Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парез гортани

Парез гортани

Парез гортани – распространенная проблема, сопровождающая различные заболевания внутренних органов, дыхательных путей или даже головного мозга. Патология сопровождается изменением голоса (вплоть до его потери), что обусловлено нарушением функции внутренних гортанных мышц, которые ответственны за изменение натяжения голосовых связок. Кроме того, ситуация может осложниться затруднением дыхания, что представляет опасность для жизни пациента.

Этиологические факторы пареза гортани:

  • инфекции дыхательных путей с локальным воспалением в гортани;
  • патология мышечной системы (миастения, полимиозит);
  • нарушение в работе нервной системы (черепно-мозговые травмы, онкологические заболевания);
  • патология сосудов, отвечающих за кровоснабжение участков мозга, влияющих на функцию гортанных мышц;
  • травматические повреждения гортани;
  • нарушение функции блуждающего нерва;
  • нарушение психического состояния пациента;
  • хроническая перегрузка голоса, резкое изменение температуры вдыхаемого воздуха, запыленность помещений.

Симптомы

Изменения голоса в сторону его ослабления и нарушение дыхания – типичные жалобы пациентов. Больные также могут страдать от:

  • хрипоты;
  • невозможности разговаривать (афония);
  • частого покашливания;
  • нарушения дыхания вплоть до его остановки.

Диагностика

Верификация причины пареза гортани базируется на комплексной оценке состояния конкретного пациента. Врачи Центра Хирургии «СМ-Клиника» обращают внимание на особенности анамнеза заболевания, жалобы больного. Для подтверждения или опровержения наличия патологии используются дополнительные инструментальные методы диагностики. Обследование больного мы начинаем с ларингоскопии, в ходе которой ЛОР оценивает состояние голосовых связок, их расположение, подвижность. Для получения более детальной информации назначаются:

  • рентгенография и КТ гортани;
  • электромиография;
  • электронейрография;
  • оценка голосовой функции.

Оперативное лечение

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» чаще всего сталкиваются с односторонним парезом гортани, который хорошо поддается оперативному лечению с помощью операции тиреопластики.

После использования местной анестезии наружным доступом обнажается пластинка щитовидного хряща с той стороны, которая втянута в патологический процесс. Дальше на уровне пораженной голосовой складки выкраивается частичка прямоугольной формы, которая подвергается вдавливанию внутрь. Хирург устанавливает и фиксирует имплант из искусственного материала, вследствие чего голосовая складка медиализируется (приближается к центру).

Проведение операции под местной анестезией позволяет хирургу сразу же оценить изменение тембра голоса во время вмешательства, ведя беседу с пациентом. Это обеспечивает лучший контроль операции и достижение положительного результата.

После вмешательства у пациента нормализуется дыхание и восстанавливается голос, а иногда он становится даже более звучным. Тиреопластика – операция выбора при большинстве односторонних парезов гортани.

Другое распространенное вмешательство – хордотомия или аритеноидхордотомия. С помощью микроскопа хирург устанавливает опорную технику, через которую при помощи микрохирургических инструментов и лазера иссекает (выпаривает) фиксированные структуры гортани, ответственные за ее парез. За счет этого расширяется ее просвет гортани, восстанавливается дыхание через естественные пути.

Лечение пареза голосовой связки

ЛОР клиника №1 ЛОР клиника №1

г. Томск, ул. Тверская, д. 70

634061, Томская область

8 (3822) 43-03-24
Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 9:00-17:00
  • Онлайн-запись
  • Онлайн-запись

05 Авг 2020

ПАРЕЗЫ И ПАРАЛИЧИ ГОЛОСОВЫХ СКЛАДОК

Что это? Диагноз заболевания, которое можно и нужно лечить или приговор врача с которым нужно смериться?! Разбираемся в этой статье.

Читать еще:  Что такое ларинготрахеит и как его лечить

ПАРЕЗ – это нарушение функции органа, которое с течением времени и под действием правильного лечения полностью ликвидируется.

ПАРАЛИЧ – это стойкое нарушение функции органа , которое постепенно усиливается и остается необратимым.

Грозным осложнением данных состояний являет СТЕНОЗ — частичное или полное сужение просвета гортани, что требует экстренной госпитализации в специализированное отделение стационара.

Однако в отношении парезов и параличей голосовых складок сложилось иное мнение. Считается что диагноз «парез» ставится при длительности заболевания не более года, в противном случае диагноз «паралич».

Что приводит к парезу голосовых складок:
-Хирургическое вмешательство на органах шеи и грудной клетки (50% случаев);
-Новообразования органов шеи и грудной клетки(30% случаев);
-Травматизация органов шеи и грудной клетки (10%случаев);
-Парезы и параличи центрального генеза(при поражениях головного мозга 10%случаев).

Частые жалобы пациентов при одно- и двусторонних парезах голосовых складок:
-Охриплость, осиплость голоса, в ряде случаев полная утрата голоса до шепота;
-Одышка при физической нагрузке и разговоре;
-Сухость в горле, першение, кашель, чувство инородного тела в горле, п оперхивание при приеме пищи.

При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу оториноларингологу, фониатру

Решающую роль в востановлении голосовой и дыхательной функции играет давность патологического процесса. Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов избежать инвалидизации!

Методы лечения паралича голосовых связок в Рамбам

Стратегия и выбор видов лечения параличей (парезов) голосовых связок в Израиле зависит от их этиологии.

В терапии миопатических параличей применяются физиотерапевтические методики, такие как: электрофорез, гальванизация, диатермия.

Параличи воспалительного происхождения

При параличах воспалительного происхождения используются средства, применяемые для лечения ларингитов. Тепловые процедуры эффективны в лечении травматических невритов и органических периферических параличей.

Функциональные параличи и парезы

В терапии функциональных параличей и парезов голосовых связок проводится комплексное лечение, состоящее из физиотерапии, успокоительных средств, фонетических упражнений, а также психологической профилактики.

Инъекционная ларингопластика

В случаях изменения формы голосовых связок высокую эффективность показала инъекционная ларингопластика, помогающая вернуть голосовым связкам нормальную форму. Для данной процедуры применяется местная анестезия под контролем ларингоскопии, и передачей изображения с аппарата на монитор. Для проведения инъекционной ларингопластики могут быть использованы как жировая ткань самого пациента, так и донора. Жировую ткань подвергают предварительной очистке, а затем вводят в пораженную область связки. Преимуществом применения жировой ткани является отсутствие аллергических реакций.

Для ларингоплаастики также применяются препараты, содержащие человеческий и животный коллаген. Тефлон, при использовании его для инъекций в голосовые связки способен постоянно находиться в мягких тканях, но имеется риск отторжения его как инородного тела и излишнего уплотнения голосовых связок.

Для ларингопластики также применяется препарат Радиэсс, состоящий из микросфер гидроксиапатита кальция (вещества, находящегося в костной ткани человека). После введения этого препарата создается своеобразный «каркас», вокруг которого фибробласты продуцируют собственный коллаген. Учеными в Израиле продолжается разработка новых препаратов для лечения паралича голосовых связок.

Читать еще:  Как лечить горло при грудном вскармливании

Миопатический вид

Рассмотрим каждый из типов пареза голосовых связок подробнее. Миопатический вид заболевания образуется в результате воспалительных изменений гортанного аппарата вследствие увеличения числа микроорганизмов. Примерно так же действуют инфекционные вирусы.

голосовой аппарат

Данный тип болезни появляется также при попадании пыли и грязных веществ в горло. Холодный воздух и излишнее напряжение могут стать факторами возникновения пареза правой голосовой связки или левой. Иногда встречается двусторонний характер болезни. Из симптомов здесь можно выделить:

  • хриплый голос;
  • изменение тембра;
  • невозможно воспроизвести высокие звуки;
  • прерывистая речь;
  • возможность говорить только шёпотом.

Парез голосовых связок: лечение

Если у пациента диагностирован парез голосовых связок, лечение будет зависеть от первопричины и степени нарушения. Для выявления причин пациенту назначается консультация специалистов: врача-терапевта, отоларинголога, невролога, эндокринолога, хирурга и психиатра.

Между специалистами различной направленности реализуется междисциплинарное сотрудничество, позволяющее составить провести наиболее полное обследование и составить комплексную программу терапии. На этапе диагностики специалистами используется европейское оборудование для проведения томографии головного мозга, УЗИ щитовой железы и сердца, рентгеновского исследования.

Если у пациента диагностирован парез голосовых связок, причины которого заключаются в нарушении иннервации, проводится медикаментозное или хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство используется в исключительных случаях, когда существует опасность для здоровья пациента, например, при опухоли или кровоизлиянии. Для устранения функционального пареза пациенту назначаются успокоительные средства или антидепрессанты.

В центре реабилитации Юсуповской больницы специалисты помогают пациентам восстановить голос и речь. Методы, применяемые на этапе реабилитации, позволяют закрепить результат, полученный при использовании медикаментов.

Обследование перед лечением пареза голосовых связок за границей

В клиниках за рубежом парез голосовых связок диагностируется на основе оценки качества голоса. Для поиска нейронных поражений проводится эндоскопия с дополнительными методами визуализации (КТ грудной клетки, УЗИ шеи). Чтобы исключить опухоли вдоль гортанных нервов, назначается МРТ шеи, основания черепа и головного мозга.

Дыхательные тесты (спирометрия и плетизмография тела) используются для оценки нарушений дыхательного потока через гортань. Электромиография (ЭМГ) мышц гортани измеряет мышечную электрическую активность через тонкие игольчатые электроды. Этот тест позволяет понять, что послужило причиной патологии: нейронное поражение или другие условия нарушения подвижности голосовой связки. Также ЭМГ определяет локализацию поражения вдоль нерва.

Лечение парезов гортани

Терапия парезов гортани напрямую зависит от их этиологии и заключается в первую очередь в устранении основного заболевания, явившегося причиной пареза. Лечение парезов гортани может проводиться как медикаментозно, так и хирургически.

К медикаментозным методам относятся: курс антибиотикотерапии или противовирусной терапии при инфекционно-воспалительной этиологии пареза гортани; нейропротекторы и витамины группы В при неврите возвратного нерва; биогенные стимуляторы и стимуляторы мышечной активности (неостигмин, алоэ, АТФ) при миопатическом характере пареза гортани; психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты, седативные, транквилизаторы) при функциональном парезе гортани; сосудистые препараты и ноотропы при последствиях черепно-мозговой травмы или инсульта.

Читать еще:  Как лечить хламидийный фарингит

Из хирургических методов при парезах гортани по показаниям применяются: операция по натяжению голосовых связок, удаление дивертикулов и опухолей пищевода, удаление новообразований средостения, тиреоидэктомия или резекция щитовидной железы и пр. В неотложном порядке при развитии асфиксии производится трахеотомия и трахеостомия.

Физиотерапевтические методы лечения востребованы при любом виде пареза гортани. При нейропатическом и миопатическом парезах гортани применяются электростимуляция, лекарственный электрофорез, магнитотерапия, микроволновая терапия, ДДТ, при функциональном парезе гортани — массаж, водолечение, рефлексотерапия, электросон. При функциональном характере паралича также показана рациональная психотерапия.

В начальном периоде парезов гортани пациенту рекомендовано избегать голосовой нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха. В период выздоровления для восстановления голосовой функции проводятся фонопедические занятия, включающие выработку навыков правильной фонации и фонационного дыхания, повышение работоспособности голосового аппарата. При необходимости пациент также посещает вокальные занятия.

Какие существуют возможности лечения?

Существуют два вида лечения пареза возвратного нерва:

  • голосовая терапия
  • фонохирургическое лечение

В случае возникновения паралича голосовых связок необходимо, после проведения диагностики и исключения наличия злокачественных заболеваний, начать, как можно скорее, фониатрическое лечение. Это нужно для скорейшей реактивации нерва во избежание атрофии мышцы голосовой связки. Одновременно пациента следует убедить говорить нормально во избежание функционального нарушения, т.е., чтобы он не перешел на речь шепотом.

Поэтому рекомендуется интенсивное фониатрическое лечение, которое следует проводить от двух до трех раз в неделю. Щадящий режим голоса или длительное молчание, назначаемые до сих пор некоторыми врачами, с фониатрической точки зрения необходимо обязательно избегать. По большей части при параличах голосовых связок, когда не было однозначно доказано повреждение нерва во время операции, в 80-90% случаев нерв полностью восстанавливается. Фонопедические упражнения способствуют регенерационному процессу.

Приблизительно в 10% случаев идиопатических параличей голосовых связок регенерации нерва, однако, не происходит. Голос остается хриплым, как и мешающая в большей или меньшей степени одышка. Длительная охриплость или, соответственно, одышка наблюдаются также у пациентов, у которых в ходе операции был необратимо поврежден нерв голосовой связки.

Этим пациентам в рамках фонохирургического лечения может быть оказана эффективная помощь. На сегодняшний день существуют многочисленные возможности оперативного вмешательства при параличах голосовых связок.

В этом случае доктор Вольт в качестве оперативного метода предпочитает инъекционную имплантацию в голосовые складки, также называемую аугментацией голосовых складок. Данный метод подробно описан на странице«Операция при параличе голосовых связок».

Результаты данного оперативного метода потому настолько впечатляющие, что у пациентов, пораженных данным заболеванием, три основных довольно тяжелых симптома зачастую очень быстро снимаются. Пациент избавляется от своей хрипоты и, как правило, в кратчайшие сроки вновь обретает прежний голос. Ситуация с одышкой существенно улучшается, расстройство акта глотания и симптом першения также идут в значительной степени на убыль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector