Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одонтогенные инфекции

Стоматологи делят болезни по причине развития:

  • истинно одонтогенные. Их вызывает проблемный зуб. Если вовремя не вылечить кариес, пульпит, периодонтит, запустить воспаления, инфекция начинает распространяться дальше;
  • неодонтогенные. Причина – поражение слизистой оболочки полости рта;
  • пародонтальные. В возникновении таких инфекций виноваты запущенные проблемы с десной, надкостницей или мягкими тканями шеи.

Целые группы микроорганизмов могут быть возбудителями инфекции: зеленящие стрептококки, спирохеты, неспорообразующие анаэробы.

Осмотр

На приеме у ЛОР-врача пациенты, как правило, жалуются на тяжесть, иногда болезненность или отечность мягких тканей в области одной верхнечелюстной пазухи, на затяжные насморки, гипосмию (снижение обоняния) или, наоборот, постоянный неприятный запах в носу. Нередко такие пациенты сообщают о частых и мучительных гайморитах, многократных пункциях, многочисленных курсах антибиотиков, которые приносили лишь временное улучшение состояния или же вовсе не помогали. И лишь при детальном сборе анамнеза болезни удается выяснить о недавнем или давнем лечении «причинных» зубов у стоматолога, а именно «7ки», «6ки» или «8ки» верхней челюсти соответствующей стороны. А бывает наоборот, пациент не предъявляет никаких жалоб, однако при подготовке к протезированию зубов или синуслифтингу на компьютерной томограмме стоматолог выявляет патологию верхнечелюстной пазухи и направляет к ЛОРу. Причиной такой тщательной подготовки и настороженности наших коллег является золотое правило плановой хирургии – отсутствие воспалительных изменений в зоне хирургического вмешательства, ведь в противном случае существует высокий риск отторжения имплантов, рубцовых изменений и в целом худшего результата операции.

Разновидности гайморита

Гайморит может протекать в многочисленных формах и клиническая картина зависит от присутствия того или иного инфекционного агента. Например, острое течение болезни характеризуется молниеносным развитием симптомов, ярким проявлением интоксикации.

Хроническое не имеет яркого течения, симптомы стерты. Но может приводить к значительным негативным функциональным изменениям в тканях пазух.

Для гайморита характерно образование экссудата (жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении) . В зависимости от характеристик воспалительной жидкости, гайморит может быть катаральным или гнойным. В основе классификации лежит и причинный фактор, и, в зависимости от этого, гайморит может быть:

  • полипозным, когда на слизистой оболочке происходит разрастание полипов;
  • атрофическим, при котором слизистая истончается, обезвоживается;
  • гиперпластическим, когда, наоборот, происходит разрастание слизистой с образованием складок;
  • при некротической форме регистрируются тяжелые деструктивные процессы, что влияет на вероятность излечения.

Диагностика остеомиелита челюсти

Если у вас возникла боль в челюсти, если зубы обрели подвижность, наблюдается отек десен, необходимо обратиться к стоматологу. После осмотра специалист может привлечь к консультации и лечению ортодонта или хирурга. Если пациент обращается в кабинет дантиста на начальной стадии, симптомы могут быть нечеткими, смазанными. Чтобы подтвердить или исключить болезнь, врач может назначить рентген.

Во время осмотра стоматолог обращает снимание на следующие проявления:

· Болезненность при простукивании.

Обнаружив у пациента признаки остеомиелита челюсти, врач может назначить лабораторные исследования образцов крови. Ведь гнойный инфекционный процесс в организме может затрагивать работу ряда систем и органов. Обязательно проводится бактериологический посев экссудата, чтобы определить тип возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Читать еще:  Как лечить гайморит при грудном вскармливании?

Важно: Если есть возможность сделать компьютерную томографию челюсти, это будет очень кстати. Этот метод диагностики поможет выявить очаги мертвой ткани, оценить масштабы воспалительного процесса.

Как распознать и вылечить одонтогенный гайморит?

Когда произносят: «Гайморит», сразу становится понятно, что дело очень серьезное. А если гайморит у детей — симптомы должны быть подтверждены отоларингологом, то каждый родитель начинает паниковать. Не стоит этого делать. Лучше как можно быстрее начать лечение.

Что же такое гайморит? Воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Чаще встречается острый гайморит у детей, но бывает и в хронической форме — патологический секрет не имеет путей выхода из пазух.

Дети детсадовского и школьного возраста больше, чем взрослые, болеют им вследствие неокрепшей защитной системы организма. Пик заболевания приходится на зимний холодный период, когда отмечается естественное понижение у всех иммунитета и сезонный гиповитаминоз.

Гайморит у детей: симптомы

Причинами гайморита у детей, неприятного и болезненного, могут стать последствия нарушений иммунитета, вирусных — гриппа и ОРВИ, инфекционных — кори и скарлатины, заболевания кариеса, стоматита, воспаления миндалин, осложнения острого или аллергического насморка, искривления носовой перегородки или наличие в носовой полости полипов, аденоидов. В силу физиологических особенностей развития (гайморовы пазухи не развиты и нет места для гноя) гайморит у детей до года, даже до двух-трех лет не встречается. Чаще они болеют ринитами. Гайморит делят на различные виды по способам возникновения:

  • риногенный — результат ринитов,
  • гематогенный — инфекционный возбудитель,
  • одонтогенный — заболевания зубов,
  • травматический.

Признаками гайморита у ребенка являются затрудненное носовое дыхание, отек слизистой носа, а также болевые ощущения в районе гайморовых пазух. При наклоне головы может появляться сильная боль. Повышение температуры является показателем, что гной скопился в пазухах, в очаге бактериальной инфекции.

Сам процесс развития гайморита похож на любое другое заболевание из видов синуситов: появление отека в гайморовой пазухе провоцируют либо бактерия, либо вирус, либо аллерген. Из-за этого просвет ее отверстия уменьшается, создается избыточное количество слизи, нарушается двигательная бойкость «ресничек» слизистой оболочки пазухи. А значит, слизь копится в синусах, загораживая отверстие и доступ воздуха. Энергично здесь начинают множиться вырабатывающие гной анаэробные бактерии.

Как распознать гайморит у ребенка, на какие признаки стоит обратить большее внимание? От простого насморка гайморит отличается попеременной сменой заложенности ноздрей, а при обычном насморке не дышат сразу обе.

При гайморите у детей — симптомами является тупая боль и забитость пазухи, не приносит длительного облегчения высмаркивание. При бережном нажатии на «собачьи ямки» (точки в центре щеки) во внутреннем углу глаза почувствует малыш боль. Появление температуры на 5−7 день от начала простуды должны насторожить родителей.

А также продолжительность заболевания без облегчения более 5−7 дней и выделения из носа гнойного характера требуют немедленного обращения к врачу. Понижение обоняния, вялость, гнусавость голоса, на щеках и веках отеки, озноб, капризность, отсутствие аппетита также типичны для заболевших гайморитом детей.

Читать еще:  Опасен ли гайморит?

Как определить у ребенка гайморит окончательно? Вынесение точного диагноза возможно только при выявленных симптомах гайморита у детей, данных общего анализа крови, инструментального обследования. Удобный и доступный метод — рентгенография околоносовых пазух: на снимке видно потемнение в области гайморовых пазух.

Окончательный ответ может дать пункция верхнечелюстной пазухи, но ее применяют крайне редко: возможны возникновения осложнений (эмфизема щеки или глазницы, абсцесс или флегмона глазницы, закупорка кровеносных сосудов). В случае подозрений на одонтогенный гайморит проводят компьютерную томографию околоносовых пазух.

Как вылечить гайморит у ребенка

Катаральный гайморит у детей — начальная стадия. Лечение быстрое и направлено на снятие отека слизистой полости носа и облегчения оттока слизи из гайморовых пазух. Потом главное — уничтожение причины воспаления.
Комплексные методы лечения всех видов гайморита:

  • лечение медикаментами: антибиотики и антигистамины, капли, физиопроцедуры;
  • промывание носа и гайморовых пазух: удаление скопившейся слизи вместе с микробами, аллергенами и пылью, уменьшение отека, и введение лекарственных препаратов прямо в очаг инфекции;
  • хирургическое лечение: прокол гайморовой пазухи, выведение гноя из нее и введение лекарственных противовоспалительных препаратов;
  • специальный массаж и дыхательная гимнастика на стадии рассасывания.

В качестве сосудосуживающих средств, избавляющих от слизи, применяют в виде аэрозолей или спреев: називин, риназолин, нафтизин, санорин, ксимелин, галазолин, фармазолин. Единственно, их не нужно часто и в течение длительного периода использовать.

Врачи прописывают для лечения и антисептические средства: протаргол, колларгол, и антибиотики: изофра, биопарокс, амоксициллин, цефалоспорины, макролиды, аугментин, азитромицин. При лечении гайморита пользу принесут и лампа соллюкс, и токи УВЧ, и УФ-облучение, и синус катетер ЯМИК, и промывания носа по Проэтцу, и иглорефлексотерапия, и ингаляции.

Форма хронического гайморита у детей отличается появлением першения и болезненности в горле при глотании, сухостью, рецидивирующим насморком, упорным ночным кашлем, не поддающимся традиционному лечению: гной стекает из пазухи по задней стенке глотки. Принцип его лечением схож по составу с лечением острой формы, курс длится до 3 недель.

Но основное направление терапии при хроническом гайморите — лечение-профилактика обострения процесса. Нельзя довести до смертельно опасных серозного или гнойного менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.

Профилактика гайморита у детей

Предупреждение — скорейшее определение и лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина, поражение зубов), устранение на ранней стадии предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, увеличенные аденоид), укрепление иммунитета (закаливание, полноценное питание и сон, режим дня, пребывание на свежем воздухе).

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Это стоит знать
  • Как уберечь и правильно вылечить
  • Гайморит

Причины развития ретенционной и одонтогенной кисты различны:

Ретенционная киста развиваются из-за закупорки слизистой железы, которая находится в слизистой оболочке, выстилающей полость гайморовой пазухи. Железа может закупориваться вследствие постоянного воспалительного процесса полости носа (рините, в том числе и аллергическом), в результате которого набухает слизистая оболочка носа. Гайморит также может быть причиной развития кисты.

Читать еще:  Какие капли в нос лучше при гайморите?

Одонтогенная киста возникает вследствие реакции организма на инфекционный процесс, вызванный кариесом и пульпитом верхних зубов.

Вследствие разного происхождения, кисты имеют разное строение. Ретенционная киста, заполнена жидкостью, ее стенки состоят из клеток, продуцирующих слизь. Одонтогенная киста состоит из другого типа клеток, внутри нее гнойное содержимое.

При определенных условиях (рост кисты, присоединение инфекции) кисты необходимо удалять.

Удаление кисты гайморовой пазухи в Минске можно пройти в центре lor-plastika.by.

В нашем центре удаление кисты пазухи носа проводится эндоскопически. Хирургическое вмешательство при помощи самого современного эндоскопического оборудования сводит к минимуму риск осложнений и делает минимальным реабилитационный период.

Лечение синусита у детей

— Лечение синусита у детей зависит от стадии заболевания, его тяжести, возраста ребенка. Определить, как именно лечить недуг, может только врач. Если длительность заболевания от 10 дней до 12 недель и общее состояние ребенка не нарушено, можно предположить так называемый поствирусный риносинусит, — поясняет Ольга Самарина, детский лор, врач высшей категории.

В этом случае хорошо промывать нос солевыми растворами, делать горячие ванны для ног.

В качестве средств для лечения синусита у детей используются местные препараты в нос:

  • спрей «Изофра»;
  • «Полидекса» (с 2,5 лет);
  • «Мометазон» (с 12 лет).

Для лечения синусита у детей также применяются:

  • местная глюкокортикоидная терапия;
  • муколитики, которые могут быть полезны для разжижения содержимого пазух;
  • антибиотики, если синусит бактериальный.

Он встречается не так часто – примерно у каждого десятого ребенка, больного синуситом. Только эту форму болезни стоит лечить антибиотиками.

Какие антибиотики можно применять при синусите?

— Есть препараты первой линии, есть препараты второй линии и есть препараты резерва. Какой конкретно препарат назначить ребенку, может определить только врач. Самый эффективный антибиотик — амоксициллин, его назначают обычно в первую очередь, — поясняет Ольга Самарина, детский лор, врач высшей категории.

Кроме него прописывают и другие антибиотики:

  • пенициллины (Флемоксин, Ампициллин);
  • цефалоспорины (Панцеф, Супракс, Цефтриаксон);
  • макролиды (Клацид, Кларитромицин).

Народные средства лечения

— В качестве народного средства для промывания носовой полости можно использовать отвар ромашки аптечной, конечно, при отсутствии аллергии на неё. Применять лучше в виде изотонического раствора, то есть соленый отвар ромашки: половина чайной ложки соли на стакан отвара комнатной температуры, — рассказывает Анна Нуриахметова, оториноларинголог, врач высшей категории.

В любом случае, начинать лечение народными средствами стоит лишь в том случае, если врач дал добро.

Лучше же, по мнению специалистов, не полагаться всецело на народную медицину. Если хочется лечиться чем-то натуральным, можно отдать предпочтение лекарственным средствам на основе растительных компонентов, таким как «Синупрет» или «Синуфорте».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector