Vvmark.ru

ВВ-Марк
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить клебсиеллу пневмонию в горле

Как лечить клебсиеллу пневмонию в горле

Бактерия klebsiella pneumoniae в горле встречается очень редко, но при этом считается одним из самых опасных возбудителей воспаления легких. Именно данный вид бактерии становится причиной развития атипичного воспаления легких. Развиваясь, он вызывает сильнейшую интоксикацию в организме. Относясь к положительной флоре, он выделяется в кале или моче.

Если иммунная система организма сильная, то пациент может оставаться носителем инфекции на протяжении долгого времени. Если же человек болен различными хроническими заболеваниями или подвержен частым простудам, то атипичная пневмония развивается всего за несколько недель.

Klebsiella pneumonie

Именно к этой категории относится клебсиелла пневмонии.

В окружающей среде она находится в воде, на траве, овощах и фруктах. В человеке присутствует на слизистой полости рта, глотки, кишечника, половых путей.Чаще всего вызывает пневмонию. Даже название свое получила из за этого.

Хотя и в глотке при определенных условиях чувствует себя прекрасно. Отлично живет и размножается. Это приводит к воспалительным изменениям. Ухудшается самочувствие и состояние пациента.

В норме концентрация не выше 10 х 3

Klebsiella (клебсиелла)

В молочных продуктах клебсиеллы выживают и размножа­ются как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При нагревании до 65°С погибают в течение часа.

Большинство клебсиеллезных инфекций вызывается Klebsiella pneumonia, на втором месте — Klebsiella oxytoca.

Клебсиелла в систематике бактерий

По современной классификации род Klebsiella входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии. Клебсиеллы относятся к так называемым колиформным бактериям.

  • Klebsiella aerogenes
  • Klebsiella granulomatis
  • Klebsiella michiganensis
  • Klebsiella milletis
  • Klebsiellaoxytoca(клебсиелла окситока)
  • Klebsiella cf. planticola B43
  • Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии), в том числе подвиды:
    • Klebsiella pneumoniae subsp. ozaenae
    • Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae
    • Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis
    • Klebsiella quasipneumoniae subsp. quasipneumoniae
    • Klebsiella quasipneumoniae subsp. similipneumoniae
    • Klebsiella pneumoniae (клебсиелла озена) подвид Klebsiella pneumoniae (клебсиелла риносклеромы) — в настоящее время подвид Klebsiella pneumoniae
    • Klebsiella ornithinolytica — в настоящее время Raoultella ornithinolytica
    • Klebsiella oxytoca
    • Klebsiella planticola — в настоящее время Raoultella planticola
    • Klebsiella terrigena — в настоящее время Raoultella terrigena

    Вид Klebsiella variicola был недавно выделен из близкого вида Klebsiella pneumoniae

    Род Raoultella, в которой были реклассифицированы ряд видов рода Klebsiella, также относится к семейству Enterobacteriaceae.

    Klebsiella quasipneumoniae subsp. similipneumoniae ранее именовалась Klebsiella alba. Klebsiella michiganensis была выделена в 2013 году от домашнего держателя зубной щётки.

    Клебсиелла в гастроэнтерологии

    Клебсиелла (в основном Klebsiella pneumoniae, но также встречаются Klebsiella oxytoca, Klebsiella aerogenes и другие) является представителем нормальной микрофлоры кишечника человека. В то же время, клебсиелла может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиелла может стать причиной острого гастрита — острого воспаление слизистой оболочки желудка, возникающего по причине воздействия инфекционного фактора непосредственно на слизистую оболочку желудка. Обычно это связано с употреблением недоброкачественной пищи, неправильным хранением смесей и продуктов, несоблюдением гигиенических правил (Шабалов Н.П.).

    Клебсиелла может начитать интенсивно развиваться, вызывая патологический процесс в желудочно-кишечном тракте, в частности, после терапии антибактериальными препаратами, побочным действием которых является подавление основных представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (бифидобактерий и других), тормозящих чрезмерный рост клебсиелл (Щербаков П.Л.).

    У большинства больных клебсибеллез протекает в форме кишечной инфекции и характеризуется острым началом, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением температуры и общей слабостью. Продолжительность болезни 1–5 дней. Источниками возбудителя инфекции являются больной человек и бактерионоситель. Наиболее частые пути передачи — пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой. Передача происходит также через загрязненные пищевые продукты, особенно часто через мясные и молочные. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций.

    На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

    Анализ кала на клебсиеллу

    Количество клебсиелл в кале подсчитывают при анализе на дисбактериоз. Обычно это вид клебсиелла пневмонии. Норма — не более 10 5 клебсиелл на 1 г кала. Наличие клебсиелл в кишечнике далеко не всегда требует противомикробной терапии.

    • Klebsiella pneumoniaе — менее 10 4
    • Klebsiella oxytoca — менее 10 4
    • Klebsiella aerogenes — менее 10 4
    Клебсиеллы — возбудители заболеваний дыхательных путей

    Представители рода клебсиелл (Klebsiella pneumoniaе, Klebsiella quasipneumoniae и другие виды) являются причиной небольшого числа внебольничных пневмоний — единицы процентов от всех случаев, однако летальность таких пневмоний, вызванных клебсиеллой, очень велика — 35,7 %.

    Klebsiella rhinoscleromatis является возбудителем склеромы, гранулематозного поражения слизистой оболочки носа (риносклерома) и верхних дыхательных путей.

    Klebsiella ozaenae вызывает хронические заболевания дыхательной системы, поражающие глот­ку, гортань, трахеи.

    Из зёва больных бронхиальной астмой, хроническими неспецифическими болезнями лёгких выделяют Klebsiella aerogenes

    Донованоз (паховая гранулема), инфекционная венерическая болезнь
    Донованоз (паховая гранулема), инфекционная венерическая болезнь
    Донованоз (паховая гранулема), инфекционная венерическая болезнь, возбудитель — Klebsiella granulomatis
    Клебсиеллы — возбудители заболеваний мочеполовых органов

    Клебсиеллы, в частности, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella aerogenes могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.

    При хронических болезней почек повышается титр Klebsiella spp. (Карпеева Ю.С. и др.).

    Klebsiella granulomatis (уст. Calymmatobacterium granulomatis) — возбудитель донованоза, передающегося половым, реже, бытовым путём. Донованоз (другие названия: венерическая гранулема или паховая гранулема) — длительное грануломатозное поражение гениталий и паховой области с образованием язв. Встречаются главным образом в тропических и субтропических странах.

    Другие заболевания, вызываемые клебсиеллами
    Лечение клебсиеллезных инфекций

    Для лечения клебсиеллезов применяются антибиотики: ампициллин, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин, рифаксимин, левофлоксацин, норфлоксацин, доксициклин и другие, однако в последнее время широко распространились штаммы клебсиелл, резистентных к антибиотикам. Также используются лекарственные препараты, действующим веществом которого являются бактериофаги: Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий и Бактериофаг клебсиеллезный поливалентный жидкий очищенный, Пиобактериофаг (комбинированный препарат; торговые наименования лекарств: Пиобактериофаг комплексный жидкий, Пиобактериофаг поливалентный, Пиополифаг, Секстафаг). Бактериофаги действуют избирательно, только на клебсиелл (или, для комбинированных бактериофагов, на комплекс бактерий), не имеют противопоказаний, но они значительно менее эффективны, чем антибиотики.

    Что же ощущает человек при активации возбудителя?

    Это может быть и у взрослых и у детей. Основные симптомы поражения клебсиеллой гортани и глотки.

    Тонзиллит.

    Боли в горле, не постоянного характера. Больше возникающие в утренние часы. Умеренный отек миндалин.

    Расширение лакун. Появление скудных нитеобразных наложений.

    Вечерний низкий субфебрилитет.

    Фарингит.

    Дискомфорт, сухость в глотке. Ощущение царапанья по задней стенке. Чувство инородного тела либо комка, не проходящее после проглатывания. Постоянное желание сделать глоток, прополоскать горло. Наличие помехи при прохождении пищи( такое ощущение).

    Ларингит.

    При воспалении гортани определяются следующие симптомы. Постоянная осиплость голоса. Изменение тембора голоса. Ощущение нехватки воздуха при разговоре. Иногда боли при длительном напряжении.”Срывающийся” голос, перехватывание в горле при громком произношении звуков.

    Риносинусит

    Иногда выделяется из зева, а основной процесс происходит в полости носа либо придаточных пазух носа.

    Больные ощущают заложенность носа. Беспокоят головные боли. Отмечаются частые респираторные поражения.

    Klebsiella pneumoniae

    Как лечить клебсиеллу пневмонию в горле

    Пневмония у детей

    Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:

    • признаки интоксикации – ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;
    • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);
    • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;
    • кашлем;
    • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

    У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как:

    • кишечная палочка;
    • стафилококками;
    • пневмококками.

    У детей с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии может провоцировать:

    • кишечная палочка;
    • стафилококк;
    • пневмококк;
    • микоплазма;
    • хламидия пневмония.

    Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиями и микоплазмой, врачи называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии. Хламидийная и микоплазменная пневмонии проявляют себя симптомами, схожими с симптомами обычного респираторного заболевания. У ребенка появляется обильный насморк, першение в горле, чихание. Ребенок страдает от сухого изнуряющего кашля, больше типичного для острого бронхита, а не для пневмонии, что очень часто в значительной мере затрудняет диагностику заболевания. Типичной для пневмонии высокой температуры может не быть, а все показатели анализа крови остаются неизмененными.

    В эпидемические сезоны (август-ноябрь) возрастает значение микоплазмы, как возбудителя пневмонии у детей раннего дошкольного и школьного возраста. У подростков следует учитывать возможную роль хламидия пневмония как причинного фактора заболевания.

    Вирусы имеют значение в развитии пневмоний преимущественно у детей первого года жизни.

    У ослабленных детей чаще причиной пневмонии является кишечная палочка, золотистый стафилококк.

    Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний, которые развиваются у детей при госпитализации по поводу других заболеваний. Такие пневмонии вызываются «больничными» штаммами возбудителей, обычно высоко устойчивыми к антибиотикам (стафилококки, клебсиеллы, псевдомонас – синегнойная палочка, протей).

    В результате развития переохлаждения или вследствие снижения защитных сил организма по любой другой причине происходит активное проникновение микробов или вирусов в ткань легкого, где они активно размножаются и вызывают реакцию организма в виде воспаления. Кроме того, инфекция может спуститься с верхних отделов дыхательной системы – горла, носа или бронхов. Болезнетворные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие через вдыхаемый воздух – аэрогенным путем.

    Предрасполагают к оседанию микробов на слизистой оболочке бронхов предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания, приводящие к ослаблению иммунных механизмов ребенка. ОРВИ играют важную роль в развитии бактериальных пневмоний. Вирусная инфекция снижает местную иммунологическую защиту, облегчая, таким образом, проникновение бактериальной флоры в нижние дыхательные пути и способствуя развитию воспалительных изменений в легких.

    После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй-третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37-38 градусов.

    Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:

    • бледность и синюшность носогубного треугольника;
    • раздувание крыльев носа;
    • учащенное дыхание (60/мин. у детей первых месяцев жизни, 50/мин. у детей 2-12 мес., 40/мин. у детей 1-4 лет);
    • очень быстрая утомляемость;
    • необоснованная потливость;
    • отказ ребенка от еды.

    Характерного кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.

    К внелегочным симптомам пневмонии относятся также:

    • тахикардия (учащение сердцебиения);
    • желтуха;
    • диарея;
    • мышечные боли;
    • кожные высыпания;
    • спутанность сознания.

    У детей раннего возраста на фоне высокой температуры тела иногда развиваются судороги.

    При аускультации (выслушивании легких) врач обнаруживает характерные для пневмонии изменения – своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию) или разнокалиберные влажные хрипы. Очень часто первым аускультативным признаком пневмонии может быть ослабление дыхания в зоне поражения, а не наличие хрипов.

    Рентгенологический метод имеет особенно важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому, если после обследования ребёнка у вашего врача возникнет подозрение относительно острого воспаления легких, он, кроме других лабораторных обследований, непременно назначит рентгенографию органов грудной клетки.

    В анализах крови при пневмониях обнаруживают:

    • повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления);
    • токсическую зернистость нейтрофилов;
    • ускорение СОЭ.

    Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

    Пневмония – заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.

    Длительность лечения пневмонии зависит от очень многих индивидуальных особенностей организма ребенка, в том числе от возраста, типа пневмонии и тяжести протекания заболевания. Как правило, в неосложненных случаях пневмонии лечение антибиотиками продолжается в среднем 7-10 дней.

    Если же пневмония протекает в тяжелой форме, сопровождается различными осложнениями, или же речь идет об атипичной пневмонии, лечение может занимать достаточно длительное время. Это может быть и две недели, и даже месяц – продолжительность лечения может определить только детский врач, занимающийся лечением вашего ребенка.

    При своевременном обращении за медицинской помощью, неосложненном течении заболевания и правильном лечении прогноз воспаления легких в целом благоприятный. Полное выздоровление чаще всего наступает через месяц. А вот в том случае, если медицинская помощь не будет оказана своевременно, последствия пневмонии у детей могут быть достаточно серьезными.

    После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра в течение года.

    Что за бактерия клебсиелла пневмонии и чем она опасна?

    Речь идет об анаэробной палочковидной бактерии из рода клебсиелл, которая повсеместно встречается в окружающей среде, в том числе в почве и поверхностных водах. Клебсиеллу открыл в 1882 году микробиолог из Германии Карл Фридлендер, поэтому ее второе название — палочка Фридлендера. Эта условно-патогенная бактерия живет в организме человека, совершенно никак себя не проявляя, пока сохраняется здоровый баланс и поддерживается оптимальная микрофлора. Опасной она становится лишь тогда, когда «хорошие» бактерии ослабевают или их количество резко уменьшается.

    Палочка Фридлендера может вызывать различные патологии, включая сепсис, инфекции мочевыводящих путей, бактериемию, менингит и абсцессы в печени. Довольно часто клебсиелла является причиной острой пневмонии. Инфицированию чаще всего подвержены люди с иммунодефицитами, тяжелыми сопутствующими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.

    Особенно опасной для человека является Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии). Она является преобладающим возбудителем внутрибольничной инфекции в ряде стационаров. Источником инфекции, как правило, служит больной человек или бактерионоситель. Наиболее частые пути передачи — пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой.

    Лечение клебсиллезных инфекций

    При обнаружении высокого уровня klebsiella pneumoniae в мазке из зева назначается комплексное лечение, включающее антибактериальные препараты (местного и общего действия), пробиотики и бактериофаги (бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий или поливалентный).

    klebsiella pneumoniae в зеве

    При небольшом повышении уровня клебсиелла пневмония лор-врачи назначают местное лечение – полоскание и впрыскивание раствора хлорфиллипта, мирамистин, люголь, лефлобакт, биопарокс и др. Все они направлены на санацию горла и призваны снизить число патогенных микроорганизмов.

    Важно: В современной микробиологии клебсиеллу стали называть супербактерией, поскольку она все чаще демонстрирует устойчивость к различным видам антибиотиков, что осложняет лечение и процесс выздоровления.

    Наиболее подвержены поражению и патогенному влиянию klebsiella pneumoniae следующие группы людей:

    klebsiella pneumoniae норма в зеве

    • пожилые люди с ослабленным иммунитетом;
    • новорожденные и дети до года;
    • люди с диагностируемым иммунодефицитным состоянием;
    • пациенты, перенесшие сложные операции, в том числе, пересадку органов;
    • люди, подверженные вредным привычкам.
    • пациенты с циррозом печени, сахарным диабетом, злокачественными опухолями.

    У этих групп лиц лечение должно проходить под постоянным медицинским контролем с применением новейших схем лечения klebsiella pneumoniae.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как лечить трахеит
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector