Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему возникает кашель после еды

Почему возникает кашель после еды

Кашель после еды

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

  • Температура.
  • Насморк.
  • Головная или грудная боль и пр.

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Кашель после еды

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Причины кашлевого симптома после еды

При ответе на вопрос: почему появляется кашель после еды, медики могут предположительно назвать несколько причин:

Почему появляется кашель после еды?

  • хронические заболевания органов пищеварения (ГЭРБ – регулярный выброс поглощаемых продуктов питания из желудка в пищевод);
  • хронические воспалительные заболевания органов дыхания (астма);
  • аллергия организма на пищевые или химические раздражители;
  • засасывание при вдохе кусочков пищи в бронхи и легкие;
  • нехватка воды в организме;
  • продукты питания, вкусовыми составляющими раздражающие слизистую оболочку горла;
  • воспалительные процессы, возникающие в горле.

Факторов, оказывающих влияние на подобное состояние достаточно много, однако часто встречающейся причиной кашля после еды считается ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой происходит выбрасывание поглощенной еды из желудка в пищевод.

Это провоцируется раздражением его кислотными массами. Желудочная кислота вызывает изжогу, которая, поднимаясь по гортани, раздражает рецепторы горла, провоцируя возникновение кашля.

Пониженный тонус пищевого кольца, функция которого заключается в удержании проглоченных продуктов в желудке, не способен плотно сжиматься, и происходит выбрасывание пищи в желудок под действием пузырьков воздуха, который человек сглатывает в процессе питания.

Симптом может быть характерным признаком других заболеваний желудка и кишечника, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения в первую очередь пациент направляется к гастроэнтерологу.

Почему появляется кашель после еды?

Бронхиальная астма может провоцировать спастические состояния бронхов и легких. При наличии у человека аллергических реакций на продукты или астмы довольно часто откашливается мокрота после еды.

Читать еще:  Можно ли гулять, если ребенок кашляет?

В этом случае прием пищи усиливает обменные процессы и кровообращение в организме, бронхи начинают работать в повышенном ритме, и из них отделяется мокрота.

Когда человек болеет простудой, слизистая горла раздражена из-за повышенного содержания в ней микробов. Даже малейший дополнительный раздражающий фактор (в данном случае кусочки еды) может вызвать першение в горле и кашель.

Продукты с повышенным содержанием приправ, уксуса или иных вкусовых компонентов яркого содержания раздражают глоточную ткань, в результате чего начинается першение и последующий кашель.

Довольно часто причиной кашля становится недостаточное количество жидкости в организме (обезвоживание), из-за чего сушится слизистая бронхов, вызывая кашель.

Если ребенок кашляет после еды, на это могут влиять следующие факторы:

  • попадание кусочков пищи в легкие; ;
  • ларингоспазм и т.д.

Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло

_

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.

Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
  2. Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
  3. Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.
Читать еще:  Как лечить кашель с желтой мокротой

_

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Предупреждение кашля

Разнообразие полуфабрикатов

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.
Читать еще:  Какие ингаляции делать при влажном кашле у детей

Осложнения

Приступы откашливания после еды не всегда безобидны. Иногда они указывают на существование серьезной проблемы, игнорирование которой способно спровоцировать развитие различных осложнений, устранить которые гораздо труднее.

Удушье

Так, в результате не вылеченного рефлюкса возможно возникновение тяжело поддающейся терапии язвенной болезни. Бронхиальная астма отрицательно сказывается на качестве и продолжительности жизни пациента. Приступы удушья, которые могут начаться после попадания частиц пищи в дыхательные пути, способны привести к кислородному голоданию или даже смерти.

Как лечить?

Лечение зависит от основной причины заболевания. При ГЭРБ достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Питаться дробно, часто, не переедать.
  • Избегать шоколада, сдобных булочек, кофе, томатов, цитрусовых.
  • После еды 10–15 минут провести в положении стоя.

При обострении ГЭРБ врачи назначают средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Это домперидон (Мотилиум) и метоклопрамид (Церукал). Второй препарат лучше не использовать для лечения детей из-за выраженного влияния на нервную систему.

Если кашель вызван бронхитом или пневмонией, следует обратиться к врачу для назначения адекватной терапии. При патологии ЛОР-органов важно своевременное противовоспалительное лечение местными антисептиками (спреи, таблетки для рассасывания) и средствами, смягчающими горло (пастилки Исла Минт, Исла Моос, молоко с маслом какао).

Пожилым людям с частым поперхиванием следует посетить невролога. Также в этом возрасте рекомендовано проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии для исключения злокачественного поражения пищевода.

При кормлении детей (особенно малышей) важно, чтобы пища была приготовлена (измельчена) в соответствии с возрастными особенностями. Ребенка нужно учить есть не торопясь, хорошо разжевывая пищу, не разговаривать во время еды. Это поможет избежать поперхивания и связанного с ним кашля.

Незначительное, изредка возникающее покашливание во время или после еды встречается у любого человека. Однако, если симптом становится постоянным, необходимо посетить врача для установления его причины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector