Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кашель с мокротой

Кашель с мокротой

Кашель с мокротой

Влажный кашель с мокротой — это симптом в форме рефлекторного приступа, при котором происходит отделение мокроты. Этот симптом сигнализирует о том или ином заболевании дыхательных путей: трахеи, бронхов, лёгких. Иногда может являться симптомом заболеваний других систем: иммунной, сердечно-сосудистой. Для того, чтобы установить причину влажного кашля проводятся рентгенологические, томографические, бронхоскопические и лабораторные исследования. Для облегчения состояния до получения результатов диагностики рекомендуются покой, постельный режим и обильное питьё. В ходе лечения назначаются лекарства (отхаркивающие и противовоспалительные) и ингаляции.

Физиологический механизм кашля и подходы к его лечению

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, который, по сути, заключается в сильном и резком выдохе с целью эвакуации из дыхательных путей излишков слизи и представляющих опасность для организма веществ или инородных тел. Кашлевой рефлекс возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний (рецепторов) в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи, бронхов, а также в плевре (оболочке, покрывающей легкие)., однако в самих легких кашлевых рецепторов нет, и при раздражении легких кашель возникнуть не может.

Среди кашлевых рецепторов есть «быстрые» — они реагируют на механическое, термическое, химическое воздействие, и «медленные» — они чувствительны также и к химическим веществам, которые образуются при воспалении. Рецепторы передают сигналы – нервные импульсы – в головной мозг, а конкретнее в один из его отделов – продолговатый мозг, который регулирует жизненно-важные физиологические процессы в нашем теле, в том числе дыхание. В продолговатом мозге находится специальный нервный центр, ответственный за регуляцию кашля — «кашлевой центр».

Он получает всю информацию от рецепторов, расположенных в дыхательных путях и даже вне их, перерабатывает ее и при необходимости посылает сигналы по нервным волокнам в обратную сторону – к дыхательным мышцам, диафрагме, мышцам гортани. В ответ на сигнал от продолговатого мозга происходит сокращение мышц, что приводит к закрытию голосовой щели с последующим ее открытием и выталкиванием с большой скоростью воздуха, что называется кашлем.
Помимо «традиционного» кашля, выделяют кашель центрального происхождения (в том числе кашель как проявление невроза, или невротический кашель) и рефлекторный кашель, который вызван раздражением «сторонних» рецепторов — наружного слухового прохода, околосердечной сумки, диафрагмы, пищевода, придаточных пазух носа и глотки и др.

Кашель — не заболевание, а только его симптом.

Поскольку сам по себе кашель — не заболевание, а только его симптом, сначала следует выявить его причину. При установлении причины возникновения кашля в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания, а во вторую очередь, при необходимости, симптоматическое лечение кашля. Так, если это кашель на нервной почве, то пациенту будет требоваться лечение у психотерапевта,, в случае кашля, вызванного желудочно-пищеводным рефлюксом необходима консультация гастроэнтеролога, и т.п. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию поможет детальная характеристика кашля (частота, интенсивность, тембр, периодичность, болезненность, продуктивность, характер мокроты, время появления, продолжительность и др.), уточнение истории болезни, информация об условиях жизни пациента и перенесенных заболеваниях, а также результаты дополнительных обследований, которые назначит врач.

Читать еще:  Как лечить першащий кашель

Наиболее частая причина возникновения кашля у взрослых и детей – инфекции верхних или нижних дыхательных путей. В этом случае кашель является ответной физиологической реакцией на воспаление, и устранение или ослабление кашля необходимо только в случае сухого изнурительного кашля, когда он нарушает самочувствие и состояние больного. Если кашель влажный и продуктивный, то подавлять его с помощью лекарств нельзя, так как в этом случае он выполняет жизненно важную функцию очистки дыхательных путей, и основная задача лечения заключается в том, чтобы кашель действительно стал полезным: сделать мокроту менее вязкой, более жидкой и облегчить ее отделение от слизистых, а затем и уменьшить ее количество. Лекарства, назначаемые при влажном кашле — это, по сути, препараты не от кашля, а для «правильного кашля».

Подход к лечению при кашле

  • оценить характер кашля (продуктивность, интенсивность, степень влияния на состояние больного);
  • определить причину кашля и характер мокроты (слизистая или гнойная, степень ее вязкости, «подвижности», количество и т.д.);
  • выявить наличие или отсутствие бронхоспазма; если он присутствует, врач дополнит лечение бронхолитическими препаратами.

Лечение сухого кашля

Наиболее эффективными при лечении сухого кашля являются препараты центрального действия. Они подавляют активность кашлевого центра продолговатого мозга и связанные с ним нервные центры спинного мозга, не влияя на работу мерцательного эпителия (тонкого слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность дыхательных путей и покрытого микроскопическими ворсинками, согласованное движение которых направляет слизь снизу вверх) и вязкость мокроты.

Применение этих препаратов оправдано в том случае, когда кашель нарушает самочувствие и состояние больного (вызывает рвоту, приступы удушья, колебания артериального давления, травмы слизистых, мешает спать и пр.). Противокашлевые препараты центрального действия разделяют на наркотические и ненаркотические. Большинство наркотических препаратов содержит кодеин — вещество из группы опиатов, которое обладает довольно большим количеством побочных эффектов и вызывает привыкание. Ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия также действуют непосредственно на кашлевой центр головного мозга, но лишены недостатков кодеина.

Лечение влажного кашля

Влажный кашель при респираторных инфекциях чаще всего обусловлен повышенной вязкостью бронхиальной слизи, плохим продвижением мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов. Поэтому основной целью терапии является разжижение мокроты, снижение ее «адгезивности» (прилипания к стенкам дыхательных путей) и, тем самым, увеличение эффективности кашля.
Препараты, назначаемые при влажном кашле, создают оптимальные условия для выведения мокроты и в совокупности получили название «отхаркивающие» или «муколитические». Эти лекарства содержат физиологически активные вещества, оказывающие широкий спектр действия, и с соответствии с оказываемым эффектом их можно разделить на следующие группы:

  • Муколитики — влияют на физические и химические свойства мокроты, делают ее менее вязкой, более жидкой, при этом несущественно увеличивая количество;
  • Мукогидротанты – увеличивают содержание воды в бронхиальной слизи и мокроте, существенно облегчает ее выведение наружу при кашле (концентрированные солевые растворы, соли натрия и калия);
  • Мукорегуляторы — регулируют выработку бронхиальной слизи железами и нормализуют ее биохимический состав;
  • Поверхностно-активные разжижающие вещества — делают более жидким верхний слой бронхиальной слизи, это ослабляет «прилипание» мокроты к внутренним стенкам дыхательных путей;
  • Собственно отхаркивающие препараты — усиливают движения мерцательного эпителия на внутренней поверхности дыхательных путей и перистальтические движения бронхиол. Это способствует продвижению мокроты из нижних отделов дыхательных путей в верхние отделы и ее более лёгкому отхаркиванию.
Читать еще:  Как лечить гортанный кашель

При лечении влажного кашля больной должен дополнительно к физиологической норме выпивать 15–20% жидкости

При лечении влажного кашля больной должен дополнительно к физиологической норме выпивать 15–20% жидкости; кроме того, нельзя принимать препараты, обезвоживающие организм (например, мочегонные, слабительные и т. п.); также противопоказаны препараты, тормозящие кашлевой рефлекс и накапливающие бронхиальный секрет в дыхательных путях, и препараты (Н1-блокаторы первого поколения), которые сгущают мокроту.
В комплексной терапии кашля в некоторых случаях используют бронхолитические препараты. Они устраняют бронхоспазм (сужение бронхов), который может быть обнаружен врачом при инфекциях нижних дыхательных путей и применяются только в случаях, когда бронхоспазм присутствует.
При лечении кашля в настоящее время также активно используются препараты, обладающие местным обволакивающим, противовоспалительным и, следовательно, противокашлевым свойствами. Как правило, подобные препараты имеют растительное происхождение. В основе механизма их действия лежит торможение кашлевого рефлекса за счет снижения чувствительности рецепторов дыхательных путей. Такие обволакивающие средства показаны при кашле, возникающем вследствие раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

В настоящее время широко применяются комбинированные препараты, содержащие 2 и более компонентов с разным механизмом действия (центральное, антигистаминное, муколитическое). В большинстве случаев терапии кашля при ОРИ оправданно использование комбинированных препаратов на растительной основе (фитопрепаратов). Они содержат биологически активные вещества, которые естественным путем включаются в обменные процессы организма. Как правило, эти препараты хорошо переносятся и оказывают благоприятное влияние одновременно на несколько компонентов патологического процесса.

Новое комбинированное фитосредство Неотрависил содержит инновационную комбинацию 4 растительных экстрактов: солодки, эвкалипта, коричника камфорного, мяты, а также экстракт плодов апельсина. Такой состав помогает бороться с любым видом кашля, сухим и влажным.

Классификация частоты развития побочных эффектов согласно рекомендациям ВОЗ : очень часто — >1/10; часто — от >1/100 до <1/10; нечасто — от >1/1000 до <1/100; редко — от >1/10000 до <1/1000; очень редко — <1/10000, включая отдельные сообщения; частота неизвестна — по имеющимся данным установить частоту возникновения не представляется возможным.

Со стороны ССС : редко — умеренная тахикардия, выраженность которой уменьшается при снижении дозы препарата; частота неизвестна — ощущение сердцебиения, снижение АД , возможно связанные с тахикардией.

Со стороны пищеварительной системы: часто — желудочно-кишечные расстройства, тошнота, боль в эпигастрии; частота неизвестна — диарея, рвота.

Со стороны ЦНС : редко — сонливость; частота неизвестна — головокружение.

Со стороны кожных покровов: редко — эритема, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, фиксированная пигментная эритема; частота неизвестна — кожный зуд, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона.

Читать еще:  Что делать, если грудничок кашляет и чихает

Прочие: частота неизвестна — астения, повышенная утомляемость.

Лечение влажного кашля

Выбор плана лечения влажного кашля в клинике «ЛОР-Астма», а также подбор медицинских препаратов врачами-специалистами для приёма в целом во многом зависит от причин, спровоцировавших появление кашля. При заболеваниях простудного характера наши опытные врачи-специалисты с многолетним опытом работы назначают препараты, которые улучшают отхождение мокроты, другими словами — превращают непродуктивный сухой кашель во влажный.

При условии мучительных, непродуктивных и затяжных приступов наши врачи-специалисты могут прибегнуть к лечению влажного кашля при помощи комплекса процедур, которые блокируют кашлевой рефлекс. Так как влажный кашель является лишь симптомом, а не самостоятельным заболеванием, наиболее важна постановка верного диагноза и назначение адекватного и эффективного лечения основной болезни в кротчайшие сроки.

Видео и публикации о кашле

Интервью о кашле на канале ТДК

11 января 2012 года главный врач клиники доктор медицинских наук А.С. Пурясев был приглашен на телеканал TDK где принял участие в передаче «Наши дети» посвященной кашлю. Посмотрев на нашем сайте полную запись передачи, вы узнаете о причинах возникновения кашля, возможных осложнениях и правильном лечении заболеваний, симптомом которых является кашель.

Записаться на консультацию о влажном кашле

Вопросы пользователей на нашем сайте о влажном кашле

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Не придумывайте аллергии. Сейчас это модно, преувеличено, но не правильно. Ребенка нужно смотреть, по признакам болезни понимать план обследования. После этого ставить диагноз и лечить качественно и эффективно. Возможно аллергия есть, но более вероятна другая причина. Я думаю, если Вы обратитесь в нашу клинику, то мы обязательно поможем Вашему ребенку.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
О, да тут сразу не разобраться: болит везде и все сразу! В таком случае нужно госпитализироваться и стационарно обследоваться по полной программе!

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
да, конечно. Это же Бронхит! И не слушайте педиаторов, которые Вам рассказывают сказки про то, как сопли стекают по задней стенки глотки и вызывают кашель. Это бред. Сопли дети сглатывают, но не выкашливают. Это растиражированная глупость. В горле нет кашлевых рецепторов. Кашель идет из бронхов при бронхите.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Здравствуйте. Обязательно нужно сдать мазок из зева и носа, желательно утром натощак, не пить не есть и даже не чистить зубы с антибитокограммой. но помните биодоступность антибиотика в воспаленной ткани всего 6%, т.е. он (АБ) в очаг воспаления проникает плохо, от этого вас и не лечит. Для хорошего результата необходимо местное лечение, санация очага.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
для начала, пропейте АЦЦ 10 дн. Если не поможет, задумайтесь о диагностике, ведь этот симптом является признаком бронхита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector