Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синусит: признаки и лечение болезни

Синусит: признаки и лечение болезни

Синусит: признаки и лечение болезни

Синусит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка придаточной пазухи носа (синуса). Такое случается, если респираторная инфекция не была вылечена до конца и осложнилась воспалением слизистой пазухи. В первые дни синусит легко спутать с обычным насморком, но потом симптомы становятся все более неприятными: начинает болеть голова, повышается температура, человек чувствует слабость.

Сравнение синусита и гайморита

Чем отличается гайморит от синусита? Отличительной чертой гайморита является четкая локализация. Заболевание затрагивает только пазухи, расположенные в верхней челюсти. Инфекция не распространяется на другие ткани. В этом случае насморк протекает с меньшей интенсивностью.

что хуже синусит или гайморит

В зависимости от области поражения различают следующие виды заболеваний:

  • при воспалении лобных синусов у человека возникает фронтит;
  • попадание инфекции в верхнечелюстные пазухи приводит к гаймориту;
  • развитие патогенных микроорганизмов в клиновидных синусах становится причиной появления сфеноидита;
  • в случае воспаления решетчатого лабиринта у пациента начинается этмоидит.

Наибольший вред здоровью наносит синусит, так как способен поражать не только гайморовы пазухи. Воспалительный процесс развивается сразу в нескольких местах носоглотки. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания.

Симптомы заболевания

Внешние признаки синусита нередко напоминают симптомы обычной простуды. У ребенка появляется жар, озноб, насморк, общая слабость и апатия. Он может плохо спать и отказываться от еды.

На наличие воспаления в околоносовых пазухах могут указывать:

  • затрудненное носовое дыхание
  • чувство тяжести и «распирания» в месте проекции пазух, которое может быть одно- или двухсторонним (при двухстороннем синусите)
  • заложенность носа
  • большое количество слизистых или слизисто-гнойных выделений из носовой полости

При отсутствии своевременного лечения острого воспаления у детей может развиваться хронический синусит. Для данной патологии характерно вялое течение с частыми обострениями. К сожалению, вылечить заболевание крайне тяжело. Именно поэтому для детей крайне важна профилактика синуситов путем общего укрепления организма. Тщательно подобранное сочетание массажа, специальной гимнастики и фитотерапии может предотвратить развитие этой и многих других болезней. Также эффективными лечебными мероприятиями в этом случае являются иглорефлексотерапия, остеопатия и гомеопатия

Все ли могут заболеть?

Действительно, синуситы бывают не у всех; даже после ОРВИ шансы получить его в виде осложнения у всех разные. Что же способствует развитию синусита?

Во-первых, анатомические дефекты лицевого скелета и полости носа. Такие как, например, искривление носовой перегородки, нарушения развития носовых раковин и самих полостей.

Во-вторых, аллергия, проявляющаяся в виде хронического аллергического насморка. Постоянно набухшая слизистая, закупоривающая выход из синуса в полость носа, создает все условия для размножения микроорганизмов и развития воспалительного процесса. По той же причине в группу риска входят дети, имеющие аденоидные разрастания в носоглотке

Читать еще:  Рецепт мумие от гайморита

В-третьих, общее снижение иммунитета — оно может привести к развитию синусита после перенесенной острой респираторной инфекции. Именно у лиц с нарушениями иммунного статуса чаще всего развивается пансинусит.

Так как же избежать опасных осложнений?

Часто к развитию синусита приводит неправильное лечение «обычного насморка», сопровождающего ОРЗ или грипп. Насморк переходит в хроническую форму, инфекция не удаляется, а развивается и приводит к осложнениям.

Поначалу выделения при простудном насморке бывают водянистые, прозрачные, затем начинает выделяться прозрачная слизь. Если выделения становятся желто-зелеными и густыми, значит, развился гнойный процесс.

Если это произошло, следует обратиться к врачу (терапевту или отоларингологу), который проведет обследование (осмотр, рентген носовых пазух) и назначит антибактериальное лечение и физиотерапию. Длительное течение инфекции без лечения может привести к тяжелым осложнениям. Прокол пазух для откачивания гноя в настоящее время применяется редко, в сильно запущенных стадиях гайморита.

Сморкайтесь правильно! При обычном насморке можно спровоцировать синусит, если сморкаться сразу через обе ноздри. Так инфицированная слизь может попасть из полости носа в пазуху, и разовьется гайморит. Сморкаться следует, по очереди нажав пальцем ноздрю.

Синусит и гайморит – в чем разница?

синусит и гайморит в чем разница

После перенесения простуды или гриппа сложнее всего вылечить насморк, особенно при воспалении носовых пазух. На консультации у отоларинголога в подобных ситуациях часто диагностируется синусит и гайморит – в чем разница между данными заболеваниями знают не все пациенты, из-за чего иногда нарушается рекомендованная схема лечения. Чтобы избежать ошибок в терапии, важно выяснить правильное определение указанных патологий.

Чем отличается синусит от гайморита?

Носовые пазухи или синусы человека бывают 4-х разновидностей:

  1. Решетчатые. Располагаются позади переносицы.
  2. Гайморовы. Находятся внутри скул.
  3. Лобные. Могут вообще отсутствовать или локализуются над глазами.
  4. Клиновидные. Полости расположены под мозгом.

Отличие гайморита от синусита состоит в том, что первое указанное заболевание характеризуется воспалением только пазух, локализующихся внутри скул – гайморовых. Синусит представляет собой аналогичный патологический процесс, но он может затрагивать любые из перечисленных синусов. Фактически, данное определение является общим термином для обозначения всех воспалительных процессов в носовых полостях.

Таким образом, гайморит – одна из форм синусита. У этих болезней одинаковые причины возникновения и практически идентичные клинические проявления.

Как отличить гайморит от синусита по характерным признакам?

Симптомы гайморита довольно специфичны, благодаря чему его легко дифференцировать с воспалением других пазух. Основные признаки:

  • сильная заложенность носа, обычно – одной ноздри;
  • густые зеленоватые или желто-коричневые выделения;
  • головная и зубная боль;
  • давление в районе скул при опускании головы вниз;
  • неприятные ощущения, боль при пальпации носа;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, невозможность сосредоточить внимание;
  • редко – боль в горле, кашель (из-за раздражения глотки стекающей слизью).
Читать еще:  Умирают ли от гайморита?

Существенной разницы между симптомами гайморита и синусита нет. Незначительные отличия возникают в соответствии с локализацией воспаления. Так, болевой синдром при других формах синусита ощущается в тех пазухах, где протекает патологический процесс. Поражение решетчатых полостей дополнительно сопровождается заложенностью ушей, неприятным запахом изо рта.

Как лечить синусит и гайморит?

Терапия любых синуситов зависит от причин их развития.

При вирусных поражениях используются деконгестанты, топические стероиды, солевые растворы для интраназального введения, муколитики, специальные противовирусные средства.

Для лечения бактериальных воспалений применяются антибиотики из ряда макролидов, цефалоспоринов или пенициллинов.

Аллергические синуситы поддаются терапии антигистаминными средствами.

Наряду со специфическим комплексом процедур одновременно осуществляется симптоматическое и вспомогательное лечение – промывание носовых пазух, обильное питье, прием анальгетиков, соблюдение сбалансированной диеты. Высокую эффективность имеет физиотерапия (ингаляции, прогревания, электрофорез).

Если назначенные методы не возымели должного действия, предпочтение отдается хирургическому вмешательству, как правило, пункции пазухи.

Условно благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении, заболевание излечивается без последствий, трудоспособность полностью восстанавливается. В случае отсутствия адекватной медицинской помощи возможно развитие опасных для жизни осложнений.

Главные цели лечения синуситов — эрадикация (устранение) инфекции, снижение выраженности и длительности симптомов и предотвращение осложнений. Достигается это путём обеспечения дренажа пазух и системного применения антибактериальных препаратов с обязательным учетом чувствительности к ним микроорганизмов.

Дренаж пазухи может быть обеспечен консервативными и хирургическими методами. Наиболее агрессивному лечению подвергаются пациенты палат интенсивной терапии с синуситом, во избежание серьезных септических осложнений.

Хирургическая пункция пазух применяется с целью удаления густого гнойного содержимого пазух. Задача хирургического дренажа — очистить пазухи от гноя и получить материал для посева на чувствительность к антибиотикам. Хирургический дренаж должен применяться в случаях, когда консервативные методы не дают эффекта, симптомы сохраняются длительно, либо при осложнениях синусита. Другим показанием к пункции пазухи является сложность с выбором антибиотика, низкая результативность антибактериальной терапии. В этом случае можно более точно подобрать препарат, к которому у микробов не будет устойчивости.

Симптоматическая терапия [ править ]

Симптоматическая и вспомогательная терапия включает:

  • Увлажнение воздуха в комнате.
  • Обильное питьё.
  • Запрет на курение.
  • Сбалансированное питание.
  • Ненаркотические анальгетики.

Антигистаминные средства не рекомендованы, и их положительный эффект не был доказан при синуситах. Местные сосудосуживающие препараты (оксиметазолин и т. п.) могут быть использованы для уменьшения отечности слизистой оболочки. Длительность их применения не должна быть более 3 дней во избежание рикошетного отека.

Читать еще:  Как лечить пристеночный гайморит и что это такое?

15—21-дневные курсы местных стероидов способны уменьшить симптомы в сравнении с плацебо. [8] [9] . Системные стероиды не показали пользы при синуситах. Для уменьшения ринореи (выделений из носа) может использоваться ипратропия бромид 0,06 % местно. Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом [10] ).

Антимикробная терапия [ править ]

Риносинуситы, вызванные вирусами, не требуют применения антибиотиков. Стандартные препараты для лечения вирусных синуситов включают топические стероиды, деконгестанты, муколитики и солевые интраназальные растворы (спреи).

Антимикробная терапия является основой лечения бактериальных синуситов. Выбор антибиотика зависит от того, является ли синусит острым, хроническим или возвратным. При этом должны учитываться его эффективность, стоимость и вероятность побочных эффектов [1] .

В клинически диагностированных случаях острых синуситов немногочисленные данные рандомизированных контролируемых исследований подтверждают эффективность антибиотиков [11] . Особенно значительна роль антибиотикотерапии в лечении синусита верхнечелюстной пазухи (гайморита), подтверждённого рентгенографическими и бактериологическими исследованиями.

Основываясь на обзоре литературы, Kaper et al сделали заключение, что ни одно исследование не показало в достаточной мере, отличается ли эффективность антибиотикотерапии в случае повторного острого риносинусита в сравнении с таковой у больных первичным острым синуситом. Таким образом, авторами было сделано заключение, что назначение антибиотиков в случаях повторного синусита должно основываться на тех же критериях, что и при острых эпизодах этой болезни [12] .

Антибиотики показаны при синуситах с подозрением на их бактериальную природу, включая синусит тяжёлой степени, или включающий лобные, этмоидальные и клиновидную пазухи, из-за большего риска осложнений при данных локализациях [13] . Пенициллины, цефалоспорины и макролиды показывают одинаковую эффективность [11] . Многие специалисты рекомендуют 10—14-дневный курс амоксициллина 500 мг 3 раза в день в качестве терапии первой линии [14] . При назначении антибиотика обязательно должна учитываться чувствительность флоры и её устойчивость к данному препарату.

Рейтинг эффективности антибиотиков при бактериальных синуситах примерно следующий [15] :

  • Левофлоксацин, моксифлоксацин и амоксициллин/клавуланат — более 90 %.
  • Амоксициллин в высоких дозах, цефподоксим проксетил, цефиксим, цефуроксим аксетил и триметоприм-сульфаметоксазол — 80—90 %.
  • Клиндамицин, доксициклин, цефпрозил, азитромицин, кларитромицин и эритромицин — 70—80 % эффективности.
  • Цефаклор — 50—60 %.

Хирургическое лечение [ править ]

Пункция (прокол) делается с целью удаления из пазухи густого гнойного содержимого и введения антибактериальных препаратов. После прокола в пазуху устанавливают дренажные катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно.

Резекция заднего конца средней раковины — показана в некоторых случаях сфеноидита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector