Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стридор у грудничка: что об этом стоит знать маме

Стридор у грудничка: что об этом стоит знать маме

С проблемами дыхания малыш может столкнуться уже в первые дни жизни. Чаще всего у таких маленьких детей возникает стридорозное дыхание.

Нина Лернер

Нина Лернер

медицина

Специалисты считают, что стридор — это не болезнь, а симптом, который в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих обстоятельств может свидетельствовать как о серьезных нарушениях в работе дыхательной системы, так и быть чисто возрастным явлением, которое, когда малыш взрослеет, проходит само собой.

Обследование

Анамнез

В истории настоящего заболевания необходимо определить, являются ли симптомы острыми или хроническими, временными или периодическими. Если симптомы острые, следует заподозрить инфекции верхних дыхательных путей (ринорея, лихорадка, боль в горле) или аллергическую реакцию (зуд, чихание, сыпь, воздействие аллергенов). Также следует узнать о возможной интубации или операции на шее. Если симптомы хронические, необходимо определить возраст их появления (с рождения, с детского возраста, с подросткового возраста) и продолжительность (постоянные или периодические). Если симптомы появляются периодически, следует установить провоцирующие факторы (положение тела, аллергены, холодный воздух, беспокойство, кормление, плач). Также следует обратить внимание на такие симптомы, как кашель, боль, слюнотечение, дыхательная недостаточность, цианоз, трудности при кормлении.

Другие симптомы включают изжогу или другие симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (ларингоспазм); ночную потливость, снижение массы тела, усталость (рак); изменение голоса, нарушение глотания, рецидивирующую аспирацию (неврологические заболевания).

История перенесенных заболеваний у детей включает перинатальный анамнез, особенно интубацию в анамнезе, наличие врожденных пороков, сведения о вакцинации (в частности, против Haemophilus influenzae типа B). Взрослых необходимо опросить об интубации, трехеотомии, рецидивирующих респираторных инфекциях, курении и употреблении алкоголя.

Объективное обследование

Прежде всего необходимо установить наличие и выраженность дыхательной недостаточности путем оценки витальных показателей (в т. ч. с помощью пульсоксиметрии) и быстро провести осмотр. К симптомам тяжелой дыхательной недостаточности относятся цианоз, угнетение сознания, низкая сатурация кислородом (например, 90%), чувство нехватки воздуха, участие в акте дыхания дополнительных мышц и затрудненная речь. Дети с эпиглоттитом сидят, упираясь руками в ноги и наклонившись вперед; отмечается переразгибание шеи, нижняя челюсть выдвинута вперед, рот открыт. Дыхательная недостаточность средней степени тяжести проявляется тахипноэ, участием дополнительных мышц в акте дыхания, западением межреберных промежутков. При тяжелой дыхательной недостаточности обследование следует приостановить до тех пор, пока не будет готово все необходимое для оказания экстренной помощи.

Осмотр полости рта и глотки у пациента с эпиглоттитом может вызвать беспокойство (особенно у ребенка), что ведет к функциональной обструкции дыхательных путей. Таким образом, при подозрении на эпиглоттит в ротовую полость нельзя вводить языкодержатель или другие инструменты. Если данные, указывающие на эпиглоттит, немногочисленны, а пациенты ведут себя спокойно, можно использовать визуализирующие методы исследования. Всех остальных пациентов направляют в операционную для выполнения прямой ларингоскопии, которую проводит врач-отоларинголог под наркозом.

При стабильном состоянии и отсутствии данных за эпиглоттит выполняют осмотр полости рта на предмет скопления выделений, гипертрофии миндалин, индурации, эритемы и инородного тела. Пальпацию шеи проводят на предмет объемных образований и девиации трахеи. Для определения локализации стридора проводят аускультацию носа, ротоглотки, шеи и грудной полости. У детей следует обратить внимание на врожденные пороки черепа, проходимость ноздрей и кожные проявления.

Факторы риска: какие они и породная предрасположенность

Стертор и стридор наблюдаются у собак, относящихся к брахицефальным породам. Такая же участь, но в чуть меньшей степени, ждет и кошек с приплюснутыми мордами, деформированными носовыми ходами, выпуклым лбом (персы, экзоты).

стертор и стридор

Факторы риска, которые провоцируют патологическое дыхание:

  • жара, духота, пребывание питомца на открытых, солнечных площадках;
  • лихорадочное состояние;
  • высокий уровень основного обмена (при септических явлениях или гипертиреозе);
  • физические нагрузки (в т.ч. длительный бег);
  • страх, стресс или сильное беспокойство.
Читать еще:  Как лечить конъюнктивит и насморк у ребенка?

При болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем усиливается на них нагрузка при чрезмерном физическом напряжении, что тоже провоцирует стертор или стридор.

У брахицефалов патдыхание развивается к году, в старшем возрасте у остальных собак это может указывать на новообразования в верхних и нижних дыхательных путях. Предрасположены к врожденному параличу гортани далматинцы и сибирские лайки. Вследствие сужения дыхательных путей воздух не проходит спокойно, а создает завихрения, что и выражается в патологических звуках.

Рекомендации доктора Комаровского

Что такое стридор

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что врожденный стридор у новорожденных требует обращения к врачу.

Специалист указывает, что данная патология в процессе взросления и совершенствования гортани ребенка проходит сама собой.

В случае, если у малыша имеется повышенная подвижность гортанных хрящей, то возникает высокая вероятность развития у него в дальнейшем тяжелых респираторных инфекций.

  1. Чаще находиться ребенку с врожденным стридором на свежем воздухе.
  2. Соблюдать специальный температурный режим в помещении, где обитает малыш. Воздух в нем должен быть прохладным и чистым.
  3. Необходимо, чтобы ребенок чаще дышал влажным воздухом. Высокий показатель влажности должен быть и в доме, где живет ребенок.

Стридор врожденный в лечении не нуждается, постепенно к 6 месяца явления стридорозного дыхания становятся все реже, а к двум-трем годам исчезают полностью. Рост гортани способствует изменению формы и тонуса надгортанника, меняются мышцы гортани, черпаловидно-надгортанные связки приобретают другое положение.

Однако лечение стридора в Израиле рекомендуется для постановки точного диагноза, что поможет не только сохранить здоровье, но в некоторых ситуациях и жизнь ребенка.

Стридор врожденный осложняет протекание острых респираторных заболеваний, может спровоцировать аллергический отек гортани, тяжелую форму пневмонии. Компенсированный стридор способен вызвать дыхательную недостаточность, что требует оказания немедленной медицинской помощи.

Больницы Израиля имеют достаточный опыт в области предупреждения осложнений у детей с врожденным стридором в результате заболевания ОРВИ. Лечение назначается только после консультации лечащего врача.

Неотложная терапия при обструкции верхних дыхательных путей

Во всех случаях обструкции верхних дыхательных путей следует придерживаться принципа — не расстраивать ребенка, чтобы не ухудшить ситуацию. Плач и сопротивление могут быстро превратить частичную обструкцию дыхательных путей в полную непроходимость. Назначение кислорода, адреналина через небулайзер или проведение рентгенологического обследования — все это требует определенного уровня мастерства. Всегда следует прибегать к помощи родителей.

Частичная обструкция вследствие скопления секрета или нарушения сознания

  1. Используйте отсос для санации дыхательных путей, за исключением пациентов со стридором, так как санация ротоглотки у таких детей может спровоцировать ларингоспазм.
  2. Поддержите проходимость дыхательных путей при выслушивании храпящего дыхания у ребенка с угнетенным сознанием или утомлением. Для этого используйте приемы приподнимания подбородка или выдвижения вперед нижней челюсти. Может срочно потребоваться помощь опытного анестезиолога.
  3. В дальнейшем для поддержания проходимости дыхательных путей может потребоваться введение ротоглоточного или носоглоточного воздуховода или интубация трахеи.
  4. У пациента с угнетением сознания может потребоваться проведение масочной вентиляции кислородом с использованием дыхательного контура или анестезиологической дыхательной системы (система Айра).

Синдром крупа

  1. Назначьте больным с тяжелым респираторным дистрессом в сочетании с грубым стридором и лающим кашлем ингаляцию адреналина (5,0 мл 1:1000) с кислородом через небулайзер и лицевую маску. Это позволяет достигнуть временного улучшения на 30-60 мин, но обычно не влияет на отдаленный прогноз заболевания. Такое лечение проводят только детям с выраженной обструкцией.
  2. Если ребенку в объеме неотложной терапии потребовалось введение адреналина, то в дальнейшем необходимо сразу же назначить стероиды через небулайзер или перорально.

Адреналин уменьшает клинические проявления обструкции, но не улучшает параметры газов крови, не сокращает время госпитализации или необходимость в интубации. Поэтому дети, получившие адреналин, нуждаются в постоянном наблюдении и мониторинге ЭКГ и уровня насыщения крови кислородом. В последующем им может потребоваться интубация трахеи. После введения адреналина обычно отмечается выраженная тахикардия, а остальные побочные эффекты наблюдаются редко. Такое лечение позволяет «выиграть время» с тем, чтобы собрать опытную группу врачей для лечения ребенка с тяжелым крупом.

  1. Проводите ингаляцию кислорода через лицевую маску и мониторируйте содержание кислорода в крови.
Читать еще:  Как лечить насморк у грудничков?

У многих госпитализированных с крупом детей отмечается гипоксемия вследствие альвеолярной гиповентиляции, обусловленной обструкцией дыхательных путей и нарушением вентиляционно-перфузионных отношений. Частота дыхания и степень втяжения грудины являются важными клиническими индикаторами тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии, однако более чувствительным показателем является уровень гипоксемии. Гиповентиляция может маскироваться, если ребенок получает кислород, поэтому следует периодически определять сатурацию при дыхании воздухом.

Что значит шумное дыхание у ребенка, и почему стридор может быть очень опасным?

Екатерина Потеряева,
педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

Слово «стридор» происходит от латинского stridere, что означает «создать пронзительный звук, скрип», а в медицине так называют высокий звук, возникающий при дыхании малыша, когда воздух из легких проходит через суженные дыхательные пути.

Откуда берется стридор?

Причинами появления стридора может быть любое состояние, которое сопровождается закупоркой (частичной) дыхательных путей, например,

  • заболевание ребенка, в том числе инфекционное;
  • врожденная аномалия;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути.

По характеру отличают инспираторный – шумный звук, который слышится на вдохе, экспираторный – на выдохе, двухфазный – воспроизводится и на вдохе, и на выдохе.

По времени возникновения стридор бывает врожденным и приобретенным.

И наконец, по месту расположения сужения просвета – внегрудным (за пределами грудной полости) и внутригрудным (в грудной клетке).

Урок анатомии: что такое стридор?

У человека два внегрудных отдела. К первому относятся носоглотка, надгортанник, гортань, ложные голосовые связки. Они образованы из мягких тканей и мышц, которые не имеют поддержки в виде хряща. И в них обструкция (закупорка) дыхательных путей происходит очень быстро.

Другая часть внегрудного отдела простирается от голосовых связок до той части трахеи, где она входит в грудную клетку (внегрудной сегмент трахеи). Эта область имеет некоторую хрящевую опору, и поэтому частота возникновения закупорки в этой области меньше. Пространство под голосовыми связками, окруженное перстневидным хрящом, является самой узкой частью трахеи (диаметр около 5–7 мм), поэтому сужение прохода даже на 1 мм уменьшит площадь поперечного сечения на 75?% и увеличит сопротивление дыхательных путей в 16 раз.

Проблемные места

Самые частые заболевания, вызывающие острую обструкцию дыхательных путей вне грудной клетки, – это ложный круп (стеноз гортани), эпиглоттит (воспаление надгортанника), заглоточный абсцесс и дифтерия.

Внутригрудной стридор указывает на недуги, поражающие трахею (ту часть, которая находится внутри грудной клетки) и бронхи. Сжатие трахеи может привести к образованию шума на выдохе (экспираторному стридору). А сужение бронхов чаще всего приводит к формированию хрипов в бронхах (обструктивному бронхиту). Именно на этом уровне чаще всего случаются врожденные аномалии, закупорка из-за проникновения инородных тел, увеличенных лимфоузлов или опухолей.

История болезни

В истории развития заболевания важна каждая мелочь. Возраст появления первых симптомов стридора указывает на причину этого состояния. Как правило, врожденные аномалии (ларингомаляция, трахеомаляция) присутствуют с первых недель жизни малыша. Ларингомаляция – это одна из самых частых аномалий развития гортани, которая вызывает у малыша звучное (стридорозное) дыхание, одышку, ночные апноэ (остановки дыхания на несколько секунд), резкое ухудшение дыхания при плаче или нагрузке (например, сосании).

Аспирация (закупорка) дыхательных путей инородными телами происходит с детьми старше 6 месяцев, когда ребенок становится более самостоятельным и способен попробовать на вкус мелкие предметы. Опасность сохраняется до 2–3 лет. Это подтверждает исследование, в ходе которого обнаружили, что 85% детей с аспирацией были младше 3 лет. Если младенец растет рядом со старшими братьями и сестрами, то может, следуя их примеру, засунуть в нос или рот любую мелкую игрушку и оказаться в опасности.

Читать еще:  Как распознать и вылечить вазомоторный ринит?

Ложный круп (стеноз гортани) случается у детей от 6 месяцев до 3 лет, но не исключен и у младенцев до 3 месяцев, и у младших школьников.

Большинство заглоточных абсцессов приходится на возраст до 4 лет. Характерным возрастом для эпиглоттита раньше считался период от 2 до 7 лет. С момента введения массовой вакцинации от гемофильной инфекции пик болезни сдвинулся на младших школьников – детей старше 7 лет.

Острота и тяжесть стридора

Аспирацию инородным телом стоит заподозрить у малыша, когда дыхание ухудшается мгновенно, на фоне полного здоровья, без предшествующего заболевания. Стридор, осиплость голоса, лихорадка, сопровождающаяся другими симптомами катаральных явлений, – предполагают инфекционный процесс. К сожалению, тяжелые бактериальные инфекции могут прогрессировать очень быстро, что требует немедленной медицинской помощи.

Ложный круп имеет очень характерную картину уже в самом начале. Ребенок резко просыпается ночью с одышкой, осиплостью голоса и сильным лающим кашлем.

Это факт
Шумное дыхание становится результатом различных состояний – врожденных и приобретенных. Тщательный сбор сведений в историю заболевания и внимательный осмотр являются залогом успешного диагноза. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы обследования: рентгенография, компьютерная томография, бронхоскопия.

Хронические или повторяющиеся эпизоды стридора могут предполагать сдавление извне инородным телом, сосудистые аномалии в области гортани или опухоль. Астма также может проявляться повторяющимися эпизодами шумного дыхания, связанного с кашлем или физической нагрузкой.

Если эпизоды шумного дыхания возникают у ребенка во время сна, то вероятнее всего проблема находится в носовой полости. В частности, нужно оценить состояние миндалин и аденоидов.

Когда звонить врачу?

Сразу, как только у ребенка внезапно появляется шумное дыхание, особенно если только что малыш был здоров. Даже обычный ложный круп может стать угрозой для жизни крохи. Любое шумное дыхание должно быть оценено специалистом на предмет опасности. Если стридор обнаружен у новорожденного, то в абсолютном большинстве случаев – это врожденная аномалия, расположенная в трахее или дыхательных путях. А кроме того, стридор в этом возрасте может указывать на пороки в развитии сердечно-сосудистой или центральной нервной системы, паралич голосовых связок. Все эти проблемы относятся к жизнеугрожающим состояниям.

По факту проверки

В поисках правильного диагноза могут использоваться дополнительные методы исследования – рентгенография, компьютерная томография. Для выявления бронхиальной астмы предназначены функциональные тесты, в частности спирография. Но дети младшего возраста их выполнить не могут. Ребенок просто не поймет, что должен делать, он не воспримет просьбу врача.

При многих заболеваниях, сопровождающихся шумным дыханием, приходится проводить бронхоскопию с помощью гибкой трубочки с видеокамерой (бронхоскопа). Введя ее в бронхи, смотрят, что там происходит. Этот метод считается золотым стандартом диагностики заболеваний бронхолегочной системы. С помощью бронхоскопии выявляют и удаляют инородные предметы из дыхательных путей.

Решение вопроса

Нет единого способа лечения стридора, ведь он может сопровождать множество совершенно разных заболеваний и состояний. Стоит начать с терапии основного заболевания или состояния, которое и вызвало проблему, например, удалить инородное тело, попавшее в дыхательные пути. При стенозе гортани нужна ингаляция глюкокортикостероидов или адреналина, а также внутримышечное введение глюкокортикостероидов.

При бактериальных заболеваниях, таких как эпиглоттит, – использование антибиотиков и (редко, но возможно) искусственная вентиляция легких. При заглоточных абсцессах не обойтись без хирургического вмешательства (вскрывают этот абсцесс и удаляют содержимое) с последующим использованием антибиотиков. При бронхообструкции (сужении бронхов) требуются ингаляционные препараты, которые расширяют бронхи и улучшают скорость проведения воздуха по дыхательным путям.

Обнаружив врожденную аномалию, специалисты, как правило, некоторое время выжидают. Одни ситуации «рассасываются» с возрастом по мере взросления младенца, другие – нет. И тогда на помощь приходит хирургическая операция.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector