Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛОР ЦЕНТР

Катаральный гайморит

Катаральный гайморит является заболеванием носовой полости воспалительного характера. Процесс воспаления в этом случае локализуется в области верхнечелюстных придаточных носовых пазух, сопровождаясь образованием слизи. Острый катаральный гайморит требует срочного обращения к врачу, особенно это касается детей, поскольку заболевание способно быстро обостряться и переходить в тяжелую, а, затем, и в хроническую форму, рецидивируя практически при каждом простудном заболевании.

Прокол во спасение

Кстати
Гайморова пазуха названа так в честь английского врача-анатома Натаниэля Хаймора (Гаймора), который в XVII веке первым описал верхнечелюстную пазуху.

Гайморит лечится в стационаре или амбулаторно, но обязательно под строгим наблюдением лор-врача, никакой самодеятельности. И, скорее всего, пункции избежать не удастся. Если вам предстоит гайморотомия, постарайтесь попасть к опытному доктору, который делает пункции каждый день. Иначе непрофессионал может в прямом смысле промахнуться мимо пазухи, лекарство попадет в щеку и возникнет воспаление (так называемая щечная пункция). Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать у врача, сколько пункций он делает и как часто. От этого зависит успех вашего лечения.

Процедура это неприятная, но ее эффективность очень высока. Перед процедурой больному вводится анальгетик, и во время прокола боли пациент не чувствует. Только субъективные ощущения инородного тела в полости носа. К тому же сегодня существуют методики, позволяющие после прокола ввести в полость пазухи катетер, через который можно будет промывать нос каждый день, и при этом новых проколов не потребуется.

Показаниями для пункции являются стабильно повышенная температура (до 38–38,5 °C), выраженный болевой синдром в области глаза, щеки, лба (так называемые лицевые боли, отдающие в верхние зубы, в область затылка или в скаты носа), длительный насморк (более 5–7 дней).

Отличительный признак бактериального насморка – желто-зеленые выделения из носа. Прежде чем принять окончательное решение – делать пункцию или назначить консервативное лечение, врач проводит дополнительные исследования: общий анализ крови, рентген или компьютерную томографию (КТ). Если снимок покажет затемнение в области гайморовой пазухи, скопление жидкости, то придется колоть. Вердикт выносится на основании осмотра лорорганов (риноскопии), данных рентгеновского снимка или КТ и объективных признаков болезни. Тем не менее пункция делается далеко не всегда и не всем. На начальной стадии гайморита вполне можно обойтись промыванием носа.

Одонтогенный гайморит (синусит)

Наверно, каждый взрослый человек слышал о таком заболевании, как синусит (гайморит). Наверняка есть много людей, которые не только слышали, но и перенесли неприятные ощущения связанные с воспалением гайморовых пазух или пазух верхней челюсти. Но, далеко не все знают о том, что гайморит вполне может быть стоматологическим, об этом и расскажем в статье.

Какие бывают гаймориты?

Причиной гайморита может быть хроническое воспаление в полости носа, могут быть плохо вылеченные или вовсе не леченные зубы, которые анатомически своими корнями соединены с нижними отделами гайморовой пазухи. Стоматологические или одонтогенные гаймориты чаще всего бывают односторонними. То есть, воспаление в одной из гайморовых полостей в 95% случаев связано с заболеванием зубов или с плохим лечением зубов.

Гайморит — это воспаление гайморовой пазухи.
Эта полость (полое образование) внутри покрыта слизистой оболочкой (эпителием). Воспаление слизистой оболочки полости носа может быть и гнойным, может быть и серозным.

гайморит (синусит) на рентген снимке

Гайморит на рентген-снимке. Правая гайморова полость заполнена жидкостью.

Воспаленный эпителий реагирует по-разному в зависимости от фазы (острая или хроническая). Хроническая фаза — это когда эпителий слизистой разрастается, и частично превращается в полипы или кисту. Может быть такое, что при удалении зуба, корень зуба провалили в гайморову пазуху, и если он не извлечен, то это будет причиной возникновения инфицирования гайморовой полости.

Также причиной инфицирования может быть пломбировочный материал, выведенный за верхушку корня во время эндодонтического лечения (пломбировки каналов).

стоматологический гайморит (синусит)

Радикулярная киста, вросшая в гайморову полость.

Гайморит — это больно? Гайморит — это жутко неприятно.

Читать еще:  Капли в нос от гайморита с антибиотиками

Хронические состояния провоцируют частые насморки на протяжении всего года. С хроническим гайморитом у человека всегда затруднено носовое дыхание (с той стороны, где гайморит). Может сопровождаться головными болями, мигренями, невралгией. Некоторые люди жалуются на неестественный ночной храп. Часто после операции пациент говорит о том, что ему вернули носовое дыхание и вернулась возможность нормально спать, проходят головные боли.

Стоматологические гаймориты чаще всего случаются с одной стороны и бывают правосторонними или левосторонними. Связан гайморит с тем, что анатомически зубы соединяются своими корнями с нижней частью гайморовой полости. Воспаление этих зубов и последующее лечение может привести к воспалению слизистой гайморовой полости или гаймориту.

Гаймориты бывают острые, гнойные или серозные, хронические, полипозные и другие. В любом случае, гайморит доставляет человеку массу неприятных болевых ощущений и все они связанны с заболеваниями зубов на верхней челюсти.

Причины стоматологического гайморита

Основная причина — это заболевание зубов и когда после лечения зубов провоцируется развитие гайморита. Как это происходит: например, после реставрации (пломбировании) зубов, пломбировочная масса попадает в гайморову полость, которая является активным компонентом для воспаления слизистой носа. Возможно инфицирование гайморовой полости, то есть зуб вылечен, а инфекция в гайморовой полости продолжает там жить и развиваться.

Гайморит может развиться и в результате неправильно проведенной имплантации зубов. Например, когда зубной имплант имеет длину 10 мм, а высота кости 7 мм, то есть 7 мм импланта в кости, а 3 мм находится в гайморовой полости. Такой имплант ранит слизистую оболочку, после чего и происходит хроническое воспаление все той же гайморовой полости.

Получается ситуация, когда и имплант стоит, и зубная коронка на нем «работает», но появляется гайморит. Кстати, это еще один повод для установки коротких имплантов системы «плато», устанавливая которые, вероятность пробить имплантом гайморову полость стремится к нулю.

гайморит (синусит)

Гайморит на рентген-снимке.

К причинам возникновения стоматологического гайморита можно отнести и проведенную операцию синус-лифтинга (наращивание объема кости челюсти для установки зубного импланта). Дело в том, что между костью и слизистой гайморовой пазухи есть мембрана Шнайдера, которая является эпителием. При увеличении кости, стоматологи отрывают ее от костной основы, подкладывают между слизистой гайморовой полости и костью костный материал, чтобы потом туда поставить имплант. Не травмируя мембрану Шнайдера. Так вот в этот момент в гайморовой пазухе образуется купол из костной массы, а эпителию гайморовой пазухи очень сложно работать через образовавшуюся «горку», и в гайморовой полости усложняется эвакуация биологической жидкости, а это всегда приводит к гипертрофии слизистой. И это уже нарушает и дыхание, появляются насморки и т. д.

Есть еще такой диагноз, как радикулярная киста, вросшая в гайморову полость. На верхушке зуба, в результате хронического воспаления, возникает кистогранулема, которая проникая в гайморову полость превращается в большую кисту. Киста увеличивается и заполняет полость создавая для человека массу неприятных ощущений.

Симптомы гайморита

Может ли человек самостоятельно понять, что у него именно стоматологический гайморит? Чаще всего при воспалении в носу (синусите или гайморите), человек обращается к ЛОР-врачу. Оно и логично, ведь у человека проблемы с носом: тяжело дышать, головные боли, которые связаны с частыми насморками и так далее. То есть, о зубах в этот момент человек меньше всего думает, тем более, что гайморит возникает после того, как зуб уже вылечили.

синусит (гайморит)

Гайморит правой полости, возникший в результате перфорации полости дентальным имплантом.

Конечно, если попадется грамотный врач, то он направит пациента к челюстной-лицевому хирургу, поскольку стоматологические гаймориты может лечить только он. Отвечая на вопрос, можно говорить о том, что пациент крайне редко может самостоятельно определить какого типа у него гайморит.

Очень часто первичное обращение происходит к ЛОР-врачу. Нос болит, плохо дышу, и ЛОР-врач говорит: «у вас аллергия». Начинает искать аллергический компонент, а его нет. Значит у вас неровная перегородка, выровняли перегородку, а все равно симптомы не проходят. Головные боли — ну, давайте еще пройдем невропатолога, возможно это невралгия. А к стоматологам приходят в последний момент, когда уже все исключили. Человек приходит и оказывается, что у него 2 депульпированных зуба некорректно вылеченных, киста, вросшая в гайморову полость и это абсолютно стоматологическая или челюстной-лицевая история.

Читать еще:  Как вылечить гайморит без антибиотиков?

Диагностика гайморита

Диагностика, прежде всего, это опрос пациента об истории болезни. Как правило, в результате опроса, пациент указывает, что были манипуляции с зубами. Всегда есть первопричина, которая предшествует гаймориту. Диагностические признаки:

  1. затрудненное дыхание
  2. головная боль
  3. хронические насморки
  4. нетипичный храп во время сна.

Конечно же, во время диагностики гайморита мы прибегаем к КТ- или МРТ-исследованию. По КТ мы можем изучить состояние зубов, челюсти, верхнечелюстного синуса, а по МРТ мы изучаем состояние самой слизистой, мы можем понять, это новообразование, киста или просто восполненная слизистая оболочка гайморовой полости. Это основная диагностика.

Осложнения гайморита

Гайморит — это уже осложнение, но откладывание лечения может привести к годами длящимся мигреням, затруднённому дыханию (головокружениям), к развитию неспецифической инфекции (анаэробная, вирусная или грибковая инфекции).

Очень тяжелое осложнение гайморита — это пансинуит, при котором воспаляются все полости носа, решетчатый синус (полости среднего носа), лобные пазухи. Усугубляются аллергические реакции, аллергический насморк, бронхиальная астма.

Лечение стоматологических гайморитов

Прежде всего необходимо установить причину гайморита для того, чтобы понимать какое лечение проводить. Чаще всего, при наличии кист вросших в гайморову полость, при наличии видимого или значительного изменения гайморовой полости необходимо хирургическое лечение — гайморотомия (удаление измененной слизистой).

Гайморотомия — это хирургическая операция. Она проходит амбулаторно (в стоматологической хирургии). Как правило, если первопричиной гайморита послужил зуб, то удаляется зуб, а через лунку удаленного зуба хирург входит в гайморову полость и аккуратными движениями удаляет избытки слизистой.

Если же зуб был удален давно, гайморотомия осуществляется пьезотомом (ультразвуковым скальпелем), через наружную стенку гайморовой полости, это делается во рту пациента. Делается разрез над зубами и через наружную стенку проходит операции по чистке гайморовой полости.

Операция безболезненная и малотравматична, проходит под местной анестезией, после операции пациент не чувствует никакого дискомфорта, наоборот, улучшается носовое дыхание, проходит головная боль, (отека, кровотечения после операции нет) и, как следствие, пациент себя лучше чувствует.

Осложнения

Среди наиболее частых – воспалительные осложнения нижележащих отделов дыхательного тракта: хронический фарингит, ларингит, бронхит, пневмония. 85% случаев затяжных бронхитов и пневмоний связаны с синуситом (гайморитом, этмоидитом, фронтитом).

Выделяются внутриглазничные осложнения — это абсцесс, флегмона глазницы, иридоциклит, поражение слезовыводящих путей (дакриоцистит).

Самыми опасными являются внутричерепные осложнения — тромбоз кавернозного синуса, менингит, абсцесс мозга. Летальность при таких осложнениях более 50%, поэтому нельзя недооценивать важность своевременной диагностики и комплексного лечения болезни с применением всех современных методов.

Заключение

При левостороннем гайморите любое самолечение опасно. При неправильном применении препаратов или использовании методов народной медицины, пациент может спровоцировать дальнейшее развитие воспалительного процесса. В таком случае стоит ожидать весьма плачевный результат, в ходе которого не избежать пункции придаточной пазухи.

Любое лечение должно быть оговорено с лечащим врачом. Если вы принимаете антибактериальные препараты, консультация с доктором просто необходима! Важно точно определить необходимое количество пилюль и таблеток.

Симптомы

Любое заболевание имеет определенный набор клинических признаков, позволяющих предположить диагноз. И рассматриваемый случай не является исключением. Узнать патологию не составит труда, ведь при остром левостороннем гайморите симптомы довольно характерны. Они бывают локальными и общими. Первые из них включают:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Боли в зоне верхней челюсти.
  • Выделения из носа (слизистые, гнойные).
  • Ослабление обоняния.

Заложенность носа и боли у ребенка или взрослого ощущаются на стороне поражения. Причем они усиливаются во время наклонов, когда экссудат закрывает дренажные отверстия. Но есть и объективные проявления воспалительного процесса. При осмотре определяются неярко выраженные покраснение и отечность кожи в области верхнечелюстной пазухи с левой стороны. Во время проведения перкуссии там же отмечается болезненность.

Читать еще:  Чем отличается гайморит от синусита?

Общие признаки свидетельствуют об интоксикации организма. Повышается температура (до фебрильных цифр), беспокоят общая слабость, недомогание, головные боли. Если гнойный процесс охватывает и ячейки решетчатого лабиринта, то состояние пациента усугубляется. Как правило, острый гайморит (как лево-, так и правосторонний) протекает не более 2 недель, но при запоздалой диагностике воспаление приобретает черты хронического.

Гайморит сопровождается довольно характерными симптомами, что облегчает задачу врачу на первичном этапе.

Что привело к такому развитию заболевания?

Причинами воспаления могут быть травматичное удаление зуба или проталкивание пломбировочного материала при эндодонтическом лечении.

В вышеописанном случае пациентке во время лечения зубов в пазуху внедрен пломбировочный материал. Вокруг пломбировочного материала в пазухе началось воспаление, присоединились грибки и начало формироваться «грибковое тело».

Процесс протекал медленно и незаметно для пациентки, без ярких клинических проявлений гайморита в течение нескольких лет. Кстати, это тоже типично для одонтогенного гайморита. У пациентов, как правило, появляются не типичные жалобы которые они не могут связать с патологией пазух носа: головные боли, неприятный запах при дыхании, стекание гнойного отделяемого с неприятным запахом в ротоглотку из полости носа. У данной пациентки сформировалось плотное грибковое тело, в других случаях в пазухе скапливается жидкий, мутный, зловонный гной. Зачастую диагноз можно поставить, как только пациент зашел в кабинет к врачу: по характерному запаху, который чувствуется на расстоянии.

Лечение экссудативного гайморита

В чем же заключается терапия недуга?

Важнейшей целью лечения считается недопущение осложнений, для чего требуется полностью устранить инфекционные процессы. Это достигается путем восстановления дренажа пазухи и элиминации возбудителя болезни. В обязательном порядке обеспечивают немедикаментозные меры в виде обильного питья, отказа от вредных привычек, увлажнения воздуха в помещении и диетического питания. Для снятия отека, а, кроме того, для улучшения дренажа пазух выполняют следующие методы терапии:

  • Принимают антигистаминные средства в виде «Зиртека», «Дезлоратадина» или «Эриуса».
  • Закапывают сосудосуживающие средства в форме «Клисена», «Оксиметазолина», «Ринонорма» и тому подобное.
  • Промывают нос растворами морской соли, например, для этого подходит «Аквамарис» наряду с «Аквалором», «Физиомером» и «Но-Солью».
  • Орошают нос препаратами, предназначенными для разжижения гноя и слизи, например, с помощью «Ринофлуимуцила» и «Синуфорте».
  • Закапывают в нос препараты для уменьшения ринореи, к примеру, бромид ипратропия.

катарально экссудативный гайморит

Чтобы ликвидировать инфекционные процессы, больному назначают антибиотики. Обычно для терапии экссудативного гайморита применяют пенициллины с макролидами в таблетках в виде «Азитрокса», «Флемоклава», «Аугментина» и «Эритромицина». А при тяжелом течении больше подходят цефалоспорины четвертого поколения в виде «Супракса» и «Цефтриаксон» в виде пилюль, но лучше использовать эти препараты в форме внутримышечных инъекций. Дополнительными лечебными способами, которые подбираются для лечения этой патологии, могут быть:

  • Лечение противовоспалительными медикаментами при жаре и недомогании в виде «Ибупрофена», «Нурофена» и «Нимесила».
  • Употребление противовирусных лекарств в форме таких препаратов как «Виферон» наряду с «Циклофероном» и «Кагоцелом».
  • Орошение с помощью местных антисептиков и антибиотиков в виде «Мирамистина», «Биопарокса», «Альбуцида», «Протаргола» и «Изофры».
  • Использование назальных глюкокортикостероидов в виде «Назонекса» и «Авамиса».
  • Проведение физиотерапии. В этом случае выполняется лазерное лечение, УВЧ, синий свет и тому подобное.

экссудативный гайморит слева

Хирургическое лечение зачастую бывает показано на фоне катарально-экссудативного гайморита хронического типа либо гнойного. Пункцию делают для удаления из пазухи густого гноя. Также эта процедура выполняется для прицельного ввода антибиотиков. После прокола в пазуху ставится катетер, через который каждый день делается промывания с помощью антисептиков и протеолитических ферментов. На фоне аллергического гайморита в полость пазухи вводят специальные антигистаминные медикаменты и глюкокортикостероиды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector