Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактерии устойчивы к антибиотикам. Что делать? Не принимать антибиотики

Бактерии устойчивы к антибиотикам. Что делать? Не принимать антибиотики

Лекарства

Ученые разрабатывают новый вид антибиотиков, который уже показал обнадеживающие результаты в первых испытаниях. Необходимость в новых лекарствах остра как никогда, если учесть, что укрепляющаяся резистентность бактерий к антибиотикам представляет серьезную угрозу.

Когда в 1940-х годах начали использовать антибиотики, их называли чудо-лекарством. Но сейчас существуют опасения, что из-за их слишком частого применения бактерии выработали устойчивость к препаратам.

Главный врач Великобритании Салли Дэвис заявила, что если антибиотики перестанут работать, медицина по сути дела скатится в средневековье. Но в чем первопричина проблемы?

Вольерный кашель собак

Ильина Ирина Игоревна

Вольерный кашель, также известный как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное респираторное заболевание собак, возбудителем которого является комплекс вирусных и бактериальных инфекций, которые могут воздействовать на организм животного как в одиночку, так и в различных комбинациях. Наиболее частыми возбудителями инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у собак являются вирусы парагриппа, аденовирус 2 типа, герпесвирус собак, реовирусы, респираторный коронавирус; бактерии Bordetella bronchiseptica, стрептококки, стафилококки; микоплазмы. Большое количество возможных возбудителей этого комплексного заболевания ставит под сомнение необходимость определения конкретного возбудителя кашля, тем более что на лечение это практически не влияет.

Клинические признаки

Больное животное выделяет возбудителей инфекций со слюной, слезой, носовыми истечениями, в меньшей степени с мочой и калом. Основной способ передачи респираторных инфекций – воздушно-капельный при общении здорового животного с больным, но возможна передача посредством общего оборудования (мисок) или человека, имевшего недавний контакт с больным животным. Кучное содержание, низкий уровень гигиены увеличивают риск заражения в больших сообществах собак (питомники, приюты, передержки), кроме того, дополнительные факторы риска – это посещение выставок, выгульных площадок, ветеринарных клиник.

Признаки заболевания вызванного вирусами появляются через 1-3 дня (до 10) после первого контакта с больным животными к 7-10 дню после появления первых симптомов иммунная система взрослого здорового организма собаки уже полностью избавляется от присутствия вируса. В отличие от респираторных вирусов, бактерии и микоплазмы проявляют свое влияние на патологический процесс позже и могут долго уклоняться от иммунных механизмов хозяина. Таким образом, бактериальное воспаление может стать хроническим, затянуться на недели и даже месяцы, а, кроме того, может распространиться на нижние дыхательные пути (бронхи и легкие).

Клинически заболевание проявляется навязчивым сухим приступообразным кашлем, который начинается остро через несколько дней после контакта с больным животным. Кашель может усиливаться после физической нагрузки или возбуждения, может быть изменение голоса при воспалении гортани, реакция на натяжение ошейника при воспалении трахеи. При усилении секреции слизи в ответ на раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кашель может стать продуктивным: собака откашливает белую тягучую пену, при этом она прилагает массу усилий, это может выглядеть как рвотные позывы и рвота. В дополнение к кашлю могут быть выделения из глаз и носа, чихание. Угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры также могут присутствовать, но менее характерны для острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и говорят о подключении бактериальных агентов и распространении процесса на нижние дыхательные пути (воспаление легких).

Длительность и тяжесть проявления болезни зависят от возраста собаки, длительности контакта с больными животными, количества соинфекций (вирусов, бактерий) действующих на организм, проведенных ранее вакцинаций, наличия других патологий дыхательных путей (брахицефалический синдром, гипертрофия небной занавески, коллапс трахеи и др), хронических заболеваний других органов и систем. Несмотря на то, что вакцинация не является стопроцентной защитой от респираторных инфекций, собаки, которым регулярно делают прививки, болеют легче и, как правило, самопроизвольно выздоравливают в течение 1-2 недель после начала проявления болезни. Тяжелое течение болезни встречается довольно редко у маленьких щенков, животных получающих иммуносупрессивную терапию или больных тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В таких случаях может развиться тяжелая угрожающая жизни бронхопневмония. У собак с морфологическими патологиями дыхательного тракта, на фоне вирусных и бактериальных инфекций, может развиться значительное усиление дыхательной недостаточности из за отека слизистых оболочек и дополнительного сужения дыхательных путей, что также может угрожать жизни. Однако в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Читать еще:  Как вылечить у ребенка кашель?
Диагностика

Для оценки состояния животного врач должен провести клинический осмотр: состояние слизистых оболочек, поверхностных лимфатических узлов, реакция трахеи, аускультация легких, термометрия. Рентгеновское исследование шейного отдела и грудной полости поможет оценить состояние трахеи, бронхов и легких. Общеклинический анализ крови нужен если есть подозрение на присутствие бактериальной инфекции и распространение болезни на легкие. В редких случаях, когда эмпирическая терапия антибиотиками широкого спектра действия не приносит ожидаемого улучшения, бывает показана трахеобронхоскопия с забором образца секрета бронхов и легочных альвеол. Образец нужен для того чтобы провести посев на питательную среду и подобрать антибиотики, к которым чувствительны бактерии, кроме того, исследуют клеточный состав секрета чтобы определить характер воспаления (возможно, аллергический), наличие респираторных гельминтов или мигрирующих личинок кишечных гельминтов.

Лечение

Исходя из общего самочувствия животного и результатов обследования, ветеринарный врач назначает лечение, которое может включать в себя:

  • муколитики и отхаркивающие средства,
  • антибиотики,
  • антигельминтики,
  • -бронходилататоры,
  • иммуномодуляторы,
  • витаминные препараты.

Если состояние животного тяжелое, есть признаки дыхательной недостаточности — может потребоваться кислородная и инфузионная терапия в условиях стационара.

Сбалансированное питание, длительные активные прогулки, регулярные вакцинации и дегельминтизации являются хорошей профилактикой вольерного кашля. Если имеются факторы, предрасполагающие животное к инфекциям (возраст, болезни, терапия лекарствами подавляющими иммунитет), желательно воздерживаться от посещения мест большого скопления собак (выставки, собачьи площадки, передержки).

Диагностика

Опытному специалисту для диагностирования конъюнктивита достаточно провести внешний осмотр глаз. Куда сложнее определить природу воспаления, поэтому для установления причины заболевания могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Анализ крови и мочи;
  • Забор и исследование глазных выделений;
  • Посев материала, полученного из мазка;
  • Анализ антител в сыворотке крови;
  • Аллергическая диагностика – контакт с предполагаемым аллергеном и анализ реакции организма.

Как проявляется стафилококковая инфекция

Симптоматика, ее длительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего физического состояния больного и особенностей его иммунитета. Два характерных признака поражения стафилококком: воспаления различной локализации и интоксикация.

При пиодермии воспаляются потовые, сальные железы, волосяные фолликулы, из-за чего на коже образуются болезненные выпуклые узелки, наполняемые гноем. Фурункулы и карбункулы обычно окружены участками покрасневшей отекшей кожи. При интенсивном воспалении вероятно появление лихорадки, набухание близко расположенных к очагам воспаления лимфоузлов.

Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зел еными выделениями. Проникновение инфекции глубже вызывает развитие синуситов. Их симптомы характерны:

заложенность в области переносицы;

ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны;

густые гнойные выделения из носа;

повышение температуры тела выше +37°С.

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают.

При атаке стафилококком верхних дыхательных путей неизбежны гнойные фарингиты или ларингиты. Их признаки:

сильная отечность, покраснение глотки;

затрудненное болезненное глотание;

сухой навязчивый кашель, дискомфорт в горле.

Часто стафилококковые фарингиты поражают детей младше 12 лет. У взрослых эта патология контролируется иммунитетом.

При развитии воспалений в нижних отделах дыхательных путей «актуальны» бронхит и пневмония с характерным лающим или мокрым кашлем, высокой температурой температурой и физической слабостью.

Менее распространенные признаки поражений стафилококком:

воспаления суставных тканей, мышц;

нарушения работы сердца.

Среди грозных осложнений, вызываемых стафилококком: менингит, абсцессы л егких, остеомиелит, синдром токсического шока, генерализованный сепсис.

Золотистый стафилококк в горле — лечение

Стафилококк — это заболевание инфекционного характера, которое может поражать любые органы человека. Представляет собой микроорганизм условно-патогенной микрофлоры, который при пониженной иммунной системе и слабом организме начинает активно размножаться. Зачастую стафилококковая инфекция выявляется в носоглотке.

Читать еще:  Как лечить насморк и сильный кашель без температуры у ребенка

Наиболее опасным микроорганизмом из этой группы считается золотистый стафилококк в горле. При его развитии в носоглотке образуются высыпания с наличием гноя.

Своё название он получил из-за характерного цвета — золотистого, который можно увидеть под микроскопом. Именно данный вид инфекции считается наиболее опасным, развивается он быстро и может давать осложнения разного характера. Чаще всего инфекцию выявляют у деток, пожилых людей, потому как у них ослаблен иммунитет.

Чем опасна инфекция

Многие носители микроорганизма даже не подозревают о его наличии, поэтому не используют меры защиты для себя и окружающих. И только при появлении явных основных признаков обращаются к врачу для проведения лечения заболевания.

Основной путь заражения стафилококком — контактный. Не следует забывать и о том, что микроорганизм может передаваться воздушно-капельно. По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медучреждениях.

Методы лечения стафилококка в носу и горле

Если вовремя обратиться к специалисту, то лечебный курс составит около недели. Если же есть гнойнички, тогда лечить инфекцию придётся около 2-3 недель.

И после лечебного курса необходимо будет принимать меры профилактики, потому что первые недели иммунитет ещё слаб, и заражение может произойти заново.

Лечение золотистого стафилококка с помощью народных средств

Народная медицина может выступать в качестве дополнительного метода лечения. Нередко это даёт положительный эффект.

Можно полоскать горло травяными отварами и настоями (ромашка, шалфей, чабрец). Эти травы снимают воспаление и снижают болевой синдром. Рекомендуется потребление шиповника, он богат витаминами, выводит токсины.

Хорошо помогает натуральный мёд, если на него нет аллергии. Нужно рассасывать по маленькой ложечке каждые 30 минут.

Чёрная смородина — это кладезь витаминов. Её можно кушать в свежем виде либо в виде варенья, запивая тёплым чаем. Обильное питьё — обязательное условие при лечении стафилококка. Можно пить чаи из малины, калины.

Хорошо пить отвар из таких трав: барбарис, душица, череда, эвкалипт, корень солодки. Травы заливаются двумя стаканами холодной воды, смесь ставится на огонь на 10 минут. Настаивается отвар 1,5 часа, потом процеживается. В него можно положить немного мёда.

При гнойном процессе также нельзя делать компрессы и прогревания, пить тёплое молоко. Физиопроцедуры назначаются только после устранения гнойников.

Также среди народных методов лечения и профилактики золотистого стафилококка особого внимания заслуживает лечение медью или металлотерапия, известное ещё со времён Аристотеля. В своих работах древний врачеватель упоминает о лечении ушибов, язв и отёков прикладыванием медных пластин. Авиценна рекомендовал при гнойном воспалении прикладывать к поражённой области медный купорос, а восточные целители лечили переломы и болезни костей порошком красной меди, назначая его для приёма внутрь. В традициях нашего народа также есть рецепты лечения медью, которую применяли при различных заболеваниях — от ушибов, язв и нагноений до холеры.

Немаловажную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет применение медной посуды в быту. Умывание водой из медного таза, питание из медной посуды обеспечивают постоянный приток этого металла в организм. Медь необходима для протекания многих жизненно важных биохимических процессов, синтеза коллагена, усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, она обладает сильными антибактериальными свойствами, убивая даже метициллин-устойчивый стафилококк, не поддающийся действию антибиотиков.

Антисептический эффект меди выше, чем у серебра, поэтому в Америке, Японии и Англии из неё делают противомикробное больничное оборудование, ручки дверей, перила и другие контактные поверхности, через которые может распространяться инфекция.

Медь — это единственный металл, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто- и бифидо бактерий)! Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже.

Если в вашем обиходе отсутствуют предметы из меди (настоящая медь должна иметь красноватый, а не золотистый отлив), то необходимо обеспечить её поступление в организм с пищей (или добавить в рацион БАДы).

Много меди содержится в шпинате, листьях салата, гречневой крупе, неочищенном овсе, говяжьей и свиной печени.

Суточная норма меди для взрослого человека — 2 мг, при дозировке свыше 3 мг могут проявиться симптомы интоксикации: тошнота и признаки пищевого отравления, слюнотечение и привкус металла во рту, диарея, почечная и печеночная недостаточность, нарушения нервной системы.

Читать еще:  Китайский коронавирус-убийца 2020 — тревожные симптомы нового супер вируса у человека в России

Отметим также, что коллоидное серебро при приёме его внутрь тоже оказывает положительный эффект на стафилококк.

Какие болезни вызывает стафилококк

Данный микроорганизм может обитать практически везде, например, в жилище человека, на мебели, на стенах, сантехнике. Это, так называемый, домашний стафилококк. Вне дома им можно заразиться воздушно-капельным путем, пообщавшись с его носителем.

Наиболее устойчивый и опасный тип патогенной бактерии обитает в больницах, очень легко им заражаются новорожденные дети и молодые мамочки ввиду ослабленного иммунитета.

золотистый стафилококк какие антибиотики

В вышеописанном случае, лечение золотистого стафилококка антибиотиками, скорее всего, будет противопоказано. Больничный стафилококк способен вызвать более ста различных заболеваний. Легкими его жертвами являются люди с ослабленным иммунитетом.

Правильно диагностировать и составить необходимую схему лечения может только специалист, ни в коем случае не следует начинать бессистемный прием противомикробных средств самостоятельно.

Стафилококковая инфекция часто является причиной следующих болезней:

  • гайморит;
  • ринит;
  • артрит;
  • пневмония;
  • кашель;
  • менингит;
  • цистит;
  • отит;
  • мастопатия;
  • ангина;
  • кожные заболевания.

Продолжать список болезней можно практически бесконечно. Для того, чтобы точно узнать является ли причиной болезни золотистый стафилококк специалист назначит пациенту анализы на основе, которых подберет правильное лечение и противомикробные средства, способные победить его.

Механизм антимикотического действия клотримазола связан с подавлением синтеза эргостерола, что приводит к структурному и функциональному повреждению цитоплазматической мембраны.

Клотримазол оказывает широкий спектр антимикотической активности in vitro и in vivo и действует на дерматофиты, дрожжевые, плесневые и диморфные грибы.

При соответствующих условиях тестирования минимальные ингибирующие концентрации для этих типов грибов составляют примерно 0,062-8,0 мкг/мл субстрата.

Механизм действия клотримазола связан с первичной фунгистатической или фунгицидной активностью, в зависимости от концентрации клотримазола в месте инфекции.

In vitro активность ограничена элементами гриба, пролиферируют; споры гриба имеют лишь незначительную чувствительность.

Дополнительно к антимикотической активности клотримазол также действует на грамположительные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, Gardnerella vaginalis) и грамотрицательные микроорганизмы (Bacteroids).

In vitro клотримазол подавляет размножение Corynebacteria и грамположительных кокков (за исключением Enterococci) в концентрации 0,5-10 мкг/мл субстрата.

Первоначально резистентные штаммы чувствительных видов грибов встречаются редко. Развитие вторичной резистентности при лечении в чувствительных грибов до сих пор наблюдался очень редко.

Доклинические исследования, которые проводились с участием добровольцев, с применением одноразовой и повторной токсической дозы не выявили повреждающего токсического, воздействиям и влияния на репродуктивную функцию.

При местном применении крема на кожу клотримазол абсорбируется эпидермисом. Высокая концентрация клотримазола оказывается в роговом слое эпидермиса и ретикулодерми. В системную циркуляцию крем попадает в очень незначительном количестве ( Посмотреть цены для других видов «Клотримазол»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector