Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умирают ли от гайморита

Умирают ли от гайморита?

Гайморит представляет собой серьезное заболевание, характерной особенностью которого является развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Возникновение данного недуга практически в каждом случае обусловлено повторным насморком или недолеченной простудой. У некоторых людей складывается ошибочное мнение, что гайморит может пройти сам по себе, и если он протекает в легкой форме, то его можно даже не лечить.

В реальности дело обстоит совсем по-другому. Такую болезнь, как гайморит, лечить следует в обязательном порядке. Терапию необходимо начинать своевременно. В противном случае не исключены серьезные осложнения, которые нередко протекают в форме самостоятельных патологий и могут стать причиной смерти больного. И если задаваться вопросом: «Умирают ли от гайморита?», то ответ на него очевиден: такой исход возможен, особенно если запустить болезнь. Хотя в каждом конкретном случае все зависит от степени тяжести недуга, наличия попутных патологий, возникших осложнений и индивидуальных особенностей организма.

Серьезные последствия гайморита

Гайморит не приводит к летальному исходу. Но, являясь переходной фазой на пути к более серьезным заболеваниям, он может стать катализатором развития недуга, фатального для больного.

Принято выделять следующие разновидности осложнений при развитии болезни:

  • Воспаление костной ткани происходит при неправильном подборе лекарств от гайморита, когда болезнь слишком затягивается. При этом у больного появляется отечность на веках, челюстная боль и воспалительный процесс в деснах.
  • Сепсис или попадание гнойных выделений в кровь с последующим ее заражением. Состояние прогрессирует при сильном снижении иммунитета больного. Сначала у пациента повышается кровяное давление, резко меняется температура, наблюдается слабость, жар, помутнение сознания. При этом зараженная лимфа циркулирует по всем протокам организма. При отсутствии медицинской помощи, больного ждет летальный исход.

больная на кровати

  • Воспаление глазниц с выделением гноя или конъюнктивит, образуется, когда патогены из гайморовых пазух начинают попадать в зону глазниц, вызывая абсцесс. При этом ощущается болезненность в области глаз, миграция глазных яблок и их низкая подвижность, отеки век, конъюнктивит. Это приводит к существенному ухудшению зрения или даже полной его потере.
  • При воспалении оболочек спинного или головного мозга наступают самые серьезные последствия. Инфекция проникает из пазух в поверхность тканей мозга через костную структуру и кровь. При этом наблюдается повышение температуры, вплоть до 40 градусов, приступы тошноты, рвоты, помрачение сознания. Болезнь доводит больного до коматозного состояния за один день. Если не принять решительных врачебных мер, осложнение в 90% случаев приводит к смерти.

Самым опасным является гайморит, который переходит в менингит, поражая клетки мозга. При этом, зачастую, медицинское вмешательство уже не может помочь пациенту, и он умирает.

Важно! При любых подозрительных симптомах лучше сразу обращаться к врачу. Это поможет сохранить здоровье, а, возможно, и жизнь.

Как лечить насморк и не довести дело до гайморита

Врач-отоларинголог Ольга Горбовец рассказала, чем опасна «нафтизиновая зависимость» и какие еще болезни носа существуют.

Осенние холода и дожди — как всегда, неожиданные — уже обернулись для многих из нас насморком. А некоторые вообще не могут обойтись без капель в любое время года. Заболевания носа и околоносовых пазух — пожалуй, самые распространенные в нашем климате. Поэтому мы отправились на консультацию к врачу-отоларингологу Ольге Горбовец: узнать, как лечиться от насморка и не довести дело до гайморита.

photo_2020-09-19_19-05-56

— Какие бывают болезни носа?

— В общем-то, никто не может похвастаться, что не болел ринитом — насморком. Гайморитом — очень часто. Ну и болезни горла относятся к тем же болезням слизистой, которая одна: от носа до легких. К сожалению, слизистая страдает очень часто. Ринит — это воспаление слизистой в носу. Продуло, застудили ноги — сразу начинается ринит. Проявляется течением слизи из носа. Она бывает светлая, жидкая, бывает густая. Зеленые выделения из носа — это уже воспаление в пазухах. То есть гайморит, этмоидит…

— Синусит…

— Синусит — это общее название болезней пазух. Пазухи ведь не только гайморовы — около носа, это такие парные полости внутри черепа, лобная — в лобной кости, основная — в глубине, решетчатая… Они все называются синусы. Этмоидит, например, — это заболевание воспалительного характера в слизистой оболочке решетчатой кости (кость черепа, которая располагается по центру, между костями лица, и является частью носовой полости и глазниц).

Чаще всего для лечения неважно, в какой пазухе у вас воспаление. Поэтому мы даже рентген не всегда делаем — зачем лишний раз облучать человека, если лечение одинаковое.

Читать еще:  Как лечить гайморит при грудном вскармливании?

— А почему тогда гайморит выделяется из всей этой группы воспалений?

— Исторически, так сказать. Раньше у людей был иммунитет сильнее, при правильном образе жизни, и воспаление обычно ограничивалось гайморовыми пазухами. А сейчас мы, в большинстве своем, не можем похвастаться иммунитетом, поэтому агент — вирус, микроб, попав в организм через нос, беспрепятственно распространяется по всем полостям, какие там есть. И начинается не просто насморк, а синусит, он сопряжен с головными болями, плохим самочувствием. Впрочем, болезнь разнообразна в своих проявлениях. Встречались в моей практике гаймориты и без головных болей, без заложенности носа, но на снимке его видно: слизь, гной.

— Насморк — не повод обратиться к врачу. А когда надо?

— Поговорим о самостоятельном лечении ринита. Вот только почувствовали, что заболели, зачихали, из носа побежало или заложило, домой пришли — надо обязательно сразу закапать что-нибудь в нос. Если нос заложен — сильный отек — противоотечное. Нафтизин, Галазолин. Но что надо знать про эти капли — что их нельзя капать больше пяти дней. Они вызывают зависимость. Она очень серьезная, избавиться от нее достаточно сложно, но, если вы попали в такую зависимость, надо лечиться от нее. Ощущение заложенности носа может быть по очень разным причинам: аллергия, психосоматика и т.д.

photo_2020-09-19_19-05-58

— А что может случиться, если постоянно закапывать?

— Слизистая высыхает. Сосуды сужаются. От этого нарушается питание слизистой оболочки. Сухость, язвы. Кроме того, раз сосуды стали уже, меньше крови доставляется в слизистую. Значит, мало лейкоцитов, которые должны бороться с попавшим туда вирусом. Так что запомните: не больше пяти дней. Африн, Длянос, Називин, Виброцил — у них у всех сосудосуживающее действие. Пять дней капали, а нос все равно заложен? Лучше обратиться к врачу.

— То есть противоотечные капли приносят облегчение, но потом…

— Они могут встроиться в организм, они проникают за слизистую — и в мозг тоже. Почему их нельзя беременным — потому что они суживают сосуды везде. Будущая мамочка в нос закапала, а сосуды сузились у плода. Есть капли, которые не проникают за слизистую: Назарел, Тофен, Дезринит — они снимают отек не так, как сосудосуживающие, но тоже снимают.

Основное заблуждение нашего времени — что какие-нибудь волшебные капли быстро избавят от насморка. А так не бывает. Мы как болели, так и болеем. Если человек заболел, он должен настроиться, что ему придется поболеть, он должен организм свой понять, пожалеть, настроить, дать ему возможность выздороветь. Мне вот это хотелось бы донести. Потому что капли в нос — это только помощь.

— А кроме аптечных капель, что поможет от насморка?

— Не забываем бабушкины методы. Мы ведь только думаем, что можно что-то новое придумать в медицине, на самом деле все давно уже открыто. Ромашка. Заварили покрепче — и капаем в нос. Сок лука, алоэ. Алоэ даже разводить ничем не надо, кусочек листика отрезали и выдавили в нос немножко. Сок лука — прекрасное, эффективное средство, сравнимо по интенсивности с йодом и зеленкой. Но, чтобы не обжечься, надо его надо развести маслом, добавить чуть водички, перемешать. Да, придется потерпеть. Хоть каждые два часа капайте. Этим не навредишь.

Не переносите лук — капайте сок свеклы. Они содержат столько фитонцидов, эти соки, что обеззараживают очень эффективно, убивают любого инфекционного агента, будь то вирус или микроб. Но, конечно, всех убить даже антибиотик не сможет. Наша задача — помочь организму справиться изнутри. Поэтому при обычном насморке назначают препараты для иммунитета. Аскорбинка. Эхинацея. Элеутерококк (но он может поднимать давление, потому не всем показан). А вот эхинацея не поднимает. Завариваем и пьем как чай. Корень солодки. Не хватайтесь сразу за таблетки, есть прекрасные народные средства.

И еще — промывание носа. Ромашкой, соленой водичкой….

— То есть насморк не пройдет, если его не лечить?

— Пройдет через семь дней. А если лечить — то через неделю (смеется). Организм все равно будет болеть какое-то время. Мы должны помочь ему справиться. Для лечения насморка иногда достаточно ноги погреть с горчицей. Но может и до синусита дойти, если вирус или микроб проникнет глубже, из слизистой носа в слизистую носовых пазух. И тут самолечением можно заниматься два дня максимум. Сам синусит, как правило, не проходит. Деточки, пожилые люди обычно не справляются.

Читать еще:  Какие гомеопатические препараты применяют при гайморите?

Капли с антибиотиком — лучше под контролем врача. Чаще всего общий антибиотик (таблетки) не нужен, а то убьем и полезные бактерии. Понимаете, они в организме должны быть, но в небольшом количестве.

Нужно взять шприц (без иголки), набрать в него отвар ромашки (соленой водички, растворы хлоргексидина, малавита и т.д.), запрокинуть голову и закапать в нос так, чтобы из носа попало в горло. То есть промывать надо носоглотку. Обильно: миллилитр, кубик, в одну ноздрю.

Суть в чем: лекарство должно прокатиться в горло, захватив всю слизистую, и носа, и носоглотки, и даже горла. Потом можно сплюнуть или проглотить (не бойтесь, в желудке такая кислота, что ей никакие микробы не страшны). Вы же, когда из носа в горло закапываете, не вдыхаете это в легкие, а именно смываете в желудок.

Наклонять голову набок не надо. Там внутри слуховая труба. Жидкость попадет в нее, и может быть осложнение на уши.

Самое правильное промывание у йогов — они наливают жидкость на ладошку и втягивают в себя. Это называется носовой глоток.

Солевой раствор для промывания носа: половину чайной ложки соли (любой) развести в стакане воды. Подойдут мирамистин, сбор алтайских трав «Малавит», Ротокан, но их тоже надо разводить по инструкции.

Промывать нос желательно даже совершенно здоровым людям. Это как чистить зубы. Нос тоже надо беречь.

— А что эффективнее — капли или спрей?

— Брызгать эффективнее, чем капать — площадь орошения больше.

— Надо восстанавливать сосуды после суживающих капель?

— Если вы только пять дней их капали, то нет, они сами восстановятся.

— Ингаляции помогут?

— Для носа ингаляции большой пользы не принесут. Они для гортани и ниже. При кашле, например. Вдыхаемые вещества пролетают, практически не задевая слизистую, и оседают в трахее, гортани и бронхах.

— А греть нос?

— Нельзя. Категорически. Ни над картошкой, ни в бане. Потому что от нагревания отек увеличивается, и это может привести к застою слизи и гною. Ноги с горчицей погреть, в носки ее насыпать, это можно. На подошвах, на икрах множество нервных окончаний, воздействуя на которые, мы стимулируем организм. Лейкоциты начинают вырабатываться быстрее.

— Физиопроцедуры?

— Да. Тубус-кварц (кварцевая лампа) — это не сухое тепло, это воздействие ультрафиолетом на слизистую. Прекрасный эффект. Болезнь на начальных стадиях купируется быстрее. Электрофорез, еще и с хлористым — против отека. Еще и местный иммунитет стимулирует.

photo_2020-09-19_19-05-59

— От насморка может быть слизь в горле?

— Слизь в горле может быть следствием многих заболеваний. Во-первых, да, от насморка, стекает туда (это как раз проявление этмоидита). Со стороны желудка — два. Тонзиллит — пробки в миндалинах — три. Остеохондроз шейный может давать ощущение комка в горле.

— Неправильное лечение может привести к хроническому процессу?

— Конечно. Необходимо вовремя эвакуировать слизь из пазух. Так называемая «кукушка» — лечение перемещением. Мы перемещаем лекарство в пазуху, выталкивая слизь и гной. Кстати, самая элементарная эвакуация слизи из носа — это высморкаться. Правильно высмаркиваться так: зажать одну половину носа и хорошо выдуть из другой. Потом наоборот. А не «гудеть», «не «трубить», зажав нос. Нельзя создавать препятствия выходу воздуха. Выдули, и все.

Часто к хроническим синуситам приводит нежелание людей вовремя сделать пункцию, чтобы убрать скопившийся гной из пазух. Многие боятся. Не надо бояться. Да, неприятно, но терпимо. Отверстие зарастает 12-24 часа. Вот гноя в голове надо бояться, а не прокола.

Нынче очень распространен одонтогенный гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи из-за распространения инфекции с зубов. Например, полечили зуб, удалили или имплант поставили. Очень неприятное заболевание — спасет только прокол.

— Я живу с заложенным носом. Какие-то могут быть от этого последствия для организма? Говорят, кислорода в мозг меньше попадает.

— Это снижает качество жизни. Если у вас хронический ринит — именно проблема со стороны слизистой носа — ничего особо страшного. Но синусит — любой — может дать осложнения, гной может попасть в мозг. Сейчас такое случается редко: антибиотики более широкого спектра действия, «кукушка» снизила число внутричерепных осложнений на порядок… Что касается дыхания, воздухообмен идет не в носу, а в легких, сколько кислорода поступило в легкие, столько и в голову. Нос ни при чем. Но неприятно же, когда нос не дышит!

Читать еще:  Как проявляется и лечится хронический гайморит у взрослых?

Инкубационный период [ править | править код ]

Длится до 12 дней, чаще 2—3 дня. [ источник не указан 1395 дней ]

Начальный период, обычно очень короткий (несколько часов), охватывает промежуток времени от возникновения первых симптомов болезни до появления сыпи. Начало может быть внезапным.

Больной становится заразным за сутки до появления первых симптомов. Длительность заразного периода может колебаться от нескольких дней до нескольких недель, но при неосложнённом течении на фоне пенициллина ребёнок уже через 7—10 дней не представляет эпидемической опасности для окружающих.

Как понизить риски осложнений

Чтобы не возникали осложнения при гайморите, лечение нужно начинать при первых его проявлениях. Самостоятельно приписывать себе медикаменты — не выход. За помощью нужно обратиться к квалифицированному специалисту и соблюдать все его рекомендации. Тогда гайморит быстро и легко вылечится и не принесет никакого вреда организму. Если врач не возражает, можно использовать народные рецепты, делать регулярные промывания носа солью. Нельзя переохлаждать или перегревать организм. Для лучшего результата желательно ходить на физиопроцедуры. А для предупреждения возникновения гайморита, нужно соблюдать следующие правила:

  • своевременно лечить насморк;
  • следить за здоровьем зубов;
  • исправить кривую носовую перегородку;
  • укреплять иммунитет;
  • во время эпидемий избегать людных мест.

Гайморит и его осложнения не будут беспокоить человека, который регулярно занимается спортом и правильно питается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Изолировав зуб с помощью роббердама (коффердама) мы создаем доступ к корневым каналам зуба , производим инструментальную обработку с помощью ручных и машинных инструментов, проводим антисептическую обработку раствором гипохлорита натрия.
  2. После обработки мы проводим постоянное или временное пломбирование корневых каналов, в зависимости от клинической ситуации, кальций содержащими препаратами для создания щелочной среды в системе корневых каналов. Во второе посещение, если не планируется ортопедическое лечение, мы устанавливаем постоянную пломбу. Если же до этого проводилась временная пломбировка корневых каналов, то мы пломбируем корневые каналы и устанавливаем постоянную пломбу.

При сильном разрушении зуба и невозможности установки пломбы проводится восстановление зуба с помощью ортопедических конструкций. Сроки заживлении кисты на зубе при адекватном эндодонтическом лечении от 3-х до 12-ти месяцев. При этом существует незначительный процент, когда консервативное эндодонтическое лечение зубов с периапикальными изменениями не дает положительного результата. Тогда необходимо прибегнуть к апикальной хирургии с ретроградным доступом (то есть к операции РВК – резекции верхушки корня или механическому удалению кисты). Об этом можно почитать в разделе «Хирургия«.

Лечение гайморита и его осложнений

При возникновении первых слизистых выделений из носа следует не просто пользоваться платком, а лечить ринит. Если процесс запущен, и ход заболевания осложняется перечисленными выше симптомами – это является поводом для вызова врача или даже скорой помощи. При опасности менингита и других заболеваний, человека помещают в стационар, где производится интенсивное лечение и круглосуточное наблюдение. Для снятия смертельной угрозы применяют антибиотики широкого действия. Дополнительно для промывания носовых пазух назначаются физиопроцедуры, ускоряющие выздоровления пациента.

Для уничтожения вредоносных возбудителей гайморита носовую полость следует постоянно санировать и очищать от содержимого. Для лечения гнойного процесса, который может привести к возникновению осложнений, применяются антибиотики и антисептики, сосудосуживающие и противовоспалительные препараты. Они могут быть представлены в продаже в форме спреев, капель и растворов.

строение носа

Особо тяжелые формы гайморита требуют промывания и обработки с использованием антибиотиков. В лечении инфекционного заболевания гайморовых пазух применяют:

  • деконгестанты – различные группы сосудосуживающих препаратов короткого действия, представлены каплями Назол, Нафтизин, Ксилен и др.;
  • антибактериальные и антисептические капли – используются против бактериального гайморита и представлены препаратами Изофра, Протаргол;
  • иммуномодулирующие и противовирусные – повышают иммунитет и представлены Интерфероном, Гриппфероном, Деринатом и др.;
  • антигистаминные и гормональные средства – предназначены для снятия отека и аллергических реакций, представлены препаратами Назонекс, Авамис, Санорин, Аллергодил и проч.;
  • растительные – средства, созданные на основе эфирных масел и обладающие противомикробным действием.

Также могут применяться гомеопатические и комбинированные препараты. Однако, в любом случае, перед их приобретением стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Несмотря на достижения современной медицины, сегодня от осложнений гайморита можно умереть. Как и от любого другого серьезного заболевания, способного вызвать катастрофические поражения функционирования внутренних органов. Но так как никто из нас не враг своему здоровью, столь преступное игнорирование плохого самочувствия случается крайне редко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector