Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают ларингоскопию гортани

Ларингоскопия

Ларингоскопия
Ларингоскопия
Ларингоскопия
Ларингоскопия
Ларингоскопия
Ларингоскопия

Ларингоскопия — визуальное исследование гортани, в том числе голосовых связок. Оно может проводиться в рамках планового осмотра, а также с целью лечебных мероприятий.

Ларингоскопия показана при изменениях в голосе или полной его потере, появлении боли в горле или ухе, подозрении на инородное тело в горле, механических повреждениях гортани.

В зависимости от способа проведения может быть:

  • прямой;
  • непрямой;
  • ретроградной;
  • либо проводится микроларингоскопия.

Непрямая ларингоскопия

Непрямая ларингоскопия является продолжением наружного осмотра и пальпации шеи. Врач действует в следующей последовательности:

  1. Гортанное зеркало, предварительно подогретое в горячей воде или над спиртовкой и протертое салфеткой, укрепляется на ручке.
  2. Затем пациент открывает рот и высовывает язык. Дыхание ротовое.
  3. Кончик языка оборачивается марлевой салфеткой и слегка оттягивается вниз и к себе. Указательным пальцем руки врач приподнимает верхнюю губу обследуемого.
  4. Введение зеркала в ротовую полость происходит по тому же принципу, как и при задней риноскопии. После чего язычок приподнимается, чтобы обеспечить визуализацию глотки. При необходимости также приподнимается мягкое небо.
  5. Луч света от лобового рефлектора направляется строго на зеркало.
  6. Для смещения надгортанника и получения доступа к гортани пациента просят произнести звуки «э» или «и» и вдохнуть воздух. Благодаря этому врач может оценить состояние органа в фазах фонации и вдоха. Голосовые складки в норме имеют перламутрово-белый оттенок, симметричны.

После осмотра зеркало удаляется из гортани, отделяется от ручки и опускается в раствор для дезинфекции.

а — положение гортанного зеркала (спереди)
б — положение гортанного зеркала (сбоку)
в — непрямая ларингоскопия:
1. надгортанник; 2. ложные голосовые складки; 3. истинные голосовые складки; 4 — черпаловидный хрящ

Прямая ларингоскопия

В основе прямой ларингоскопии лежит использование ларингоскопов, которые также позволяют удалять инородные тела и проводить оперативные вмешательства. Существуют ларингоскопические наборы, в состав которых входят волоконные световоды, сменные шпатели и т. д. Они подходят для осмотра гортани как у взрослых, так и у детей. Преимуществом прямого метода, по сравнению с непрямым, является возможность более детальной оценки состояния исследуемого органа.

Местное обезболивание обеспечивается благодаря смазыванию слизистой оболочки гортани слабым раствором дикаина. Введение шпателя проходит в несколько этапов:

  • доведение сначала до надгортанника, а затем его огибание и вход в гортань;
  • прижимание корня языка и перевод инструмента в вертикальное положение.

Таким образом, можно рассмотреть черпаловидные хрящи, заднюю стенку трахеи, голосовые связки и т.д.

Читать еще:  Как делают операцию по исправлению носовой перегородки?

Ретроградная ларингоскопия

К этой методике прибегают после проведения трахеостомии. В рамках обследования визуализируются верхняя часть трахеи, подголосовая полость и другие отделы. Для этого врач вводит носоглоточное зеркало через трахеостому. Как и при любой другой ларингоскопии, в данном случае оно предварительно нагревается и протирается салфеткой. Луч света от лобного рефлектора направляется на зеркальную поверхность.

Микроларингоскопия

Этот способ диагностики предполагает применение особого микроскопа. Фокусное расстояние обычно составляет от 350 до 400 мм. Процедура может сочетаться как с прямым, так и с непрямым исследованием гортани. Часто к микроларингоскопии прибегают для исключения опухоли.

Как проводят ларингоскопию

Перед исследованием врач проводит наружный осмотр, прощупывает шею, выслушивает жалобы и исключает противопоказания. За 8 часов до исследованием нельзя есть или пить. Процедуру проводят натощак, чтобы не возникло рвоты, и содержимое желудка случайно не попало в дыхательные пути. Иногда врач назначает препараты, подавляющие выделение слюны.

Отоларинголог проводит 2 вида ларингоскопии. Рассмотрим каждую подробнее.

Непрямая ларингоскопия

При непрямом осмотре врач использует круглое гортанное зеркало диаметром 15-20 мм, которое закреплено на металлическом стержне. Поскольку врач устанавливает зеркало в нижней части глотки, исследование называют гипофарингоскопией.

Процедура включает следующие этапы:

  1. Врач садится справа от пациента, просит его открыть рот, высунуть язык и дышать ртом;
  2. Опрыскивает слизистую оболочку анестетиком, чтобы предупредить рвотный рефлекс;
  3. Обматывает шпатель марлевой салфеткой, надавливает им на язык левой рукой;
  4. Правой рукой вводит в ротоглотку зеркало, не касаясь корня языка и задней стенки глотки;
  5. Устанавливает зеркало под мягким небом, приподнимает язычок;
  6. С помощью рефлектора на лбу врача направляет на зеркало пучок света;
  7. Корректирует положение гортанного зеркала так, чтобы в нем отразилась полость гортани;
  8. Чтобы оценить функцию голосовых связок, врач просит пациента произнести протяжный звук «А» или «Э».

Непрямая ларингоскопия длится 5-10 минут. Поскольку дети не всегда могут сидеть спокойно во время процедуры, у них этот метод используют редко.

Прямая ларингоскопия

Прямой метод проводят с помощью специального прибора — ларингоскопа, который состоит из рукоятки и клинков разных размеров. Также инструмента оснащен источником света.

Как делают прямую ларингоскопию?

Прямую ларингоскопию выполняют в операционной:

  1. Пациент садится или ложится на кушетку;
  2. Отоларинголог располагается у изголовья пациента и запрокидывает его голову;
  3. Под общим наркозом вводит клинок в полость рта по средней линии и заводит его за надгортанник;
  4. Отдавливая надгортанник, врач выпрямляет угол между полостью рта и гортанью;
  5. Осматривает голосовые связки, слизистую гортани и трахеи;
Читать еще:  Особенности пневматизации носовых пазух и что это такое

Нередко врач дополняет исследование микроларингоскопией — осмотром с помощью хирургического микроскопа, который увеличивает изображение в 20 раз. Если врач выявляет злокачественные изменения, он может сразу же удалить измененные ткани или провести микрохирургическую операцию.

Нередко для осмотра гортани врач использует фиброларингоскоп — гибкий инструмент с волоконной оптикой и световодом. Под местным обезболиванием ларинголог вводит его в дыхательные пути и осматривает их через глазок на приборе. Некоторые фиброларингоскопы оснащены видеокамерой, которая посылает изображение на монитор.

Как делают ларингоскопию гортани

При осуществлении непрямой ларингоскопии пациент пребывает в сидячем положении. Ему необходимо широко раскрыть рот и показать язык. Для предотвращения рвоты носоглотку обрызгивают анестетиком. Удерживая язык шпателем, врач вводит в глотку пациента зеркало, которое предоставляет возможность осмотреть гортань.

Для обозрения голосовых связок пациента, доктор предлагает проговорить «А-а-а-а-а». Данная процедура требует всего 5 минут времени. Местное обезболивающее действует около 30 минут. В это время снижается чувствительность ротовой полости и глотки, поэтому рекомендуется отказаться от пищи.

Как делают ларингоскопию гортани

Техника прямой ларингоскопии подразумевает введение инструмента под местным обезболивающим через нос, предварительно обработав полость сосудосуживающими препаратами. Это поможет избежать повреждения слизистой носа.

Подготовка к ларингоскопии включает прием медикаментов, предотвращающих выработку слизи. Глотку, как и при предыдущей методике, опрыскивают анестетиком.

Ригидная ларингоскопия считается самым сложным методом и осуществляется под общей анестезией. Глотку пациента осматривают ларингоскопом. Данная процедура позволяет получить биологический материал для биопсии, а также удалить полипы с голосовых связок и чужеродные объекты.

Манипуляция длится 30 минут, после чего больной должен оставаться под наблюдением врачей. Чтобы после операции не начался отек гортани, к горлу прикладывают пузырь со льдом.

После ригидной процедуры в течение 2 часов запрещается принимать еду и воду, потому что это может стать причиной удушья.

Важно! Если во время процедуры у пациента взяли биопсию, возможно отхаркивание мокроты с кровью. Как правило, симптом исчезает через несколько дней после обследования.

При проведении непрямой и гибкой ларингоскопии больной может испытывать трудности при глотании и чувство тошноты. В результате действия анестетика некоторое время кажется, будто гортань и язык сильно отекли.

После ригидной процедуры пациент жалуется на боль в мышцах, горле. Голос у него на некоторое время становится охриплым. Для снятия болевых ощущений рекомендуется прополоскать горло раствором соды.

Если у больного взяли материал для проведения биопсии, из гортани может выделяться кровь и слизь. Насторожить должно длительное кровотечение, продолжающееся больше суток. После осуществления такого вмешательства возможны трудности с дыханием.

Читать еще:  Что такое риноскопия?

Осложнения

Осложнения возможны в случае наличия опухоли в органах дыхания или воспаления надгортанного хряща. При данных симптомах у больного может развиться отечность гортани.

Как переносится ларингоскопия?

Обычно, переносится манипуляция довольно легко, если не учитывать незначительную тошноту, как следствие раздражения определенных рецепторов. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, применяют анестетик. Причем, в первые минуты местной анестезии пациент часто пугается из-за ложного чувства отечности горла и трудностей при глотании.

Использование общего наркоза при ригидном методе, приводит к определенным неприятным ощущениям слабости, тошноты, болевого синдрома. Кроме того, отмечается хриплость голоса. Однако, эти симптомы исчезают к следующему дню. Для незначительного облегчения рекомендуют легкие полоскания раствором соды.

При биопсии на протяжении дня отхаркивается кровяные выделения, которые должны прекратится через сутки. Если они не прекращаются и отмечают затруднение дыхания, стоит обратится к врачу.

Виды ларингоскопии

  • Непрямая. Врач смотрит в специальное гортанное зеркало, введенное через рот пациента, и видит отраженное изображение. Процедура проводится без анестезии. Если планируются манипуляции на гортани, выполняется поверхностное обезболивание путем распыления лидокаина на слизистую оболочку.
  • Прямая. Для осмотра используется оптика – аппарат ларингоскоп или фиброэндоскоп. В раннем детском возрасте часто проводится жестким ларингоскопом под наркозом. Голова пациента при этом запрокидывается назад, чтобы выровнять угол между глоткой и дыхательными путями. Гибкие ларингоскопы вводят под местным обезболиванием, в них используется фиброволоконная оптика.

Как проводится эндоскопия

Перед проведением исследования врач беседует с пациентом, чтобы узнать необходимые сведения о его здоровье и убедиться в отсутствии противопоказаний. Далее глотку обрабатывают препаратами, которые препятствуют образованию слизи, проводят местное обезболивание (обычно лидокаином) и закапывают в нос сосудосуживающие капли.

После этого через нос в гортань вводится гибкий ларингоскоп, который позволяет изучить состояние горла и голосовых связок. Врач осматривает носоглотку и заносит выявленные данные в протокол. Жесткий прибор применяется только под общим наркозом во время хирургической операции.

Также иногда выполняется непрямая ларингоскопия, для которой используются зеркала. Их вводят глубоко в горло, нужная область освещается отраженным светом от зеркала-рефлектора на голове врача. Однако этот способ менее информативен, чем гибкая ларингоскопия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector