Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лечить насморк и чем вредны капли в нос: разбираемся вместе с врачами

Сколько лечить насморк и чем вредны капли в нос: разбираемся вместе с врачами

Если насморк не проходит дольше недели — это повод обратиться к лору

Простуды, избежать которых в межсезонье достаточно сложно, как правило, сопровождаются насморком, или, как говорят врачи, ринитом. Он же один из спутников аллергии. А бывает, что насморк и вовсе появляется как будто из ниоткуда и никак не проходит. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, откуда берется ринит и как с ним правильно бороться.

Каким бывает насморк?

Ринит может быть аллергическим или инфекционным. Про аллергию человек, как правило, знает — симптомы не появляются сами по себе, без контакта с аллергеном. Инфекционные насморки отличаются друг от друга: при вирусных инфекциях выделения, как правило, бесцветные, а при бактериальных — цветные: зеленые, желтые, бурые и так далее.

А если я не болею?

Есть такое понятие, как гиперреактивность — повышенная чувствительность дыхательных путей.

— Она нередко появляется после перенесенного инфекционного заболевания, у аллергиков она иногда существует, — говорит врач-терапевт Иван Скороходов. — У таких людей иногда возникают насморки на фоне воздействия на дыхательные пути каких-то раздражающих факторов, мы их называем триггерами. Это слишком сильные запахи: бытовая химия, парфюмерия, выхлопные газы, табачный дым, промышленные выбросы, слишком холодный или слишком горячий воздух. Нередко играет роль и то, чем у нас посыпают улицы — в состав входит формиат натрия, который является достаточно сильным раздражителем. Чувствительные слизистые на это реагируют — тут же нос закладывает.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач-аллерголог, иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Как правильно лечить?

Правильное лечение назначит врач, потому что, прежде чем лечить насморк, нужно определить, в чём проблема: ОРВИ, аллергия или повышенная чувствительность.

Читать еще:  Как можно вправить нос?

А как неправильно?

Самолечением вообще лучше не заниматься. Но есть особо грубая ошибка — пытаться победить насморк с помощью самодельных солевых растворов и капель.

— Очень неправильно, когда люди сами готовят себе раствор, — они не могут правильно подобрать концентрацию соли, — объясняет Скороходов. — Если мы приготовим раствор недостаточно солевой относительно нашего организма (он называется гипотонический) — вода перетечет в наш организм, потому что там соли больше. От этого возникнет отек. Если мы приготовим раствор, в котором соли будет больше, чем в нашем организме (это гипертонический раствор), — он высушит слизистую. А есть такой раствор, который не влияет на перетекание жидкостей туда или обратно, — это изотонический раствор, или физраствор. Если мы берем обычную поваренную соль — это 0,9%. По идее, им можно промывать нос.

Но доктор советует все-таки выбирать не обычный физраствор, а специальные спреи — они хорошо промывают, не вызывают ни заложенности, ни сухости. Они содержат не просто NaCl, а смесь нескольких солей. Поэтому они более физиологичны.

Что касается капель — из чего их только не делают: от алоэ и свеклы до лука и чеснока.

— Слизистая полости носа — это респираторный эпителий, покрытый маленькими ресничками. Нестандартизированные капли имеют так называемый цилиотоксический эффект: грубо говоря, эти реснички умирают, эпителий лысеет, — объясняет оториноларинголог Ксения Карташова. — В таком случае человек лишается естественной защиты и с большей долей вероятности может заболеть. Стандартизированные капли проверяют, чтобы такого эффекта не было. Кроме того, самодельные капли могут привести к ожогам слизистой, образованию корок, потом придется долго лечиться у оториноларинголога.

Ксения Карташова — оториноларинголог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургической стоматологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии Уральского государственного медицинского университета.

Читать еще:  Что такое субтотальное затемнение гайморовых пазух

Симптомы

Помимо непосредственного отека век может наблюдаться дополнительная симптоматика:

  • Гиперемия век, то есть покраснение;
  • Болезненные ощущения, которые проявляются при касании века, моргании или без какого-либо внешнего воздействия;
  • Зуд и жжение;
  • Появление воспалительного образования (уплотнение или «бугорок» под веком);
  • Гнойные выделения или чешуйки кожи в уголках глаз или по краям век;
  • Сыпь.

Как выглядет амфетамин?

Вещество стимулирует резкий выброс дофамина и норадреналина. Сам организм со временем снижает количество выброса нейромедиаторов. Что это означает? Все просто:

  1. Человек получает дозу и чувствует эйфорию, прилив энергии.
  2. Наркоману хочется что-то делать: общаться, работать, учиться, заниматься творчеством. Каждое занятие вызывает удовольствие, возникает ложное чувство “ясности ума”.
  3. Пропадает адекватная оценка своих сил и способностей.
  4. Исчезает аппетит, не хочется спать. Организм использует ресурсы по максимуму, буквально пожирает сам себя. Учащается пульс, повышается давление, расширяются зрачки.
  5. Постепенно воздействие пропадает, для продления эффекта наркоман принимает новую дозу.
  6. Так может продолжаться до полного истощения, пока употребивший не валится с ног и не засыпает. Часто “скорость” просто заканчивается, эффекты сходят на нет, появляется усталость, сонливость, снижается концентрация внимания.
  7. После сна наркоман чувствует себя полностью разбитым, из-за нехватки дофамина появляется чувство невероятной усталости, беспричинной грусти, тревоги, раздражительности. Снять эффекты поможет очередная убийственная доза, которая может стать последней.
  8. Очищение организма от амфетамина происходит очень долго. Но если не принимать “скорость”, то первые симптомы пропадут через 1-2 дня человек чувствует себя более и менее нормально. Наркоману кажется, что он легко отделался и быстро восстановился, но это далеко не так.
  9. После постоянного и длительного приема естественная выработка дофамина снижается. В итоге зависимый впадает в тяжелую депрессию: все кажется серым и тусклым, привычные занятия не приносят радости. Как итог — психоз, сломанная психика, суицид.

Длительность эффекта от вещества, состояние (“отходняк”) после употребления, скорость восстановления зависят от количества принятого препарата и продолжительности приема. Чем дольше и чаще использовать “скорость”, тем скорее наступят необратимые последствия и смерть.

Читать еще:  Как сделать нос маленьким в домашних условиях?

Использование вакцины

Вакцина фасуется в асептическую упаковку. На блистере располагается шприц, в котором находится доза средства от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, а также отдельный флакон с сухой смесью против гемофилии. Растворять сухую составляющую в жидкой необходимо непосредственно перед инъекцией. Вводят препарат внутримышечно из этого же шприца.

По отзывам многих мам можно судить, что дети данную прививку практически не ощущают, так как игла шприца очень тонкая, а сама процедура введения происходит быстро.

температура у ребенка после пентаксима

Что делать, если уже заболел?

Вам следует обратиться к терапевту, если ваши симптомы не улучшатся через три недели или если вы почувствуете себя хуже. Эксперты в области здравоохранения призывают людей не диагностировать симптомы самостоятельно, а проходить тест на COVID-19, если у них кашель, высокая температура или потеря обоняния.

Алекс Рихтер, профессор клинической иммунологии Университета Бирмингема, сказал: «Клинически невозможно отличить простуду от COVID-19. Они настолько похожи друг на друга, что различить их можно только с помощью ПЦР. Тестирование бокового кровотока может помочь в скрининге, но если у кого-то есть симптомы, ему следует пройти мазок ПЦР. Ставить себе диагноз самостоятельно опасно, и не только для вас самих, но и для окружающих».

Для большинства людей, страдающих суперпростудой, употребление большого количества жидкости, прием парацетамола и отдых должны помочь облегчить симптомы. Особых мер профилактики нет, как и эффективного лекарства. Свое состояние можно облегчить обезболивающими препаратами в сочетании с соблюдением покоя. Самоизоляция не требуется, если вы подтвердили, что у вас нет COVID-19.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector