Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить гайморит по анализу крови

Факторами, способствующими возникновению гайморита у взрослых и детей, являются патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также аллергены или травмы. Предрасполагающими условиями для возникновения воспаления в гайморовых пазухах могут стать анатомические особенности строения черепа, искривленная носовая перегородка, аденоиды или полипы.

В «СМ-Клиника» работают высококвалифицированные ЛОР-врачи, обладающие большим опытом в области отоларингологии.

На приеме врач тщательно осмотрит пациента и определит беспокоящие симптомы. Для осмотра используются такие методы исследования как риноскопия, фарингоскопия и отоскопия.

Для постановки точного диагноза отоларинголог может назначить рентгенологическое исследование или компьютерную томографию синусов. Дополнительные исследования могут включать общий анализ крови, иммунограмму и прик-тест на аллергопробы.

При наблюдении признаков хронического или острого гайморита у взрослого может назначаться прокол синусов с бактериоскопией для определения типа возбудителя.

Для чего сдают анализ на бакпосев?

Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним), которые помогут выздоровлению.

Только забор материала необходимо сделать до начала антибиотикотерапии. Назначать бактериологический посев могут как в поликлинике (например, всем известное исследование кала на дисбактериоз), так и в стационаре (например, при кишечных инфекциях, а также если биологический материал труднодоступен, как ликвор).

Что обозначают показатели

При диагностировании воспаления околоносовых пазух необходимо провести общий анализ крови. Если при рентгене, томографии и других исследования врач выявляет степень поражения и его локализацию, то наличие инфекции в пазухах носовой полости можно выявить только после анализа крови.

общий анализ крови при гайморите

Клинический анализ крови позволяет определить воспаление на самых ранних фазах. Он необходим для назначения диагностических и профилактических процедур. Любой негативный процесс, который происходит в организме на данный момент, проявится на анализах. Дело в том, что специфические признаки заболевания отражаются на составе крови, что вызывает изменение уровня лейкоцитов и моноцитов. Поэтому анализ крови – это необходимая процедура во время всех воспалений в околоносовых путях.

Общий анализ крови при поражении верхнечелюстных пазух позволяет своевременно среагировать на признаки воспаления и исключить риск осложнений. Поэтому сдать кровь следует как можно раньше.

Обратите внимание, как определить гайморит по анализу крови. Показатели в анализе крови при гайморите следующим образом:

  • лейкоцитоз (когда лейкоциты выше допустимой нормы 5 -9 х109л);
  • увеличенный уровень СОЭ ( при норме 7-14 мм/ч, у женщин чуть выше, у мужчин до 9);
  • моноцитоз (стандарт 3-11%), если показатель выше, у пациента началось воспаление слизистой.

В это же самое время следует обратить внимание на нейтрофилы:

  1. На начальной стадии – 1-5%.
  2. Палочкоядерные — 1-5%.
  3. Сегментоядерные 40-70%.

Если у пациента данные показатели выше допустимых, то диагностируется бактериальный гайморит.

Для справки! Общий анализ крови определяет только отклонения от нормы, но они служат показателями для назначения функциональных обследований.

Может ли быть хороший анализ крови при гайморите

Анализ крови при воспалении придаточных пазух дает всестороннюю оценку, поэтому ожидать хороших результатов на острой или хронической стадии не стоит.

как определить гайморит по анализу крови

Любое заболевание требует диагностирования состояния пациента и сдачи крови. Данный анализ необходим для выявления начала воспаления на ранних фазах. Результаты свидетельствуют о любом отклонении от нормы, что позволяет начать раннее лечение и предугадать риск осложнений.

Однако, диагностировать заболевание придаточных пазух только анализом крови нельзя. Некоторые показатели могут быть нарушены из-за простудных или вирусных воспалений. Поэтому первым делом необходимо обратить внимание на уровень и количество лейкоцитов.

Для справки! В нормальном состоянии уровень лейкоцитов не должен превышать от 5 до 9 х 10⁹/л.

Как проходит процедура

Прокол пазухи при гайморитеПроцедуру проводит врач – отоларинголог в амбулаторной обстановке. При проведении пункции, пациенту сначала закапываются сосудосуживающие капли для снятия отёка. Далее пациенту делают аппликацию ,содержащую анестетики и вводят в полости носа тампон с анестезией. После того, как анестезия подействует, врач вводит иглу так, чтобы она прошла в верхнюю часть медиальной стенки перегородки верхнечелюстной пазухи. Врач прокалывает тот участок кости и далее к игле подсоединяется канюля. Через трубочку с помощью шприца выкачивается содержимое пазух.

Читать еще:  Что вызывает гайморит?

После удаления гноя полости обрабатываются антисептиком и физраствором, пациенту устанавливаются турунды. Откаченное содержимое отправляют на исследование, для установления причин и возбудителя воспалительного процесса.

После пункции пациенту обязательно делают рентгеновский снимок, чтобы исключить возможность того, что какое-то количество гноя осталось в пазухах и не было удалено.

Пункция придаточных пазух носа

Одним из самых достоверных методов диагностики гайморита является пункция придаточных пазух носа. Процедура проводится под местной анестезией, обеспечивающей минимизацию рисков и безболезненность прокола. За счет введения препарата также наступает анемизация слизистой оболочки, что улучшает отток жидкости естественным соустьем пазухи. После прокола осуществляется отсасывание содержащихся в носовой полости физиологических жидкостей или промывание придаточных пазух от последствий экссудативного гайморита.

Гайморит? Лечение и Профилактика

Гайморит болит голова

Попросту говоря это воспаление верхнечелюстной пазухи, которая по имени, впервые описавшего его английского ЛОР врача называется гайморовой. Она соединена с носовой полостью узкими выводными отверстиями (сообщения) всего 1-3 мм в диаметре (чуть больше, чем диаметр стержня авторучки). Воспаление полости носа вызывает отек, а отек быстро перекрывает эти самые соустья. В результате, гайморовых пазух сначала закрывается частично, а если вовремя не начать лечение, то оказывается и полностью заблокированной. В заблокированной гайморову пазуху устремляются лейкоциты, чтобы бороться с воспалением. Из школьного курса биологии все, наверное, помнят, что их задача — уничтожить инфекцию. Так начинается острый катаральный гайморит. Если в это время будет начато правильное лечение, шанс, что гайморит не станет гнойным, очень велик.

Количество чужеродных бактерий может оказаться огромной, тогда в ответ организм вырабатывает такую ​​же огромное количество лейкоцитов (диагностируется как лейкоцитоз). Повышенный СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и значительно выше, чем обычно, уровень лейкоцитов в общем анализе крови покажут врачу состояние так называемой воспаление крови.

Но бывает и так, что лейкоциты не в силах преодолеть инфекцию, и погибают. Образуется гной — скопление погибших лейкоцитов. Тогда это уже гнойный гайморит — лечение должно быть немедленным и правильным.

Когда слизистые массы не могут выйти из гайморовых пазух, они начинают «бродить». Любой здравомыслящий человек поймет — пора в лор клинику. С гнойным воспалением, разгорается рядом с головным мозгом лучше не шутить! Нужно обращаться к врачу.

катаральный гайморит

Осложнения при гайморите

Вторичный риногенный менингит (воспаление оболочек мозга), видимо, самое опасное следствие болезни. Но и другие риногенные внутричерепные осложнения — тоже не лучшие жизненные приобретения.

Как только возникает подозрение на заболевание, надо срочно искать опытного врача.

Как распознать гайморит: признаки

  1. Первый признак гайморита — это постоянно заложен нос . Обычно заложенность сильнее ощущается на стороне воспаления. При двустороннем — с обеих сторон. Может появиться гнусавость.
  2. Еще один симптом — давление в переносицу. Нередко — боли в районе щек, а также внизу глазницы. Пациент может чувствовать давление в глазных яблоках и нижних веках. Утром боль обычно незаметна, но становится весьма ощутимой вечером. Из-за нечеткой локализации больному порой кажется, что причина просто в головной боли. Боли в верхнечелюстной пазухе в восприятии человека могут переноситься на зубы верхней челюсти.
  3. Частый признак гайморита — отекают щеки и нижние веки. А иногда на стороне воспаления — и верхние.
  4. Желтые и зеленые выделения с неприятным запахом — еще один признак воспаления гайморовых пазух.
  5. Градусник обычно показывает до 38°С и выше. Но и субфебрильная (37,1-37,5 ° С) температура при гайморите — признак не редкий. Такое чаще происходит при хроническом заболевании.
  6. Утомляемость и потеря аппетита — тоже симптомы. У больных за общей слабости, обычно снижена работоспособность и беспокоит беспокойный сон.
Читать еще:  Народные средства от гайморита с хозяйственным мылом

Факторы, провоцирующие гайморит

Риску заболеть подвержены люди с деформированной перегородкой носа. Гипертрофированные (увеличенные) нижние раковины носа тоже способствуют развитию гайморита, поскольку закрывают выход в сообщение. Провоцировать заболевания могут и другие анатомические изменения носовой полости.

Различные новообразованиями, то, что сами лор-врачи обычно называют «плюс ткань»: полипы в носовой полости и околоносовых пазухах, кистозные образования и другие разрастания также повышают риск заболевания гайморитом.

Ослабленный местный иммунную защиту вследствие перенесенной болезни, аллергия и заболевания аутоиммунного типа тоже могут способствовать развитию гайморита.

Провоцировать развитие этой болезни могут и факторы окружающей среды: загазованность, вредные условия на производстве, пыль и прочее.

Лечение гайморита

Как лечить гайморит?

Даже ранее изложенного видно, что факторы заболевания различаются, соответственно, курс выздоровления подбирается индивидуально. Но первая задача врача всегда — «откупорить» закрытые отеком соустья гайморовых пазух, чтобы обеспечить возможность оттока слизи и гноя.

Современное лечение гайморита без прокола

Для лечение гайморита без проколов проводят «мягкую» антибактериальную и пробиотическую терапию, то есть используют антибиотики, так сказать, средней силы действия. С пробиотиков чаще всего в ход идут «Нормофлорин», «Линекс», «Бион-3» и другие.

Назначают препараты для снятия отека, а также сосудозвужоючои действия. Используют смягчающие средства, чтобы восстановить слизистую носа. Это могут быть «Пиносол», «Эуфорбиум комозитум» и т.п. Для восстановления слизистой гайморовой пазухи чаще всего применяют «Синупрет». Чтобы избавить организм от микробов и горящих масс околоносовые синусы промывают «Аквалор», «Долфин», «Аквамарисом» (по выбору врача и, конечно, в зависимости от переносимости пациента) применяют «Октенисепт», «Диоксидин», «Мирамистин» и другие антисептики.

«Кукушку» (промывание всех околоносовых пазух) назначают как процедуру для получения слизисто-гнойных масс, а также для антисептической и антибактериальной обработки носовой полости и носоглотки.

гнойный гайморит лечение

Хирургический путь

Когда болезнь запущена, одними медикаментами уже не обойдешься. Тогда делают прокол гайморита. Или, говоря медицинским языком, пункция гайморовой пазухи. Цель все та же — извлечь слизисто-гнойные выделения и доставить в воспаленное место лекарства.

Пункция верхнечелюстной пазухи — процедура лечебно-диагностическая. Ее осуществляют и в случаях, если трудно определить вид гайморита, или есть сомнения, в гайморовой или пазухе причина болезни пациента.

При всей совершенной современной аппаратуры бывают ситуации, когда результаты исследований, жалобы пациента и данные анамнеза заболевания противоречат друг другу. Помощь врача даст понять, в чем же дело, и расставит все точки над «i» только пункция.

Несмотря на страхи пациентов, прокол иглой «Куликовского» — методика наиболее эффективный, и именно поэтому она применяется чаще, чем нехирургические методики.
Поставив диагноз, лор врач подробно информирует больного о болезни и возможности лечения, но решать, делать прокол или нет, придется пациенту.

гайморит прокол

Так как же лечить гайморит? Ответ есть! Комплексно!

Чтобы вылечить гайморит щадяще и результативно, лучше применить комплексную методику. Ее общий смысл в соединении медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами и промывкой пазух методом перемещения жидкостей («кукушкой»). Прокол — уже в крайнем случае.

Общий ход выздоровления будет заключаться в следующем:

  • снимаем отек слизистой носа в целом;
  • снимаем отек слизистых оболочек гайморовых пазух в зоне соустий;
  • проводим процедуру вакуумного промывание околоносовых пазух — «кукушка»;
  • после того как мы отмыли слизистую носа, когда слизистая носа стала чистой, орошаем полость носа до носоглотки антисептиком — диоксидином;

Каждый этот метод и каждая процедура патогенетически обоснованы. Один аппарат не может заменить другой. В комплексе методика дает отличные результаты. Ее хорошо переносят даже дети с трех лет. Конечный индивидуализированный вариант лечения зависит от интенсивности воспалительного процесса, количества навоза, давности заболевания и других факторов.

Читать еще:  Как применять Стрептоцид при насморке и гайморите?

чем вылечить гайморит

Но, да простят меня коллеги из государственных лечебных учреждений, сделать это в обычной поликлинике, скорее всего, не удастся. По рассказам самих пациентов, разворачиваются события примерно так. Придет пациент с острым заболеванием в поликлинику. А ему скажут: или прокол здесь, в поликлинике, или ложись в больницу, и пусть там тебя лечат, как хотят (скорее всего, тем же проколом), или пиши отказ от прокола и госпитализации! Так делают, чтобы сильно не заморачиваться и перестраховаться. Если что-то пойдет не так, будет рассмотрение, и зададут вопрос, почему не предложили прокол, доктора ни в чем не упрекнешь.

Плюс — наплыв больных большой. Тактика проста: отправил пациента в больницу — и готово! Щадящего индивидуализированного комплексного подхода в поликлинике, скорее всего, не предложат. Сделать «кукушку» в держполиклинике больной тоже не допросится.

Поэтому приходите лечиться к нам=)

А если уж случится такое, записывайтесь на прием к ЛОРу в Черкассах.
Вылечим!

Причины

При воспалении гайморовы пазухи отекают. Закрывается отверстие, соединяющее их с носом. В пазухах накапливается слизь – прекрасная среда для быстрого размножения бактерий. Лечение гайморита целесообразно доверить квалифицированному специалисту.

Это заболевание часто является следствием перенесенного ринита или ОРВИ. Инфекция заносится в пазухи через кровь. Причиной может также стать:

  • аллергия;
  • больные верхние зубы;
  • инфекция, возбудителями могут стать бактерии, вирусы;
  • слабая иммунная система;

Лечение синуситов (гайморита и др.)

В Клиническом госпитале на Яузе лечение гайморита и других видов синусита проводится по индивидуально разработанному для каждого пациента плану с использованием консервативных или хирургических методов терапии.

Консервативная терапия

При консервативном методе лечения используется:

  • весь спектр медикаментозных средств: муколитические, сосудосуживающие, антибактериальные, препараты;
  • местная терапия — катетеризация полостей, промывание.

Лечение гайморита без прокола (пункции стенки пазухи) возможно при обращении за медицинской помощью на ранней стадии заболевания при условии сохранения оттока содержимого пазухи.

Лечение синус-катетером — самый эффективный метод лечения гайморита без прокола. В нос вводится тонкий катетер из очень мягкого латекса с двумя раздуваемыми баллончиками, принимающими форму носовых ходов пациента. Затем производится эвакуация из носовых пазух патологического содержимого (гноя, экссудата) путем создания управляемого давления в носовой полости. После очищения пазух непосредственно в синус вводится лекарство.

Преимущество лечения гайморита синус-катетером:

  • атравматичность и безболезненность;
  • воздействие лекарства сразу на все пазухи носа, располагающиеся с одной стороны;
  • быстрый лечебный эффект;
  • безопасность метода, возможность его применения для лечения беременных женщин и детей.

Хирургическое лечение

Для лечения гайморита и других видов синусита хирурги госпиталя используют метод эндоскопической полисинусотомии по методике FESS. Применяется метод в случае разрастания слизистой оболочки по причине хронического воспаления, при наличии кист, полипов, грибковых или инородных (например, пломбировочного материала) тел в пазухе носа.

Преимущества этой операции:

  • малоинвазивность;
  • проведение под контролем зрения;
  • прицельное удаление только патологических образований без выскабливания всей слизистой;
  • сохранение анатомических структур;
  • восстановление естественного дренажа околоносовой пазухи.

В госпитале применяется инновационная послеоперационная реабилитация: силиконовые стенты, «дышащие» тампоны и т.п. облегчают пациенту послеоперационный период, сохраняя носовое дыхание, и сокращают процесс восстановления.

Обращайтесь в Клинический госпиталь на Яузе при подозрении на возникновение острого или хронического синусита, в том числе гайморита, через сайт, заполнив форму записи на прием.

Наши специалисты

Варенкова Ольга ВладимировнаВаренковаОльга Владимировна Оториноларинголог, детский лор Стаж врача: 15 лет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector