Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия у детей

Аллергия не является болезнью в привычном понимании этого слова. Аллергия – это очень сильная реакция иммунной системы ребенка, возникающая исключительно при повторном контакте с раздражителем (аллергеном). В этом и заключается сложность диагностики патологии. При первом контакте с аллергеном иммунная реакция проявляется далеко не всегда. Чаще всего аллергия развивается уже после того, как организм изучит структуру неизвестного ему вещества и поймет, «свой» он или «враг».

Существует множество разновидностей аллергических реакций, в зависимости от клинической картины и группы веществ, вызывающих патологию. Наиболее встречающиеся из них:

  • респираторные (дыхательные) аллергозы;
  • контактные (кожные) аллергозы;
  • пищевая аллергия;
  • инсектная аллергия (реакция на контакты с насекомыми и их укусы);
  • лекарственная аллергия;
  • инфекционная аллергия;

С каждым годом детей с аллергическими проявлениями становится все больше. На данный момент патология диагностируется у 25-30% населения. При отсутствии лечения аллергии у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения: астма, отек Квинке, анафилактический шок, потеря сознания и др.

Причины приступов кашля у аллергиков

Во многом способствуют началу болезни наследственная предрасположенность, загрязнение окружающей среды. Доказано, что нестандартные реакции чаще развиваются у детей, лишённых во время первого года жизни материнского молока. Дисбактериоз кишечника, нередко сопровождающий искусственное вскармливание, является одним из факторов риска.

Если говорить о провокаторах острого иммунного ответа, в первую очередь надо выделить некоторые лекарственные препараты, продукты питания (цитрусовые, яйца) и аэроаллергены. К последним относятся микроскопические вещества, переносимые потоком воздуха. Это может быть пыльца растений и споры плесневых грибов, продукты жизнедеятельности тараканов и клещей, которые содержатся в домашней пыли, шерсть или перхоть кошек и собак.

Кашель: причины и виды

Кашель – защитная реакция, направленная на очищение трахеобронхиального дерева от обильного секрета или ингалированных чужеродных тел. В то же время кашель, особенно хронический, снижает качество жизни, нарушает сон, способствует обморокам, недержанию мочи, может привести к эмфиземе и пневмотораксу.

Продуктивным называется кашель при наличии бронхиального секрета. Именно такой вид кашля является биологически оправданным защитным механизмом, наблюдается при острых и хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Мелкое, частое покашливание типично для раздражения плевры.

Остро развивающийся кашель типичен для вирусных, реже бактериальных поражений верхних дыхательных путей, инородных тел.

Продуктивным называется кашель при наличии бронхиального секрета. Именно такой вид кашля является биологически оправданным защитным механизмом, наблюдается при острых и хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Читать еще:  Почему вечером кашель усиливается?

Хронический кашель наблюдается при хронических бронхитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, туберкулезе, опухолях легких. Среди детей 80–85% хронически кашляющих страдают аденоидными разрастаниями на задней стенке глотки, аллергическими назофарингитами или орофарингитами. Поэтому при любом кашле всегда необходимо оценить состояние верхних дыхательных путей. В качестве хронического кашля может ошибочно восприниматься постинфекционный кашель, который наблюдается на протяжении 8–12 недель.

Таблица 1. Характер и наиболее вероятные причины кашля

Важное значение имеет характер кашлевого толчка. Лающий кашель патогномоничен для эпиглоттита или ларингита. 7 Приступообразный кашель со стридорозным вдохом типичен для коклюша, ночной кашель может быть свидетелем сердечной недостаточности. Утренний кашель наблюдается у курильщиков и при хронических бронхитах с бронхоэктазами. Кашель, регулярно повторяющийся во время или сразу же после еды, заставляет думать о грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулах пищевода, неврогенных расстройствах. Такой же кашель, но с отхождением пенистой мокроты, у детей раннего возраста типичен для пищеводно-бронхиальных свищей. Пароксизмальный кашель за счет повышения внутригрудного давления может вести к пневмотораксу, кровоизлияниям в конъюнктиву или мозг, при резком уменьшении возврата крови в левый желудочек с уменьшением, соответственно, выброса приводить к обморокам. Непродуктивный кашель развивается при химическом, механическом или термическом раздражении дыхательных путей, атрофических процессах, часто полностью прекращается после устранения раздражителя. В качестве механических причин могут выступать инородные тела, давление на воздухоносные пути опухолей, метастазов, аневризматически расширенной аорты, а также подтягивание легочной паренхимы при фиброзирующих процессах. 8,9

Таким образом, успех врачебной деятельности определяется умением оптимально провести дифференциально-диагностический поиск (рис.). Характер кашля и его причины в зависимости от возраста суммированы в таблицах 1 и 2.

Биологически оправданным кашель может быть только при наличии секрета определенной вязкости, который можно удалить при кашлевом толчке. Сухой непродуктивный кашель утомляет пациента, не способствуя саногенезу.

Патогенез

Развитие кашля аллергического генеза в большей степени обусловлено реагиновым (IgE-опосредованным) видом повреждения тканей, в котором участвуют базофилы, тучные клетки, эозинофилы. Подобный тип аллергической реакции называется гиперчувствительностью немедленного типа. Патогенез можно условно разделить на три фазы. В иммунологическую фазу происходит взаимодействие аллергена с макрофагами и привлечение В-лимфоцитов, которые в последующем вырабатывают IgE-антитела. Последние, в свою очередь, циркулируя в общем кровотоке, оседают на тучных клетках и находятся в неактивном состоянии.

Читать еще:  Как принимать Амброксол при кашле?

Патохимическая фаза начинается с момента повторного попадания аллергена в организм. При этом тучные клетки дегранулируются, то есть выбрасывают в кровь медиаторы воспаления первого порядка (гистамин, триптаза) и второго порядка (лейкотриены, простагландины). В патофизиологическую фазу увеличивается сократимость бронхиальной гладкомышечной ткани, наблюдается гиперпродукция слизи, инфильтрация и повреждение слизистой оболочки. На фоне раздражения и активного воспаления появляется рефлекторный ответ в виде кашля.

Обследование

Анамнез

История болезни должна охватывать продолжительность и качество кашля (лающий, резкий сухой, приступообразный), его начало (острый или хронический). Врач должен спросить о сопутствующих симптомах. Некоторые из этих симптомов являются убиквитарными (например, насморк, боль в горле, лихорадка); другие могут предполагать конкретную причину: головная боль, зуд глаз, боль в горле и (постназальный затек); свистящее дыхание и кашель с напряжением (астма); ночные поты (ТБ); а также срыгивание, раздражительность, или выгибание спины после кормления у грудных детей (гастроэзофагеальный рефлюкс). Если речь идет о детях от 6 месяцев до 6 лет, у родителей, старших братьев и сестер нужно спросить о возможности аспирации инородного тела, доступе к небольшим объектам и употреблении мелких гладких продуктов (например, арахиса, винограда).

Обзор систем должен отметить симптомы возможных причин, включая боли в животе (некоторые бактериальные пневмонии), потерю веса или плохой набор веса, дурно пахнущий стул (муковисцидоз), а также болезненность мышц (возможна ассоциация с вирусным заболеванием или атипичной пневмонией, но обычно не с бактериальной пневмонией).

История перенесенных заболеваний должна освещать недавние респираторные инфекции, повторные пневмонии, известный анамнез аллергии или астмы, факторы риска развития туберкулеза (например, контакт с человеком, больным или предположительно больным туберкулезной инфекцией, пребывание в тюрьмах, ВИЧ-инфекцию, путешествия или иммиграцию из стран, эндемичных по этой инфекции), а также воздействие респираторных ирритантов.

Объективное обследование

Жизненно важные показатели, включая частоту дыхания, температуру и сатурацию кислорода, должны быть оценены. Необходимо зафиксировать признаки дыхательной недостаточности (например, жжение в носу, межреберные ретракции, цианоз, кряхтение, стридор, выраженную тревогу).

Обследование головы и шеи должно быть направлено на выявление наличия и количества выделений из носа и состояния носовых раковин (бледные, дряблые или воспаленные). Глотка должна быть проверена на постназальный затек.

Шею и надключичные области необходимо осмотреть и пропальпировать на наличие лимфаденопатий.

Оценка легких фокусируется на наличии стридора, свистящего дыхания, сухих и влажных хрипов, ослабленного дыхания и признаков консолидации (например, эгофонии, изменении Е на А, тупом звуке при перкуссии).

Читать еще:  Может ли быть кашель от щитовидной железы?

Обследование живота должно быть направлено на выявление боли, особенно в верхних квадрантах (что указывает на возможную леводолевую или праводолевую пневмонию).

При оценке конечностей следует отметить изменение пальцев в виде барабанных палочек или цианоз ногтевого ложа (мукополивисцидоз).

Диагностика аллергии

Как и чем лечат аллергический кашель у ребенка, диагностика поможет сказать точно. Ведь даже если факт аллергии не ставится под сомнение, то чем именно она вызвана, определить самостоятельно сложно.

Прежде всего, педиатр осматривает малыша, прослушивает его, оценивает характер кашля, измеряет температуру и проводит беседу с родителями, определяя вид заболевания. Если налицо аллергия, проводится специальный тест. На коже в районе предплечья делаются маленькие надрезы скарификатором, которые заполняются определенным реагентом (аллергеном в малых дозах). Если на коже появляются покраснение или волдырики, начинается зуд и т.д., значит, именно этот аллерген вызывает реакцию в виде кашля. Причина найдена – можно назначать лечение. (Данный вид диагностики не проводится по отношению к детям младше трех лет).

Часто при постановке диагноза также назначают анализ крови на уровень иммуноглобулина, позволяющий выявлять аллергические реакции.

Лечение аллергического кашля

В клинике «ЛОР-Астма» разработана уникальная программа по лечению аллергического кашля как у взрослых, так и у детей. Перед началом лечения производится комплекс диагностических тестов, показывающих текущее состояние функций дыхания. В зависимости от показаний, может быть назначена компьютерная бронхофонография, процедура получения оценки активности аллергических процессов в бронхах, а также общая диагностика нарушений функций дыхания.

В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи-аллергологи, за плечами которых богатый многолетний опыт лечения аллергического кашля, что подтверждается многочисленными отзывами наших пациентов. По необходимости пациенты наблюдаются у врачей-специалистов клиники «ЛОР-Астма» с целью отслеживания динамики выздоровления в процессе проводимой терапии. Приходите к нам на приём и сами убедитесь в эффективности наших методов.

Важно запомнить

  1. Приступы кашля аллергического характера могут быть реакцией на любой аллерген.
  2. Есть основная симптоматика, отличающая детский аллергический кашель от любого другого.
  3. Появление приступообразного кашля является поводом для немедленного обследования ребенка у специалиста, который назначит комплексное лечение. Без своевременной терапии может возникнуть такая тяжелейшая болезнь, как астма.

До встречи в следующей статье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector