Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение фронтита и гайморита

Фронтит

Фронтит

В лицевой части скелета в лобной области околоносовых придаточных пазух иногда развивается воспаление слизистой — в медицине это заболевание носит название фронтальный синусит или фронтит. Возникает оно вследствие того, что пазухи выполняют функцию барьера, защищая организм от проникновения через нос инфекции, чем берут на себя большую воздухоносную нагрузку. При определенных условиях в этой части носа начинает развиваться воспалительный процесс.

Формы фронтита

В зависимости от длительности различают три основных формы фронтального синусита:

Симптомы сохраняются менее 4 недель, рецидивов в дальнейшем не наблюдается

Длительность заболевания варьируется от 4 недель до 3 месяцев

Симптомы беспокоят больного более 3 месяцев, обострения фронтального синусита обычно возникают на фоне простудных заболеваний (ОРВИ)

В свою очередь, острый фронтальный синусит также делится на два вида:

Сопровождается заложенностью носа и умеренными выделениями, дискомфортом в надбровной области; при адекватном лечении происходит полное выздоровление, при его отсутствии возможен переход в хроническую форму.

Сопровождается присоединением бактериальной инфекции и скоплением гноя в лобных пазухах, такая форма фронтального синусита протекает тяжелее и требует лечения антибиотиками.

Причины развития болезни

фронтит5

Причинами возникновения данного заболевания может быть, прежде всего, наличие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и значительное переохлаждение организма. Сразу возникает закономерный вопрос : « Почему он развивается у одних людей, а у других нет?» В данной ситуации ответ напрямую зависит не только от вирулентности инфекции, вызвавшей ОРВИ, состояния иммунитета заболевшего, но и от некоторых других предполагающих факторов, а именно:

— искривление носовой перегородки пациента;

— гипертрофические изменения носовых раковин из-за наличия хронического вазомоторного ринита, аллергического ринита, ринита медикаментозного характера, возникающегося на фоне приема нафтизина и других средств;

Читать еще:  Что будет если не лечить гайморит?

— разрастание аденоидов и полипов, блокирующих соустье с пазухой и нарушающих отток слизи с пазухи;

— врожденные анатомические нарушения строения костей.

Фронтит и его симптоматика

Клиническая картина определяется разновидностью нарушения. Для острого фронтита типичны следующие симптомы:

  • усиливающаяся болезненность в области лба;
  • дискомфорт при движении глазами;
  • появление отеков в верхней части лица;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов;
  • светобоязнь, слезотечение;
  • ощущение распирания между бровями;
  • головная боль, головокружения;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна.

Симптомы фронтита, имеющего хроническую форму, менее выраженные. При таком заболевании пациентов тревожат умеренные головные боли, продолжительный насморк, ночной кашель. Для этой разновидности патологии также характерно ощущение давления на глазные яблоки, ослабленное восприятие запахов, припухлость в окологлазной области.

При гнойном фронтите из носовых проходов появляются густые выделения с неприятным запахом, приобретающие со временем зеленую окраску. Полипозная форма болезни сопровождается образованием патологических структур внутри носа. При смешанной разновидности симптоматика становится комбинированной.

Симптоматика фронтита и его лечение

Острый или хронический фронтит — это следствие постоянного присутствия слизи в лобной пазухе. Развитие хронического фронтита происходит вследствие вирусной инфекции, бактериального заражения, наличия носовых полипов или нарушения циркуляции воздуха в лобных пазухах.

В нашем санатории при нормальной температуре тела пациентам назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • прогревающие компрессы на лобную часть лица;
  • лазерная терапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ.

Также мы можем назначить процедуру промывания пазухи с добавлением антисептика, антибиотика или специального препарата.

Все процедуры назначаются опытными лор-врачами. Под их наблюдением вы находитесь все время пребывания в санатории. Если состояние пациента не улучшается, врач может посоветовать удаление гноя через прокол пазухи. После этого пазуху промывают и вводят противовоспалительные медикаменты.

Читать еще:  Как отличить гайморит от насморка

Техника процедуры лечения ямик-катетером

Перед процедурой производится снятие отека в носу сосудосуживающими средствами, затем врач-оториноларинголог обезболивает поверхность слизистой с помощью анестетика в виде спрея или аппликационным методом (введя в полость носа на 5-10 минут зонд с ватничком, смоченным в анестетике). С помощью зонда также измеряется глубина носоглотки пациента, по которому отмеряется расстояние наиболее приемлемого расположения передней муфты ямик-катетера.

После обезболивания в одну из половин носа вводится Ямик-катетер и одноразовым шприцем через системы с ниппелем вводится воздух сначала в задний баллон (который закрывает собой пространство носоглотки), затем в переднюю муфту, герметично закрывающую преддверие носа (на уровне крыла носа). Таким образом герметично закрывается одна половина носа.

Пациент усаживается на кресле с углом наклона головы, облегчающим отхождение отделяемого через естественные соустья придаточных пазух носа.

Одноразовым шприцем через свободный катетер в передней муфте создается отрицательное давление в полости блокированной половины носа, что способствует вытягиванию и освобождению от гноя всех пазух с этой стороны.

В конце процедуры в пазухи через катетер вводится антисептик.

Лечение хронического фронтита возможно, как правило, хирургическими методами. Оперативное вмешательство проводится с целью восстановления дренажной функции лобно-носового кармана. Сегодня это хирургическое вмешательство возможно проводить эндоскопическим методом, при котором доктор может четко контролировать ход операции на мониторе, а также при помощи специального инструментария, который позволяет выполнять манипуляции в узком пространстве и в условиях «сложной» анатомии.

С целью предотвращения рецидивов фронтита обязательна хирургическая коррекция прилежащих внутриносовых структур.

Для лечения фронтитов также разработана система для баллонной синусопластики Relieva Ultirra фирмы Acclarent, позволяющая малоинвазивно расширить лобно-носовой карман и производить промывания лобной пазухи в послеоперационном периоде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector