Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прокол носовых пазух

Прокол носовых пазух

Пункция – инвазивная лечебно-диагностическая процедура. В народе это называют проколом. В отоларингологии производится пункция верхнечелюстных (гайморовых пазух).

О процедуре

Пункция гайморовой пазухи необходима для восстановления дренажа в верхнечелюстной полости и выведения скопившегося гнойного экссудата или для уточнения диагноза.

В клинике ЛОРИКА используют стерильные инструменты и современные анестетики, позволяющие провести манипуляцию быстро, качественно и с минимальным дискомфортом для пациента.

Подготовка к пункции

Пункция гайморовой пазухи. ЛОР-врач прокалывает верхнечелюстную полость для удаления из нее экссудата, который накапливается при гнойном гайморите.

Показания:

  • тяжелое течение заболевания – у пациента держится высокая температура, консервативная терапия не дает результат;
  • высокий риск осложнений – переход инфекции в хроническую стадию, воспаление соседних ЛОР-органов, развитие пневмонии или бронхита;
  • при одонтогенном риносинусите (заболевание верхнечелюстных пазух, связанное со стоматологическими проблемами).

В современной медицине пункции стараются делать как можно реже. Они производятся только при наличии показаний для этой процедуры.

К ее преимуществам относят:

  • отсутствие длительной или специфической подготовки пациентов;
  • короткие сроки восстановления;
  • минимальный риск осложнений.

Перед пункцией гайморовой пазухи оториноларинголог назначает рентгенографию, чтобы получить четкое представление о строении носовых пазух. Помимо рентгенографии может быть проведено УЗИ или КТ.

Противопоказания к процедурам:

  • аномальное строение лицевых костей;
  • болезни крови;
  • психические расстройства;
  • определенный возраст.

У детей до 4 лет придаточные пазухи, как правило, не развиты в полном объеме. Поэтому пункция невозможна. И даже детям постарше стараются не делать эту процедуру. Таков подход в современной медицине.

Также пункцию с осторожностью назначают пожилым пациентам.

Перед манипуляцией оториноларинголог собирает анамнез, выявляет наличие аллергических реакций. В клинике ЛОРИКА прокол производится только в случае крайней необходимости. Если манипуляции можно избежать, назначается консервативная терапия: прописываются лекарственные препараты и физиопроцедуры.

Проведение пункции

Для начала используется местная аппликационная анестезия. На ватный тампон наносят обезболивающие средства, после чего турунду на 5-7 минут вставляют в нижний носовой ход. При этом пациент не испытывает дискомфорта.

В процедуре используется игла Куликовского: хирургический инструмент имеет изогнутый конец, канюлю и специальный держатель, упрощающий введение. Прокол осуществляют в верхней части нижнего носового хода, в месте, где перегородка между полостью носа и пазухой – наиболее тонкая. Оториноларинголог с умеренной силой нажимает на иглу, допустимо незначительное вращение. В это время пациент также может ощущать давление. В клинике ЛОРИКА прокол выполняется быстро, одним уверенным движением.

После успешной пункции иглу погружают в пазуху примерно на 1 сантиметр, после чего ЛОР-врач присоединяет к ней шприц и откачивает содержимое. Далее пазуху промывают физраствором. При этом проверяются ее объем, наличие отека слизистой и патологического отделяемого. Пациента просят наклонить голову вперед и вниз для оттока жидкости. Если пункция проводится с диагностической целью, то извлеченный экссудат помещают в стерильную пробирку и направляют в лабораторию.

Затем вводится небольшое количество антисептика для местной борьбы с патогенными микроорганизмами. В конце игла извлекается, в нижний носовой ход снова вставляется плотный тампон для сбора отходящей жидкости, а больного просят 15 минут полежать на боку.

Количество процедур определяется состоянием пациента и формой заболевания. Например, при лечении гайморита может помочь однократное удаление гноя и промывание пазух. Но обычно назначается несколько повторяющихся манипуляций с периодичностью раз в два дня. Для облегчения введения физраствора и антисептиков может устанавливаться дренаж.

Читать еще:  Чего нельзя делать при гайморите?

Последствия пункции

Пункция – минимально инвазивная процедура, при которой ткани практически не травмируются. За счет этого пациент не испытывает сильного дискомфорта (болевые ощущения снимаются местной анестезией), прокол не кровоточит и быстро затягивается.

Соблюдения специального реабилитационного режима нет, хотя ряд рекомендаций существует:

  • не допускать общего и местного переохлаждения;
  • временно отказаться от посещения бассейна, бани, сауны;
  • строго соблюдать предписания оториноларинголога и полностью пропить курс назначенных антибиотиков.

Прокол приносит пациенту значительное облегчение. Он перестает испытывать давление в области пазух, уменьшается болезненность в поврежденной области, снимается отечность тканей, восстанавливается нормальная вентиляция придаточных пазух носа.

Действие ускоряет выздоровление, занимает минимум времени, не требует проведения подготовительных или реабилитационных мероприятий.

Кроме того, при правильном выполнении процедура не приводит ни к каким осложнениям и не причиняет дискомфорта больному. Поэтому так важно доверить ее осуществление опытным и квалифицированным оториноларингологам.

Проведение пункции в клинике ЛОРИКА

Смарт-клиника ЛОРИКА в Одессе предлагает пациентам современные методы диагностики и лечения ЛОР-заболеваний (поражающих ухо, горло, нос). В том числе, здесь производят пункцию гайморовой пазухи. Манипуляции проводятся компетентными оториноларингологами с использованием стерильных хирургических инструментов и высокоэффективных безопасных анестетиков, полностью снимающих болезненные ощущения. Поэтому в ЛОРИКЕ легко вылечиться без страха и боли.

Перед назначением пациент проходит тщательный осмотр, позволяющий ЛОРу установить тяжесть состояния больного и убедиться в необходимости хирургического вмешательства. После прокола необходимо повторное посещение специалиста для контроля над ходом лечения и корректировки терапии. Записаться на осмотр вы можете прямо сейчас по контактному телефону клиники.

Что такое гайморотомия?

Это операция вскрытия гайморовой пазухи – парной полости, расположенной в верхней челюсти.Чаще всего она выполняется путем прокола (пункции) костной стенки в самом тонком месте, но есть и другие варианты. Например, метод расширения естественного соустья – отверстия между верхнечелюстной пазухой и полостью носа.

Все это делается, чтобы промыть воспаленную пазуху и удалить из нее слизь и гной. Иногда операцию выполняют с целью удаления из полости пазухи инородных предметов. Реже в гайморовых пазухах встречаются кисты и опухоли, но все-таки большую часть гайморотомий проводят для лечения рецидивирующего хронического гайморита.

Фото: alexander132 / freepik.com

Как делают прокол при гайморите, как проходит процедура

Иконка.pngДля расширения выводного протока верхнечелюстной пазухи зону среднего носового хода обрабатывают адреналином.
Иконка.pngПрокол выполняют в зоне нижнего носового хода. Для этого берут специальную иглу с изогнутым и скошенным наконечником.
Иконка.pngПод зрительным контролем ее вводят в нижний носовой ход. Губина проникновения небольшая до 2,5 см. Игла упирается в его свод. Здесь кость с минимальной толщиной, из-за чего прокол выполнить проще.
Иконка.pngЗатем ее продвигают к наружному краю глазницы. Во время прокола важно чтобы пациент сидел неподвижно.
Иконка.pngС помощью шприца врач эвакуирует содержимое пазухи. Затем промывает ее растворами антисептиков.
После процедуры больного на полчаса укладывают на бок. Следят, чтобы раствор вышел из полости через естественное соустье

Прокол стенки гайморовой пазухи стал единственным эффективным методом лечения воспалительного процесса, если гной, который скопился в этой полости, имеет вязкую консистенцию, это препятствует его эвакуации другими методами. Состоянию больного угрожает прорыв гнойного экссудата в окружающие ткани с развитием необратимых последствий (отит, менингит и тому подобное).

Читать еще:  Как лечить пристеночный гайморит и что это такое?

Этот метод распространен благодаря его следующим преимуществам:

    Иконка.pngпункцию можно выполнять в амбулаторных условиях;
    Иконка.pngее техникой владеет каждый отоларинголог;
    Иконка.pngдля проведения не нужно применять дорогостоящее оборудование;
    Иконка.pngможно применять при неэффективности антибиотикотерапии.

Показания и противопоказания к проведению пункции гайморовой пазухи

Прокол необходим далеко не во всех случаях. Пункцию назначают при:

  • неэффективности обычных консервативных методов
  • затрудненном или полностью отсутствующем оттоке гноя из пазухи
  • сильной распирающей или давящей боли в области пазухи (характерный признак — усиление при наклоне вниз)
  • стойком повышении температуры тела до 38 и более градусов
  • длительном течении заболевания (более 2-3 недель)
  • наличии сильного неприятного запаха или привкуса во рту, свидетельствующего о выраженном гнойном процессе в пазухе

Решение о проведении вмешательства принимается врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказаниями являются инфекционные заболевания в острой форме, некоторые виды тяжелых хронических болезней, ранний детский возраст, сахарный диабет, значительная и устойчивая артериальная гипертония, индивидуальные особенности строения пазух и глазницы, повышающие риск развития осложнений после операции.

Яйца под запретом

Лечат гайморит в зависимости от тяжести заболевания. При лёгких формах, как правило, достаточно промывания полости носа изотоническими растворами и использования местных глюкокортикостероидных спреев. Но если болезнь зашла далеко, то врач может применить тяжёлую артиллерию и назначить антибиотики системного действия.

Что касается сосудосуживающих капель в нос, то они не могут вылечить гайморит, но могут существенно улучшить жизнь больного, поэтому тоже часто используются во время болезни.

А вот о домашних тепловых процедурах – прикладывании к пазухам горячих варёных яиц, картошки, мешочков с подогретой солью – при гайморите лучше забыть. Подобные манипуляции могут усилить воспалительный процесс.

Ну а если врач назначил физиотерапевтические процедуры в поликлинике да ещё и за дополнительную плату, знайте, эффективность данного метода лечения не имеет чёткой доказательной базы при синусите.

Как делают прокол при гайморите?

Пациентам, которым назначили прокол носа при гайморите, следует быть готовыми к манипуляции, для чего полезно узнать, из каких этапов состоит данная операция. Хирургическая процедура производится согласно строго установленного порядка в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от состояния больного. Перед операцией обязательно выясняется наличие у пациента аллергии на анестетики и прочие медикаменты, других подготовительных этапов не требуется.

Прокол при гайморите – больно ли это?

Вопрос, интересующий всех пациентов, которым предстоит испытать на себе рассматриваемую процедуру, связан с тем, больно ли делать прокол при гайморите. Благодаря применению современных анестетиков пункция является малоболезненной, однако не исключены некоторые дискомфортные ощущения, так как человек находится в полном сознании. При пробивании костной ткани слышится характерный хруст, который пациенту может казаться громким, ведь манипуляция производится в непосредственной близости к органам слуха.

Кроме того, когда после прокола проводится промывание синуса, ощущается распирание изнутри, длящееся несколько секунд. После процедуры, когда закончится действие анестетика, для обезболивания можно принять таблетку ибупрофена или парацетамола. В целом, операция переносится пациентами удовлетворительно, но, если у человека повышенная болевая чувствительность, врач может предложить выполнить прокол под общим наркозом.

Сколько проколов делают при гайморите?

Пункция при гайморите предусматривает выполнение одного прокола за процедуру, если поражена одна пазуха. При своевременном проведении данной операции зачастую удается извлечь всю патологическую жидкость из полости синуса. В некоторых случаях для полного излечения требуются повторные сеансы – до 3-5 раз через день или ежедневно (например, при обострениях хронической формы болезни).

Читать еще:  Как применять Каланхоэ при гайморите?

пункция гайморовой пазухи техника выполнения

Пункция гайморовой пазухи – техника выполнения

Рассмотрим поэтапно, как делается прокол при гайморите:

  1. Очищение полости носа от слизи.
  2. Применение сосудосуживающих растворов в виде капель, спреев, ватных турунд для снижения отека (Эфедрин, Отривин, Називин).
  3. Применение анестезирующих препаратов поверхностно или инфильтрационно (Тримекаин, Лидокаин, Новокаин).
  4. Выполнение прокола стенки между носовой полостью и синусом (через носовую полость) в верхней точке свода нижнего носового хода, где толщина кости минимальна. Для этого применяется специальная игла для пункции и дренирования гайморовой пазухи – игла Куликовского, вводимая на глубину 1-1,5 см.
  5. Откачивание содержимого пазухи посредством присоединенного к игле шприца.
  6. Промывание пазухи физраствором до выхода прозрачных смывов.
  7. Промывание пазухи раствором антисептика или антибиотика.
  8. При необходимости – введение через иглу катетера для дальнейшего дренажа и промываний, который оставляют на несколько дней (чтобы избежать повторных проколов).

Ход выполнения прокола гайморовой пазухи

Необходимость к проведению хирургической операции определяет доктор после визуального осмотра, с помощью инструментальных методов исследования. На консультации врач в подробностях излагает суть и последовательность действий.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Путем местной анестезии иннервируют проекцию носовых каналов. В воздухоносные отверстия с помощью пинцета вводят ватные турунды, смоченные в обезболивающем растворе.
  2. В местах средней и нижней проекции носовых ходов, где стенка имеет утончение и легко поддается воздействию, иглой Куликовского доктор осуществляет прокол.
  3. При помощи шприца через отверстие происходит забор патологического секрета или гнойного экссудата.
  4. С применением специального хирургического инструмента троакара промывают синусы антибактериальным раствором. Голова наклонена вперед, рот слегка приоткрыт, чтобы гной не затек в горло. После всасывания лекарственной суспензии манипуляции проводят повторно.
  5. При необходимости выведения жидкости естественным путем, пациента укладывают на кушетку, на сторону, с которой проводилась операция.

Нюанс! В педиатрии по показаниям врачей малоинвазивная терапия проходит под общим наркозом.

лечение гайморита проколом

После малоинвазивной терапии назначают рентгенографию. Для купирования симптоматики гайморита прописывают противовоспалительные, бактерицидные препараты и анальгетики.

В последующие 5 дней медицинский персонал промывает пазухи антибактериальной жидкостью. При наличии катетера продолжительность обработки пазух увеличивается до 10 дней.

Последствия пункции гайморовой пазухи

При оперативном вмешательстве существует риск развития негативных последствий. С возможными побочными эффектами врач ознакамливает пациента до проведения процедуры. В числе опасных факторов — анафилактический шок. Первопричинами проявления выступает неграмотно подобранная анестезия.

Отсутствие положительной динамики объясняет неправильная терапия или некомпетентность врача. К неблагоприятным последствиям относят рецидив воспаления, который возникает на фоне выполнения манипуляций промывания пазух после прокола.

Последствия малоинвазивной терапии проявляются в возможности развития воздушной эмболии (закупорки сосудов пузырьками воздуха). Для угнетения патогенной микрофлоры и предотвращения появления новых очагов воспаления назначают антибиотики.

Для справки! Беременным назначают прокол гайморовых синусов, но с использованием щадящих антибактериальных препаратов.

Лечение пункционным методом одностороннего гайморита опасно нарушением целостности здоровой пазухи, что провоцирует миграцию патологического отделяемого в противоположный синус, развитие воспаления.

Страх и сильное переживание способно вызвать обморочное или шоковое состояние.

лечение гайморита проколом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector