Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менингококковая инфекция

Этиология [ править | править код ]

N. meningitis.jpg

Возбудитель — менингококк — грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis. Неподвижный, жгутиков не имеет, спор не образует, аэроб. Присутствует капсула, защищающая менингококки от различных воздействий, в первую очередь от фагоцитоза. Имеется несколько серотипов менингококка (A, B, C, D, X, Y, Z и др). Однако, в настоящее время, большинство случаев менингококковой инфекции вызваны серотипами A, B, C. Основным фактором патогенности является эндотоксин. В окружающей среде менингококк неустойчив и быстро погибает вне организма человека.

Серозный менингит

Cерозный менингит энтеровирусной этиологии в отличие от гнойного менингококкового менингита возникает не в холодное время года, а в самом конце лета или начале осени.

Симптомы серозного менингита

Родители обычно связывают это заболевание ребенка с тем, что он много купался в реке или озере.

Начало у серозного менингита обычно также характеризуется подъемом температуры, однако нередко встречаются и другие симптомы, такие, как боль в мышцах и сыпь, герпангина.

В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин, позволяющих защитить от этого заболевания: для детей дошкольного возраста, школьного возраста, подросткового возраста, взрослых и пожилых людей.

Активная иммунизация — это надежная защита от менингококковых инфекций.

Именно вакцинация является самой действенной и эффективной формой профилактики менингококковых инфекций.

На сегодняшний день наилучшей считается вакцина «Менактра», разрешенная с 9-ти месячного возраста до 55 лет.

Лучшая защита — профилактика менингококковой инфекции

Поскольку даже в случае незамедлительного обращения к врачу высоки риски смертельного исхода и опасных последствий для здоровья, важно уделить серьезное внимание профилактике. Единственный эффективный способ предупреждения инфекции — вакцинация. Предотвратить заболевание у взрослых и детей, включая малышей грудного возраста, позволяет препарат Менактра — вакцина от менингококковой инфекции, созданная известной фармацевтической компанией Санофи Пастер (США).

  • Менактра (Menactra) — препарат для проведения прививок против менингококковой инфекции, вызванной менингококками наиболее распространенных, агрессивных и эпидемиологически опасных групп (А, С, W-135 и Y). Вакцина используется в профилактических целях для предупреждения инфицирования менингококковой инфекцией пациентов разных возрастных групп (у детей от 9 месяцев и взрослых до 55 лет). Прививка Менактра обеспечивает выработку специфических защитных антител против возбудителей менингококковой инфекции вышеуказанных серогрупп и таким образом способствует формированию стойкого и длительного иммунитета.
  • Menactra не «живая» вакцина, она содержит отдельные компоненты патогенных микроорганизмов, поэтому развитие болезни вследствие ее использования исключается. Препарат может применяться одновременно с другими вакцинами, за исключением БЦЖ. В большинстве случаев прививки переносятся хорошо, но в некоторых возможно временное (в течение первых 36 часов) ухудшение состояния — легкое недомогание и незначительное повышение температуры.
  • Курс вакцинации для детей от 9 до 23 месяцев включает две прививки Menactra (по одной дозе — 0,5 мл, с интервалом 3 месяца). Пациентам от 2-х до 55 лет назначается 1 инъекция в дозе 0,5 мл.
  • Как показали клинические исследования, иммунная защита развивается в течение 7-10 дней и сохраняется на протяжении 10 лет, после чего развивается иммунологическая память. Вакцинация препаратом Менактра в детском возрасте обеспечивает пациентам пожизненную защиту от менингококковой инфекции и уменьшает риски эпидемий.

вакцинация от менингококковой инфекции

Каждые 7-14 лет наблюдаются эпидемии менингита. При несвоевременном обращении за помощью менингококковая инфекция в 50% случаев приводит к смерти пациента. Эффективность вакцинации превышает 93%, и наилучшие результаты достигаются после прививок в раннем детском возрасте.

Обращайтесь в медицинско-оздоровительный центр FORTIS, чтобы получить консультацию и сделать прививку.

Чтобы свести к минимуму риски инфицирования, рекомендуем задуматься о вакцинации ребенка до того, как он начнет посещать места с большим скоплением людей — до похода в детский сад и школу.

Взрослое поликлиническое отделение: 8 (38341) 5-56-10

Детское поликлиническое отделение: 8 (38341) 5-56-01

Запись на вакцинацию: 8 (383-41) 5-57-30

"Горячая линия": 8 (383-41) 3-10-41

Программа государственных гарантий Проекты "Россия — страна возможностей" Антикоррупционная политика Стандарты и Порядки оказания медицинских услуг Нормативная и справочная информация

    »
  • Медицинские новости
Читать еще:  Как лечить стафилококк в горле

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция– инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые переносятся воздушно-капельным путем. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Общие сведения

Менингококковая инфекция– инфекционное заболевание, имеющее типичные клинические проявления в виде поражения слизистой оболочки носоглотки. Для этой болезни характерно распространение процесса, что приводит к специфической септицемии и гнойному лептоменингиту. Менингококковая инфекция распространилась по всем странам мира, в которых наблюдаются как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки, бывают и эпидемии. Самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае. Вспышки этого заболевания часто возникают там, где большая скученность населения сочетается с антисанитарными условиями обитания.

В нашей стране заболеваемость менингококковой инфекцией стабилизировалась и в среднем держится на уровне 5 на 100 тысяч населения. Как показывает географический анализ, есть несколько неблагополучных зон, где показатель заболеваемости более высок. Это, в первую очередь, дальневосточные области, расположенные рядом с границей Китая и Монголии. Другой регион, который дает стабильно высокий уровень заболеваемости – Мурманская и Архангельская области.

Этиология и патогенез

Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк Neisseria meningitidis. Это грамотрицательный диплококк, не имеющий жгутиков и капсул и не образующий спор. Менингококки хорошо видны на окрашенных анилиновыми красками препаратах из чистой культуры. Они располагаются парно, как два боба, обращенных друг к другу вогнутой поверхностью. Оптимальная температура для роста менингококков – 37 °С. Во внешней среде они малоустойчивы, быстро погибают при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств, при высыхании и понижении температуры до 22 °С. Различают несколько серологических типов менингококков, основными из которых считаются четыре: А, B, C, D.

В результате воздушно-капельного механизма распространения инфекции менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути здоровых людей, затем гематогенным путем начинают распространяться в организме. В патогенезе менингококковой инфекции решающую роль играет комбинация процессов токсического и септического характера с присоединившимися аллергическими реакциями.

Заражение менингококковой инфекцией

Единственный источник возбудителя менингококковой инфекции — человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков. Путь передачи менингококков — аспирационный. Распространение инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в окружающее больного воздушное пространство. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении.

Менингококковая инфекция характеризуется некоторой сезонностью. Число заболевших в сырое и холодное время года увеличивается, достигая пика в марте-мае. Для менингококковой инфекции типичны периодические подъемы заболеваемости, имеющие интервалы в 10-15 лет. Болезнь может поражать людей практически любого возраста, но преимущественно болеют дети. Они составляют почти 70% от общего количество всех больных. Большое значение в развитии менингококковой инфекции имеет ослабленная иммунная система человека.

Классификация

Соответственно клинической классификации менингококковую инфекцию делят на локализованную и генерализованную. К локализованным формам относят менингококконосительство, острый назофарингит и изолированную менингококковую пневмонию. Генерализованные формы: острая и хроническая менингококкемия, менингококковый менингоэнцефалит, менингококковый менингит. Существуют редкие формы: менингококковый артрит или полиартрит, менингококковый эндокардит и иридоциклит. Частое распространение получили смешанные формы менингококковой инфекции.

Симптомы менингококковой инфекции

Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня. При менингококконосительстве чаще всего состояние здоровья не нарушается. Обычно болезнь начинается остро, однако у некоторых больных бывает продромальный период: слабость и потливость, головная боль и небольшое повышение температуры.

Менингококковый острый назофарингит может иметь субклиническое течение, когда отсутствуют клинические симптомы. Также он может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Чаще всего встречается легкая форма назофарингита со слабой интоксикацией и субфебрильной температурой. При среднетяжелой форме температура повышается до 38-38,5 °С. У больных наблюдается такая симптоматика общей интоксикации, как головная боль и головокружение, слабость и разбитость. Наряду с этими симптомами дополнительно возникают першение и боли в горле, заложенность носа и небольшие слизисто-гнойные выделения, изредка сухой кашель. Кожные покровы обычно сухие и бледные. Тяжелое течение назофарингита проявляется высокой температурой, которая достигает 39 °С и более. Кроме головной боли наблюдается рвота, часто присоединяются менингеальные симптомы. Назофарингит нередко может предшествовать развитию генерализованных форм заболевания.

Читать еще:  Что такое ларинготрахеит и как его лечить

Менингококковый менингит обычно начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Общее состояние больного резко ухудшается. Основной жалобой являются сильнейшие головные боли, отмечается светобоязнь. Быстро появляются и прогрессируют менингеальные симптомы. Отмечается ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига и другие. Характерны двигательное беспокойство, гиперемия лица, горячая на ощупь кожа, красный дермографизм, иногда наблюдается гиперестезия кожи. Больной занимает в постели вынужденную позу, для которой характерно запрокидывание назад головы и подтягивание ног к животу.

При менингококковом менингите может наступить расстройство сознания и психические нарушения. Возможны бред, возбуждение, галлюцинации или адинамия, заторможенность, сопор, даже кома. У детей часто возникают судороги, иногда гиперкинезы. У большинства больных отмечается угнетение или усиление периостальных и сухожильных рефлексов, а также их неравномерность, происходит поражение черепных нервов. Может развиться гнойный лабиринтит, который приводит к полной потере слуха. Реже бывает неврит зрительного нерва.

Менингококкемия представляет острый менингококковый сепсис, для которого типично острое начало, высокая лихорадка, ряд септических явлений, в том числе значительные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, раннее появлением сыпи и тяжелое течение. Сыпь появляется чаще на туловище и нижних конечностях в виде розеолезных и папулезных элементов интенсивно-розового или слегка синюшного оттенка. Кроме того, на коже бывают разной величины геморрагические элементы и звездчатые красные пятна, переходящие в некроз.

При менингококкемии отмечаются кровоизлияния в конъюнктивы, склеры и слизистые оболочки носоглотки. У больных могут наблюдаться носовые, маточные, желудочные кровотечения, субарахноидальные кровоизлияния, микро- и макрогематурия. В отдельных случаях возникают артриты и полиартриты. Тяжелая менингококкемия у взрослых часто сочетается с менингитом.

Менингококковый менингоэнцефалит характеризуется судорогами и нарушением сознания уже с первых дней болезни, нередко появляются зрительные или слуховые галлюцинации. Для него типичны ранние параличи и парезы.

Осложнения

Возможны специфические осложнения в раннем и позднем течении болезни. К ним относятся:

параличи и парезы;

К неспецифическим осложнениям относят такие, как герпес, отит, пневмония, пиелонефрит и другие.

Диагноз менингококковой инфекции

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо изучить клиническую картину заболевания. Принимают во внимание также эпидемиологические данные, анамнез, результаты лабораторных исследований крови и цереброспинальной жидкости, взятой путем люмбальной пункции. При подозрении на менингококконосительство или менингококковый назофарингит проводят бактериологическое исследование слизи, которую собирают с задней стенки глотки. Используют также иммунологические методы.

Лечение менингококковой инфекции

При менингококковой инфекции необходима ранняя госпитализация в специализированные отделения инфекционной больницы. В большинстве случаев при своевременном лечении менингококковой инфекции прогноз благоприятен. По статистике летальные исходы возможны при таких осложнениях, как отек и набухание головного мозга, инфекционно-токсический шок. Остаточные явления встречаются у пациентов, лечение которых было начато только в поздние сроки заболевания. Могут быть функциональные нарушения нервно-психической деятельности. Пациентам, перенесшим менингококковую инфекцию показано амбулаторное наблюдение и долечивание у невролога.

Профилактика менингококковой инфекции

Важно вовремя поставить диагноз больным с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их. Противоэпидемическими мерами является выявление носителей инфекции и проведение им санации носоглотки. Большое значение для профилактики имеет повышение иммунитета людей. За теми, кто был в контакте с больным, устанавливается медицинское наблюдение и проводится бактериологическое обследование. По показаниям осуществляется вакцинация комплексной полисахаридной вакциной против менингококков серологических групп А и С, иммунитет от которой сохраняется в течение 3-5 лет. Повторную иммунизация можно проводить уже через 3 года.

В случае с генерализованными формами менингококковой инфекции счёт иногда идёт даже не на часы, а на минуты. Многие заболевшие, как и умершая школьница, даже не успевают обратиться за медпомощью. Именно поэтому врачи настаивают — никогда нельзя заниматься самолечением.

Читать еще:  Что такое фаринготрахеит и как его лечить

— Менингококковая инфекция всегда начинается с очень высоких температур, не обязательно 40 градусов, но она достигает высоких отметок в первые часы. Может развиваться назофарингит, но, как и при гриппе, он никогда не будет доминировать, на первое место будет выходить именно высокая температура, — говорит специалист. — А когда бактерия проникает в кровь, появляется очень характерная менингококковая сыпь, но когда сыпь появилась, в этот момент уже надо быть в больнице! Молниеносность развития — главный минус менингококка. Поэтому советовать, как заподозрить менингококк, очень трудно: высокая температура и назофарингит могут быть обычной ОРВИ, а когда появится сыпь (обычно она начинается на ножках) — это уже тяжёлая форма, и медлить ни в коем случае нельзя. Думаю, в любом случае повышение температуры тела у ребёнка, особенно до высоких цифр, — это повод для обращения за медицинской помощью и, конечно, без отказов от госпитализации. Более раннего симптома менингококка просто нет.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Осложнения и последствия

Во время болезни могут возникнуть следующие осложнения:

отек головного мозга;

геморрагический церебральный инсульт;

острая почечная недостаточность;

паралич и другие дисфункции.

На фоне инфекции менингококка может развиться герпес, отит, менингококковая пневмония. Тяжелое течение заболевания может стать причиной развития астенического синдрома, выражающегося в общей слабости и периодических головных болях. Привести к артериальной гипертензии, снижению слуха, эпилепсии и гемипарезу (паралитическому поражению одной стороны тела). У пациентов перенесших менингококковую инфекцию часто возникают апатии и депрессии.

Как проявляется менингококковая инфекция у детей

Менингококк обычно отличает достаточно коротким инкубационным периодом, который, в среднем, составляет лишь от 3 до 10 дней. Инфекция может принимать одну из трех форм проявления:

  1. Локальная. Человек является переносчиком инфекции без ярко выраженных симптомов либо страдает назофарингитом менингококкового характера.
  2. Общая. Симптомами заболевания становятся такие опаснейшие явления, как менингит (воспаление оболочек головного мозга), сепсис, менингоэнцефалит.
  3. Смешанная форма. Сочетание нескольких форм проявления инфекции.

Вакцинация от менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое менингококками.

Пути заражения и симптомы:

Инфекция передается воздушно-капельным путем (разговор, кашель, чихание). Распространению способствует скученность, закрытое помещение, тесный контакт между людьми. Доказано, что чаще болеют дети. Взрослые часто бывают носителями менингококка и могут заражать окружающих, в том числе и своих детей.

Проявления менингококковой инфекции:

  • назофарингит (локальная легкая форма) — встречается чаще и неопасна
  • менингококковая пневмония
  • менингит
  • сепсис

Менингококковая инфекция – это не частое заболевание. Но! Если это менингит или сепсис, то тяжесть и молниеносность течения приводит к тяжелым осложнениям или летальному исходу. Порой врачи даже не успевают оказать первую помощь. Повод вызвать бригаду скорой помощи: острое повышение температуры + головная боль + светобоязнь + рвота + вялость или возбуждение.

Предотвратить заражение можно только с помощью вакцинации. Кому особенно показана вакцинация:

  • дети раннего возраста
  • школьники 1-2 класс
  • группы лиц, проживающие в скученных помещениях (общежития, казармы и т.п.)

Мы вакцинируем от менингококковой инфекции взрослых и детей следующими вакцинами:

  • Менактра (США)

Побочные реакции:

  • местные реакции (покраснение, отек, боль в месте инъекции)
  • общие (повышение температуры, недомогание; самое тяжелое — реакция анафилаксия, встречается с частотой 0,65 случаев на 3 млн. прививочных доз)

Противопоказания к вакцинации от менингококковой инфекции:

  • острое и обострение хронического заболевания
  • серьезные реакции на вакцины в прошлом

Если у Вас остались вопросы, на них обязательно ответит врач на приме перед вакцинацией, который проводится в нашем Центре бесплатно перед любой прививкой — нам важно, чтобы Вы понимали, что Вы вакцинируете и зачем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector