Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить красное горло у взрослого

Как лечить красное горло у взрослого

Справочная информация о болезнях: способах диагностики и лечения. Полезные советы врачей клиники. Советы по уходу за ребенком и многое другое

Справочная информация о болезнях: способах диагностики и лечения. Полезные советы врачей клиники. Советы по уходу за ребенком и многое другое

Боли при глотании, сухость и першение в горле, частый сухой кашель – если вы наблюдаете у себя такие симптомы, это может быть признаком фарингита, распространенного заболевания слизистой глотки.

Причины заболевания ОРВИ

ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей могут вызвать не менее 200 видов респираторных вирусов. В зависимости от типа вируса у больного может развиться фарингит / ларингит / отит / синусит и тд. В ряде случаев перенесённый вирус позволяет организму больного выработать специфический иммунитет, блокирующий возможность повторного заболевания уже перенесённым вирусом.

Помимо вирусов простуду могут вызвать бактерии и грибы, попадающие в дыхательные пути воздушно-капельным путём (вирусы гриппа и коронавирусы) либо при прямом контакте с заболевшим, а также при использовании его личных вещей; наибольший риск заражения окружающих приходится на первые 4 дня с начала болезни. Симптоматика простуды проявляется спустя день / два дня после контактирования с больным. Неблагоприятными факторами развития ОРВИ являются резкие перепады температуры окружающей среды, стресс и переутомление, сбои в работе иммунной системы пациента.

Дифференциальная диагностика способна обнаружить наличие у больного симптомов аллергического ринита, похожего на простуду, однако представленного прежде всего сильным зудом в области глаз и носовой области 2 .

Почему аденоиды разрастаются

В 2012 году были опубликованы данные исследования, проведённого в Индии, — оказалось, что увеличенные аденоиды были причиной нарушений носового дыхания в 21 % случаев у людей от 16 до 65 лет. То есть выяснилось, что это не исключительно детское состояние. Наиболее частая причина разрастания лимфоидной ткани у взрослых — инфекции и аллергия, а ещё курение и загрязнение окружающей среды. У детей это может произойти из-за частых простуд, а предрасположенность к росту аденоидов, похоже, связана с генетикой: как выяснилось совсем недавно, мутации гена Ugrp2 повышают вероятность разрастаний.

Слишком сильная гипертрофия аденоидов опасна, причём если при лёгком увеличении (первой степени) могут быть проблемы со сном и настроением, то вторая степень грозит головной болью, головокружениями, слабостью, отитами и снижением слуха. При самой тяжёлой, третьей степени человек (чаще всего ребёнок) может потерять слух, возможно ночное апноэ (остановка дыхания во сне), проблемы с развитием из-за того, что аденоиды перекрывают носовые пути и в головной мозг не поступает достаточное количество кислорода. Ещё в медицине существует понятие «аденоидный тип лица». Если аденоиды у ребёнка слишком сильно увеличились, а родители не спешат с эффективным лечением (не решаются на операцию или тратят время на обращения к гомеопатам), то носовое дыхание постоянно нарушено. Человек дышит ртом, который постоянно открыт — и в результате меняется развитие челюстей, деформируется окклюзия (прикус).

Боль в горле у ребенка. Чем помочь?

Чем лечить красное горло у ребенка, ведь большинство препаратов, предназначенных для взрослых, могут оказаться опасными для малышей и их применение может быть необоснованным?

Выбор лекарственного средства зависит, в первую очередь, от природы заболевания (вирусное или бактериальное) и возраста ребенка. Как же лечить детей разных возрастов?

Лечение красного горла у грудничка должно быть особенно бережным. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – при появлении симптомов инфекции необходимо безотлагательно вызвать участкового педиатра (или, если у ребенка не повышена температура, отправиться с ним в поликлинику, где его, при необходимости, кроме педиатра сможет осмотреть еще и отоларинголог).

Читать еще:  Как лечить хламидийный фарингит

Чем лечить сильную боль в горле до приезда доктора? Для того, чтобы облегчить состояние малыша, можно закапать ему в носик или в ротик под язычок капли Деринат

Наиболее распространенными препаратами для грудничков являются иммуномодуляторы – «Деринат», «Виферон», «Анаферон». «Деринат» — средство от боли в горле №1. Этот препарат обладает

  • выраженным иммуномодулирующим,
  • противовирусным,
  • противобактериальным,
  • противогрибковым
  • и репаративным (восстанавливающим) свойствами!

Именно репаративное свойство помогает значительно быстрее справиться с так хорошо всем знакомым «першением» в горле и «рыхлым» горлом, поскольку гораздо быстрее восстанавливается слизистая и уходят болевые ощущения!

Деринат хорошо сочетается с другими средствами применяющимися для лечения и облегчения состояния малышей при боли в горле : жаропонижающими (Панадол и Нурофен), противовирусными иммуномодуляторами Виферон и Гриппферон и сосудосуживающими (ксимелин, називин). Препарат для лечения боли в горле Деринат может быть рекомендован для правильного лечения малышей уже с первого дня жизни (за исключением детей, обладающих индивидуальной непереносимостью его компонентов).

Отвары ромашки и дубовой коры неплохо помогают как снять боль в горле, так и ускорить выздоровление.

Необходимо помнить, что с сосудосуживающими необходимо обращаться крайне аккуратно! Соблюдайте дозировку! Лекарство необходимо хранить вне доступа малыша и убирать подальше после каждого применения. Наблюдайте за малышом! В случае появления бледности и сонливости немедленно вызывайте скорую!

В этом возрасте уже можно применять лекарства от боли в горле для детей в виде спрея, например такие популярные как Гексорал, Мирамистин и Тантум Верде. Но пока еще имим желательно пользоваться осторожно! Что бы избежать ларингоспазма и не занести инфекцию в ушки, лучше распылять препараты не прямо в горло, а на внутренние поверхности щечек.

При этом конечно надо помнить, что это все же не основные, а дополнительные средства лечения боли в горле, призванные оказать посильную поддержку. Основой же лечения остается эффективный спрей от горла Деринат. При чем в этом возрасте уже можно применять его в виде спрея. Как долго может продолжаться лечение?

Время лечения напрямую зависит от природы заболевания, состояния иммунитета и правильности лечения. При ОРВИ срок приема иммуномодулирующих и противовирусных препаратов на основе интерферонов обычно составляет от 3 до 5 дней, и этого времени хватает для выздоровления. Однако иногда красное горло долго не проходит у ребенка даже при банальной простуде. Для того чтобы как можно быстрее победить болезнь, нужно в точности соблюдать предписания врача.

Применяя Деринат спрей для лечения боли в горле у ребенка или взрослого, можно быть уверенными в правильности выбора потому что:

  • Деринат спрей борется именно с первопричиной заболевания — вирусами и одновременно способствует быстрому заживлению слизистой больного горла.
  • Репаративный эффект Дерината хорошо сказывается и на самочувствии, потому что быстрее проходит першение и то, что называется «горло дерет».
  • Деринат спрей производится из природного сырья и показан не только взрослым, но даже грудным детям, буквально с рождения.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей. А если болезнь все же пришла в Ваш дом, пусть ее пребывание в нем будет недолгим!

Причины развития заболевания

Распространенные причины фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

Инфекционный фарингит может быть вызван различными микробами (стрепто-, стафило-, пневмококки), вирусами (грипп, аденовирус) и грибками (кандида). Заболевание может также развиться вследствие распространения инфекции из какого-либо близлежащего очага воспаления (например, синусит, ринит, кариес зубов).

Читать еще:  Что делать при удушье в горле в домашних условиях

Затрудненное носовое дыхание, злоупотребление сосудосуживающими каплями также могут спровоцировать фарингит.

Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме (англоязычный термин – «postnasal drip»), когда постоянное стекание патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки вызывает дискомфорт, першение в горле. Это состояние может сопровождаться свистящими хрипами, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой.

Обследование при боли в горле

Не каждый случай возникновения боли в горле требует немедленного визита к врачу. Следующая информация поможет вам решить, следует ли вам обращаться к врачу. Также вы узнаете, как именно проходит обследование.

Настораживающие признаки

При возникновении боли в горле следующие признаки и симптомы являются поводом для беспокойства: Они включают:

свистящие звуки при вдохе (стридор);

любой признак затрудненного дыхания (особенно когда ребенок сидит в положении «штатив»: с прямой спиной, наклонившись вперед, голова запрокинута назад, челюсть выдвинута вперед);

приглушенный голос, неразборчивая речь (как будто у пациента во рту горячая картошка);

видимая выпуклость в задней части горла.

Когда обратиться к врачу

Пациенты с настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу.

Пациентам с болью в горле, но без настораживающих признаков следует позвонить своему лечащему врачу. Пациентам с типичными симптомами простуды, испытывающим легкий или умеренный дискомфорт, врачи рекомендуют оставаться дома и лечиться Лечение Боль в горле — это боль в задней части горла. Боль может быть довольно сильной и, как правило, становится еще сильнее при глотании. Многие люди с болью в горле отказываться от еды или питья. Прочитайте дополнительные сведения Лечение с помощью безрецептурных лекарственных средств. Людям с сильной болью и/или другими симптомами (такими как лихорадка, чрезмерная усталость или влажный кашель) обычно следует показаться врачу немедленно.

Что делает врач

Сначала врачи расспрашивают о симптомах и собирают анамнез, а затем выполняют физикальное обследование. Данные, полученные при сборе анамнеза и физикальном обследовании, помогают врачу определить, необходимо ли проводить дальнейшее обследование и делать анализы, и если да, то какие именно (см. таблицу Некоторые причины и общие признаки боли в горле Некоторые инфекционные причины и общие признаки боли в горле Боль в горле — это боль в задней части горла. Боль может быть довольно сильной и, как правило, становится еще сильнее при глотании. Многие люди с болью в горле отказываться от еды или питья. Прочитайте дополнительные сведения Некоторые инфекционные причины и общие признаки боли в горле ).

Изучая медицинскую карту пациента, врач обращает особое внимание на следующие пункты:

Симптомы: насморк, кашель, затрудненные глотание, речь или дыхание

Чувствовал ли пациент сильную утомляемость до того, как появилась боль в горле (подозрение на мононуклеоз)

Был ли у пациента приступ мононуклеоза когда-либо в прошлом (люди редко заражаются мононуклеозом дважды)

Присутствуют ли факторы риска развития гонореи (например, недавний орально-генитальный половой контакт) или ВИЧ-инфекции (например, незащищенный секс, несколько половых партнеров или внутривенное употребление наркотиков)

В ходе физикального обследования врач тщательно осматривает нос и горло. Однако, если врач подозревает эпиглоттит у ребенка (есть настораживающие признаки и нет симптомов, подтверждающих простуду), осмотр горла проводят в операционной, а не в кабинете врача, поскольку использование шпателя для языка может спровоцировать спазм, который вызывает полную блокаду дыхательных путей.

При подозрении на эпиглоттит врач выполняет следующие действия:

Осматривает рот, чтобы проверить, не покраснело ли горло и/или миндалины, есть ли белые пятна (экссудат) на миндалинах, есть ли какие-либо выпуклости, которые могут указывать на абсцесс.

Читать еще:  Что такое абсцесс горла

Осматривает шею на наличие увеличенных лимфатических узлов.

Прощупывает живот, проверяя, не увеличена ли селезенка.

Обследования

Необходимость определенных анализов зависит от информации, которую обнаружил врач в медицинской карте пациента, а также от результатов физикального обследования, особенно если присутствуют настораживающие признаки.

Возможно проведение следующих видов обследований:

Экспресс-анализ на стрептококк (для детей)

Посев из горла (для взрослых)

Гибкая фиброоптическая ларингоскопия

Самая главная задача для врача — определить, может ли у пациента быть эпиглоттит. Настораживающими признаками являются стридор и слюнотечение, особенно если у пациентов есть внешние признаки болезни и затруднено дыхание. В таких случаях пациентам не делают рентген. Вместо этого врач осматривает горло с помощью тонкой гибкой оптической трубки, вставленной через нос (гибкая фиброоптическая ларингоскопия). Однако у детей велик риск внезапной полной блокады дыхательных путей в процессе осмотра. Чтобы свести этот риск к минимуму, врач проводит осмотр только в операционной с современным оборудованием для дыхательных путей и в присутствии нескольких медицинских сотрудников. Взрослым пациентам, чувствующим себя удовлетворительно и не имеющим респираторных симптомов, могут сделать рентген, позволяющий увидеть отекший надгортанник, или гибкую фиброоптическую ларингоскопию, которая в данном случае проводится либо в отделении неотложной помощи, либо в кабинете у специалиста.

Несмотря на распространенное мнение, врачу сложно отличить стрептококковый фарингит от боли в горле, вызванной вирусом, опираясь только на внешние показатели. Оба заболевания сопровождаются сильным покраснением горла и белыми пятнами. Поэтому, чтобы диагностировать стрептококковый фарингит, врачи проводят специальные исследования (за исключением случаев, когда у пациента проявляются типичные симптомы простуды). Существует два типа исследований: экспресс-анализ на антигены и посев из горла. Оба испытания проводятся на образце, взятом из задней части горла с помощью тампона на стержне. Экспресс-анализ на антигены может быть сделан в кабинете врача и занимает около 20 минут. Как правило, экспресс-анализ делают только для детей. Если результаты будут положительными, ребенка лечат от стрептококкового фарингита с помощью антибиотиков. Если результаты отрицательные, другой образец отправляется в лабораторию на посев (выращивание микроорганизмов на специальном геле для их дальнейшей идентификации). Если взрослому пациенту необходимо сдать анализ на стрептококковый фарингит, врач, как правило, берет образец только на посев, поскольку у взрослых пациентов может быть другая бактериальная инфекция, которую невозможно определить с помощью экспресс-анализа на антигены.

Как правило, в процессе осмотра врачу удается обнаружить абсцесс. Врач может диагностировать, а затем и вскрыть абсцесс, вставив в него небольшую иглу, предварительно опрыскав горло анестезирующим средством. Если гной выходит, абсцесс подтверждается, и врач удаляет максимально возможное количество гноя. Если расположение и степень абсцесса неясны, врач делает компьютерную томографию (КТ) шеи.

Иногда врачи берут мазок из зева пациента и проводят анализы для идентификации бактерий.

Анализы крови на мононуклеоз или ВИЧ только в том случае, если врач подозревает у пациента одну из этих инфекций.

Для кого

Лекарственные средства нужно выбирать индивидуально для детей, взрослых и беременных женщин. Лекарства для детей отличаются уменьшенной дозировкой действующих веществ. Препараты, которые разрешены беременным, проходят тесты, которые подтверждают, что они не нанесут вред ни матери, ни плоду. Лекарство от горла взрослым нужно принимать с учетом возраста и веса пациента, выбирая оптимальную дозировку.

Производители предлагают медикаментозные средства, которые подходят в том числе:

  • грудничкам;
  • детям школьного возраста;
  • беременным женщинам;
  • взрослым;
  • пожилым людям.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector