Vvmark.ru

ВВ-Марк
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль после удаления зуба мудрости: какие симптомы нормальны, а что должно насторожить

Боль после удаления зуба мудрости: какие симптомы нормальны, а что должно насторожить

Боль после удаления зуба мудрости: какие симптомы нормальны, а что должно насторожить

К сожалению, боль после удаления зуба мудрости неизбежна. Длительность и характер болевых ощущений во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности, от того, каким образом был удалён зуб.

Зуб мудрости и ухо — как они связаны

Зуб мудрости растёт у человека после 20 лет, когда его организм уже полностью сформирован. К этому времени зубной ряд уже закончил своё развитие, и все молочные зубы поменялись. Кости челюсти, как и остальные части скелета, сформировались и больше не растут.

Зуб мудрости

Появление зуба мудрости – это заключительный этап развития организма человека. Но нередко эти зубы выходят уже с поражениями эмали, и стоматологи рекомендуют их удалять.

В норме они имеют 4 разветвлённых корня, немного загнутых внутрь. Но иногда их бывает меньше. Лечить их дантисты берутся редко из-за удалённости во рту. Кроме того, очень часто они растут неправильно и, кроме боли, создают человеку много неудобств.

Удаление такого зуба тоже может быть проблематичным, особенно если корни загнуты неправильно. Они могут быть переплетены с корнями соседних зубов или слишком загнуты внутрь или в разные стороны. Их приходится удалять по частям. Как правило, после таких манипуляций в десне образуется большое отверстие и оказывается задето много нервов.

Тройничный нерв находится ближе всего к зубу мудрости и его легче всего задеть. Его главный узел находится как раз рядом с ухом. И если какая-то из его ветвей будет затронута, боль всегда будет отдавать в ухо. А поскольку этот нерв проходит через верхнюю и нижнюю челюсти, ухо будет болеть одинаково и от верхнего и от нижнего зуба.

Как минимизировать риски до, во время и после процедуры

Пользуйтесь услугами профессионалов. Заранее предупреждайте врача о возможной непереносимости конкретного обезболивающего препарата. Специалист без труда подберет аналог средства, а вы сможете избежать неприятных ощущений. Обязательно расскажите врачу, какие лекарственные средства вы принимали в последние дни.

После завершения операции приложите к челюсти прохладный компресс. Держите его как можно дольше.

Ватный тампон убирается через полчаса после удаления зуба. Если кровь продолжает идти, следует оставить его как минимум на час.

Зубная боль

Потреблять твердую пищу и полоскать рот в течение суток после операции не разрешается. Пить алкоголь или газированные напитки нельзя на протяжении трех суток. Ешьте аккуратно, следите за тем, чтобы куски пищи не попадали в лунку. Потребляйте только жидкую и мягкую пищу, воздержитесь от семечек, орехов и т.п.

Читать еще:  Как лечить насморк и осипший голос у ребенка?

Противопоказано принимать горячий душ или заниматься физической активностью. Важно следить за давлением. Участок, на котором был удаленный зуб, нельзя трогать ни языком, ни руками. От курения также стоит отказаться. Чистку зубов лучше отложить на целые сутки.

Что делать, если опухла щека после удаления нерва

Изредка после удаления нерва опухает щека. Причиной тому может быть повреждение соседних мягких тканей во время операции. В этом случае поможет опять же полоскание ротовой полости водой с содой и йодом. Если опухоль не сходит, необходимо вновь записаться на прием к стоматологу.

Если у вас есть малейшие подозрения, что восстановительный процесс идет неправильно – обращайтесь в клинику АРТ Дент. Не терпите боль, специалисты быстро помогут Вам!

Флюс опухла щека

Флюс (или периостит) – воспаление надкостницы зуба, при котором внутри десны происходит накопление гноя. Гнойный мешок увеличивается, вызывая отек десны и внутренней стороны щеки.

Флюс сопровождается интенсивной пульсирующей болью. Если не обратиться к врачу, прогрессирующий воспалительный процесс может спровоцировать серьезные осложнения.

Основные признаки флюса – заметный отек и очень сильная боль. Сначала опухает десна, затем опухоль переходит на щеки и губы, появляется заметная асимметрия лица. Самый заметный признак флюса – заполненная гноем шишка, расположенная в десне возле корня зуба, внешне похожая на кисту. По мере увеличения отека температура тела может быть выше 38, а нестерпимая боль отдавать в височную область.

Опасность флюса в том, что он может перейти в хроническую форму, особенно если образовался свищ – отверстие, через которое гной выходит наружу. При этом может появиться ощущение временного облегчения, поскольку воспалительный процесс временно стихает.

Если на этом этапе не заняться лечением, то инфекция продолжит распространяться, что чревато развитием остеомиелита (воспалительный процесс кости).

Причины возникновения флюса:

  • Запущенный кариес, пульпит, периодонтит, киста.
  • Зубной камень, несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Воспаление кармана десны.
  • Механическое повреждение зуба.
  • Переохлаждение организма.

Если гнойник возник в верхней челюсти, отекают верхняя губа и область лица под глазом, а при флюсе нижней челюсти отекает подбородок, шея, шейные лимфоузлы.

Читать еще:  Почему кружится голова и шумит в ушах?

Симптомы периостита:

  • Боль в области пораженного зуба, отдающая в затылок, подбородок, голову.
  • Усиление боли при механическом воздействии на зуб.
  • Отек и покраснение десны.
  • Распухание щеки со стороны проблемного зуба.
  • Слабость, плохое самочувствие, интоксикация.
  • Повышенная температура.
  • Увеличенные шейные лимфатические узлы.

Флюс, стадии заболевания

Острая серозная стадия. Развивается стремительно в течение максимум 3 дней. Ткани десны и внутренней стороны щеки отекают.

Острая гнойная стадия. Характеризуется интенсивной непрерывной пульсирующей болью, Температура тела может подняться до 39°C.

Острая диффузная стадия. Отек может перекинуться на нос, губы, наружную сторону щеки. Боль по-прежнему интенсивная.

Хроническая стадия. Может развиваться несколько месяцев и даже лет, периодически обостряясь. Хронический воспалительный процесс чаще всего затрагивает надкостницы нижней челюсти. На этой стадии отек спадает, увеличиваются лимфоузлы.

СОДЕРЖАНИЕ

Удаление зуба – это хирургическое вмешательство в организм человека, другими словами – операция, в результате которой образовывается открытая рана. Поэтому задачей пациента является обеспечить процесс её максимально быстрого и беспроблемного заживления, и предотвратить какое-либо осложнение. Для этого рассмотрим, что происходит во рту у пациента и что он должен делать – начиная с того момента, как процедура удаления зуба окончена.

  • Убрать марлевый тампон / ватный шарик.

Закончив операцию, стоматолог кладёт в лунку удалённого зуба марлевый тампон, который должен приостановить течение крови – пока не произойдёт её свёртывание. На месте ранки образовывается так называемый тромб, или кровяной сгусток. Он обязательно должен оставаться в лунке, поскольку способствует образованию новой ткани на месте удалённого зуба.

Время, необходимое для образования сгустка у здорового человека – 20-30 минут после операции. Если пациент страдает повышенным давлением или плохим свёртыванием крови – это время нужно продлить до 40-60 минут. Но не более: если держать тампон дольше – сгусток может приклеиться к нему, и выпасть вместе с ним.

  • Снимать боль, источником которой является прооперированная десна.

В первый час или два после операции анестезия начнёт ослабевать, и пациент может почувствовать очень сильную боль от образовавшейся раны. Эти ощущения абсолютно нормальны. Обычно врач выписывает график приёма обезболивающих препаратов, антибиотиков и жаропонижающих средств на первые 2-3 дня. Параллельно с этим, уже в день операции можно прикладывать холод к щеке, около того места – где находится прооперированная лунка.

  • Поменять рацион питания.
Читать еще:  Как и чем лечить фронтит у взрослых?

Первая рекомендация относительно питания – ни в коем случае не принимать пищу и напитки в течение 2-3 часов после операции. Пить сразу можно только тёплую воду. Всё остальное, что попадёт в это время в рот, может нарушить формирование кровяного сгустка.

Во-вторых, в течение трёх дней после операции нужно исключить из рациона любую жёсткую и/или клейкую, острую, кислую и сладкую, а также горячую или слишком холодную пищу и газифицированные напитки. Жёсткая, острая и другие виды пищи с резким вкусом могут травмировать десну, когда как горячая – открыть новое кровотечение из лунки.

И, наконец, третье правило – по возможности не использовать для жевания ни то место, где находится прооперированная лунка, ни даже ту сторону рта – на которой она находится. В идеале, это место должно оставаться неприкосновенным – именно тогда рана, скорее всего, заживёт быстро и безболезненно.

Что делать если удалили зуб?

Кровотечение

Кровотечение после удаления зуба обычно происходит из мелких сосудов. Любые сгустки, выступающие из розетки, удаляют марлей и 4-слойный марлевый тампон (свернутый) или чайный пакетик (содержащий таниновую кислоту) помещают над гнездом зуба. Затем пациенту дают задание применять постоянное давление, сжимая челюсти в течение 1 часа Процедуру, возможно, придется повторить 2 или 3 раза. Пациента перед проверкой гнезда зуба просят ждать по крайней мере 1 час, чтобы не нарушить образование тромба. Им также сообщают, что несколько капель крови, попадающие в полный рот слюны, создают впечатление значительно большего количества крови, чем на самом деле выделяется.

Если кровотечение продолжается, гнездо зуба может быть анестезировано с помощью блокады нерва или местной инфильтрацией 2% лидокаином, содержащим 1:100 000 эпинефрина. Затем проводят кюретаж гнезда зуба для удаления существующего сгустка и освежения кости и орошают изотоническим раствором натрия хлорида. Затем область зашивают с легким натяжением. Местные гемостатические средства, такие как окисленная целлюлоза, топический тромбин на желатиновой губке или микрофибриллярный коллаген, могут быть помещены в розетку до наложения швов.

Если это возможно, пациентам, принимающим антикоагулянты (например, аспирин, клопидогрел, варфарин), следует прекратить терапию за 3–4 дня до операции. Терапия может быть возобновлена в тот же вечер. Если эти меры оказываются не эффективны, ищут системную причину (например, геморрагический диатез).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector