Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить сифилис в горле

Как лечить сифилис в горле

Одним из наиболее распространенных и коварных венерических заболеваний считается сифилис. Поражая кожу и слизистые, он может иметь самые различные проявления. Сифилис горла наиболее редкая, но не менее опасная форма заболевания.

Заразиться сифилисом горла можно при поцелуях с больным, использовании общей посуды и даже на приеме у стоматолога (в случае некачественной обработки инструментов). Столкнуться с этим может каждый, поэтому очень важно знать, что такое сифилис горла, о симптомах и лечении заболевания.

Первичный и вторичный сифилис

Такие симптомы не очень часто становятся поводом обратиться к врачу. У четверти людей, которые не получили должного лечения, первичный сифилис перерастает во вторичный, то есть через несколько недель или месяцев появляется другой набор симптомов. Это красная или красновато-коричневая сыпь по всему телу или только на ладонях и стопах. Бывают и гриппоподобные симптомы (жар, головная боль, больное горло, мышечная боль), потеря веса, опухшие лимфоузлы на шее, подмышкой и в области паха. Признаки заболевания могут уходить, а затем снова возникать в течение года. Но эти симптомы тоже настораживают далеко не всех: сыпь бывает незаметной, зуда нет, а жар и боль в горле можно списать на простуду.

Если и при вторичном сифилисе не обратиться к врачу, то заболевание переходит в скрытый период и может не давать о себе знать десятилетиями. Затем у 15–30 процентов людей сифилис снова вызывает симптомы, уже куда более тяжёлые: от паралича до слепоты, в некоторых случаях сифилис приводит к смерти. На этой стадии бактерии могут атаковать практически любой орган.

Анализ крови — главный способ диагностики сифилиса в любом периоде

Если этот диагноз поставлен, то лучше провериться и на другие венерические заболевания. При незащищённом половом акте, который, очевидно, привёл к заражению, могли передаться и остальные ЗППП.

Когда человек болен сифилисом, он заразен в первичный, вторичный периоды и начале скрытого. Опасен плотный незащищённый контакт поражённых областей кожи и слизистых со слизистыми или повреждённой кожей здорового человека. Обычно это бывает при сексе, но в редких случаях сифилис может передаться через поцелуй.

Бактерия, вызывающая это заболевание, некомфортно себя чувствует вне тела человека, поэтому заразиться сифилисом в туалете, душе, бассейне, через дверную ручку, посуду, одежду невозможно.

Предотвратить заражение чаще всего получается с помощью презерватива, но стопроцентную гарантию это средство защиты не даёт. Душ, мочеиспускание и спринцевание не спасут от заражения сифилисом.

Диагностика сифилиса

Диагностика такой болезни, как сифилис горла, может быть легкой в одном случае, если лечащий врач изначально заметил образование твердого шанкра.

Но, к сожалению, нехватка опыта в диагностике сифилидов часто приводит к неправильному диагнозу. Твердый шанкр врачи могут спутать с туберкулезной язвой и многими различными язвенными болезнями, которые развиваются в миндалинах.

Для успешной диагностики первичной стадии сифилиса гортани, нужно пройти тест на серологическую реакцию. Так же, пациента направляют сдать анализы на наличие бледной трепонемы в ротовой полости и горле.

Шанкр в горле

Диагностировать сифилис в горле на вторичном периоде – задача не простая. Этот недуг легко перепутать с массой других заболеваний, например с ангиной различных видов, лейкоплакией, герпесом, заболеванием языка (туберкулез, злокачественные опухали) и другими болезнями.

Важным признаком диагностики сифилитического поражения горла, является то, что воспалительный процесс распространяется по краям небных дужек или мягком небе.

Для точного определения сифилиса, нужно провести тест на серологическую реакцию для всех болезней слизистой оболочки ротовой полости и глотки.

Читать еще:  Как лечить заброс кислоты в горло

В третьем периоде сифилис можно легко перепутать с онкологическими заболеваниями горла и туберкулезом. Для исключения такого типа болезней, пациента направляют на рентген легких и биопсию.

фото заболевшего сифилисом

Сифилис проявляет себя не сразу, а только через 3-5 недель после заражения. Этот период называется инкубационным. В это время бактерии распространяются по всему организму с током лимфы и крови, происходит их размножение. Когда бактерий становится очень много и появляются первые признаки болезни, тогда наступает стадия первичного сифилиса. В этот момент на теле, в месте, где произошло заражение появляются язвочки — твердый шанкр. Это кожное образование выглядит, как плотное, красное, безболезненное пятно с эрозией (поверхностной язвочкой) на верхушке. Вокруг твердого шанкра воспалительных изменений обычно не бывает.

Через 6-7 недель после того, как появились первые признаки сифилиса, возникает сыпь, которая начинает распространяться по всему телу. С этого момента сифилис переходит во вторичную стадию. В этот период различные сыпи появляются и через некоторое время исчезают сами собой. Третичный период сифилиса наступает через 5-10 лет. Тогда на коже появляются узлы и бугорки.

В середине твердого шанкра также может образовываться плотный налет серовато-желтого цвета. Как правило, диаметр шанкра составляет от 10 до 20 мм. Чаще всего, появляется шанкр на половых органах: на головке полового члена, в венечной борозде, внутреннем и наружном листках крайней плоти; реже — на больших или малых половых губах и на коже мошонки и лобка. Кроме того, шанкр также может возникнуть вне половых органов — чаще всего на сосках молочных железы, красной кайме губ и даже на миндалинах в горле.

Чем опасен сифилис?

В первичном периоде, когда только произошло заражение сифилисом, твердый шанкр у мужчин может осложниться парафимозом, воспалительным фимозом, баланопоститом, баланитом, гангренизацией и фагеденизмом.

Во вторичном периоде осложнением может быть сифилитическое облысение (на 3-5 месяце заболевания), также могут быть поражены суставы, кости и надкостницы.

Во время третичного периода уже наблюдается необратимое деструктивное поражение внутренних органов (воспаление кости, надкостницы, поражение мягкого и твердого неба, языка, дужек, глотки с образованием отверстий, остеомиелиты, поражение нервной системы, гидрартрозы и остеоартрозы, аорты, сердца и других органов).

Первичная стадия

На этой стадии на теле заразившегося человека возникают небольшие язвы. Они имеют круглую форму, на ощупь твердые. Обычно они появляются на слизистой оболочке половых органов или прямой кишки, вокруг анального отверстия, а также во рту. Язва — это та точка, в которой возбудитель заболевания (бледная трепонема) проник в тело человека. Часто язвы остаются незамеченными, так как они не болят. Через 3-6 недель они исчезают вне зависимости от того, лечится ли человек. Но это не значит, что сифилис “прошел сам”. Инфекция все равно остается в теле и продолжает развиваться.

Общие заболевания

Язвы во рту могут быть симптомом тяжёлых общих заболеваний организма. Чаще всего это туберкулёз, сифилис и ВИЧ. Если язвы при туберкулёзе и сифилисе сразу отличимы специалистом по своему внешнему виду, то при ВИЧ часто развивается обычный кандидоз или стоматит, быстро принимая преувеличенные формы с прободными язвами или повреждением костной ткани. Следует иметь в виду, что язвы при тяжёлых заболеваниях имеют большие размеры и глубокое проникновение, поэтому не стоит подозревать страшные вещи при появлении маленьких язвочек.

Читать еще:  Как разговаривать при помощи голос образующего аппарата

ЛЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА.

Сифилис передаётся в основном половым путём ( до 98% всех случаев заражения). Возбудитель — бледная трепонема (Treponema pallidum) попадает в организм через дефекты кожи, либо слизистых оболочек гениталий, аноректальных локусов, рта. Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

Пути заражения сифилисом:

  • во время секса (вагинального, анального или орального);
  • от матери к ребенку во время беременности;
  • при переливании крови зараженного человека, а также при пользовании общими шприцами, бритвами, зубными щетками;

бытовой путь заражения сифилисом крайне маловероятен, так как бледная трепонема быстро погибает вне организма человека. Однако, возможно инфицирование при длительном, тесном контакте с больным человеком, когда из пораженных участков бледные трепонемы могут попасть на посуду или полотенца.

Симптомы.

Инкубационный период данного заболевания составляет в среднем около 3-6 недель. Болезнь протекает в 3 этапа.
Первый этап характеризуется появлением твердого шанкра, болезненной плотной округлой язвы диаметром 0,5-2 см, с гладким, блестящим дном, на месте контакта. Такие язвы обычно не кровоточат и не склонны к слиянию. В течение первой недели после появления твердого шанкра увеличиваются лимфатические узлы пораженной области. Иногда первичных очагов может и не быть, или они располагаются на внутренних половых органах.

Второй этап болезни начинается примерно через 2-3 месяца с момента заражения. К этому времени первичные очаги исчезают, оставляя после себя рубцовые изменения. На коже и слизистых появляется генерализованная сыпь. Кожные проявления вторичного сифилиса обусловлены сосудистыми изменениями в глубоких слоях кожи. Сыпь локализуется на туловище, конечностях, на лице, а также на ладонях и подошвах. Высыпания могут быть пятнистыми, пузырьковыми или пустулезными и имеют темно-красную окраску, которая с течением времени бледнеет. Очень редко появление сыпи сопровождается зудом.

Больной латентной формой сифилиса остается заразным, возможна также передача инфекции от матери к плоду. Этот период может длиться несколько лет или даже всю жизнь.
Примерно у 30% больных заболевание переходит в третий этап, который характеризуется тяжелым деструктивным поражением внутренних органов. На третьей стадии болезни тело покрывается так называемыми гуммами, которые представляют собой единичные безболезненные плотные бугорки, захватывающие самые глубокие слои кожи и подкожно-жировой слой. В центре гуммы нередко образуется участок некроза с последующим формированием грубого втянутого рубца. Такие же гуммы могут появляться в любом внутреннем органе. Образуются отверстия в твердом и мягком небе, хрящах носа и гортани. Чаще всего в процесс вовлекаются костно-хрящевая ткань и нервная система. Инфицирование нервной системы (нейросифилис) приводит к появлению симптомов поражения мозговых оболочек, развитию парезов и параличей, а также нарушениям психики. Образование гумм в сердечно-сосудистой системе влечет за собой развитие аневризма, воспаление стенки аорты, сужение сосудов сердца.

Лечение.

Как только результаты анализа подтвердили наличие у Вас сифилиса, необходимо срочно обратиться к врачу. При ранних и активных формах терапия проводится в первые же сутки. От оперативности зависит благоприятный исход болезни. В нашей клинике врачи разработали индивидуальные комплексы лечения, в которые входят различные направления и методики. Это позволяет более эффективно бороться с заболеванием. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и может занимать от нескольких недель до нескольких лет. Благодаря комплексному подходу, процесс восстановления существенно сокращается.

Читать еще:  Что делать, если болит горло на ранних сроках беременности

Первичный этап:

  • Обычно отмечается появлением одиночной болячки
    (так называемый шанкр, произносится Шэнкер),
  • Часто встречаются множественные язвы.
  • Шанкр появляется в месте проникновения сифилиса в тело и обычно плотный, круглый, маленький и безболезненный.
  • Шанкр держится от трех до шести недель и заживает без лечения.
  • Без медицинской помощи инфекция переходит во вторичную стадию.
  • Время между заражением сифилисом и появлением первых симптомов может составлять от 10 до 90 дней (в среднем 21 день).
  • На начальной стадии зараженный человек может заразить других.

Второй этап:

  • Обычно начинается с кожной сыпи и поражения слизистых оболочек (язвы во рту, носу, глазах, влагалище, половом члене, анусе и т. Д.).
  • Сыпь может выглядеть как грубые, красные или красновато-коричневые пятна как на руках, так и на подошвах ног. Сыпь не вызывает зуда.
  • На других частях тела могут появиться высыпания другого вида.
  • Сыпь, связанная с вторичным сифилисом, может появиться во время заживления шанкра или через несколько недель после заживления шанкра.
  • Поскольку в этих язвах присутствуют активные бактерии, любой физический контакт — сексуальный или несексуальный — с поврежденной кожей инфицированного человека может распространить инфекцию на этой стадии.

Другие симптомы сифилиса вторичной стадии включают:

  • лихорадка
  • опухшие лимфатические узлы
  • больное горло
  • неоднородное выпадение волос
  • головные боли
  • потеря в весе
  • боль в мышцах
  • усталость

Скрытый сифилис:

Скрытый сифилис протекает бессимптомно. Обнаружить инфекцию можно только с помощью анализа крови. Если не лечить, скрытый сифилис продолжается всю жизнь. Хотя у многих людей с латентным сифилисом никогда не бывает серьезных проблем, некоторые прогрессируют до последней стадии, называемой поздним (третичным) сифилисом.

Поздняя (третичная) стадия:

Возникает, когда инфицированный человек не получает лечения. На поздней стадии сифилиса признаки и симптомы первичной и вторичной стадий исчезают, хотя инфекция остается в организме.

Третичный сифилис начнет поражать органы, в том числе:

  • мозг
  • Нервы
  • кровеносный сосуд
  • кости
  • глаза
  • сердце
  • печень
  • суставы

Как только начинается повреждение, оно может в конечном итоге привести к смерти.

Признаки и симптомы поздней стадии третичного сифилиса включают:

  • сложность координации мышечных движений
  • паралич
  • онемение
  • постепенная слепота
  • слабоумие

Позднюю стадию сифилиса можно вылечить, но вред, нанесенный организму, необратим.

Сифилис может поражать нервную систему на любой стадии инфекции и вызывать широкий спектр симптомов, включая головную боль, изменение поведения, трудности с координацией мышечных движений, паралич, сенсорный дефицит и слабоумие. Это вторжение в нервную систему называется нейросифилисом.

Если сифилис не лечить, у некоторых людей разовьется нейросифилис. На ранних стадиях инфекции бактерии сифилиса проникают в нервную систему. Нейросифилис может быть труднее лечить, и лечение людей с ВИЧ-инфекцией может быть другим.

У некоторых людей симптомы никогда не появляются, но у других наблюдаются следующие симптомы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector