Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают прокол носа при гайморите? Можно ли и нужно ли делать

Как делают прокол носа при гайморите? Можно ли и нужно ли делать?

 прокол носа при гайморите

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Причиной возникновения данной болезни может быть инфекция, травмы в области носа, а также это может быть реакция на аллергены.

Во время болезни в верхнечелюстных пазухах носа, накапливается слизь, которая не выводится естественным путем. В результате образуется гной, который необходимо удалить. Одним из вариантов лечения является прокалывание пазухи носа-пункция и извлечение накопившегося
гноя.

Как делают пункцию при гайморите

Промывание проводится с применением обезболивающих местного действия у взрослых, и под общей анестезий — у детей. Операция состоит из этапов:

  • Подготовка, в ходе которой объяснятся последовательность действий.
  • Обезболивание. В носовой ход вводится тампон, пропитанный анестетиком.
  • Пункция. Все манипуляции проводятся только после того, как подействовало обезболивающее. В околоносовой синус вводится «игла Куликовского» через нижний или средний носовой ход. При этом отмечаются неприятные ощущения, связанные с похрустыванием хряща во время прокола.
  • Забор экссудата. Врач шприцем освобождает полость от гноя, отправляет содержимое на анализ. Пазуха промывается антибактериальным раствором до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной. Во время процедуры голова пациента наклонена вперед, рот приоткрыт.

В завершении назначаются сосудосуживающие, антибактериальные препараты.

Как это происходит

Любое вмешательство в организм человек воспринимает с опаской, будь то стоматологическая манипуляция или полноценная полостная операция. Поэтому перед процедурой пациенты обычно закидывают лечащего врача вопросами, а при недостатке ответов обращаются к сторонним ресурсам, подробно описывающим прокол гайморита (видео и фотоматериалы в галерее).

больно ли делать прокол при гайморите

Пункция взрослым пациентам проводится под воздействием местных обезболивающих средств. Для этого ЛОР-врач с помощью тонкого медицинского пинцета вставляет в ноздри (или в одну, если предполагается лечение одностороннего поражения) ватный тампон, пропитанный анестетиком. После обезболивания через отверстие среднего или нижнего носового хода вводится ультратонкая игла, которой аккуратно производят прокол пазух. Через получившуюся дырку слизь и гнойные массы отсасываются посредством специального шприца. При необходимости выделения, полученные с помощью дренажа, отправляют на лабораторные исследования.

Если прокол носа при гайморите (видео размещено в соответствующем разделе) выполнил свое предназначение с первого раза, то пациенту тщательно промывают полость физраствором и лекарственными препаратами, а потом отпускают восвояси. Осуществляется эта процедура с помощью гибкой тонкой трубки, веденной в пазуху через специальное приспособление-переходник – троакар. Если же одной манипуляции очищения недостаточно, трубку оставляют в полости носа для последующих обработок, которые выполняются по заданной схеме:

  • обильное промывание пазух физраствором с обязательным удалением всей введенной жидкости;
  • повторное вливание в пораженную область физраствора в количестве 20 мл;
  • принятие пациентом положения «лежа» на стороне пункции на 60 секунд;
  • еще одно промывание раствором натрия хлорида;
  • введение антибактериальных препаратов в очаг инфекции.

Лечение гайморита после прокола включает в себя профилактические меры предохранения от повторного заболевания, прием антибиотиков и, временно, обезболивающих лекарств, нормализацию образа жизни. Если контрольное промывание проводилось не физраствором, а йодинолом, дополнительная антибиотикотерапия не требуется.

Как делают прокол?

Наиболее часто пациенты интересуются у врача перед процедурой, больно ли делать проколы при гайморите. Неприятные ощущения возникают на стадии обезболивания и после того, как действие анестезии проходит. Кроме того, пациент слышит хруст во время процедуры, когда игла прокалывает кость, надолго остается ощущение, что в носу осталось инородное тело, затрудняющее дыхание. Но когда консервативная терапия бессильна, без принудительного дренажа обойтись невозможно.

Читать еще:  Что такое гайморотомия

Анестезия

Обезболивание проводят с помощью Лидокаина, Тетракаина, Ультракаина или комбинирования нескольких средств, например, Адреналина и анестетика. В носовой проход вводят тампон, пропитанный лекарственным раствором, или делают инъекцию тонкой иголкой. Больно или нет, обязательно проверяется перед процедурой. Некоторым пациентам количество анестетика увеличивают или дают больше времени подготовиться к операции при замедленной реакции на действие обезболивающих.

Незначительная болезненность возникает из-за сдавливания окружающих тканей инструментами, но это можно объяснить повышенной восприимчивостью. Для улучшения эмоционального состояния рекомендуют заранее принять седативные средства — Новопассит, экстракт валерианы и т. п. По поводу сочетания успокоительных с анестетиками необходимо проконсультироваться с врачом.

Пункция

На фото можно увидеть, как делают проколы при гайморите. Пациента усаживают или укладывают на кушетку. Иглу вводят через нижние раковины носа, и прокалывают стенку гайморовой пазухи в самом тонком месте. После того как конец иглы вводится в пазуху, его смещают, чтобы исключить внедрение посторонних включений, и присоединяют шприц к канюле.

Чаще используют трубчатую толстостенную иглу Куликовского со скошенным наконечником. Кончик инструмента изогнут, что позволяет вводить его в носовой ход, не повреждая окружающие ткани. Если специальной иглы нет, может использоваться устройство для спинальной пункции.

Промывание

Для устранения гайморита после прокола проводится промывание. Шприцом подается антисептический раствор, гной разжижается. Продолжительность манипуляции зависит от количества воспалительного экссудата. Как только промывочные воды становятся прозрачными, иглу вынимают.

Если состояние пациента внушает опасение, не исключается необходимость повторного промывания. Устанавливают катетер. Через него сохраняется доступ к содержимому гайморовой пазухи для дальнейшей антисептической обработки или введения лекарств.

В случае, когда катетер во время процедуры не установили, а гайморит после первого прокола купировать не удалось, может потребоваться повторная манипуляция. Все действия проводятся в уже описанном порядке. При необходимости принудительный дренаж повторяют через 5-7 дней после первого оперативного вмешательства.

Пункция (прокол) гайморовых пазух

Патология придаточных пазух носа занимает ведущее место в структуре заболеваемости органов дыхания. Синуситы занимают третье место в списке заболеваний ЛОР-органов.

Наиболее часто встречается патология гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Гайморова пазуха – это самая большая пазуха носа, находится в толще верхнечелюстной кости. Вверху она граничит с глазницей, дно ее – это часть альвеолярный отростка, на котором расположены зубы.

Наиболее часто встречающаяся патология именно этой пазухи объясняется несколькими факторами:

  1. Гайморова пазуха наиболее близко расположена к полости носа, откуда в основном и попадает в нее инфекция.
  2. В случаях воспаления дренирование ее затруднено. Выход ее соустья в полость носа располагается намного выше дна пазухи. Образно эту пазуху сравнивают с «большим кувшином с маленьким высоко расположенным горлышком».
  3. С нижней стенкой верхнечелюстного синуса граничат корни некоторых коренных зубов. Частота одонтогенных гайморитов очень высока.ё

Для чего нужна пункция гайморовой пазухи

Пункция любого органа – это прокол стенки острым инструментом с целью эвакуации патологического содержимого или с целью получения материала для уточнения диагноза. Не составляет исключение и гайморова пазуха: пунктируют ее или для диагностики, или для лечения. Но обычно прокол пазухи сочетает в себе эти две задачи.

Наиболее частые показания для пункции этой пазухи:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии.
  • Гнойный гайморит.
  • Неуточненный выпот в пазухе.
  • Наличие отека, выраженных болей.
  • Выраженная интоксикация, связанная с гайморитом.
  • Для введения контрастного вещества, если необходима рентгенография с контрастированием.

Обследование перед пункцией

Для проведения пункции не требуется особой подготовки. Однако врач должен иметь четкую картину придаточных пазух носа. Для этого применяется доступная и распространенная рентгенография пазух.

Читать еще:  Что такое резекция носовой перегородки?

Для уточнения диагноза может быть применена компьютерная томография. У беременных и у детей может быть назначено УЗИ придаточных пазух. Проведение пункции в стационарных условиях, желательно при тяжелом течении и у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. При неосложненном течении гайморита возможно проведение процедуры в амбулаторных условиях. Перед процедурой обязательно выясняется наличие у пациента аллергии на анестетики и другие лекарственные средства.

Противопоказания для пункции

Пункция пазухи не проводится:

  • У детей до года.
  • У пожилых пациентов.
  • При болезнях крови с нарушением свертываемости.
  • При декомпенсированном диабете.
  • При аномалиях строения гайморовых пазух.
  • При психических заболеваниях.

Какие могут быть последствия, если прокол не делать

Пункцию не предлагают всем подряд. Показания для нее сейчас действительно крайние и жизненно важные. Отказ чреват развитием осложнений, которые могут встречаться при гнойном гайморите:

  1. Менингиты и менингоэнцефалиты.
  2. Сепсис.
  3. Флегмона глазницы.
  4. Тромбоз сосудов мозга.
  5. Из более легких осложнений – переход заболевания в хроническую форму.

Пункция гайморовой пазухи проводится под местным обезболиванием аппликационными анестетиками.

В нижний носовой ход помещается ватная турундочка, смоченная 2% раствором дикаина или 10% раствором лидокаина. Одновременно проводят анемизацию оверстия естественного соустья (обычно раствором адреналина) с той целью, чтобы отек слизистой уменьшился и отток из пазухи шел беспрепятственно. Через 5 минут турунду извлекают. Прокол выполняют иглой, предназначенной именно для пункции верхнечелюстной пазухи – иглой Куликовского. Ее колющий конец немного изогнут. Она имеет канюлю и держатель для удобства введения. Прокол производят в верхней части нижнего носового хода, место вкола иглы — около 2 см от края нижней носовой раковины. В этом месте перегородка, отделяющая полость носа от гайморовой пазухи, наименее тонкая, поэтому проколоть ее легче всего. Иглу приставляют как можно более отвесно, направлена она кнаружи и вверх. Применяя умеренное усилие, надавливая и немного вращая иглу, прокалывают стенку пазухи. Проникновение в пазуху ощущается как провал. Если проколоть кость с первого раза не получается, иглу немного продвигают вперед и пробуют проколоть в другом месте. Обычно прокол стенки носа проходит безболезненно. После прокола игла продвигается примерно на 1 см внутрь. К игле присоединяется шприц, и врач пробует отсосать содержимое. Взятый материал помещается в стерильную пробирку и отправляется на лабораторное исследование.

Возможные осложнения пункции

При правильном проведении пункции осложнения возникают редко. Но иногда возможны:

  1. Кровотечение. Небольшие кровотечения легко останавливаются тампоном.
  2. Попадание жидкости в мягкие ткани щеки с развитием абсцесса.
  3. Прокол верхней стенки пазухи, попадание инфекции и развитие флегмоны глазницы.
  4. Воздушная эмболия (очень редко, при нагнетании в пазуху воздуха).
  5. Анафилактический шок как реакция на введение анестетика или антибиотика.

После прокола

После прокола носа по поводу гайморита лечение не заканчивается. Необходимо пройти полный курс антибиотикотерапии. Результат анализа пунктата будет готов через несколько дней после пункции, поэтому сначала назначают антибактериальные препараты с наиболее широким спектром действия. Применяются сосудосуживающие капли, местные спреи с антибиотиками и антисептиками, антигистаминные средства, при сильном отеке могут применяться спреи с глюкокортикоидами. Может быть назначена физиотерапия для ускорения процессов рассасывания. Отверстие в носу заживает обычно через несколько дней. Поэтому небольшие сукровичные выделения в этот период могут быть. В процессе лечения возможно проведение несколько контрольных рентгенографий пазух. Около недели не нужно плавать в бассейне, купаться, посещать баню и сауну.

Когда нельзя прокалывать гайморит

Есть несколько состояний больного, при которых пункция не делается и больного лечат без неё. К ним относятся:

  • аномалии носа или гайморовы пазух;
  • инфекционный процесс в острой фазе;
  • гипоплазия пазух;
  • сахарный диабет или гипертония;
  • детский возраст.
Читать еще:  Как делают ларингоскопию гортани

Если эти факторы не были выделены и больному при их наличии сделана пункция, то последствие этого может быть весьма печальным.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний, а точнее состояний, когда ни в коем случае нельзя совершать прокол гайморовой пазухи носа и лечение необходимо продолжать без хирургического вмешательства, такие как:

  1. С рождения кривая перегородка, проблемы носа и гайморовых пазух.
  2. Наличие инфекции, других болезней.
  3. Гипоплазия пазух.
  4. Хронические заболевания, в тяжелой форме, такие как сахарный диабет, гипертония и тому подобное.
  5. Противопоказано детям.

Стоит ли делать прокол при гайморите, это больно?

Часто задаваемые вопросы, связанные с пункцией при гайморите как это:

Один из главных вопросов, для тех, кто с этим столкнулся. Начитавшись отзывов Вы вошли в небольшой транс, так как пишут чаще всего, на такого рода форумах в основном отрицательные стороны. Да, процедура неприятная, последствия имеются, но многим эта процедура облегчила процесс лечения и помогла прийти в норму в кратчайшие сроки.

Как делают прокалывание при гайморите — неприятные этапы:

  1. При введении анестезии, чувство как будто заморозили зуб и делают прокол в часть, которая не принадлежит вам.
  2. В конце процедуры наносится антисептический раствор, присутствуют чувства жжения и распирания, но к счастью, эти ощущение временные и контролируемые.
  3. Трудно настроиться психологически. Самое большое что может помещать вам спокойно пройти прокол. Нужно настроиться на позитивный лад и может даже принять малую дозу успокоительного.

Нужно ли делать прокол пазух при гайморите повторно?

Нет такого понятия, привыкание к проколам и можно ли делать прокол при гайморите в общем. Это просто невозможно, организм не может привыкнуть к вмешательству хирургии. Это прокалывание, с целью очищения пазух при гайморите. Пункцию делают только при необходимости по назначению врача.

После процедуры появился насморк, гнусавость и заложенность носа.

Для чего делают проколы описано выше, но почему после пункции заложенность в носу не проходит? Есть ряд причин:

  1. Заложенность сразу же после процедуры это нормально. Так как произошло нарушения целостности полости носа, это своего рода отек, он при дальнейшем лечении проходит.
  2. Заложенность появилась спустя какое-то время и есть симптомы, намекающие на возвращение гайморита.

prokoly

Это значит, что прокол не дал положительных результатов, и в гайморовых пазухах снова появилось воспаление и грибы и бактерии все же находятся в слизистых оболочках носа.

Процедура прокола это не 100% гарантия выздоровления, а всего лишь манипуляция в помощь отоларинголога, которая улучшает состояние больного и есть возможность быстрого выздоровления. Это путь к сложным последствиям гайморита.

Прокол предлагают врачи, которые просто хотят сократить время лечения гайморита или не умеют лечить другими способами:

Не правда. Прокол, это самая крайняя вынужденная необходимость при трудных ситуациях и осложнениях гайморита. Врачи знают, что иногда без оперативного вмешательства и высасывания в ближайшее время гноя, из-за осложнения есть риски и последствия, которые угрожают жизни пациента. Пункция гайморовой пазухи — это своего рода скорая помощь, у которой нет другого варианта.

Чтобы приходилось не делать при гайморите прокол и это не повторялось, берегите свое здоровье и лечитесь правильно и своевременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector