Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гайморит от насморка отличит рентген

Гайморит от насморка отличит рентген

Сырая и промозглая погода, как сейчас, – провокатор простудных заболеваний. А там и до осложнений недалеко, например, гайморита…
– При первых же подозрениях на него обратитесь к врачу! Гайморит опасен, так как гнойное воспаление развивается совсем рядом с головным мозгом, гной может проникнуть из гайморовых пазух в окружающие ткани, поражая глазницу, зубы, нервы, проходящие рядом. В самых тяжелых случаях воспалительный процесс перекидывается на мозговые оболочки, – предупреждает заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Заболеть гайморитом может каждый, но в основную группу риска входят люди, которые постоянно простужаются, страдают от хронического насморка, имеют нарушения иммунитета или неправильное развитие анатомических структур полости носа. Острый гайморит начинается с насморка вирусного происхождения. Поражая клетки слизистой оболочки носа, вирус активирует микробную флору, вызывая воспаление, отечность. Течение острого гайморита занимает 2–3 недели, но если его не лечить, то он может перейти в хронический и дать осложнения – в глазницу или в головной мозг, что чревато развитием абсцесса мозга, менингита. Отличить гайморит от насморка можно, сделав рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Косвенные признаки гайморита – боль в голове, под глазом, в лобной части лица и гнойные выделения из носа.
Если взяться за лечение при первых признаках насморка, помогут тепловые процедуры. Можно прикладывать к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковородке рисом или пшеном, горячую картошку в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую. Прогревание должно длиться 5–10 минут. Также эффективно вдыхание теплого пара –вдыхать носом нужно не резко, чтобы не обжечь слизистую. Продолжительность – 10–12 минут. Тепловые процедуры приносят пользу лишь в первые 2–3 дня. Если за это время симптомы насморка не исчезли, то прогревание лучше не делать, так как оно может поспособствовать переходу гайморита в гнойную форму. По-этому не пренебрегайте противовоспалительными и сосудосуживающими каплями для носа. Закапав в одну ноздрю 2–3 капли лекарства, поверните голову так, чтобы эта ноздря «смотрела» вбок и вверх – так часть раствора попадет во внутренние полости носа и предотвратит воспаление. Применять капли рекомендуется недолго: 2–3 раза в день в течение 3–7 дней, после чего нужно сделать перерыв в лечении на несколько дней.

  • Сильный насморк – его характер может изменяться, особенно когда в пазухе образуется гной. Ощущение заложенности носа проходит, но появляются обильные выделения, иногда с неприятным запахом. Нередко преобладают выделения
  • из одной ноздри.
  • Температура, обычно этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Головная боль и боль в области лица. Отличительная особенность головной боли при гайморите в том, что она усиливается во второй половине дня, когда отек слизистой носа и накопление гноя в гайморовых пазухах нарастают.
  • Иногда к вечеру голова болит так сильно, что без приема анальгетиков не получается заснуть. Бывает, что боль усиливается, если голову наклонить вперед. Также нарастает неприятное ощущение тяжести в лице, особенно в щеках, в носу.

Гайморовая (верхнечелюстная) пазуха — это полость с костными стенками, которая расположена внутри верхней челюсти. Полость имеет сообщение с полостью носа через соустье, которое расположено на боковой стенке пазухи, обращенной к полости носа. Нижняя стенка имеет контакт с верхними зубами. Достаточно часто (примерно в 15% случаев) верхушка корня зуба лежит непосредственно под слизистой оболочкой дна верхнечелюстной пазухи, и между ними нет костной перегородки.

При проникновении инфекции в гайморовую пазуху возникает воспаление ее слизистой оболочки или гайморит.

Есть два пути проникновения инфекции:

  • риногенный — через полость носа. В данном случае инфекция проникает из полости носа через естественное или искусственное (после операции) сообщение;
  • одонтогенный — через зуб или ткани вокруг него.

Одонтогенный гайморит чаще всего развивается медленно на фоне хронической инфекции в области корня зуба. В результате хронического воспаления в области корня образуется киста, которая разрушает барьер между пазухой и зубом. Патогенные микробы постепенно проникают в слизистую оболочку пазухи, вызывая ее воспаление.

Также одонтогенный гайморит может возникнуть в результате действий стоматолога. Нередко после удаления верхнего зуба может нарушиться тонкий барьер между пазухой и полостью рта. В результате этого возникают ворота для проникновения зубной инфекции. В данном случае ключевое значение имеют анатомические особенности пациента с тонкой костной перегородкой между пазухой и корнем зуба или ее полным отсутствием.

Читать еще:  Можно ли при гайморите промывать нос ромашкой?

Инфекция может проникать при чистке каналов и их пломбировании. В некоторых случаях, пломбировочный материал попадает внутрь пазухи, вызывая образование грибкового синусита, а содержащийся в пломбировочном материале цинк способствует росту плесневых грибов (Аспергилл, Мукора). Также одонтогенный гайморит может развиться после процедуры синус лифтинга и установки зубных имплантатов в верхнюю челюсть.

От насморка до мигрени

Про успешное лечение мигрени хирургическим путем рассказывает врач оториноларинголог-хирург, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заместитель главного врача клиники «Скандинавия» Алексей Васильевич Гайворонский.

1shutterstock_171514790-900x500.jpg

Существует множество причин возникновения головных болей, каждый врач может, не задумываясь, назвать более тридцати. Одна из них – хронический и рецидивирующий синусит. До 88% пациентов с рецидивирующим синуситом страдают от мигренозных головных болей.

Неожиданная причина

«Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения» – так описывал мигрень Булгаков, сам страдавший этим заболеванием много лет. В наши дни мигрень – одно из наиболее часто встречающихся неврологических расстройств. Оно внесено Всемирной организацией здравоохранения в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию человека. Мигренью страдают от 3 до 16% населения стран Европы и Северной Америки, этот недуг встречается чаще, чем астма, эпилепсия и диабет вместе взятые. Но средство от мигрени, оказывается, есть! «Главное – правильно определить причину ее возникновения», — считает Алексей Васильевич, который помог сотням своих пациентов. В результате хирургического вмешательства пациенты забывают навсегда об изматывающих приступах мигренозной головной боли. Но все они имели в анамнезе диагноз «синусит» – острый, хронический или латентный (скрытый).

Многоликий синусит

Начать стоит с анатомии. Система воздухоносных полостей в лицевом отделе черепа человека появилась в ходе эволюции, чтобы облегчить слишком тяжелый череп. «Встав с четырех конечностей на две, помимо массы преимуществ, человек приобрел и некоторые отрицательные свойства. Верхнечелюстная пазуха человека в связи с его переходом в прямоходящее состояние, в отличие от четвероногого существа, стала менее функциональна. Ведь выводное отверстие околоносовых пазух стало очень узким горлышком, да еще и расположенным сверху. Поэтому у человека имеется гораздо больше предрасполагающих факторов, чем у животного, к тому, чтобы у него началось воспаление околоносовой пазухи. Этот воспалительный процесс называют острый синусит или острый гайморит, иногда острый синуит. Чаще всего синусит подразумевает воспаление верхнечелюстной пазухи, тот самый пресловутый гайморит, о котором мы и говорим. Он может иметь вирусную, бактериальную или аллергическую природу», — рассказывает Алексей Васильевич.

Специальное предложение: консультация оториноларинголога и эндоскопия лор-органов

«Безобидный» насморк

«Хронические синуситы характеризуются длительностью непрекращающегося воспалительного процесса (не менее 3-х месяцев). Среди основных признаков заболевания можно отметить: обильное гнойно-слизистое отделяемое, синдром длительной интоксикации (слабость, недомогание, потливость, повышенная температура тела до 37-37,9 градусов) и, конечно, стойкий болевой синдром (головные боли). От 20 до 27% всех хронических синуситов составляет латентный синусит, который протекает бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой, на протяжении долгого периода времени, без четких признаков чередования периодов рецидива или ремиссии», — поясняет Алексей Васильевич.

bbac406c13ae639f5fc55e426aa47a63.jpg

Исследования с использованием компьютерной томографии выявили признаки синусита в 95% случаев ОРЗ с заложенностью носа.

Скрытый враг

Как распознать латентный синусит? В первую очередь должны насторожить такие симптомы, как вялотекущий насморк, стойкие немотивированные головные боли при отсутствии гнойных выделений из носа, ухудшение обоняния, нарушения зрения, субфебрильная температура (около 37 С). Стекание слизи по задней стенке глотки – также характерный симптом латентных и хронических синуситов. «Постоянный отек слизистой пазух при латентном и хроническом синусите вызывает сосудистую реакцию в виде спазма. Если к отеку присоединяется вегето-сосудистый компонент, возникает типичная картина мигрени: светобоязнь, интенсивные головные боли, тошнота и рвота, не всегда дающие облегчение, полное отсутствие эффекта от противовоспалительной терапии. В основе происхождения этих болей лежит вялотекущий воспалительный процесс в пазухах с обострениями после переохлаждения, переутомления, пребывания в плохо вентилируемых «душных» помещениях», — добавляет Алексей Васильевич.

Читать еще:  Как лечить гайморит Цикламеном?

Болезнь деформаций

Кроме этого, развитие латентного синусита чаще всего вызвано особенностями анатомического строения структур полости носа, которые возникают в процессе роста лицевого скелета. Они приводят к нарушению дренажной функции околоносовых пазух. По словам эксперта, «в 100% случаев выявляется взаимосвязь головных болей с искривлением перегородки носа. Чаще всего эти особенности обусловлены генетически, поэтому латентный синусит можно назвать «семейным» диагнозом».

Радикальное решение

Лечить головные боли, вызванные синуситами, поможет комплексная хирургическая коррекция (КХК) структур полости носа. Это операция на перегородке носа, пластика нижних и средних носовых раковин, эндоназальная полисинусотомия (операция при полипозном или гнойном воспалении в околоносовых пазухах с использованием техники минимально инвазивной хирургии). В результате оперативного лечения происходит восстановление носового дыхания и аэрации околоносовых пазух, ликвидация очага вялотекущего воспалительного процесса или врожденного анатомического дефекта. «Среди 3400 прооперированных мною пациентов с латентными и хроническими синуситами, которые жаловались на головные боли, положительный результат достигнут в 100% случаев. Полное выздоровление наблюдалось у 85% пациентов. У остальных 15% результатом оперативного вмешательства явилось улучшение, снижение интенсивности головных болей. Что касается страдающих мигренозными головными болями, то среди моих прооперированных 284 пациентов в возрасте от 16 до 48 лет положительный результат был достигнут в 100% случаев. Точнее, исчезновение болей наблюдалось у 94,7% пациентов, а снижение интенсивности головных болей с исчезновением приступов – у 5,3%».

Спустя три тысячи лет после описания мигренозных состояний в древнеегипетских папирусах и спустя две тысячи лет после римского врача Галена, детально изучившего ту самую гемикранию, современники описывают свои мучения практически так же. Раскалывающая головная боль обусловлена аномальным взаимодействием структур черепа и тройничного нерва, который расположен в глубинных областях головного мозга, проходит через глазную впадину и выходит в зону на лбу над бровями. Спусковым крючком для приступа может стать любое резкое изменение среды – свет, громкие звуки, запахи, вкусы, смена режима сна. Для мигрени характерен большой диапазон симптомов: от острой головной боли до нарушения зрения, тошноты и рвоты, потери координации. Приступы мигрени заставляют больного неподвижно лежать в затемненном помещении, иногда в течение нескольких дней.

Зачем и когда следует применять антигистаминные препараты при ОРВИ?

При этом в качестве симптоматической терапии рекомендуется прием антигистаминных лекарственных средств. Они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие (Зайцева О.В. 2006). Также антигистаминные препараты устраняют симптоматику, вызываемую гистамином, — заложенность носа, ринорею, чиханье и т.д. Сегодня среди них популярность завоевали Н1-антигистаминные препараты I и IІ поколений. При выборе такового учитывают возраст пациента, степень тяжести аллергии, наличие сопутствующих заболеваний, а также индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Следует отметить, что врачи рекомендуют отдать предпочтение лекарственным средствам II поколения, поскольку препараты I поколения оказывают седативное действие, проявляют негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и т.д. (Курбачева О.М., Ильина Н.И., 2006). Кроме того, при применении антигистаминных препаратов I поколения повышается сухость слизистых оболочек дыхательных путей, что при ОРВИ приводит к затруднению отхождения мокроты. Поэтому нежелательно принимать эти лекарственные средства у пациентов с ОРВИ.

Одним из антигистаминных препаратов II поколения является ЦЕТРИН (цетиризин) производства компании «Dr. Reddy’s Laboratories Ltd.». Его рекомендуют применять при сезонном и круглогодичном аллергическом рините и конъюнктивите, хронической рецидивирующей крапивнице, аллергическом дерматозе и т.п.

Действующее вещество ЦЕТРИНА — цетиризин — является конкурентным антагонистом гистамина, который блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, благодаря чему предупреждает возникновение и облегчает течение аллергических реакций. Кроме того, его применение позволяет замедлить развитие аллергической реакции на ранней стадии, а на более поздней — противостоять воспалению, благодаря снижению уровня гистамина в организме. Также очень важно, что цетиризин предупреждает развитие отека тканей и устраняет спазм гладких мышц. При этом он обладает противозудным и противоэкссудативным свойствами.

Очень важно, что в терапевтических дозах цетиризин практически не вызывает развития седативного эффекта. Антигистаминные препараты II поколения отличает продолжительность действия. Так, ЦЕТРИН начинает проявлять свои свойства уже через 20–60 мин после применения, а его действие сохраняется более 24 ч, что обусловливает режим применения препарата — 1 раз в сутки, а это, безусловно, удобнее многоразового приема. При применении лекарственного средства в течение длительного времени его действие сохраняется до 3 сут после прекращения курса лечения. Цетиризин, избирательно блокируя Н­1-рецепторы, способствует уменьшению выраженности ринита, зуда и чихания.

Читать еще:  Какого цвета сопли при гайморите

Еще одним аргументом в пользу ЦЕТРИНА является отсутствие дополнительной нагрузки на печень, связанной с его применением, поскольку он выводится преимущественно почками в неизмененном виде.

Кроме того, лекарственное средство быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, употребление пищи не влияет на этот процесс, а риск развития лекарственных взаимодействий сравнительно невысок.

Гайморит у детей в возрасте от 6 до 7 лет

Основной список признаков данного воспалительного процесса для детей разного возраста во многом совпадает. Однако, стоит отметить, что по мере взросления малыша, его гайморовы пазухи развиваются. А потому течение болезни становится менее заметным и вялотекущим, как у взрослых людей.

К прочим признакам заболевания, общим для разных возрастов, можно отнести:

  1. Кашель по ночам. Это связанно с тем, что слизь скапливается в горле, пока ребенок лежит
  2. Храп и нарушения сна
  3. Отит, заложенность в ушах, охриплость голоса

Виды, течение и осложнения гайморита

Гайморит у детей

«Обычное» воспаление гайморовых пазух чаще всего развивается, когда у ребёнка сильный насморк. Но проходит он в 99 % случаев сам, когда инфекция отступает.

Также быстро получается устранить аллергический гайморит — он излечивается вместе с аллергическим насморком, из-за которого и возникает.

Опасность для здоровья представляет бактериальный воспалительный процесс. Если гайморова пазуха лишается естественной вентиляции — канал для воздуха перекрывается отёкшими слизистыми оболочками или скоплением слизи. В ней тут же развивается болезнетворная флора и скапливается гной. Это и есть гнойный гайморит, который требует быстрого реагирования и оперативной терапии.

Только доктор поможет вовремя диагностировать заболевание, назначит лечение и даст советы по профилактике гайморита.

Если гнойник будет расти быстро, то есть вероятность его разрыва и возникновения абсцесса, это очень опасно!

Кроме того, гайморит чреват осложнениями, самое «лёгкое» из которых – переход из острой в хроническую форму. Другими возможными последствиями заболевания могут стать поражение ЛОР-органов и органов зрения, менингит (воспаление оболочек головного мозга), сепсис (заражение крови), периостит (воспалительный процесс в костных тканях).

Отличия головной боли при гайморите и мигрени

Их симптомы очень трудно отличить. Как при гайморите, так и при неврологическом заболевании боль характеризуется как пульсирующая. При поворотах, а также наклонах головы бо-лезненные ощущения становится сильнее.

Симптомы этих заболеваний схожи, однако у них есть и отличия. Люди, страдающие мигренью, испытывают головную боль, которая становится сильнее от громких звуков. Она может сопровождаться рвотой или тошнотой.

Боль в голове при гайморите усиливается при поворотах и наклонах головы. Однако профессионально отличить характер болезненных ощущений способен только доктор, который хорошо знаком с симптомами этих заболеваний.

Особенности головной боли при гайморите:

  • возникает в области лба и переносицы, постепенно переходит на височные доли;
  • усиливается давление, пульсирует;
  • возникает в утреннее время, усиливаясь к вечеру;
  • особенно ощутима при наклонах и движениях.

Как не допустить развития осложнений?

Основной принцип профилактики гайморита, как осложнения – ликвидация первичного заболевания. Если это простуда или ОРВИ, оказываем симптоматическую помощь и создаем условия для выздоровления, если причиной закупорки придаточных пазух послужил больной зуб – идем к стоматологу, обнаружена киста – ликвидируем новообразование.

чем отличается насморк от гайморита

Чтобы не пришлось думать, как отличить насморк от гайморита, нужно не допустить переход одного состояния в другое. Для этого очень желательно:

  1. Обратиться к врачу.
  2. Не заниматься собственноручным исцелением.
  3. Использовать сосудосуживающие средства не по режиму, а по показаниям.
  4. Не принимать самостоятельно антибиотики и антигистаминные препараты.
  5. Пить много жидкости.
  6. Промывать носовые пазухи солевыми растворами.
  7. Увлажнять слизистые оболочки носа и воздух в комнате.
  8. Часто проветривать помещение.
  9. Много гулять на свежем воздухе.
  10. Включать в рацион свежие дары садов и огородов.

Эти простые, но эффективные меры не могут дать гарантию, что насморк не превратится в гайморит, но шанс предотвращения осложнения высок. К тому же, подобные действия благотворно влияют на иммунитет и способствуют повышению сопротивляемости вирусам и бактериям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector