Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Patient Education

Инструкция по применению назогастрального зонда для ребенка после выписки из больницы: болюсное питание с помощью шприца (Discharge Instructions for Your Child’s Nasogastric Tube: Bolus Feeding Using a Syringe)

Ваш ребенок выписывается из больницы с установленным питательным назогастральным зондом (nasogastric (NG) feedingtube). Зонд представляет собой тонкую мягкую трубку, которая вводится в желудок ребенка через нос. С помощью этой трубки непосредственно в желудок поступает жидкая пища. Перед выпиской ребенка из больницы Вам показали, как следует проводить кормление с помощью назогастрального зонда. Данная памятка поможет запомнить необходимый порядок действий при проведении кормления на дому. Можно также получить помощь участковой медсестры у Вас на дому.

ПРИМЕЧАНИЕ: Существует много различных типов назогастральных зондов, шприцев для питания и насосов. Внешний вид и функционирование назогастрального зонда и принадлежностей, назначенных Вашему ребенку, могут отличаться от показанных и описанных ниже. Всегда следуйте рекомендациям лечащего врача Вашего ребенка или участковой медсестры. Запишите номера их телефонов на случай, если Вам понадобится помощь. Запишите также номер телефона учреждения, поставляющего медицинское оборудование для Вашего ребенка. В будущем потребуется заказать дополнительные принадлежности, которые могут понадобиться ребенку. Запишите все необходимые номера телефонов в указанных ниже местах.

Номер телефона лечащеговрача (Healthcare provider phone number): _______________________________________________________

Номер телефона участковой медсестры (Home health nurse phone number): _________________________________________________

Номер телефона учреждения, поставляющего медицинское оборудование (Medical supply company phone number): ______________________

Чем помочь ребенку при длительных спазмах

Необходимо понимать, что кашель без перерыва – это симптом патологического состояния. Временные рефлекторные сокращения могут быть признаком банального дискомфорта или раздражения слизистой, а длительные, болезненные спазмы грудной клетки в любом случае указывают на серьезные проблемы со здоровьем. Вызвать скорую помощь необходимо при выявлении резкого скачка температуры тела, свиста, хрипов, затрудненного дыхания, симптомов интоксикации (рвота, потеря сознания, ухудшения координации движений).

Как помочь ребенку до приезда врачей:

  • усадить малыша, если кашель возник ночью или во время дневного сна;
  • выполнить успокаивающий массаж грудной клетки, спины;
  • поверить просвет дыхательных путей (исключить затруднение дыхания, вызванного инородным телом).

При условии, что у больного нет симптомов воспалительного процесса, разрешено облегчить состояние при помощи ингаляций (небулайзер), применения согревающих компрессов, горчичников. Доктор Комаровский советует увлажнить воздух (например, подышать горячим паром в ванной комнате).

Сухой кашель у ребенка

Обычно сухим называют кашель, который проходит без отделения и отхаркивания мокроты. Но у детей даже грудной кашель может быть без отхаркивания: мышцы развиты недостаточно, чтобы мокрота отходила. Поэтому сухой кашель определяют по локализации и по звуку. Сухой детский кашель локализуется в гортани и горле. Звук кашля резкий, лающий. При кашле задняя стенка горла, гортань раздражаются, что вызывает новые приступы кашля.

Причина сухого кашля может быть физической. Кашляющий ребенок мог вдохнуть порошкообразную субстанцию, например, муку или порошковое детское питание. Малыш также мог случайно вдохнуть раздражающий газ или просто надышаться городским смогом. В конце концов, причиной кашля может стать слишком сухой воздух в помещении – вечная беда всех квартир с центральным отоплением. Слизистые оболочки дыхательных путей пересыхают, в горле начинает першить, ребенок кашляет. В этом случае надо устранить причину и подождать, не прекратится ли кашель после этого.

Но куда чаще сухой кашель у ребенка – симптом развивающегося респираторного заболевания. Множество ОРВИ передается воздушно-капельным путем, вирусы попадают в верхние дыхательные пути и поражают их. Если причина кашля – не физическая, а инфекционная, ребенка следует показать специалисту. Он должен прослушать дыхание ребенка и определить, где локализуется воспалительный процесс – это фарингит, тонзиллит, бронхит или просто ОРВИ. Потребуется лечение основного заболевания, которое со временем уберет симптомы. Но первые двое-трое суток заболевания ребенок будет кашлять, поскольку в дыхательных путях есть инфекция и очаг воспаления.

Читать еще:  Что делать при кашле при смехе

Производится препарат в двух видах: в форме таблеток и раствора для инъекций. Особенность лекарства заключается в том, что его разрешено использовать для лечения самых маленьких детей. Но специальной формы выпуска лекарства, предназначенной для малышей, не существует, поэтому педиатры назначают маленьким пациентам препарат с концентрацией действующего вещества 25 мг в таблетках. Дозировка «Супрастина» при кашле детям подбирается с учетом возраста:

  1. От месяца до года малышам дают четверть таблетки, которую перемалывают в порошок и добавляют в питье или еду, принимать лекарство ребенку нужно 2-3 раза в день.
  2. От года до 2 лет детям можно давать четверть таблетки 3 раза в сутки либо треть дважды в день — здесь все зависит от интенсивности кашля.
  3. От 2 до 6 лет. Если ребенку 2 года, дозировка «Супрастина» при кашле не должна превышать двукратного приема по половине таблетки в сутки.
  4. В 6-14 лет ребенку следует давать по половине таблетки 2-3 раза на протяжении дня, в зависимости от выраженности симптомов патологии.
  5. Подростки старше 14 лет могут пить по таблетке 2-3 раза в день.

Можно ли давать "Супрастин" ребенку при кашле

Уколы «Супрастина» применяются крайне редко, тем более для лечения маленьких детей. Обычно инъекции препарата делаются только в стационарных условиях при необходимости экстренной помощи. Такая мера может потребоваться при осложненных проявлениях аллергии.

Реабилитация с помощью магнитотерапии

Магнитотерапия широко применяется в реабилитационном периоде для восстановления пациентов после травм и целого ряда заболеваний. В «СМ-Доктор» благодаря наличию новейшего физиотерапевтического оборудования проводятся мероприятия по реабилитации в следующих случаях:

  • при наличии сильных ушибов, гематом;
  • для лечения последствия ожогов;
  • для ускорения заживления переломов костей;
  • с целью уменьшения симптомов проявления ДЦП у детей.

Анестезиология

Анестезию как способ сделать так, чтобы больному было не просто не больно, но чтобы он не чувствовал и не видел оперативного вмешательства, впервые ввёл в практику зубной врач Томас Мортон в 1846 году. Надпись на его памятнике в США гласит: «До него хирургия во все времена была агонией».

Но вот парадокс: более полутора века спустя пациенты в большинстве случаев боятся анестезии и её последствий куда больше, чем самой операции. И это притом, что, исходя из данных мировой статистики, анестезия безопаснее поездок в автомобиле. На современном этапе развития медицины частота серьезных анестезиологических осложнений уменьшилась до 0,7 на 100 тысяч анестезий. Основными факторами высокой безопасности анестезии стали: разработка современных средств для наркоза, соблюдение Гарвардского стандарта интраоперационного мониторинга и повышение квалификации врачей-анестезиологов.

В нашей клинике мы работаем современными наркозными аппаратами и используем передовые средства для анестезии.

В клинике соблюдается Российский стандарт интраоперационного мониторинга, включающий регистрацию ЭКГ, измрение артериального давления, плетизмографию с определением степени насыщения гемоглобина кислородом.

Квалификация специалиста, пожалуй, главная гарантия того, что наркоз будет действительно эффективным и безопасным. Поэтому пациенту не стоит стесняться задавать врачу вопросы и наводить о нем справки, в том числе в Интернете, по отзывам коллег и пациентов.

Если Вам запланировали операцию, то очень важно, чтобы врач-анестезиолог оценил состояние Вашего здоровья и его функциональные особенности.

Чтобы провести консультацию по индивидуальному подбору анестезии (наркоза), Вы можете заранее встретиться с врачом-анестезиологом, который ведет прием ежедневно (понедельник — пятница) с 12:00 до 14:00.

Если Вы не смогли заранее побеседовать с врачом-анестезиологом, он посетит Вас непосредственно в палате после госпитализации.

В беседе с врачом-анестезиологом Вы получите разъяснение относительно вида наркоза, который будет использован в Вашем случае.

Принесите, пожалуйста, с собой на прием медицинские документы, полученные Вами в предыдущие годы жизни, амбулаторную карту, выписки из истории болезни, свидетельствующие о хронических заболеваниях, перенесенных операциях и анестезиях.

Нас также интересует список принимаемых Вами лекарств с указанием дозировки.

После анализа медицинской документации, выяснения объема операции и беседы с Вами врач-анестезиолог определит вместе с Вами наиболее безопасный и благоприятный вид наркоза.

Читать еще:  Что может вызывать постоянное подкашливание у детей

Помимо этого Вы узнаете, какие лекарства Вам необходимо принять накануне вечером перед операцией и утром в день операции. Чтобы снять напряжение перед операцией, в большинстве случаев мы назначаем успокоительное средство.

Общее обезболивание (общая анестезия или наркоз)

При наркозе в течение всей операции Вы будете находиться в состоянии сна.

Целями общего обезболивания являются:

  • Выключение сознания (сон)
  • Анальгезия (уменьшение болевой чувствительности)
  • Релаксация(расслабление мышц, не является обязательным при каждом наркозе)
  • Выключение вегетативных рефлексов (притупление защитных рефлексов таких, как кашель, глотание)

Вечером, накануне операции Вы должны прекратить прием пищи и жидкости.

В день операции, при необходимости, Вы получите успокоительное лекарство. Вскоре после этого Вас переведут в операционный зал.

Вам в вену вставят пластиковый катетер и поставят капельницу.

В операционной Вас подключат к контрольным приборам:

  • ЭКГ
  • Манжета для измерения артериального давления
  • Прибор для измерения насыщения крови кислородом («прищепка» на пальце)

При помощи этих приборов врач-анестезиолог сможет во время операции постоянно контролировать Ваше кровообращение.

Через катетер Вам в вену введут лекарство, благодаря чему Вы быстро и спокойно уснете. В состоянии глубокого сна через рот Вам вставят дыхательный шланг (интубационную трубку) или поставят ларингеальную маску до области трахеи, чтобы во время всей операции Вы смогли вдыхать достаточное количество воздуха и кислорода.

Препараты для анестезии продолжают вводить либо вместе с лекарствами через вену, либо с наркозными газами, которые мы добавляем к воздуху для дыхания.

Для введения в вену в нашей клинике применяется пропофол и фентанил, а анестетиком, поступающим в организм ингаляционно, является севофлюран.

Эти препараты являются наиболее безопасными и современными. Они обеспечивают гарантированное управляемое засыпание больного, поддержание его в состоянии сна в ходе операции.

В конце операции Врач уменьшает подачу лекарств, и Вы начинаете самостоятельно дышать. Как только это произошло, мы извлекаем интубационную трубку или ларингеальную маску, Вы вскоре просыпаетесь и Вас переводят в послеоперационную палату.

Все эти и другие вопросы анестезиолог обсудит с Вами во время консультации.

Местное обезболивание (регионарные блокады) в сочетании с седацией

Многие операции можно проводить под местной инфильтрационной анестезией, без необходимости использования общей анестезии. В качестве местного анестетика в нашей клинике чаще всего применяется раствор наропина. Из всех местных анестетиков именно этот препарат обладает минимальными побочными эффектами и обеспечивает устранение боли на 4-6 часов после инъекции.

После выполнения местной анестезии по Вашему желанию можно применить седацию. Эта процедура решает сразу две задачи: пациент не только успокаивается в ходе манипуляции, но и легче ее переносит. Принципиальная разница этого состояния по сравнению с наркозом состоит в том, что здесь не блокируются базовые рефлексы, пациент все время находится в сознании, медикаментозный сон легко прервать. Более того, больной может общаться с врачом, если это необходимо.

При ряде операций наиболее безопасно для больного выполнение спинальной или эпидуральной анестезии. Кроме того зачастую применение этих методик позволяет создать наиболее оптимальные условия для работы оперирующего врача

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия, как и эпидуральная, является одним из методов анестезии корешков спинного мозга, во время которой исключен непосредственный контакт со спинным мозгом. У взрослого человека нижняя граница спинного мозга проходит на уровне 2-го поясничного позвонка.

Иглу при выполнении спинальной анестезии вводят между 3-им и 4-ым или 4-ым и 5-ым поясничным позвонком

Данный способ анестезии используют во время операций в нижней части живота и на ногах. Пациенту в положении лежа или сидя вводят очень тонкую иглу между двумя отростками позвоночника, которые можно нащупать в области спины. Таким образом, достигают спинномозговой канал, где распологаются корешки спинного мозга.

В спинномозговой канал вводят небольшую дозу местного анестетика, который смешивается в канале с жидкостью, что и приводит к непосредственной анестезии болевых нервных волокон и временной полной блокаде (движение, чувствительность, боль). Уже через несколько минут можно начинать подготовку к операции. В дополнение к такому способу мы часто даем пациенту успокоительное средство, после чего он погружается в «легкую дрему» и не замечает, как проходит операция.

Читать еще:  Какие ингаляции делать при влажном кашле у детей

Эпидуральная анестезия

Так называемая эпидуральная (перидуральная) анестезия наряду со спинальной анестезией является одним из методов анестезии корешков спинного мозга. В отличие от спинальной анестезии местный анестетик вводится не в спинномозговой канал, а в перидуральное пространство (пери = вокруг; дура = твердая оболочка спинномозгового канала). Существует также возможность разместить там катетер, через который можно ввести анестезирующее средство разово или провести непрерывную инфузию.

Установка катетера происходит безболезненно, так как выполняется под местной анестезией

Сначала выполняется местное обезболивание кожи и расположенных под ней тканей, а затем через проводник устанавливается катетер.

К катетеру подключают фильтр, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. В завершении катетер фиксируют.

Такой метод обычно применяют в сочетании с общей анестезией при проведении серьезных операций брюшной полости. В таких случаях данный метод используется и для послеоперационной обезболивающей терапии.

Обезболивающая терапия

После операции возможно проявление болевых ощущений различной степени выраженности. Интенсивность боли сильно зависит от индивидуального болевого порога. Тем не менее, ни один пациент после операции не должен терпеть сильные боли.

Обезболивающая терапия начинается еще во время операции, когда в конце вмешательства пациент получает болеутоляющие средства, действие которых продолжается еще некоторое время после операции.

В конечном итоге существует множество вариантов продолжить обезболивающую терапию. На сегодняшний день существует несколько классов лекарственных средств, обладающих обезболивающим действием. После операции дежурный врач постоянно посещает пациента, чтобы оценить его состояние и разработать индивидуальную программу лечения боли.

Анестезиолог – лицензированный врач, который подбирает оптимальный способ анестезии и обезболивания в послеоперационный период для планируемой операции и успешно это выполняет. Данный специалист также отвечает за сохранение Ваших жизненных функций – дыхания, сердечной деятельности, кровяного давления – и проводит неотложную коррекцию в критических ситуациях, как в ходе операции, так и в ранний послеоперационный период. Именно этот врач обеспечивает безопасность и комфорт пациента в ходе операции, применяет полноценное обезболивание как в ходе операции, так и в ранний послеоперационный период.

Основные положения

Ателектаз является обратимым спадением легочной ткани с потерей ее объема; частые причины заболевания включают внутреннюю или внешнюю компрессию дыхательных путей, гиповентиляцию и неправильное расположение эндотрахеальной трубки.

Обширная зона ателектаза может привести к гипоксемии с наличием симптомов, но могут проявляться иные симптомы, обусловленные ателектазом или сопутствующей пневмонией.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенографии грудной клетки; если причина не является клинически очевидной, может быть необходима бронхоскопия или компьютерная томография грудной клетки.

При ряде заболеваний магнитотерапию можно эффективно сочетать с некоторыми другими методами физиотерапии, такими как лазеротерапия, вибротерапия, электроимпульсная терапия, электрофорез, ультразвуковая терапия, водолечение. Также можно использовать магнитофорез – введение лекарственных средств с помощью магнитного поля.

При лечении детского ожирения сочетают низкочастотную магнитотерапию с электрофорезом лекарственных веществ, грязевых препаратов (магнитофорез), лазерным излучением и ультразвуком.

У девочек лечение ожирения эффективно в комбинации магнитотерапии с электростимуляцией мышц передней брюшной стенки.

Для лечения энуреза используется комплексное воздействие транскарниальной магнитотерапией на оба полушария с воздействием импульсными токами на шейно-грудной и пояснично-крестцовый отделы, на надлобковую область и фотохромотерапию синего, зеленого или красного цвета.

При лечении последствий закрытых черепно-мозговых травм легкой степени используют транскраниальную магнитотерапию в сочетании с радоновыми ваннами.

Реабилитация после ишемического инсульта

При реабилитации после ишемического инсульта применяют транскраниальную магнитотерапию в сочетании с фотохромотерапией.

Используется магнитотерапия в сочетании с лазерной терапией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector