Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить воспаление язычной миндалины

Во время воспалительных процессов в области язычной миндалины имеются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела. .
  2. Лимфоузлы значительно расширяются.
  3. В особо тяжелых случаях увеличивается и язык.

Как лечить воспаление язычной миндалины

Гипертрофия язычной миндалины вызывает серьезные проблемы у больного, так как возникает отечность и сильное удушье. В этой связи рот должен быть всегда приоткрыт. Если попробовать высунуть язык при данном виде воспаления, то возникает боль в глотке. Это вызывает большие сложности с приемом пищи.

Попросту человек не может полноценно питаться. Также сложно издавать какие-либо звуки. Любая попытка произнести слова приводит к острой боли. При наличии мигрени следует бить тревогу – это первый признак появления гнойного воспаления.

В том случае, если недуг появляется после травмы, то глотание сопровождается резкими болевыми ощущениями. Из-за этого может возникнуть легкий налет гноя на корнях языка. Имеется угроза пропажи голоса, роста температуры тела.

Важно. Иммунная система при воспалении язычной миндалины подвергается нарушениям.

Как выглядит

На фото язычной миндалины проблематично увидеть её с первого взгляда. Внешне она напоминает округлый бугорок, что находится возле слизистой капсулы рядом с корнем языка. У детей данный орган во время воспаления значительно увеличивается в размерах и занимает всё место, которое имеется возле корня языка.

Как лечить воспаление язычной миндалины

После того, как человек достигает четырнадцатилетнего возраста, происходит обратный процесс: ткань разделяется на две половины. Появляется левая и правая доли, которые разделяются между собой специальной полоской.

Но имеются и такие случаи, когда процесс обратного развития так и не происходит. В этом случае язычная миндалина продолжает свой процесс роста. Спустя какое-то время язычная миндалина захватывает все пространство, которое имеется между корнем языка и внешней поверхностью гортани. У человека возникает чувство того, что там имеется инородное тело.

Почему увеличивается?

При нормальной величине подъязычной миндалины орган не визуализируется. Любые колебания размеров железы заметны и вызывают разный по степени дискомфорт. Существует два вида уплотнения тканей на миндалинах:

  1. сосудисто-железистая форма, вызванная местными нарушениями, такими как повышение выработки слизистой, разрастание сплетений сосудов с одновременным уменьшением в объеме самой лимфоидной ткани;
  2. лимфоидная форма, вызванная воспалительными процессами или интоксикацией организма.

К основным причинам гипертрофии относятся такие факторы, как:

  • продолжительное воспаление носоглоточной и небной миндалин. Чаще возникают при остром или хроническом тонзиллите.
  • Воспалительные процессы языка при его травмировании или инфицировании патогенными микробами. Это явление называется глоссит.
  • Наследственность. Риск гипертрофии миндалины выше у детей родителей с таким заболеванием.
  • Вредные воздействия: радиационные, химические, термические.
  • Курение, употребление в больших количествах горячих, холодных, острых, пересоленых и маринованных блюд.
  • Добро- и злокачественные новообразования и кисты между миндалинами.
  • Ранее перенесенная операция по удалению гланд или небных миндалин. В этом случае гипертрофия вызвана запуском процесса компенсации недостатка лимфоидной ткани, которая была частично удалена.
  • Профессиональные факторы, например, у певцов, стеклодувов, пловцов, ораторов, работа которых требует сильных нагрузок на дыхательную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой, в частности при повышенной кислотности и выбросе желудочного сока в пищевод.

Статьи

Распространенность заболеваний язычной миндалины значительно выше, чем их выявляемость. Это связано как с ее расположением в относительно плохо обозримой части гортано-глотки, так и с отсутствием определенного алгоритма при осмотре больных.
В то же время, наличие гипертрофии и хронического воспаления язычной миндалины могут вызывать неприятные ощущения в горле, затруднение при глотании и дыхании, ошибочно принимаемые за проявление фарингита, служить причиной патологического храпа и остановок дыхания во сне, а также оказывать влияние в качестве очага инфекции на возникновение и течение системных заболеваний организма.
Работ, посвященных изучению функции, диагностики и лечению гиперпластических процессов в области корня языка, крайне мало. Хирургические вмешательства в этой зоне считаются нежелательными из-за опасности кровотечений и труднодоступности.
В последние годы появилась возможность использовать современную радиоволновую аппаратуру для щадящей хирургии заболеваний ЛОР-органов. Речь идет об аппаратуре фирмы «Sutter» (Германия). Она снабжена системами самостоятельной компьютерной настройки при выполнении процедур, высокой степенью защищенности и безопасности для пациента и врача и имеет наборы электродов как для обычного, так и для микродиссекторного вмешательства. В частности, в радиохирургических аппаратах «Curis» для дополнительной безопасности и скорости работы имеются два микропроцессора, а сигнал поступает не по проводам, а через световолокно без потери мощности и качества.
В доступной литературе мы не встретили работ, посвященных хирургическому лечению гиперпластических процессов язычной миндалины с использованием радиочастотной техники. Поэтому мы использовали радиоволновый аппарат «Curis» по аналогии с вмешательствами в полости носа и глотки при помощи приборов «Сургитрон», которыми мы владели ранее и которые подробно описаны различными авторами.

Читать еще:  Как лечить трахеит

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 112 больных с выявленной гипертрофией язычной миндалины в возрасте от 30 до 75 лет.
Мы условно выделили (1) группу больных с диффузным разрастанием язычной миндалины и (2) группу больных с увеличением доли или части миндалины, или с наличием сосочковых ограниченных разрастаний и кист миндалины. Кроме того, мы в обеих группах больных особо отмечали тех, у кого был выражен храп и наблюдались остановки дыхания во сне. Мы направляли этих пациентов на полисомнографию вначале до операции, а затем после нее.
Мы исходили из того, что диффузное разрастание ткани миндалины, не мешающее акту глотания и дыханию, подлежит «малой хирургии» – редукции органа (уменьшению его в размерах). Для этой манипуляции было отобрано 87 пациентов.

Рис. 1. Гипертрофия и киста язычной миндалины у пациента 46 лет.


Рис. 2. Тот же пациент через день после радиохирургического иссечения язычной миндалины.

Применение радиочастотного инструмента

Мы орошали глотку 10% лидокаином, после чего под контролем эндоскопа выполняли инфильтрационную анастезию 2% лидокаином (5 – 6 мл) в 3-4 точки верхних отделов миндалины, проводя иглу, изогнутую под 45 градусов в толщу миндалины. В процессе анестезии и операции больной находился в положении сидя на ЛОР-кресле. Для воздействия использовали биполярный электрод в виде вилочки в режиме «коагуляция -RaWor» в течение 20 секунд, вводя электрод в точки выполненной анестезии (то есть в 3-4 зоны миндалины).
После вмешательства пациент оставался под наблюдением около 2 часов и, при отсутствии кровотечения, нарушения глотания, отпускался домой с рекомендацией щадящего режима и диеты в течение 3 дней. Контрольный осмотр проводили через сутки, затем на 5-й, 10-й и 30-й день. Отдаленные результаты оценивались через 1 год.
Ту часть пациентов, у которой выявлена резкая гипертрофия язычной миндалины, одной из ее долей, кисты миндалины, глубокие лакуны с казеозным содержимым, мы подвергли более серьезному вмешательству – резекции тканей язычной миндалины (25 человек).
Данная операция производилась только в условиях ЛОР-стационара, под назотрахеальным интубационным наркозом. Положение больного – горизонтальное на столе. Использовался стандартный роторасширитель фирмы «Stopz» с фиксатором языка. Под контролем ригидной оптики (эндоскоп 70 градусов) гипертрофированная часть язычной миндалины захватывалась изогнутым зажимом и постепенно отсекалась монополярным электродом – микродиссектором (режим «CUT-2»).
Поверхность раны после удаления части миндалины обрабатывалась в режиме «RаWor». Из 25 пациентов, оперированных в стационаре, лишь в одном случае мы получили умеренное кровотечение из сосудов корня языка, которое остановили в начале путем прижатия салфеткой, затем обработали коагулятором, после чего установили пластину тахокомба. Послеоперационный период протекал гладко.

Результаты и обсуждения

Через год после перенесенного вмешательства нам удалось вызвать и осмотреть 87 человек. Из них перенесли амбулаторно редукцию язычной миндалины 70 больных, а резекцию язычной миндалины в условиях стационара – 17 пациентов.
Оказалось, что из 70 пациентов, перенесших редукцию язычной миндалины, положительный результат в виде отсутствия жалоб и объективных признаков уменьшения объема миндалины выявлен у 51 человека (73%). Без выраженного клинического эффекта оказалось 19 пациентов – 27%.
После перенесенной резекции язычной миндалины мы смогли осмотреть через год 14 человек. Обнаружено, что у 12 из них отсутствовали жалобы на дискомфорт в области глотки, а при осмотре признаков рецидива гипертрофического или воспалительного процесса язычной миндалины выявлено не было. Таким образом, положительный результат констатирован в 12 случаев, что составило 86% обследованных.
Обследовав через год после операции 19 пациентов с диагностированной ронхопатией и СОАС, мы выяснили, что храп и остановка дыхания во сне значительно уменьшились или прекратились у 9 из них. В связи с этим мы считаем, что всем врачам, занимающимся лечением ронхопатии, кроме операций в полости носа и на мягком неба, следует обращать внимание на состояние язычной миндалины.
Все эти данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности методов радиочастотной редукции и резекции язычной миндалины при ее гипертрофии.

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.

Диагностика заболевания

Диагностировать различные патологии язычной миндалины имеет возможность исключительно врач. Для этого он проводит ларингоскопическое обследование, которое показывает степень воспаления и наличие гнойных образований. Также врач должен определить покраснение корня языка, в каком состоянии находится надгортанник, черпаловидные хрящи и надгортанные складки.

Если для лечения необходим антибиотик, могут взять мазок с поверхности язычной миндалины. Также для определения наличия воспалительного процесса пациент сдает анализы. Если язычная миндалина воспалилась вследствие абсцесса, туберкулеза, сифилиса или грибковых инфекций, назначаются серологические и бактериологические исследования. Для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей проводится биопсия язычной миндалины и цитология.

Что такое рак миндалин?

Рак миндалин — это опухоль злокачественного характера, которая формируется из слизистой оболочки корня языка, гланд или нёба. Миндалины состоят из лимфоидной ткани, образуют в ротоглотке специальное кольцо. Гланды оказывают защитную функцию — оберегают дыхательные пути от болезнетворных бактерий. Заболевание также имеет название «рак гланд».

Онкология миндалин встречается редко, несколько чаще регистрируются случаи заболевания у мужчин, нежели у женщин. Преимущественно развитие болезни в возрасте от 50 до 75 лет.

Рак миндалин легко поддается диагностике, относится к новообразованиям, которые можно обнаружить при пальпации и визуальном осмотре ротоглотки у специалиста. Опухоль формируется из лимфоидной ткани, как правило не имеет четких границ, отмечается агрессивный рост и быстрое распространение. В преимущественном количестве клинических случаев рак миндалин поражает лишь одну часть парного органа, развитие рака на обеих частях происходит крайне редко.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Считается, что возбудителями заболевания являются стрептококки и стафилококки. Воспаление может протекать как при обычной ангине, но симптомы могут быть более специфические. В некоторых случаях, возможно, поражение инородным телом, после медицинских обследований или хирургических операциях на полости рта или носоглотки. Как правило, болезнь возникает вследствие воспаления небных желез или поражения носоглоточной гланды. Поэтому язычная миндалина считается участником инфекционного процесса и подвергается заражению. Существует ряд причин, которые являются благоприятной средой для развития заболевания:

  1. Переохлаждения;
  2. Пониженный иммунитет;
  3. Пожилой возраст;
  4. Повышенная чувствительность организма;
  5. Патологии в лимфоидных формированиях;
  6. Воспалительные процессы языка (глоссит);
  7. Болезнетворные микроорганизмы в ротоглотке и носоглотке;
  8. Заболевания нервной системы;
  9. Немаловажным фактором воспаления может стать курение, употребление алкогольных напитков, острая, соленая, горячая или холодная пища.

Во время воспалительного процесса происходит отек язычной миндалины, из-за увеличения кровеносных или лимфатических сосудов. Вследствие чего образуются микротромбы. Благодаря этому формируется гнойный процесс, доходящий до флегмоны или абсцесса корешка языка. Данное заболевание затрагивает слизистую оболочку, клетчатку, мышцы и соединительнотканную оболочку.

Симптомы

Состояние пациентов при ангине язычной миндалины расценивается как среднетяжелое или тяжелое – это объясняется ярко выраженным синдромом интоксикации в результате развития инфекционно-воспалительного процесса бактериальной природы. Пациентов беспокоит слабость, нарушение аппетита, головная боль, ломота в теле, а также повышение значений температуры тела до фебрильных или пиретических показателей (38–40 °С). мегамиллионс результаты

Среди симптомов также можно отметить:

  1. Резкую боль при глотании.
  2. Резкую боль при выдвижении языка изо рта.
  3. Значительное усиление боли при попытке дотронуться до корня языка.
  4. Нарушение речи, гнусавость голоса.
  5. Иррадиацию (отдачу) боли в ухо.
  6. Неприятный запах изо рта.

У пациентов наблюдается тризм (челюсти сведены в результате тонического спазма жевательных мышц), из-за которого ограничены движения в височно-нижнечелюстном суставе. Также выявляется припухлость подчелюстных лимфатических узлов. Движения языка (как произвольные, так и непроизвольные, например, оттягивание его во время осмотра) вызывают сильную боль. Осмотр глотки (фарингоскопия) из-за болевого синдрома значительно затруднен.

Оценку изменений со стороны язычной миндалины проводят посредством гипофарингоскопии, то есть исследования нижнего отдела глотки с помощью специального гортанного зеркала. При этом можно обнаружить: ярко выраженное покраснение ткани миндалины; значительный отек и выпячивание миндалины; гнойные налеты (чаще точечные).

ТребованияПри катаральной форме основными признаками являются покраснение и отек, при фолликулярной можно видеть нагноившиеся фолликулы в форме просвечивающих сквозь слизистую оболочку бело-желтых точек. Если у пациента развивается флегмонозный тонзиллит язычной миндалины, область поражения резко отечная, воспалительный отек распространяется также на область надгортанника, достигает входа в гортань. Ткань миндалины инфильтрирована (пропитана) гнойным экссудатом.

Если наблюдается распространенная форма воспалительного процесса, поражается также язык (возникает глоссит, абсцесс корня языка), в редких случаях развивается флегмона (разлитое гнойное воспаление) дна полости рта.

Воспалительный процесс в области язычной миндалины способен представлять угрозу для жизни.

Обширный отек при флегмонозной форме заболевания может стать причиной стеноза (сужения просвета) гортани. При стенозе проходимость для воздушного потока снижается вплоть до полного прекращения, возникает резкое нарушение дыхания, угрожающее асфиксией (удушьем).

Лечение операцией

Для лечения гипертрофии небных миндалин нередко прибегают к хирургическому вмешательству, но для этого требуются показания, среди которых нужно отметить:

  1. Подозрение на присутствии опухоли.
  2. Сильное смыкание миндалин в области гортанной щели, что делает проблематичным прием пищи и дыхание.
  3. Паратонзиллярные абсцессы (абсцессы миндалин). .

Лечение операциейОперация по частичному или полному удалению гланд называется «тонзилэктомия». Для ее проведения требуется госпитализация больного в стационар и общий наркоз. Однако уже через 2 дня пациента выписывают домой.

Аденотомию (удаление аденоидов) проводят под общим или под местным обезболиванием. Пребывание в стационаре при этой операции не требуется.

Иссечение язычной миндалины является довольно тяжелой операцией, которая сопровождается серьезным кровотечением. Поэтому возникает необходимость в перевязывании сонной артерии.

В последние годы врачи предпочитают для хирургического лечения гипертрофии лимфоидной ткани языка использовать малоинвазивные методы – диатермокоагуляцию и криохирургию. Если болезнь возвращается снова, показана лучевая терапия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector