Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ингаляции небулайзером при сухом кашле

Ингаляции небулайзером при сухом кашле

Ингаляции небулайзером при сухом кашле

Ингаляции при кашле – это метод, проверенный десятилетиями, который не потерял свою актуальность и в наше время. Древним методом ингаляций является паровая ингаляция – что называется “над кастрюлькой с картошкой” (или отваром лаврового листа). Опасностью данного метода лечения является риск ожогов кожи и верхних дыхательных путей паром высокой температуры. Противопоказаниями к паровым ингаляциям являются повышенная температура тела, инфекционные поражения кожи лица и рта.

Уменьшают вязкость мокроты и выводят её из органов дыхания муколитики. К ним относятся:

Заболевания дыхательных путей:

  • ринит;
  • фарингит;
  • ангина и др.,

Являются воспалительными и их также лечат «холодным» паром, применяя следующие препараты от кашля для небулайзера:

  • Ротокан;
  • спиртовые настои календулы, ромашки, тысячелистника;
  • настойка прополиса;
  • спиртовая настойка эвкалипта;
  • Тонзилгон Н, гомеопатический препарат.

Готовят растворы, используя рецепты от кашля для небулайзера, выписанные врачом, придерживаясь дозировки и частоты применения.

Не все ингаляции одинаковы, или чем дышать, когда не дышится?

Ингаляции — метод лечения кашля, известный с давних времен. При этом по различным причинам, среди которых и активное продвижение новых лекарственных средств в таблетированной форме, о них незаслуженно начали забывать. Однако значение таковых в лечении детей по-прежнему велико, потому педиатры продолжают говорить об ингаляциях как о распространенном методе, который особенно актуален в домашних условиях (Геппе Н.А., Малахов А.Б., 1999).

Пожалуй, сегодня едва ли не каждый взрослый может вспомнить, как в детстве, когда он кашлял или неделями не мог избавиться от насморка, заботливые мамы и бабушки заставляли дышать, накрывшись полотенцем, паром над кастрюлькой, в которой было растворено что-то очень пахучее. Тем не менее, не лишним будет напомнить о том, что же такое ингаляции, какими они бывают и как провести процедуру правильно и с максимальным эффектом.

Ингаляция — вдыхание лекарственных средств с лечебной целью. Тут следует отметить, что наряду со знакомыми большинству из нас паровыми ингаляциями, когда мы вдыхаем пары воды и лекарственных средств, есть и другие виды ингаляций. Например, ингаляции с помощью специальных аэрозолей, когда вещества рассеиваются воздухе в виде мельчайших частиц, которые вдыхаются. Однако для этого необходимы специальные устройства, а лекарственные средства можно применяемые таким образом только после консультации врача и под его контролем.

В небулайзер вливают лекарство, которое в процессе сжимания воздуха переходит в холодный пар (аэрозоль). Этот прибор позволяет регулировать микрочастицы в направлении доставки продукта. То есть, небольшая микрочастица способна более глубоко проникнуть в дыхательные пути.

Ингалятор-небулайзер включает в себе основный блок (здесь заправляют лекарство и генерируют струю воздуха), различные насадки для рта и носа, соединительную трубку.

Преимущества небулайзера

Струя лекарственной пары действует именно на воспалительный очаг дыхательных путей.

Прибор применяют для лечения деток.

Использованные медикаменты не влияют на организм побочными действиями.

При ингаляции возможна комбинация с разными медицинскими препаратами.

Лекарство непосредственно попадает в альвеолы легких.

Как делают ингаляции небулайзером

Чтобы препарат дошел к очагу болезни, нужно вводить облако лекарства на моменте вдоха.

Пар аэрозоля вдыхают ртом, потом задерживают дыхание на пару секунд и выдыхают через рот.

Ингаляции рекомендуют проводить через 1,5 часа после питания.

Лекарство (4 мл) вводят в небулайзер шприцем.

Если проблемы возникли с верхними дыхательными путями, то облако лекарства следует вдыхать ртом с помощью специальной насадки «маска». Если проблемы с нижними дыхательными путями, то применяют насадку «мундштук».

Процедуру проводят около 5-10 минут.

Лекарственные средства больному должен назначать сам врач. Не рекомендуется заниматься самолечением.

Есть и противопоказания

Если у вас появился отек, симптомы ангины или температура тела поднялась выше 38,5 градусов, то ингаляторы категорически запрещено использовать.

Читать еще:  От чего бывает кашель кроме простуды?

«Если есть выраженный отек, то ингалятор использовать не надо, поскольку увлажнение может вызвать еще больший отек. При ангине, например, когда высокая концентрация бактериального вещества (стрептококковые, стафилококковые инфекции) ингаляции делать не нужно. При хроническом тонзиллите, в обострение – тоже запрещено. Иначе из миндалин бактериальное вещество разнесется по всей бронхолегочной системе. При высокой температуре тела (38,5-39 градусов) и выше ингаляции могут привести к выраженному отеку и состоянию удушья. В этом случае можно проводить только небулайзерные ингаляции, от остальных нужно отказаться», – сказал Зайцев.

Подготовка лекарства

Рабочий раствор для небулайзеров компрессорного и ультразвукового типа изготавливается из смеси основного лекарства с физиологическим раствором натрия хлорида. Обычно комбинацию готовят в соотношении 1 часть препарата к 3 частям NaCl, однако лечащий врач может рекомендовать другие варианты смешивания. При кашле применяется щелочная минеральная вода или отвары трав. Средство необходимо подогреть до 37-38°C.

Растворы, предназначенные для парового ингалятора, не подогревают. Устройства такого типа позволяют работать только с растительными средствами, минеральной водой и эфирными маслами (сандаловое, кедровое, эвкалиптовое). Также допустимо пользоваться ингалятором с физраствором в чистом виде. Лекарства, нагретые до 60-70°C, разрушаются и не действуют.

На заметку : при температуре тела выше 37°C паровые ингаляции не проводятся. Процедуры с “холодным паром” не рекомендуется использовать при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Ингаляции при сухом и влажном кашле у детей небулайзером

Ингаляции при кашле ребёнку

Ингаляции весьма эффективный метод, используемый для лечения сухого или мокрого кашля у детей. Сегодня, также как и десятки лет, назад, ингаляции назначают при самых запущенных воспалениях дыхательной системы в комплексе с основной терапией. Благодаря таким лечебным процедурам удается облегчить выделение мокроты, смягчить сухой кашель, устранить патологический процесс, сократить период болезни и полностью выздороветь.

Давно доказано практической медициной, что ингаляция является щадящим и безопасным, а главное очень действенным методом лечения кашля у детей. Это к тому же отличная альтернатива таблеток, микстур и инъекций, нередко вызывающих побочные явления и эффекты. Если нет осложнений, то правильно начинать лечить с помощью небулайзеров – надежного инструмента в борьбе с кашлем. Ингаляционная терапия позволяет лечебным средствам проникать в глубокие отделы дыхательной системы. Это возможно благодаря молекулам пара, усиливающим действие лекарств и устраняющим спазмы гладкой мускулатуры дыхательных органов и способствующим разжижению мокроты.

На сегодняшний день аптеки предлагают небулайзеры двух видов:

Ультразвуковой небулайзер имеет компактные размеры, отличается бесшумной работой, прибор удобен для лечения маленьких детей. Из-за способности разрушать активные вещества лекарств не используется для антибиотиков или гормонов.

Компрессионный небулайзер, хотя и отличается габаритными размерами и шумной работой, но наделен способностью вырабатывать самые мелкие частички.

При выборе типа камеры, учитывается возраст ребенка и форма заболевания. Желательно приобрести небулайзер с диаметром частиц не превышающим 10 мкм.

Перечень препаратов допустимых при использовании небулайзеров

При сухом кашле необходимо смягчить воспаленное горло, снизить вязкость слизи и вывести её из бронхов или легких. В этом случае под наблюдением врача прибегают к ингаляции с применением:

Беродуал – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 2 мл (40 капель), до 6 лет – 0,5 мл (10 капель). Разводят средство с 3 мл физраствора.

Беротека – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в запушенных случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель). От 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) понадобится 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель). Разводят физраствором до объема 3–4 мл.

Читать еще:  К какому врачу идти с кашлем?

Сальгима – на 1 ингаляцию требуется 2,5 мл (2,5 мг), применять до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов, без добавления физраствора.

Тровента – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 0,5 мг (40 капель), 3–4 раза в день. От 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель), 3–4 раза в день. До 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель), 3–4 раза в день. Разводят физраствором до объема 3–4 мл.

При влажном кашле, когда необходимы отхаркивающие препараты для отхождения мокроты, полезными будут ингаляции с использованием:

Флуимуцила – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 3 мл, 1-2 раза в день, от 6 до 12 лет – 2 мл препарата, 1-2 раза в день, от 2 до 6 лет – 1-2 мл, 1-2 раза в день. Разводить следует 1:1. Курс лечения – не более 10 дней.

Лазолван, Амбробене – на 1 ингаляцию для детей старше 6 лет, 2-3 мл раствора, 1-2 раза в день, от 2 до 6 лет – 2 мл раствора, 1-2 раза в день, до 2 лет – 1 мл раствора, 1-2 раза в день. Разводят с физраствором в соотношении 1:1. Курс лечения – 5 дней.

Нарзан, Боржоми – 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день. Перед ингаляцией выполняют дегазацию воды.

Синупрет , гомеопатический фитопрепарат – на 1 ингаляцию для детей старше 16 лет – смешать 1 мл препарата и 1 мл физраствора, от 6 до 16 лет – 1 мл препарата в 2 мл физраствора, от 2 до 6 лет 1 мл препарата и 3 мл физраствора. По 3-4 мл полученного раствора 3 раза в день.

Мукалтин – 3-4 мл раствора, 3 раза в день.1 таблетку растворяют в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка;

Пертуссин – для взрослых и детей старше 12 лет 1 мл препарата разводят в 1 мл физраствора, до 12 лет на 1 мл препарата 2 мл физраствора. На одну ингаляцию – 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Отлично снимают общий воспалительный процесс в дыхательных путях препараты противовоспалительного действия:

Ротокан – на 1 ингаляцию требуется 4 мл раствора, полученного из 1 мл препарата и 40 мл физраствора, 3 раза в день.

Прополис – на 1 ингаляцию требуется 3 мл раствора, полученного из 1 мл препарата и 20 мл физраствора, 3 раза в день. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Эвкалипт – на 1 ингаляцию требуется 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день. Раствор из 10-15 капель препарата и 200 мл физраствора. Противопоказанием является бронхиальная астма, бронхоспазмы.

Малавит – требуется 1 мл препарата и 30 мл физраствора. На 1 ингаляцию – 3-4 мл раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н , гомеопатический фитопрепарат –для детей старше 7 лет 1 мл препарата разводят в 1 мл физраствора, от 1 до 7 лет 1 мл препарата и 2 мл физраствора, до 1 года 1 мл препарата и 3 мл физраствора. На 1 ингаляцию – 3-4 мл раствора.

Календула , фитопрепарат – 1 мл препарата и 40 мл физраствора. На 1 ингаляцию – 4 мл готового раствора.

Кашель при бактериальном бронхите, лечат при помощи ингаляций с применением:

Флуимуцил -антибиотика – на 1 ингаляцию детям старше 12 лет – 250 мг, 1-2 раза в день, до 12 лет – 125 мг, 1-2 раза в день. Рекомендуемую дозу препарата разводят 2 мл физраствора.

Фурацилина – на 1 ингаляцию 4 мл, 2 раза в день. Можно растворить 1 таблетку в 100 мл физраствора, 2 процедуры в день.

Диоксидина – на 1 ингаляцию – 3-4 мл полученного раствора. Всего 2 процедуры в день. 1%- ный препарат разводят с физраствором 1:2, 0,5%-ный 1:1.

Хлорофиллипта – на 1 ингаляцию – 3 мл раствора, приготовленного из 1 мл препарата и 10 мл физраствора, 3 раза в день. Красящее вещество, содержащееся в препарате, не отмывается!

Читать еще:  Как лечить боли в легких при кашле

Гентамицина – на 1 ингаляцию детям старше 12 лет требуется 0,5 мл (20 мг) препарата, в день 1-2 раза; от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг), 1-2 раза в день; Разводят дозу для взрослых и детей старше 12 лет в соотношении 1 мл и 6 мл физраствора. Используют по 3-4 мл, 1-2 раза в день; от 2 до 12 лет разводят 1 мл препарата в12 мл физраствора, 3 мл на одну процедуру.

Мирамистин : На 1 ингаляцию взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл 3 раза в день; до 12 лет – 1 мл и 2 мл физраствора, по 3-4 мл 3 раза в день.

Дозировку и частоту использования корректирует лечащий врач при точном диагнозе, учитывая давность течения болезни. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Схема последовательности в случае проведения ингаляций несколькими препаратами:

Ингаляции бронхорасширяющими препаратами;

Через 20 минут применяют средства, разжижающие мокроту;

Через 30 минут — ингаляции антисептическими средствами;

Противовоспалительные препараты используют без перерыва после антисептиков;

Иммуномодулирующие препараты используются после цикла лечебных процедур либо в профилактических целях;

Например: физраствор или минеральная вода, смесь из 2 мл лазолвана и 2 мл физраствора, 5 мл ротокана. После выздоровления рекомендуется ингаляции с 2 мл интерферона.

Используемый в домашних условиях ингалятор (небулайзер), следует мыть после каждого применения. Нельзя проводить ингаляции с веществами, для него не предназначенными. Все растворы необходимо подогревать до комнатной температуры.

Соколова Прасковья Федоровна

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы

Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма, проявляющуюся толчкообразными выдохами и обеспечивающую удаление инородного тела либо мокроты из дыхательных путей. Кашель может являться симптомом многих заболеваний, поэтому его правильная диагностика имеет большое значение. Откашливание позволяет.

Приводят к возникновению кашля с мокротой и некоторые заболевания. Одним из них является астма. На начальных стадиях заболевания часто отмечается легкая хрипота и сухой кашель, но со временем начинаются сильные хрипы и кашель с мокротой. Возможно образование густых слизистых выделений.

Влажный кашель, сопровождается отделением мокроты. Его полезная функция состоит в том, что содержащиеся в выделениях микробы удаляются из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления и исключая развитие осложнений. Сухой непродуктивный кашель обычно не приносит облегчения, бывает весьма изнуряющим в виде.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия.

Сухой кашель не сопровождается обильным выделением мокроты. Он может быть очень сильным, надрывным, вызывает болезненные ощущения. Причиной возникновения сухого кашля у ребенка становится простуда и поражение дыхательных органов инфекциями. В начале простудного заболевания у ребенка в горле появляется першение в.

Беродуал: Действующие вещества фенотерол и бромид ипратропиума устраняют явления удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Препарат отличается высокой эффективностью, побочные действия отсутствуют. На одну ингаляцию для взрослых и детей старше.

Яичная микстура может вылечить даже самый сильный кашель, не поддающийся лечению средствами современной медицины. Этот рецепт знают многие бабушки, которые в свое время быстро ставили любого на ноги. Этим рецептом можно вылечить даже сильный бронхит! Времени уже прошло много, но до сих пор используют данное старинное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector