Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это такое фронтит

Что это такое фронтит?

Большинство людей, испытывающие симптомы схожие с синуситом, даже не задумываются, что это может быть совершенно не он. Фронтит – является разновидностью синусита (фронтального), при котором происходит воспаление лобной пазухи. Так что это такое фронтит, каковы его симптомы и чем лечить?

Зачастую проявляется именно острая форма этого заболевания, однако при наличии аномалии в строении носовой перегородки или гипертрофии передней носовой раковины, специалист может диагностировать хроническую форму.

Методы терапии

Лечением фронтита занимается ЛОР врач, в условиях больничного стационара. Для улучшения носового дыхания применяются сосудосуживающие назальные капли, которые способствуют снятию отека и воспаления на слизистой оболочке стенок. Обязательным является ежедневная обработка носовых пазух специальными антибактериальными аэрозолями. Пациенту прописывается прием антибиотиков, которые имеют широкий спектр действия.

При возникновении фронтита аллергической формы, назначается прием антигистаминных препаратов. При наличии повышенной температуры тела принимают жаропонижающие препараты.

Если консервативные и медикаментозные методы лечения не оказывают должного эффекта, пациенту проводится хирургическая операция – пункция лобных пазух с дальнейшим удалением гнойных выделений и обработку места прокола антисептическими препаратами.

При оказании своевременного лечения прогноз для пациента вполне благополучен. Возможно полное избавление от данного заболевания. Если фронтит был запущен, и перешел в хроническую стадию, стадии ремиссии будут чередоваться с частыми рецидивами при каждом ослаблении иммунной системы, или во время развития других инфекционных заболеваний органов верхних дыхательных путей.

Версия для слабовидящих

Типы фронтита

Основной тип фронтита – острый. Такой тип заболевания может иметь два варианта: катаральный и гнойный. Если говорить о катаральном течении заболевания, то слизистая оболочка начинает отекать, происходит скопление слизи в пазухе и затрудненный ее отток. Интересным есть тот факт, что катаральный фронтит не вызывает скопление гноя в лобной пазухе. Если же говорить о гнойной форме фронтита, то она может проявляться в виде полностью заполненными гноем полостями.

Фронтит и его лечение

Фронтит. Быть может, вам уже случалось слышать этот термин, но он вызывал у вас недоумение. Фронтит, синусит, гайморит – какая разница, если нос не дышит и голова болит? Сейчас мы с вами разберём, в чем разница и как лечить фронтит.

Пазухи

Чтобы в дальнейшем вы понимали о чём речь, давайте уточним: придаточные пазухи носа – это полости в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа. У человека их четыре группы: гайморова (верхнечелюстная) – парная, фронтальная (лобная) – парная, решётчатый лабиринт (в решётчатой кости) – парный и клиновидная пазуха, которая не является парной.

Читать еще:  Как лечить затяжной насморк у взрослого?

Фронтит и его лечение

Что это

Название заболевания «фронтит» связано с лобной пазухой, которая, собственно, и поражается. А именно, происходит воспаление слизистой оболочки, которая выстилает эту пазуху.

Причины возникновения фронтита

Тут нет ничего оригинального, потому что основной причиной является инфекция, которая проникает в лобную пазуху при рините или же фронтит является осложнением при гриппе и некоторых других инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, дифтерия и т.д.). Реже – как результат травмы лобной кости.

Симптомы острого фронтита

Надо отметить, что фронтит протекает тяжелее, чем синусит и гайморит.

Боль. Часто невыносимая. Преимущественно по утрам. Усиливается при надавливании или постукивании по лобной кости. Часто отдаёт во внутренние уголки глаз. Снижается при опорожнении пазухи и опять усиливается, когда пазуха наполняется содержимым.

Возможно появление светобоязни и слёзотечения.

Выделения слизистые или слизисто-гнойные из ноздри на поражённой половине.

Нередко поднимается температура до 38-39 °С.

Может также быть отёчность и припухлость лба, верхних век.

Диагностика фронтита

При передней риноскопии оториноларинголог увидит отёчность и покраснение слизистой оболочки переднего конца средней раковины, а также отметит наличие слизисто-гнойного отделяемого.

При рентгенографии фронтальных пазух, если фронтит есть, доктор отметит наличие содержимого в пазухах и отёк слизистой оболочки.

Осложнения фронтита

Чтобы вы не думали, что с фронтитом можно отсидеться дома и ждать, что всё пройдёт само-собой, вот вам несколько страшных моментов: воспалительный процесс может распространиться и на другие пазухи, вызвать обширный отёк век и клетчатки глазницы, а он (чуть позже) превратится в абсцесс век или флегмону глазницы. Если и это вас не насторожило, — тогда менингит или абсцесс мозга. Они тоже могут стать осложнением фронтита.

Как лечить

В стационаре ЛОР-отделения.

Жаропонижающая терапия (для снижения воспалительного процесса и температуры тела).

Для улучшения оттока содержимого из пазухи назначают сосудосуживающие капли в нос или же такими же растворами смазывают слизистую оболочку среднего носового хода.Также местно (в нос) назначают аэрозольное введение антибиотиков.

Вместе с антибиотиками назначают антигистаминные препараты, чтобы организм не давал на антибиотик аллергическую реакцию. Они же и уменьшают отёчность слизистой оболочки пазух.

Также широко применяют известную нам «Кукушку» — промывание носовых ходов посредством перемещения жидкости.

Не остаётся в стороне и физиотерапия (УВЧ-терапия, прогревание лампой).

В особо запущенных случаях назначают ещё и внутримышечное введение антибиотиков. А при неэффективности консервативного лечения могут прибегнуть к хирургическому вмешательству – пункции лобной пазухи. Также пункцию могут провести при выраженной головной боли.
Лечитесь вовремя! Не запускайте болезнь.

Читать еще:  Почему по утрам появляется чихание и насморк?

Диагностика

Как только вы заметили появление первой симптоматики, немедленно нужно обратиться за консультацией к врачу-лору, который сможет с точностью провести все необходимые действия для диагностики заболевания. Сначала выполняется общий обзор и анализ жалоб больного. Для определения фронтита проводится анализ анамнеза риноскопия и эндоскопический осмотр носа. Из инструментальных методов проводится диафаноскопия лампочкой Геринга, рентгенологическая диагностика, компьютерная томография, ультразвуковое исследование около носовых пазух. Также проводится бактериологический анализ содержимого из пазух.

Хронический фронтит появляется, если не долечен острый. Он протекает волнами: периоды ремиссии сменяются обострениями.

В период обострения появляются все признаки острого фронтита. Во время ремиссии симптомы слабо выражены и практически не беспокоят больного.

Однако периодически беспокоит тяжесть и давление в области лобовой пазухи, разлитая головная боль. Выраженность симптомов определяется положением головы. По утрам наблюдаются слизистые выделения. Периодически пропадает обоняние, голос становится гнусавым.

Фронтит

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Широко распространенное отоларингологическое заболевание, занимающее второе место среди всех синуситов. Чаще всего фронтит развивается у лиц юношеского и среднего возраста.

ФронтитПатологический процесс может иметь острое или хроническое течение. В случае несвоевременного или неадекватного лечения возможно распространение воспаления на другие околоносовые пазухи и ткани глазницы. Это чревато компрессией и ишемией глазного нерва, нередко приводящих к стойкому нарушению зрения вплоть до слепоты. А если гнойные массы проникнут в переднюю черепную ямку, возникнут внутричерепные осложнения – арахноидит, менингит, энцефалит или абсцесс.

Причины

Острый фронтит чаще всего возникает на фоне ОРВИ, спровоцированной риновирусами, аденовирусами, коронаровирусами.

Развитию патологии способствует ряд факторов:

  • воспалительные заболевания ЛОР-органов, являющиеся потенциальным очагом патогенной микрофлоры;
  • иммунодефицитные состояния (СПИД, онкопатологии, антибактериальная, лучевая или химиотерапия, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и пр.), при которых снижена сопротивляемость организма инфекции, и она легко распространяется по слизистым дыхательных путей;
  • травмы или оперативное вмешательство, приводящие к деформации выводящего протока или сужения лобного синуса.

Хроническую форму заболевания чаще вызывает бактериальная флора, преимущественно различные кокки.

Симптомы

При легком течении заболевания пациентов беспокоят лишь местные проявления – ухудшение дыхания и обоняния, головная боль в области надбровных дуг, а также слизисто-гнойные выделения из носа.

Средней тяжести фронтит отличается распирающей, пульсирующей болью в надбровных дугах (справа или слева – в зависимости от того, какая лобная пазуха затронута воспалением). Неприятные ощущения усиливаются при движении глазами или наклоне головы. Нередко боль отдает в висок. Страдает общее состояние пациента. Повышается температура тела, появляется недомогание и слабость.

Читать еще:  Можно ли ребенку с соплями ходить в бассейн?

При тяжелой форме боль в надбровных дугах становится невыносимой. Появляется отек век и кожи в области лобной пазухи. Состояние резко ухудшается, развивается системная интоксикация. Нередко возникают слезотечение и нарушения зрения.

При хронической форме клиническая картина выражена слабо. Во время ремиссии пациента беспокоит лишь малоинтенсивная периодическая разлитая головная боль и небольшие выделения из носа. При обострении она становится постоянной и локализованной над воспаленной лобной пазухой. Боль усиливается вечером или при наклоне головы. Интоксикация обычно выражена слабо.

Диагностика

На приеме врач проводит сбор жалоб и физикальный осмотр. При перкуссии лобной пазухи или надавливании в зоне ее проекции отмечается усиление боли, а при наклоне головы вперед становятся интенсивнее выделения из носа. Визуально видна отечность и гиперемия кожи в области надбровных дуг.

Клинический анализ кровиПосле осмотра пациенту для уточнения диагноза назначают дополнительное обследование:

    . Можно обнаружить неспецифические признаки воспаления – лейкоцитоз и повышенную СОЭ. По степени их выраженности судят о тяжести патологического процесса. . Проводят при неэффективности эмпирической терапии антибиотиками. В качестве материала для посева на питательные среды берут образцы тканей пазухи или выделения из носа. Исследование позволяет определить тип возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • Риноскопия. Видимая слизистая гииперемирована и отечна. Характерный симптом фронтита – «гнойная полоска» — небольшое количество гноя, стекающего из среднего носового хода.
  • Рентгенография. Основной метод диагностики. Проводят в трех проекциях. На снимках видно затемнение полости, неровность ее контуров и дефекты костных стенок.
  • КТ околоносовых пазух. Чаще всего назначают при подозрении на интракраниальные осложнения.

В случае невозможности определить характер патологического процесса в лобной пазухе, а также с целью дифференциальной диагностики проводят эндоскопию лобной пазухи.

Лечение

Пациенты с легкой формой фронтита проходят лечение амбулаторно, больным в состоянии средней тяжести и тяжелой формой заболевания необходима госпитализация.

Основу консервативной терапии составляют антибиотики. В качестве симптоматического лечения назначают нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные, витамины. Местная терапия – применение деконгенсантов (препаратов от насморка) и антисептиков. Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез или фонофорез). При тяжелом течении, которое сопровождается сильной интоксикацией, показана инфузионная терапия и сорбенты.

Оперативное лечение (трепанопункция) показано при длительных болях и большом скоплении гнойных масс. Прокол лобной пазухи иногда заменяют эндоскопической операцией. Однако такая операция переносится несколько тяжелее пациентами, хотя и является, по мнению специалистов, приоритетной в хирургическом лечении фронтита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector