Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсцесс: причины, симптомы, разновидности, диагностика и лечение. Консультации специалистов

Абсцесс: причины, симптомы, разновидности, диагностика и лечение. Консультации специалистов

Абсцесс — гнойное расплавление тканей, приводящее к образованию гнойной полости в подкожной клетчатке, мышцах, костях, внутренних органах, пр. Абсцесс всегда начинается с воспаления и сопровождается признаками воспаления. Характерная черта абсцесса — отграниченность гнойной полости от здоровых тканей с помощью соединительнотканной капсулы как результат активизации иммунитета.

Воспаление органов и тканей, приводящее к абсцессу, формируется в результате инфицирования гноеродными бактериями (стрептококки, стафилококковая инфекция, кишечная палочка, клостридии, пр.), которые проникают через кожу, слизистые оболочки или заносятся с током крови, лимфы из другого очага.

Для абсцесса характерны признаки воспаления и симптомы гнойного очага: болезненность, покраснение, припухлость, местное и общее повышение температуры, нарушение функции и флюктуация в месте поражения — колебание гнойного очага при толчке, обусловленное наличием гнойной полости. Самые распространенные абсцессы: паратонзиллярный, или абсцесс горла, заглоточный, поддиафрагмальный, абсцесс легкого, печени, зуба, постинъекционный, пр.

Абсцесс в большинстве случаев лечат хирургически — вскрывают и дренируют гнойную полость. Параллельно с оперативным лечением назначают антибиотики, дезинтоксикационные средства, препараты ускоряющие восстановление тканей, укрепляющие иммунитет, поливитамины. Если абсцесс возник в связи с переносом возбудителя из первичного очага инфекции, обязательно лечат этот первичных очаг.

Без лечения абсцесс осложняется флегмоной — разлитым гнойным воспалением, не имеющим в отличие от абсцесса четких границ, остомиелитом, тромбофлебитом, энцефалитом, лимфаденитом, бурситом, а также сепсисом — распространением инфекции по всему организму.

Паратонзиллярный абсцесс

Как правило, после вскрытия пациенту сразу становится лучше, температура спадает, боль в горле становится меньше. Повторное дренирование выполняется ежедневно до тех пор, пока не перестанет отделяться гной. После вскрытия абсцесса пациенту назначают антибиотики.

Они возникают в 10-15% случаев, причем, как правило, в течение года. Очень часто абсцесс является показателем того, что миндалины не выполняют свою функцию и являются резервуаром инфекции. В таком случае врач может порекомендовать вам соответствующее обследование, которое позволит определиться с методами лечения (хирургическое или консервативное).

Фото доктора Туриева Виктория Владимировна

Врач -оториноларинголог (ЛОР)

Записаться на приём

Отзывы пациентов Euromed Clinic

Каждый раз оплачиваю тест на ковид с результатом на английском языке, и каждый раз получаю результат только на русском в итоге приходится связываться с нова, вот как сейчас результат пришел в час ночи, а мне необходимо распечатать результат, в аэропорту это сделать нереально, прошу обратить внимание.

Ответ клиники:

Добрый день, Денис! Благодарим за то, что поделились честной обратной связью, это важно для нас, чтобы улучшать уровень сервиса в клинике. Результат ПЦР-теста на русском языке отправляется пациенту автоматически, в то время как тест на английском языке требует дополнительной верификации, так как он, как правило, используется для выезда в другие страны. Понимая важность для клиента точности перевода, мы осознанно отказались от автоматического переводчика, во избежание технических ошибок. Поэтому отправка версии на английском языке происходит не одновременно с результатом ПЦР-теста на русском языке. Мы уделим дополнительное внимание информированию об этом наших клиентов. Благодарим за понимание и будем рады снова видеть Вас в клинике!

Читать еще:  Как разговаривать при помощи голос образующего аппарата

Берегите себя и своих близких.

Спасибо за быстрые и качественно проведенные услуги.

Ответ клиники:

Добрый день, Эмиль. Благодарим Вас за уделенное время и оставленный отзыв о работе нашей клиники и специалистов. Нам крайне важно получать обратную связь от наших клиентов.

Чаще всего, абсцесс в горле возникает при попадании таких возбудителей, как: стрептококк, стафилококк, а иногда и кишечная палочка. Данное состояние обычно является вторичным проявлением, то есть является осложнением другой болезни.

Абсцесс может стать причиной осложнения такой болезни, как ангина. Инфекция в горло попадает по лимфоузлам, поэтому они находятся в воспаленном состоянии.

Основные причины возникновения абсцесса в горле:

  • Механическое повреждение твердым предметом при приеме пищи. Это может быть кость или инородный предмет.
  • Травма слизистой после обследования желудочного тракта гастраскопией.
  • Травмирование слизистой при приеме высокопроцентного спирта или уксуса. при приеме горячих напитков или горячей пищи.
  • Осложнения не вылеченной ангины.
  • Следствие наличия некоторых венерических заболеваний, например, сифилиса и респираторных, туберкулеза.
  • Наличие инфекционного состояние в полости рта.

Формы заболевания и пути заражения

Абсцесс может быть самостоятельной болезнью, но в подавляющем большинстве случаев выступает в форме осложнения какого-либо основного заболевания, например, гнойная ангина вызывает паратонзиллярный абсцесс. Патогенные микроорганизмы имеют массу способов проникнуть внутрь – через повреждения кожных покров в результате травм и порезов, из других органов и тканей, зараженных ранее, через нестерильную аппаратуру при хирургических процедурах и другие.

Формы заболевания классифицируются по локализации гнойного накопления:

  • заглоточный абсцесс;
  • окологлоточный;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • поддиафрагмальный;
  • мягких тканей;
  • пародонтальный;
  • аппендикулярный и другие.

Как проходит операция

В нашей клинике медицинская процедура по вскрытию абсцесса выполняется амбулаторно при использовании местной анестезии. Медицинский работник выполняет процедуру обработки участка воспаления при помощи использования антисептиков. Если требуется, тогда делают несколько уколов для обезболивания. После этого выполняется небольшой разрез на месте припухлости. Врач выполняет процедуру удаления гноя, а также промывает полость с применением специальных средств. По завершению процедуры накладывается марлевая повязка на место вскрытия гнойника.

Период реабилитации пациента

В прямой зависимости от тяжести заболевания врач в некоторых случаях назначает антибиотики, которые необходимы для ускорения процесса выздоровления. Пациенту потребуется снова посетить врача через 1-2 для удаления установленного дренажа. Чаще всего, рана после операции заживает за 2 недели. Паратонзиллярный абсцесс, когда в тканях горла рядом с одной из миндалин образуется перитонзиллярный абсцесс. Абсцесс — это скопление гноя, которое образуется возле инфицированной области кожи или других мягких тканей. Абсцесс может вызвать боль, отек и, в тяжелых случаях, закупорку горла. Если горло заблокировано, глотание, речь и даже дыхание затрудняются.

Читать еще:  Лечение пареза голосовой связки

Перитонзиллярный абсцесс, также известный как ангина, представляет собой локализованное скопление гноя в перитонзиллярном пространстве в задней части рта, рядом с одной из миндалин (между миндалярной капсулой и верхней констрикторной мышцей). Перитонзиллярный абсцесс может быть очень болезненным и затруднять открытие рта. Перитонзиллярный абсцесс также может вызвать отек, который может подтолкнуть миндалину к язычку (болтающемуся мясистому предмету в задней части рта). Это может закупорить горло, затрудняя глотание, речь, а иногда даже дыхание. Перитонзиллярный абсцесс обычно вызывается осложнением тонзиллита. Перитонзиллярный абсцесс чаще всего встречается у детей старшего возраста, подростков и молодых взрослых. Но эта инфекция может встречаться во всех возрастных группах, причем наибольшая заболеваемость приходится на взрослых от 20 до 40 лет. Перитонзиллярный абсцесс встречается редко в возрасте до пяти лет. Симптомы перитонзиллярного абсцесса включают:

  • Сильная боль в горле которая усиливается с одной стороны.
  • Лихорадка и озноб.
  • Опухшие лимфатические железы.
  • Проблемы с глотанием.

Перитонзиллярный абсцесс — распространенная инфекция области головы и шеи. Прогноз перитонеального абсцесса у большинства пациентов хороший. Однако, могут быть осложнения, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. Перитонзиллярный абсцесс, который не лечится, может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Обычное лечение перитонзиллярного абсцесса включает в себя дренирование абсцесса врачом. Врач делает это либо путем удаления гноя иглой (так называемая аспирация), либо делая небольшой разрез в абсцессе скальпелем, чтобы гной мог вытекать. Если это не сработает, миндалины пациента могут быть удалены в процедуре, называемой тонзиллэктомией. Особенно это касается людей, которые много болели тонзиллитом или у которых в прошлом был перитонеальный абсцесс.

Если трудно есть или пить, пациентам могут понадобиться внутривенные (вводимые в вену) жидкости для гидратации. Врач также назначит обезболивающие и антибиотики. Всякий раз, когда пациент принимает антибиотики, необходим полный курс лечения, как предписано, даже если пациент чувствует себя лучше через несколько дней. В противном случае инфекция может вернуться. Людям, перенесшим тонзиллэктомию, может потребоваться недолгое пребывание в больнице. Таким образом, врачи могут следить за ними, чтобы убедиться, что все прошло по плану.

Перед хирургической операцией пациенту выполняют местную анестезию. После этого при помощи использования скальпеля выполняется хирургический разрез. В каждом случае, врач индивидуально выбирает лучшее место для выполнения разреза. Как правило, такой областью является самая отечная часть. Здесь используется шприц Гартмана, и с его помощью хирург выполняет удаления гноя из гнойной полости. По завершению хирургической процедуры врач назначает послеоперационное лечение. Это лечение, включает в себя прием антибиотиков, а также применение различных антисептиков для того, чтобы полоскать область подверженную операции. Эти средства должны быть выполнены на водной основе, а также рекомендуется применять противоотечные лекарственные средства.

Парафарингеальные абсцессы — это глубокие абсцессы, вовлекающие парафарингеальное пространство. Это серьезное заболевание, потенциально смертельное, требующее немедленной диагностики и лечения. У человека любого возраста может развиться парафарингеальный абсцесс, но чаще всего он наблюдается у детей и подростков. Взрослые с ослабленным иммунитетом также подвержены повышенному риску. Заболевание вариабельно, первые симптомы парафарингеального абсцесса сходны с симптомами не осложненного острого фарингита или тонзиллитов (лихорадка, боль в горле, носовой голос, дисфония, шейная лимфаденопатия). Прогрессирование признаков и симптомов является ключевым, поскольку оно относится к воспалению и обструкции верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, и может быть дисфагия, одышка, жесткость шеи, слюнотечение и боль в груди.

Читать еще:  Что делать при коме в горле при беременности

При обнаружении парафарингеального абсцесса лечение следует начинать немедленно. Его обычно можно лечить с помощью парентеральных антибиотиков широкого спектра действия и хирургического дренажа. Иногда небольшие абсцессы можно лечить только внутривенными антибиотиками.

Тонзиллогенные абсцессы развиваются из-за прорыва гноя, а также как осложнения, появляющиеся после вскрытия гнойного пространства. Таким же способом появляется инфицирование пространства при анестезии у пациентов, которые страдают тонзиллитом хронического типа.

Диагностика

Пункция иглой и аспирация

Паратонзиллит диагностируется у пациентов при наличии выраженной боли в горле, тризме, измененном голосе и ассиметрии зева. Всем пациентам с описанной симптоматикой необходимо проводить диагностическую пункцию с последующим бактериологическим посевом содержимого. Диагностическая пункция позволяет диффенцировать паратонзиллярный абсцесс и паратонзиллит.

В тяжелых случаях, когда не удается установить точный диагноз и требуется дифференцировать воспаление паратонзиллярной клетчатки и более глубоких отделов шеи, используется КТ и УЗИ шеи.

Как проявляется заглоточный абсцесс

Когда развивается заглоточный абсцесс, симптомы поначалу можно спутать с обычным респираторным заболеванием. Но при этом состояние человека стремительно ухудшается. Вот как можно распознать патологию:

  • трудно глотать;
  • болит горло;
  • голос становится хриплым или гнусавым;
  • становится сложно дышать;
  • появляется одышка;
  • увеличиваются лимфатические узлы ;
  • появляется припухлость шеи – зачастую асимметричная;
  • повышается температура тела до 39-40 градусов.

Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы – пока патология не успела перейти в осложненную форму.

Симптомы и диагностика:

Характерны жалобы на поперхивание и резкую боль при глотании, при этом пища нередко попадает в нос. Больной отказывается от пищи. При расположении абсцесса в носоглотке нарушается носовое дыхание, появляется закрытая гнусавость. При распространении абсцесса на нижние отделы глотки возникает инспираторная одышка, сопровождающаяся хрипением, особенно в вертикальном положении больного. Температура тела достигает 39-40 гр. С. Характерно вынужденное положение головы: она запрокинута назад и наклонена в больную сторону.

Нередко наблюдается припухлость позади угла нижней челюсти и по переднему краю грудиноключичнососцевидной мышцы.

Основное обследование проводится путём пальпации.

Диагноз подтверждают при фарингоскопии, при которой обнаруживают флюктуирующую припухлость на задней стенке глотки. В первые дни заболевания шарообразное выпячивание задней стенки глотки расположено с одной стороны, а в дальнейшем — по средней линии. В сомнительных случаях производят диагностическую пункцию, КТ, рентгенографию глотки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector