Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергические заболевания

Аллергические заболевания

Аллергия — состояние повышенной (чрезмерной) чувствительности, которое возникает при действии «чужих» для организма веществ, обладающих свойствами аллергенов. В ее основе лежит иммунный ответ на аллергены, что отличает истинную аллергию от других видов реакций.

Количество аллергенов во всем мире возрастает с каждым годом в геометрической прогрессии в связи с повышением уровня жизни, появлением все новых химических веществ и соединений в различных отраслях промышленности, в быту и, как следствие, ухудшением экологической обстановки. Аллергическую реакцию способно вызвать буквально все, что нас окружает. Возникнет аллергия или нет — зависит от индивидуальной чувствительности человека, при этом важнейшую роль играет наследственная предрасположенность.

Аллергия — «болезнь цивилизации»

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по распространенности аллергия занимает 3 место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Десятая часть взрослого населения планеты – астматики, а каждый четвертый ребенок страдает аллергией. В экологически неблагоприятных регионах заболеваемость значительно выше. Каждый год число «аллергиков» увеличивается на 35-40 млн. человек, а каждые 10 лет – удваивается. При этом за последние 20 лет в промышленно-развитых странах распространение астмы у детей и подростков увеличилось в 3-4 раза.

Проявления аллергии могут варьировать от безобидных, как кажется на первый взгляд, покраснений и высыпаний на коже или насморка до развития таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма и анафилактический шок (подробнее об анафилактическом шоке), который не всегда заканчивается благоприятным исходом.

Лечение фронтита

Фронтит, или фронтальный синусит – воспаление придаточной пазухи носа. Это самое тяжелое заболевание из всех разновидностей синусита.

В России лечение фронтита у взрослых составляет в год около одного миллиона людей.

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую.

Для первой формы характерно:

  • Отеки.
  • Боль в районе глаз и носа, во время сна усиливается.
  • Светобоязнь.
  • Затрудненное дыхание.
  • Насморк с густой желто-зеленой слизью.
  • Зубная и ушная боль.
  • Повышенная температура.

В редких случаях заболевания изо рта появляется неприятный запах, возникают нарушения вкуса и обоняния, а также боль в горле.

Когда лечение фронтита у взрослых отсутствует, заболевание может перейти в хроническую форму. Она характеризуется теми же признаками, что и острая форма, только с менее выраженным характером.

Также появляются «утренние» симптомы:

  • Гнойные выделения из носа с неприятным запахом.
  • Отхаркивание мокроты.

Кроме того, осложнения заболевания весьма опасны. Они группируются по типам осложнений.

Внутриглазные. К ним относятся абсцесс, флегмона и гнойный свищ.

Внутричерепные. Менингит, абсцесс или остеомиелит.

Вне зависимости от типа осложнения может возникнуть заражение крови.

Своевременное обращение к врачу поможет снизить риск осложнений. Использование современных методов диагностики и лечения позволит вам вылечиться быстро, качественно и эффективно.

Лечение фронтита у взрослых включает в себя:

  • Очищение полости носа.
  • Выведение серозно-гнойного содержимого.
  • Полное избавление от бактерий – источников заболевания.
  • Стимуляция и укрепление иммунитета пациента.

Меры профилактики помогут в дальнейшем избежать рецидива болезни и избежать появления заболевания. К ним относятся:

  • Укрепление иммунитета (закаливания, физические упражнения, прием витаминов);
  • Диагностика, прохождение регулярных профилактических обследований;
  • Профилактика простуды и вирусных инфекций;
  • Снижение риск травм головы и попадания в нос инородных тел.

Где пройти недорого лечение фронтита у взрослых в Москве?

Избавиться от заболевания гораздо проще, чем кажется.

Медицинский центр «М-Вита» в САО (ст. м. Речной вокзал и Петровско-Разумовская) поможет влечение фронтита у взрослых. Наши цены адекватны, а врачи – профессионалы высокого уровня. Мы находимся в районе Ховрино и Дегунино. Чтобы спланировать свой визит, позвоните нам по указанному телефону.

Режим работы:
Клиника М-вита на ул. Зеленоградская, дом 39 к 1

все отделения, кроме стоматологии: c 09:00 до 21:00
отделение стоматологии — круглосуточно: 24 часа!

Патогенез заболевания до сих пор остается спорным вопросом. Большинство врачей склоняются к мнению, что он имеет гормональную природу и связан с повышенным уровнем эстрогенов и ацетилхолина в сыворотке крови (как следствие),что ведет к гиперемии слизистой носа и отеку. Концентрация эстрадиола, эстрона, эстриола в кровотоке беременных повышается, у некоторых будущих мам по этой причине может изменяться форма носа, он может увеличиваться в размерах.

Читать еще:  Можно ли при гайморите промывать нос ромашкой?

Есть данные, что у беременных с симптомами вазомоторного ринита повышен уровень плацентарного гормона в сыворотке крови. Еще одна причина, которая может вызывать длительную назальную обструкцию, это тонус гладкомышечных клеток под влиянием ингибирующего действия стероидного гормона прогестерона. Он вызывает задержку жидкости в теле и дает такой побочный эффект на слизистую носа.

Гистохимические исследования показали, что заложенность носа может возникать по причине полнокровия, обусловленного гиперактивностью парасимпатической нервной системы у беременных.

Возможный вред для ребенка

Принимая решение, как лечить гайморит у беременной, врач оценивает все шансы «за» и «против» лекарств. Сильные средства будут применены при особо тяжелых, запущенных формах, когда промыванием не обойдешься.

Игнорирование заболевания гораздо опаснее грамотного лечения. Кислородное голодание, возникающее при плохой циркуляции воздуха в полости носа, несет куда больше вреда будущему малышу. Инфекции во время беременности могут неблагоприятно отразиться на развитии, вынашивании или здоровье ребенка, вплоть до инвалидности.

Чем отличается гайморит от синусита?

Синуситом называют воспаление в одной или нескольких пазухах, в то время как гайморит является воспалением верхнечелюстной пазухи. Гайморит — частный случай синусита. Симптоматика обоих заболеваний во многом одинакова: ощущается заложенность носа, наблюдается повышение температуры тела. К симптомам синусита, по которым его можно отличить от гайморита, относят:

  • появление сухого кашля ночью;
  • общую интоксикацию организма;
  • чувство пересушенности носоглотки;
  • нарушения обоняния.
  • по месту локализации (односторонние — левосторонние и правосторонние синуситы, двухсторонние синуситы — воспаление левой и правой пазухи одного вида);
  • по характеру и тяжести воспаления (моносинуситы — воспаление одной полости, полисинуситы — воспаление нескольких полостей, гемисинуситы — поражение нескольких полостей с одной стороны).

Гайморит — это синусит верхнечелюстной пазухи. При отсутствии лечения синусита могут возникать осложнения зрения, повышается риск возникновения менингита и инфекций в слуховых полостях.

При возникновении заложенности носа и других проблем с носовой полостью, нужно обращаться к врачу. Отоларинголог соберет анамнез, осмотрит носовую полость, изучит результаты проведенных исследований, установит диагноз и подберет лечение.

Кто такие FDA в США и почему их все слушают?

Все очень просто (жаль, что у нас не все так просто). Копирую объяснение из Википедии: « Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области. »

Согласно классификации FDA по влиянию лекарств на плод, будесонид (тафен назаль) относится к категории В, которая означает, что есть доказательства безопасности применения данного лекарства во время беременности. При этом биодоступность будесонида составляет 33%. Этот препарат переместился из группы С в группу В, благодаря нескольким качественно проведенным исследованиям в Швеции с начала XXI века, доказавшим его безопасность.

Так же, согласно современным рекомендациям Американской Академии Аллергологии и иммунологии (AAAAI) ИГКС считаются безопасными и эффективными средствами в лечении ринита и риносинусита во время беременности. Но при этом не отмечается указание на конкретные препараты. Другие компетентные медицинские ассоциации так же не дают какие-либо рекомендации в плане выбора препарата. Поэтому, подытоживая все выше сказанное, а также согласно данным последнего обзора мометазон, флутиказон, будесонид могут рассматриваться как безопасные и эффективные средства в терапии РБ. Также следует отметить, что назначением препарата и ведением пациента должен заниматься опытный ЛОР врач, так как эти лекарства в РФ продаются без рецепта; мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением.

Ринит у беременных

Остеохондроз и его осложнения

Несмотря на кажущуюся простоту, теория остеохондроза и его осложнений весьма многопланова и даже при современном уровне знаний недостаточно доказательна. Сегодня лучше говорить не об остеохондрозе, а о проблеме Д.Д.З.П. (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника) как более ёмком понятии. Эта статья написана довольно сложно и в этом есть определённый смысл, ибо популяризаторский подход не в состоянии объяснить суть проблемы. Что такое остеохондроз, «знают» все и относятся к нему недостаточно серьезно. Мы видим свою задачу в том, чтобы попытаться объяснить, насколько сложен патологический процесс, который банально называют «остеохондроз» и почему он требует полноценного курсового, системного лечения.

Читать еще:  Как использовать Звездочку при гайморите?

1 – Изменения собственно межпозвонковых дисков.
Упрощённо можно представить этот патологический процесс как возрастное или преждевременное изменение межпозвонковых дисков. Диски теряют воду, упругость, деформируются, расплющиваются, растрескиваются и через трещины в плотной внешней оболочке внутреннее желеобразное ядро диска постепенно «выползает» (удобное здесь выражение) за пределы диска в сторону спинномозгового канала, межпозвонковых отверстий. До тех пор, пока диск расплющен и выбухает за пределы площади позвонка, но внешняя его оболочка цела – это протрузия. Разрыв внешней оболочки диска приводит к формированию грыжи. Таким образом, грыжа – это часть желеобразного ядра диска, которая распространяется за его пределы , но сохраняет связь с диском. Как только грыжа утрачивает связь с диском, отделяется от него, говорят уже о секвестрированной грыже, секвестре. Итак, этапы патологического процесса: хондроз – остеохондроз – протрузия – грыжа – секвестр.

2 – Спондилёз.
Изменения дисков приводят к снижению их свойств как амортизаторов веса тела. Давление на костные структуры позвонков возрастает, что ведёт к защитной реакции кости – она формирует небольшое костное разрастание (по аналогии с омозолелостью на стопе или ладонях), которое, с одной стороны, должно укрепить участок кости, испытывающей избыточное давление, а с другой стороны это разрастание – остеофит — может раздражать связки позвоночника и, хуже того, может воздействовать на корешки спинальных нервов.
В сами связки позвоночника и в места прикрепления сухожилий мышц к позвонкам может откладываться кальций, что приводит к снижению эластичности связок и сухожилий, их уплотнению, надрывам при нагрузке, а значит, воспалению.
Ввиду изменений в позвоночнике отдельные участки связок испытывают перегрузку и в целях защиты от разрыва уплотняются, разрастаются. Эти участки утолщения связок могут суживать спинномозговой канал, межпозвонковое отверстие, а значит, создавать некомфортные условия для корешка спинального нерва ( в частности).

Проблема остеофитов и отложения кальция, деформации самих позвонков, разрастания (гипертрофии) участков связок носит название «спондилёз».

Желтая связка при утолщении этой связки сужается Крючковидные разрастания остеофиты межпозвонковое отверстие

3 – Спондилоартроз

Снижение высоты дисков — амортизаторов (есть и другие причины) приводит к избыточной нагрузке на мелкие суставы позвонков, что по аналогии с крупными суставами конечностей ведёт к разрушению суставных хрящей, растяжению суставных капсул, избыточной подвижности в суставах со склонностью к формированию подвывихов. Изменения в суставах называются спондилоартроз.

Увеличенные и деформированные межпозвонковые суставы сдавливают «корешки» спинальных нервов

Таким образом, понятие Д.Д.З.П. наполняется следующими патологическими процессами: остеохондроз с протрузиями и грыжами, спондилоартроз и спондилёз (это основные, есть и другие). В различных сочетаниях и в разной степени выраженности каждого из них они являются источниками болей в спине, в конечностях, в шее, головных болей, отчасти дисфункции внутренних органов.

Как же, собственно, формируется боль?
А) Само снижение высоты дисков-амортизаторов, их деформация ведут к увеличению и патологическому перераспределению нагрузки на структуры позвоночника, что, в свою очередь вызывает раздражение болевых рецепторов во внешней оболочке дисков, в различных связках позвоночника и капсулах его мелких суставов. Так формируется болевой дискомфорт в самом позвоночнике. Он может быть постоянным или эпизодическим, в виде обострений. Обострения возникают после физической нагрузки, из-за длительной неудобной позы, в том числе во сне из-за стресса и других причин, которые привносят дополнительное механическое раздражение уже изменённых структур позвоночника, что ведёт к воспалению, а значит, к боли. Боль в этом случае, как правило, не очень сильная.
Б) При грыжах добавляется ещё и компонент боли, связанный со сдавлением самого корешка нерва, в том числе, может быть и сдавление сосудов, питающих нерв. Это ведёт к усугублению местной боли в позвоночнике и появлению боли на расстоянии в зависимости от зоны ответственности корешка (боль отдаёт, распространяется в руку, ногу, голову, по межреберью). В этих случаях боль может быть чрезвычайно сильная.
В корешке проходят не только болевые, но и чувствительные, и двигательные волокна. Поэтому при его сдавлении могут возникать онемение или слабость в конечностях.

Читать еще:  Как принимать Сумамед при гайморите и синусите?

3 – 5 — обычные уровни компрессии (сдавления) нервных структур грыжей,
остеофитом или деформированным суставом

В) – появление локальной болезненности в позвоночнике рефлекторно вызывает повышение тонуса мышц спины — тоже локально, чтобы ограничить подвижность сегмента позвоночника, где имеется боль (мышечный блок). Это защитная функция, целью которой является предотвращение дополнительного раздражения уже наболевшего места. Такое раздражение неизбежно возникало бы при сохранении движений в полном объеме. В некоторых случаях это повышение тонуса мышц приводит к усилению боли из-за некоторого смещения позвонков друг относительно друга. Это смещение приводит к усугублению раздражения связочного аппарата и капсул суставов позвоночника. Перенапряжение в самой мышце вызывает сдавление нервных стволов, проходящих в мышечных пластах, что также вносит свой вклад в переживание боли.

Также, в некоторых случаях (на фоне природной узости межпозвонкового канала, наличия в нём грыж, протрузий, остеофитов) незначительное смещение позвонков из-за повышенного тонуса мышц ведёт, вероятно, к сужению межпозвонкового отверстия, повышению давления в межпозвонковом канале и временному поддавливанию окружающими тканями корешка спинального нерва, хотя до повышения мышечного тонуса такого сдавления не было. Боли здесь также могут быть довольно сильными, и только противовоспалительная терапия может оказаться недостаточно эффективной, тем более, что высокий тонус мышц может приводить к временному (функциональному) сколиозу.

Г) Важный механизм формирования боли связан с мелкими суставами позвоночника. Если суставные поверхности от природы избыточно подвижны относительно друг друга или таковая подвижность приобретается вследствие артроза мелких суставов (разрушение хряща), то в какой-то момент при неловком движении происходит чрезмерное взаимное смещение суставных поверхностей с сильным растяжением капсулы сустава. Капсула обильно снабжена болевыми рецепторами. Немедленно формируется мышечный блок сустава с целью предотвращения возможного разрыва его капсулы. Если ситуация мышечного блока сустава сохраняется, то она является источником постоянной боли или острая боль возникает приступообразно (иногда очень сильная) при малейшем движении. Один из вариантов такой боли известен под названием люмбаго. Фактически, это фиксированный мышцами минимальный подвывих в суставе позвоночника. В части случаев подвывих разрешается быстро, может быть даже сразу, но капсула сустава была перерастянута сильно и в ней воспаление, и опять же любое движение вызывает боль (тонус мышц и тут остаётся повышен). Клинические ситуации, связанные с сублюксациями (минимальными подвывихами) в суставах позвоночника и резко повышенным мышечным тонусом, недостаточно реагируют на банальную противовоспалительную терапию и требуют иных подходов. В частности, механическая причина боли разрешается лучше всего механическим же воздействием (мануальная терапия).

Основные жалобы из вертеброневрологии (или ортопедической неврологии):

Гайморит при беременности – какие можно сделать выводы?

Женщинам, планирующим забеременеть и страдающим хроническим гайморитом, следует проконсультироваться со специалистом в области уха, горла и носа и пройти соответствующий курс лечения. Одним из возможных вариантов может быть операция, которая более эффективно и в короткий срок устраняет возможные причины синусита, и предотвратит развитие синусита в период беременности.
Лечить гайморит можно и нужно при беременности. Главное соблюдать меры предосторожности по использованию антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов.

Отдельно рекомендовано обратить внимание на своевременную диагностику синусита до периода беременности, из-за возможного риска сепсиса и выкидыша – обратите внимание на интранзальную эндоскопию, которая позволяет более точно определить возможные патологии носоглоточной области.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector