Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение хронического гайморита

Лечение хронического гайморита

Хронический гайморит или верхнечелюстной синусит – одна из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии. В РФ распространенность этого заболевания среди взрослых достигает 12%, и этот показатель в большинстве регионов имеет тенденцию к неуклонному росту.

Причем адекватное лечение хронического гайморита получает обычно не более 40% пациентов. Остальные предпочитают лечиться самостоятельно или не соблюдают рекомендации врача, преждевременно прекращая терапию или откладывая необходимую операцию. Такой подход чреват развитием необратимых изменений, распространением процесса на всю систему придаточных пазух носа, развитием осложнений.

Симптомы гайморита

Симптомы хронической формы гайморита зачастую неочевидны. Наиболее заметными проявлениями гайморита являются:

  • чувство давления и напряжения в области носа, лба и глаз
  • головные боли, боли в глубине глазниц и в подглазничной ямке, усиливающиеся при наклонах и физической нагрузке, сопровождающиеся повышением температуры
  • выделение из носа обильной густой слизи зеленоватого оттенка, расстройство или притупление обоняния на пораженной стороне
  • повышенная утомляемость, общее недомогание, слабость наряду с головными болями и насморком
  • светобоязнь и слезотечение
  • воспаление роговицы и конъюнктивы
  • приступы кашля, упорный ночной кашель,
  • насморк и заложенность носа, не поддающиеся стандартному лечению.

Как диагностировать гайморит? Специалист проводит комплексное обследование, используя следующие методы:

  • визуальный осмотр, который позволяет дать оценку общему состоянию пациента;
  • рентгенографию;
  • прямой рентген, чтобы выявить отечность в гайморовых пазухах.

При нетипичной клинической картине для дифференциации пользуются следующими методами:

  • компьютерная томография и МРТ;
  • клинические анализы мочи и крови;
  • эндоскопия и УЗИ;
  • пункция.

Чтобы поставить правильный диагноз при остром, двустороннем гайморите или других видах болезни используются наименее травматичные диагностические процедуры, если это возможно. После постановки диагноза врач подбирает эффективную схему лечения.

Диагностика и своевременное лечение гайморита — одна из важнейших задач врача оториноларинголога.

Нередко гайморит возникает как осложнение при ОРВИ, насморке, скарлатине, кори и других заболеваниях, вызванных инфекциями, а также при патологических процессах в верхних зубах и аллергии.

Бактерии проникают в гайморовую пазуху через кровь или полость носа и начинается воспалительный процесс.

Человек с острым гайморитом как правило испытывает чувство давления в пораженной пазухе. Возможны боли не только в области пазухи, но и в области скул и лба, отек пазухи и нижнего века, нарушение носового дыхания, повышение температуры и слабость. Иногда гайморит сопровождается болью в половине лица, зубной болью. Реже встречаются жалобы на слезотечение со стороны пораженной пазухи, светобоязнь и снижение обоняния. Лечение гайморита должен осуществлять только опытный врач, с большим опытом работы.

Что это за болезнь?

Гайморит — воспалительный процесс, локализованный в полостях пазух носа. Это одно из самых распространенных заболеваний, с которыми пациенты обращаются к ЛОР-врачу. На частоту случаев возникновения болезни влияет большой спектр причин, являющихся катализатором воспалительного процесса.

Читать еще:  Что делают при гайморите в больнице?

Причиной развития гайморита могут служить:

  • воспаление корней дальних зубов;
  • длительный насморк;
  • осложнение после респираторных инфекций.

Лечение хронического гайморита

Терапию хронического гайморита подбирают строго в индивидуальном порядке. Методов лечения, которые гарантировано приведут пациента к выздоровлению, не разработано до сих пор. Это связано с вариативностью причин развития болезни. В комплексной терапии хронического гайморита используют гормональные препараты, антибиотики, промывание носовых ходов, а также хирургические методики.

Консервативная терапия направлена на подавление воспалительного процесса в пазухах, а также восстановление их нормальной аэрации и дренажа слизи. С этой целью назначают:

  • глюкокортикостероиды для интраназального применения;
  • муколитики;
  • антибиотики;
  • ирригационную терапию.

Лечение гайморита без прокола

лечение гайморита в Санкт-Петербурге

Гайморит – одна из наиболее часто встречающихся локализаций синуситов. При несвоевременном лечении крайне легко переходит в хроническую форму и влечет к тяжелейшим осложнениям. Боли в околоносовых областях (под/над глазами, лоб, переносица) переходящие в острую головную боль в совокупности с гнойным насморком, заложенностью носа и, возможно, болями в горле и повышением температуры – серьезный повод для немедленного обращения за консультацией к ЛОР-врачу.

Врачи-специалисты сети «МедЛаб»СПб после всестороннего обследования ответят Вам на вопрос – нужны ли проколы при гайморите или возможно лечение заболевания без прокола .

Лечение гайморита без прокола с использованием синус- катетеров ЯМИК

Использование ЯМИК синус-катетера позволяет лечить гайморит без прокола, т.е. оболочки полости носа не травмируются.

ЯМИК – катетер позволяет проводить лечение гайморита, синусита, фронтита, этмоидита, а также сфеноидита безболезненно и эффективно.

Синус-катетер ЯМИКпозволяет осуществлять лечение cинусита без прокола с помощью чередования отрицательного и положительного давления в носовом ходу. При этом происходит откачивание гнойных накоплений.

Синус-катетер ЯМИК позволяет проводить комплексное лечение синусита, то есть после очищения полости носа от патологического секрета вводится лекарственный препарат, имеющий лечебный и обеззараживающий эффект.

Методика выполнения Ямик-процедуры

Пациент находится в положении сидя. Выполняется анемизация слизистой оболочки носа. По завершении анемизации корпус синус-катетера моделируется в соответствии с анатомией полости носа путем изгиба пластичного стержня. Под контролем зрения синус-катетер вводится в полость носа вдоль нижней части общего носового хода до носоглотки. Далее в носоглотке раздувается задний баллон синус- катетера. Для этого, при помощи шприца, через клапан, в баллон вводится воздух. Затем раздувается передний баллон устройства, для чего в соответствующий баллон вводится столько воздуха, сколько необходимо для обтурации преддверия носа.

Далее к переходнику «рабочего» канала присоединяется шприц. Движением поршня назад и вперед производится создание отрицательного и положительного давления в полости носа и в околоносовых пазухах. +(-) 10-15 мbar. При создании в полости носа отрицательного давления происходит эвакуация патологического секрета из околоносовых пазух сначала в полость носа, а затем в шприц. Эвакуацию патологического секрета из пазух продолжают до момента прекращения поступления его в шприц.

Читать еще:  Капли в нос от гайморита с антибиотиками

После этого пациент переводится в положение «лежа на боку»с переходником «рабочего» канала соединяется другой шприц, содержащий, в зависимости от цели процедуры, диагностический или лекарственный препарат. Последовательное введение препарата и создание отрицательного давления приводит к заполнению пазух раствором. Количество введенного раствора точно учитывается врачом.

На этом процедура завершается. Воздух из баллонов удаляется, а катетер извлекается из носа.

Для получения стойкого терапевтического эффекта требуется от 2 до 6 ЯМИК- процедур, в большинстве случаев 3-4 процедуры.

Преимущества ЯМИК катетеризации:

Методика ЯМИК- процедуры позволяет лечить гайморит без прокола, она проста, безболезненна и не требует специальной подготовки больного;

ЯМИК- метод может быть с успехом применен в детской практике, где с учетом особенностей организма ребенка, предпочтительна местная терапия воспалительных заболеваний околоносовых пазух;

ЯМИК — метод приемлем для широкого клинического использования при лечении острых гайморитов и Синуситов, экссудативных форм хронического синусита и гайморита, а также для лечения рецидива гнойного процесса в параназальных синусах после эндоназальных хирургических вмешательств.

Клиника МедЛаб предлагает комплексное лечение ЛОР-заболеваний без проколов при помощи синус катетеров ЯМИК.

Хронический гайморит

Хроническим гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе носа, который длится свыше четырех недель. Заболевание имеет волнообразный характер, при котором стадия ремиссии сменяется периодом обострения. При отсутствии грамотного лечения, воспаление может переместиться на близлежащие органы и вызвать серьезные осложнения, вплоть до менингита и сепсиса.

Если в течение длительного времени вас беспокоит заложенность и гнойные выделения из носа, головные боли, першение в горле, кашель, обязательно обратитесь к оториноларингологу для уточнения диагноза и назначения лечения. Опыт врачей и имеющееся оборудование позволяют нам успешно лечить разные формы хронического гайморита.

Общая информация

Хронический гайморит – одна из разновидностей синуситов, при которой воспаление развивается в гайморовой пазухе. Заболевание может спровоцировать запущенный насморк, искривление носовой перегородки, аллергия, заболевания зубов и другие причины. В результате ослабления иммунитета патогенные микроорганизмы проникают в полость пазухи и активно размножаются, вызывая воспаление.

Виды хронического гайморита

Тактику лечения хронического гайморита оториноларинголог определяет, исходя из нескольких факторов, в том числе разновидностей заболевания.

  • катаральным,
  • гнойным,
  • полипозным,
  • кистозным,
  • смешанным.

Кроме того, хронический гайморит различается по характеру возбудителя и может быть бактериальным или грибковым.

После точной диагностики заболевания опытные врачи успешно лечат все формы хронического гайморита.

Симптомы

  • заложенностью носа;
  • болью в области гайморовой пазухи, отдающей в зубы, скулы или лоб;
  • повышением температуры тела до 37,5 С°;
  • выделениями из носа белесоватого цвета, которые через несколько дней зеленеют и приобретают гнойный характер.

Если вас беспокоят перечисленные выше симптомы, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу. Хронический гайморит может стать причиной развития серьезных осложнений, угрожающих жизни.

Читать еще:  Что делать при гайморите в домашних условиях?

Диагностика

Для диагностики заболевания применяются классические и современные методики. В первую очередь врач осматривает пациента и собирает анамнез. Исследование полости носа проводится с помощью риноскопии – традиционных инструментов – или микрохирургического оборудования, позволяющего более детально оценить состояние пазух и особенности анатомического строения носа. Для уточнения формы заболевания и выбора тактики лечения проводится рентгенологическое обследование или компьютерная томография. В период обострения патологии возможно проведение диагностической пункции для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Оперативное лечение хронического гайморита

Если курсы консервативной терапии оказываются неэффективны и обострения продолжаются, необходимо провести хирургическое лечение. В ходе оперативного вмешательства врач удаляет гной, кисты, полипы, пломбировочный материал из пазухи и промывает ее антисептическим препаратом. В настоящее время успешно применяют различные методики, и врач выбирает оптимальную, исходя из формы и стадии заболевания, общего состояния пациента.

Операции при хроническом гайморите

Лечение хронического гайморита проводят опытные оториноларингологи с использованием современных технологий и оборудования.

Суть оперативного лечения – в очистке пазух от гнойного содержимого и их промывании.

В зависимости от формы и тяжести заболевания ЛОР-хирурги выполняют следующие операции.

Пункция. Эту процедуру проводят амбулаторно, с использованием местной анестезии. Врач вводит в стенку гайморовой пазухи тонкую иглу, отсасывает гной, а затем промывает полость антибактериальным, противогрибковым или антисептическим раствором. В зависимости от формы и тяжести заболевания процедура может проводиться несколько раз. Чтобы не делать несколько проколов, устанавливают катетер, через который проводят дальнейшие манипуляции.

Микрохирургическая микрогайморотомия. Проводится под общим наркозом при наличии новообразований или большого количества гноя. Для доступа к содержимому пазухи врач выполняет небольшой прокол под губой в ротовой полости. Через отверстие вводится микрохирургический инструмент, с помощью которого оториноларинголог исследует состояние пазухи, удаляет гной, вводит лекарство. Микрохирургическая микрогайморотомия – малотравматичная и эффективная операция, отличающаяся быстрым периодом восстановления.

Микрохирургическая эндоназальная гайморотомия. Операция выполняется без проколов и разрезов, а доступ к пазухе осуществляется через естественное или искусственно созданное соустье в зоне нижнего или среднего носового хода. Последующие действия врача аналогичны тем, что выполнятся при микрохирургической микрогайморотомии.

Классическая гайморотомия. Если по каким-либо причинам проведение микрохирургической операции невозможно, врачи выполняют радикальное вмешательство. В этом случае ЛОР-хирург делает разрез слизистой длиной 5–6 см под верхней губой. Затем специальным инструментом в кости делают отверстие для ввода инструментов, удаляют содержимое пазухи и вводят лекарство.

Лечение хронического гайморита проводят высококвалифицированные специалисты с большим опытом проведения различных операций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector