Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гайморит — не просто насморк

Гайморит — не просто насморк

Не придаете насморку большого значения и пускаете болезнь на самотек? Зря! При отсутствии лечения ринит вполне может принять более серьезную форму, обернувшись гайморитом.

По сути своей гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых (или верхнечелюстных) пазух, которые расположены по обе стороны носа и имеют общие стенки с глазницей, полостью носа и рта. Воспаление может начаться как в одной из них, так и сразу в обеих.

Гайморит - не просто насморк

Гайморит достаточно быстро может перерасти в гнойную стадию – болезненную и мучительную. А при отсутствии лечения – принять хроническую форму и время от времени напоминать о себе новыми воспалениями. Поэтому важно вовремя принять соответствующие меры!

Важность правильного приёма пищи

Когда в человеческом организме имеется инфекционно-воспалительный процесс, а человек неправильно питается, у больного начинается энергетический голод. Нарушается функционирование органов пищеварение. Причём во время болезни ускоряется метаболизм (обмен веществ).

Продукты при гайморите, как и при массе других заболеваний, нужно подбирать с учётом этих особенностей. Человеку необходимо больше энергии и питательных веществ, чем обычно.

питание при гайморите

Также важно знать, что у людей, страдающих гайморитом, происходят изменения углеводного обмена. Повышается уровень глюкозы в крови. Также полностью изменяется печёночный метаболизм, происходит окисление жиров, которые являются основным источником энергии организма.

Получается, что организм сжигает накопленные запасы, имеющиеся преимущественно в жировых тканях. Именно поэтому человек мучается апатией и упадком сил.

Правильно подобранная пища при осложненном гайморите особенно необходима. В этот период необходимо не только качественно сбалансированное питание, но и количественно. Так, неблагоприятным образом на прогнозе для здоровья пациента, страдающего рассматриваемым заболеванием, может сказаться и переедание, и недоедание. Превышение требуемого объема пищи может быть чревато нарушением нормального функционирования ферментных систем (печени, поджелудочной железы). Недостаток пищи может затянуть выздоровление пациента, т.к. в организм не будут поступать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.

Мониторинг этих показателей важен для адекватной оценки текущего состояния пациента, для наблюдения за течением сопутствующих патологий и, в случае необходимости, будет основанием для медикаментозной коррекции электролитного баланса.

Лечение гайморита без прокола методом «Ямик»

Все существующие методы лечения острых и хронических синуситов направлены на:

прекращение воспалительного процесса в околоносовых пазухах,

очищение их от патологического содержимого (гноя, слизи).

Что касается терапии острых синуситов, в настоящее время существует большое количество методов, позволяющих получить позитивный результат.

Для выздоровления больного достаточно назначения антибиотиков и деконгестантов. Вместе с тем у части пациентов одной медикаментозной терапией обойтись не удается. Необходимо воздействие непосредственно на очаг воспаления. С этой целью широко применяется пункция верхнечелюстного синуса.

Пункционный метод — это инвазивный и травматичный метод, а значит, высока вероятность развития осложнений. Основной недостаток пункции в том, что эта манипуляция дает возможность одновременного воздействия только на один синус, в то время как в воспалительный процесс, как правило, вовлечено несколько пазух. Также страх больного перед процедурой часто не позволяет вовремя провести адекватное лечение.

В течение последних 10 лет во многих лечебных учреждениях России и в ряде стран мира используются синус-катетеры ЯМИК (патент Российской Федерации N 1768142, патент США N 5024658, Европатент N 0418391, патент Японии N 1855075).

Для лечения заболеваний околоносовых пазух (синуситов) мы используем эффективный, атравматичный и практически безболезненный метод — наложение синус-катетера ЯМИК.

Применение этих устройств для лечения синуситов является более предпочтительным, поскольку при их использовании осуществляется воздействие непосредственно на остиомеатальный комплекс и все пазухи носа одновременно. К настоящему времени накоплен большой клинический материал по использованию новых моделей синус-катетеров ЯМИК, разработаны методики их применения, изучено влияние управляемого давления на слизистую оболочку носа и параназальных синусов.

Читать еще:  Что такое гайморова пазуха?

ЯМИК-метод с успехом применяется в детской практике, где, с учетом особенностей организма ребенка, предпочтительна местная терапия воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Давление, создаваемое в полости носа при помощи синус-катетера, существенно не влияет на транспортную функцию мерцательного эпителия, не приводит к механической травме слизистой оболочки полости носа. Наоборот, ЯМИК-метод способствует выравниванию давления в околоносовых пазухах по отношению к полости носа и восстановлению дренажной функции естественных соустий параназальных синусов. Кроме того, синус-катетер позволяет осуществить доставку лекарственных препаратов непосредственно в зону остиомеатального комплекса, тем самым можно считать данный метод патогенетическим.

ЯМИК-метод применяется для широкого клинического использования при лечении острых синуситов, экссудативных форм хронического синусита, а также для лечения рецидива гнойного процесса в параназальных синусах после эндоназальных хирургических вмешательств.

ЯМИК процедура производится под местной анестезией и анемизацией. Синус-катетер вводится в полость носа до носоглотки. Носоглотка и преддверье носа блокируется путем раздувания баллонов. В полости носа создается положительное и отрицательное давление, за счет чего осуществляется эвакуация содержимого синусов, после осуществляется заполнение синусов лекарственным или диагностическим препаратом.

Доказана высокая клиническая эффективность ЯМИК-метода при лечении больных с острым и хроническим риносинуситом

По своему клиническому эффекту ЯМИК-метод значительно превосходит метод пункционного лечения. Доказана высокая клиническая эффективность ЯМИК-метода при лечении больных с острым и хроническим риносинуситом.

Терапия при помощи данного метода лечения эффективна у 97% пациентов, страдающих острым гнойным синуситом, и у 91% пациентов, страдающих обострением хронических синуситов.

Обзор средств и способов лечения простуды

Помимо основных принципов правильного поведения во время простуды, для избавления от неё активно используется медикаментозная терапия. Медикаментозное лечение при простуде и ОРВИ направлено на достижение трёх целей:

  1. Борьба с причиной заболевания (этиотропная терапия).
  2. Коррекция физиологических нарушений, вызванных воздействием вируса (патогенетическая терапия).
  3. Устранение симптомов простуды (симптоматическая терапия).

В идеале применяемые средства от простуды должны охватывать все три перечисленные направления.

Чтобы победить простуду, используются противовирусные средства (ремантадин, занамавир и так далее), средства, поддерживающие организм (поливитамины, адаптогены), препараты для усиления иммунного ответа – иммуностимуляторы, интерферон, индукторы интерферона и прочее. Все средства от простуды должны приниматься по назначению врача. Дело в том, что симптомы простудных заболеваний не всегда требуют медикаментозной коррекции. Простуда в каком-то смысле тренирует человеческий иммунитет, и до определенного момента надо давать возможность организму справляться с болезнью самостоятельно. Однако бездействие при простуде может обернуться (и зачастую оборачивается) появлением осложнений. В каких именно случаях при простуде пора применять лекарственные средства, будет рассказано дальше.

Голодание при гайморите

Голодание при гайморите

Голодание при гайморите положительно не влияет на выздоровление. В процессе болезни организм берет из запасов полезные компоненты, минеральные комплексы и витамины. Новые вещества не поступают, что приводит к истощению и усугублению синусита.

При тяжелой форме гайморита уменьшается аппетит, повысить его помогут овощные соки из моркови, тыквы, томата.

При голодании в организме снижается цинк, что приводит к нарушению работы вилочковой железы и снижению иммунитета. Истощаются запасы меди, снижение провоцирует увеличение свободных радикальных связей и образованию канцерогенов. Потеря минеральных веществ способствует развитию хронической формы гайморита.

Показания к гайморотомии

Показания к применению гайморотомии достаточно разнообразны:

    ;
  • кисты верхней челюсти; ;
  • доброкачественные опухоли;
  • инородные тела в верхнечелюстной пазухе: остатки пломбировочного материала, корней зуба, частиц внутрикостных имплантатов;
  • кровяные сгустки;
  • повреждение стенок гайморовой пазухи.
Читать еще:  Как вылечить гайморит у ребенка дома?

При подозрении на злокачественные образования в верхнечелюстной пазухе во время гайморотомии проводится биопсия.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читать еще:  Как пользоваться мазью Левомеколь?

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector