывания в нос солевого или физраствора. Можно приготовить в домашних условиях: в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку морской соли (можно обычную пищевую поваренную соль). Любым из этих растворов закапывать малышу в носик по 1 капле в каждую ноздрю.
- Хорошо при насморке поможет отвар травы календулы или тысячелистника. Для этого 1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка (200 мл) и томить на водяной бане (время указано на упаковке с травой). Когда отвар остынет до приемлемого чуть теплого состояния, то закапываем в каждую ноздрю по половине пипетки отвара.
- В зависимости от степени заложенности маленького носика, перед закапыванием очистите его от слизи и засохших корочек. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления – аспиратора, который поможет легко и безопасно для малыша освободить носик от выделений. Также можно использовать маленькую клизму или специальные ватные палочки, предназначенные для ухода за крохой.
Все народные средства, а особенно травы, использовать необходимо с особой осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, а в идеале, консультироваться с вашим врачом, который подскажет наиболее подходящий способ лечения именно для вашего крохи.
Что категорически нельзя делать при насморке:
- промывать нос под давлением
- капать в нос антибиотики
- использовать сосудосуживающие капли без назначения врача
- сильно отсасывать слизь из глубоких областей носа
Показания для срочной медицинской помощи:
- ребенок вообще не ест и теряет вес;
- из носа вместе со слизью вытекают кровянистые выделения;
- сильные головные боли у малыша;
- температура тела у грудничка ниже нормы или, наоборот, очень высокая и продолжает расти.
При проявлениях аллергического насморка стоит немедленно обратиться к врачу, так как при таком недуге происходит отек слизистой носа и правильное лечение может назначить только врач. Но вы можете помочь малышу, исключив аллерген, если вы знаете, что повлияло на самочувствие крохи, как можно чаще проводите влажную уборку, исключите использование химии в быту и организуйте оптимальную влажность в помещении.
Пусть ваши малыши будут здоровы и счастливы!
Недобор веса у грудничка – причины и методы решения этой проблемы
Когда рождается ребенок – его параметры сразу начинают сравнивать с различными нормами, установленными для всех детей: рост, вес, выставляют оценки по шкале Апгар, и так всю жизнь будут сравнивать его развитие с какими-то выработанными и установленными рамками, но все мы уникальны и индивидуальны. На нас влияет и генетика, и условия жизни и экология – все, что нас окружает, так или иначе, влияет на нас и наших детей, поэтому незначительные отклонения от норм не считаются критичными.
Зачем гулять с ребенком? Где и как? И есть ли польза от прогулок на детских площадках?
Гулять с ребенком необходимо с самого его рождения, но, к сожалению, не все родители хотят, понимают необходимость и готовы подолгу гулять с ребенком, а потом начинают удивляться, почему малыш чаще болеет, не так быстро развивается, как сверстники и так далее. Активные и длительные прогулки, где бы они ни проходили: детской площадке, в парке, за городом, на море и так далее, пойдут ребенку любого возраста только на пользу.
Соска – нужна ли она ребенку или только маме?
Каждая мама задумывалась о необходимости приобретения соски – нужна ли она и для чего? Все просто: соска — это способ быстро успокоить ребенка, не прибегая к тактильному контакту. Природой у ребенка заложен сильный сосательный инстинкт, а у матери вырабатывается молоко – все взаимосвязано, чем больше и чаще малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы, а значит, ребенок получает большее количество питательных и полезных веществ. А вместе с тем, происходит ни чем незаменимое общение мамы и ребенка, нежные прикосновения, теплота и любовь.
Перевод ребенка на новую смесь.
Одним из наиболее частых вопросов, возникающих у родителей, решивших сменить смесь, которой питается ребенок, является процедура перевода ременка с привычной смеси на новую. Важно проводить этот процесс постепенно, что бы организм малыша не дал внезапной реакции на новое питание.
В каких случаях категорически запрещено капать молоко в нос ребенку?
Отсутствие эффективности — не единственная проблема, с которой может столкнуться мама, использующая этот способ. Усугубление состояния, развитие осложнений в виде воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей — далеко не весь список последствий от применения грудного молока для закапывания. В первую очередь они касаются тех детей, которым такой способ лечения насморка противопоказан — это маленькие пациенты с:
Лактозной непереносимостью. Следствием молочной терапии может стать аллергическая реакция — зуд, сыпь, отек Квинке.
- Тяжелым течением насморка. Если у ребенка наблюдаются осложнения — зловонный насморк, желтый или зеленый цвет слизистых выделений из носа, а также зуд в носу или ушах, то его применение не принесет пользы, а наоборот, усугубит состояние ребенка.
- Физиологическим насморком. Основной способ лечения и профилактики заключается в постоянном увлажнении комнаты, в которой спит ребенок.
Профилактика насморка у грудничков
Поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении, в котором находится ребёнок. Температура воздуха должна быть в пределах 18-22 градусов, нельзя надолго оставлять его обнажённым, регулярно проветривайте комнату, предварительно вынеся из неё младенца, избавьтесь от пыли, ограничьте малыша от контакта с домашними животными и минимизируйте контакты с посторонними людьми. С осторожностью меняйте детские смеси при искусственном вскармливании или при вводе в рацион добавок и прикорма.